2025-07-14T06:00:00Z
В Татарстане по нацпроекту проводится капремонт моста через реку Киндерка в Высокогорском районе
2025-07-14T02:05:00Z
ИТ-революция по-русски: как сектор утроит свою долю к 2035 году
2025-07-14T02:03:44Z
Су-34 ВС РФ разбомбил пункт дислокации ВСУ в зоне группировки "Юг"
2025-07-14T02:02:52Z
Боец Изи: иностранного командира группы ВСУ ликвидировали в селе Карла Маркса
2025-07-14T02:02:52Z
Отступавшие из села Карла Маркса военные ВСУ попадали в засаду к штурмовикам ВС РФ
2025-07-14T02:02:36Z
Боец Изи: украинские военные на западе ДНР исчерпали свой ресурс сил БПЛА
2025-07-14T02:02:28Z
Бойцу в зоне СВО передали подписанную Путиным гитару
2025-07-14T02:02:22Z
Заметные дожди в течение этой недели пройдут повсеместно в центре европейской части РФ
2025-07-14T02:02:16Z
Крокодила с растерзанным школьником в пасти сняли на видео
2025-07-14T02:02:08Z
Состоящие в долгих отношениях пары поделились небанальными способами спасти интимную жизнь
2025-07-14T02:02:00Z
За минувшую неделю ВС РФ освободили семь населенных пунктов
2025-07-14T02:01:44Z
Украинцам, которых не допустили в Россию, закрывают въезд в страну на срок до 50 лет
2025-07-14T02:01:10Z
Сапер Сейм: ВСУ сбрасывают мины на гражданские объекты, когда не находят военные цели
2025-07-14T02:00:56Z
Российские военные прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
2025-07-14T02:00:54Z
Госуслуги помогут выбрать будущую профессию
2025-06-24T05:15:26Z — Погода вносит коррективы. Ожидания, что с появлением местных ягод земляника в Калужской области подешевеет, оказались напрасны. Сами же садоводы осторожно предполагают, что в конечном итоге урожай будет на уровне прошлого года. Впрочем, и год назад погода ягодники не баловала.
Сейчас к сбору садовой земляники уже приступили в Дзержинском районе (ИП Архиереев Кирилл Сергеевич), в Боровском районе (КФХ Колбеева Елена Михайловна), в Жуковском районе (КФХ Ворожейкин Максим Владимирович), в Малоярославецком районе (КФХ Еременко Александр Вячеславович), в Козельском районе (КФХ Луг). Вообще же в Калужской области производством ягод занимаются 22 сельхозорганизации и крестьянских (фермерских) хозяйства. Площадь ягодных многолетних насаждений в регионе составляет 410 гектаров. Как пояснили в региональном минсельхозе, при этом преимущество отдается смородине и малине, в меньшей степени - землянике садовой, голубике и жимолости. В плодоносящем возрасте в настоящее время находится порядка 163 гектаров многолетних ягодных насаждений. В прошлом году с данной площади было собрано 188 тонн ягод.
"Длительное весеннее похолодание и резкий перепад температур сильно сказались на продуктивности смородины. Потеря урожая прогнозируется до 70 процентов, - пояснили в профильном министерстве Калужской области. - Погодные условия продолжают держать в тонусе наших сельхозтоваропроизводителей".
- Сезон сложный: сначала земляника подмерзла, только взялась за силу - пошли дожди. Впрочем, и предыдущий сезон был непростым. Нестабильная погода не дает расслабиться, потери будут, скорее всего, в тоннах. Но надо как-то под нее подстраиваться, - рассуждает глава КФХ Владимир Ворожейкин.
Он занимается выращиванием садовой земляники уже 10 лет. Изначально это был семейный бизнес - глава семейства, супруга и сын. Потом присоединились еще несколько человек, был создан "Первый ягодный кооператив". Как сообщили "РГ" в калужском центре "Мой бизнес" (действует на базе Агентства развития бизнеса), за это время садоводами получена поддержка в размере 22,5 миллиона рублей: разработка бизнес-плана для гранта "Семейная ферма", получение этого гранта, а потом и льготного займа.
- Без помощи государства было бы сложно развиваться. С этой помощью купили технику, капельный полив. Но все же надо оттачивать механизмы господдержки: уж очень длительный этот процесс. Сейчас готовимся и надеемся получить еще один грант - на выращивание земляники в закрытых тоннелях. Это поможет беречь урожай от погодных аномалий, урожайность в них значительно выше, да и качество ягоды тоже, - рассказал фермер, объясняя, зачем ему так нужна госпомощь.
Сейчас в хозяйстве два гектара садовой земляники. Примерно половина - в защищенном грунте, а та, что "без крыши", по словам Владимира Николаевича, лежит на земле под дождем и гниет. Защита ягоды с помощью тоннелей обойдется примерно в 15 миллионов на гектар. Банковский кредит брать при нынешних процентных ставках - неподъемная ноша. К примеру, в этом году Ворожейкины надеются в лучшем случае "выйти в ноль" - вернуть то, что было затрачено на производство ягоды. Помимо земляники в хозяйстве на пяти гектарах выращивают малину, в планах - засадить гектар голубикой.
- Малина отечественной селекции - сорт "карамелька", идеальное сочетание сладости и кисловатого привкуса. В этом году ей не повезло: из-за малоснежной зимы из земли выходила тяжело, потом подмерзла. В конечном итоге кустики оправились, но урожай получим с задержкой. Конечно, у нас есть развитие: и технику приобрели, и капельный полив, и зарплату платим. Но без господдержки не обойтись, - рассуждает глава КФХ.
Жалуется на погоду и глава КФХ Елена Колбеева. Под садовой земляникой у нее занято два гектара земли. В прошлом году продали четыре тонны ягод и из-за погодных условий две тонны пришлось выбросить, потери - больше 1,2 миллиона рублей. По ее словам, средняя урожайность при таком раскладе получается 3-3,5 тонны с гектара.
- Сбор начали ранних сортов земляники, на подходе средние. Но дожди не дают собрать качественную ягоду: только носик ягодки упрется в пленку, которой грядки застелены, и все - начала гнить. Вот сегодня что-то собрали, а дожди, по прогнозам, будут еще до 28 июня. Мы продаем землянику сразу с поля: утром собрали - в машину и развозим по заказам. Покупателям это очень нравится, люди в очередь записываются. Как написала одна женщина на нашей страничке в соцсети: "Вы вернули веру в то, что клубника может быть вкусной", - поделилась Елена Михайловна.
По ее словам, бороться с порчей ягод на грядках можно двумя способами: укрывать или обрабатывать химикатами. "Жесткую химозу" фермер, работающий напрямую с покупателем, себе позволить не может: это не супермаркет, где товар обезличен. Кроме того, собирать ягоды Елена, вспомнив старое, еще советских времен, приглашает всех желающих получить плату за работу натурой: часть собранного урожая человек забирает себе. "Мы просто не можем себе позволить поливать ягоды отравой - люди же с грядки что-то непременно съедят", - отмечает хозяйка плантации. А вот укрывной метод ей нравится, только предпочтение отдает не тоннелям, а чешской технологии с установкой навесов или полутоннелей, которые можно в зависимости от погоды открывать и закрывать. В полностью закрытых системах, по ее словам, вкус ягоды меняется.
Елена Колбеева с мужем занялись садовой земляникой пять лет назад, приехав в Калужскую область из подмосковного Одинцова. Решили стать садоводами, чтобы не скучать на пенсии. Сегодня она говорит: если бы знала, насколько тяжелый это бизнес, ни за что не взялась бы.
- Зато так приятно, когда покупатели говорят спасибо. Правда, это бывает всего один месяц в году, - улыбается Елена Михайловна. - На пятом году работы с клубникой пришло определенное понимание логистики и проблем бизнеса. У нас есть в собственности 11 гектаров земли, есть понимание, что и как нужно делать, есть понимание, как сделать все экономно и качественно, но, к сожалению, нет денежных средств, достаточных для эффективного развития хозяйства.
Одна из проблем земляничного бизнеса - в невозможности найти агронома, специалиста именно в этой области. Пока случай не свел с агрономом из Краснодарского края, действовали методом проб и ошибок. Теперь он их контролирует удаленно, но очень жестко. К примеру, подсказал, что не надо спешить чистить и подкармливать землянику сразу после схода снега - лучше подождать, пока погода стабилизируется. В противном случае теряется до 30 процентов урожая.
В этом году плантацию земляники Колбеевы намерены увеличить еще на гектар. На посадочный материал потребуется не меньше миллиона. В свое время помог центр "Мой бизнес": дали субсидию на открытие дела - 700 тысяч, потом заем на два миллиона под восемь процентов.
- Процент хороший, но срок короткий, так что есть над чем задуматься, - рассуждает фермер. - Но они действительно молодцы: помогли зарегистрировать товарный знак - у нас же есть небольшая переработка...
Есть своя переработка и в компании "Ягоды Угры". По словам ее главы, предпринимателя Кирилла Архиереева, это тоже способ борьбы с дождями: не возить в столь сложной ситуации ягоду на продажу, где она, возможно, "поплывет", а сразу отправить в переработку. Помимо малины и земляники здесь начали выращивать набирающую популярность жимолость.
- Жимолость хороша тем, что вызревает даже раньше земляники. Причем ей не страшны перепады температур. Ее можно реализовывать в свежем виде, и она прекрасно подходит для переработки, - не устает восхищаться новой для себя культурой Сергей Архиереев.
В компании подобрали десертный сорт, который не только хорош вкусовыми качествами, но и удобен при сборе урожая. Вообще-то жимолость собирать весьма утомительно, но в данном случае достаточно просто стряхнуть ягоды с кустов.
Жимолость в Калужской области постепенно набирает популярность у фермеров. Как рассказали в профильном министерстве, в прошлом году ООО "Агро-Преференс" заложило 10 гектаров жимолости, ну и смородины столько же. И вообще калужские фермеры довольно активно разнообразят ассортимент выращиваемых ягод. Так, в КФХ Испирян, где создана одна из самых крупных в стране плантаций черной смородины, заложили 32 гектара аронии (черноплодной рябины). Планируют закладку в этом году в Перемышльском районе, КФХ Сафаров на площади два гектара заложит голубику.
2025-07-11T05:01:00Z
Главный минский рынок завлекает покупателей свежими фруктами, овощами и ягодами. Появилась черешня из Гродненской области, много белорусской голубики и малины.
2025-06-24T12:45:00Z
Наступил сезон сбора клубники. Сочные ягоды можно найти на лугах и фермерских хозяйствах. 360.ru собрал площадки и секретные места для тихой охоты и напомнил, на что стоит обращать внимание до и во время процесса.
2025-06-29T09:01:00Z
2025-07-01T18:10:00Z
Экономисты прогнозируют снижение розничных цен на клубнику в России на 30 процентов в течение ближайших недель, передает Telegram-канал «Shot Проверка». Аналитики отмечают, что за прошедший месяц отпускные цены на этот продукт уже уменьшились почти на 10 процентов. По мнению экспертов, подобная тенденция на внутреннем рынке сохранится и в ближайшем будущем. Среди основных причин удешевления ягоды специалисты выделяют наращивание объемов импорта клубники, а также укрепление курса российской национальной… Сообщение Shot: цены на клубнику в России снизятся на 30 процентов появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-06-29T07:03:00Z
Более 100 тонн клубники купили на московских ярмарках выходного дня с конца мая, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.