2025-07-23T11:26:07Z
В 2025 году из Москвы с задержкой минимум на час вылетал каждый рейс
2025-07-23T11:26:06Z
СМИ: чиновники Пентагона готовят письмо с требованием отставки Хегсета
2025-07-23T11:24:22Z
Глава ФПБК Бородин: Литвин мог сыграть свадьбу перед вступлением в ряды ВС РФ
2025-07-23T11:24:14Z
В Госдуме ответили на вопрос о запрете числа 666 после признания сатанизма экстремизмом
2025-07-23T11:23:49Z
Боня высказалась об уколах для похудения фразой «я квадрат»
2025-07-23T11:23:11Z
В Госдуме заявили, что вузы должны готовить востребованных специалистов
2025-07-23T11:23:00Z
Снятый прохожим портрет Кадырова вернут на стену с героями ВОВ в Севастополе
2025-07-23T11:21:25Z
Как экономить воду на поливе
2025-07-23T11:21:05Z
Жена Бари Алибасова после операции лишилась зрения
2025-07-23T11:21:05Z
В России начались продажи Lixiang за 55 тысяч рублей, но это не автомобиль
2025-07-23T11:21:00Z
Московский зоопарк сообщил о рождении детенышей таджикского винторогого козла
2025-07-23T11:20:56Z
Найден простой способ сохранить здоровье сосудов
2025-07-23T11:20:39Z
В Германии суд оправдал сатирика после шутки про Трампа
2025-07-23T11:20:12Z
На Ямале педагоги получат миллион рублей при устройстве в колледжи
2025-07-23T11:20:12Z
Внучка экс-главы Узбекистана Тилляева рассказала, что у нее понимающий жених
2025-06-24T05:09:13Z — На фоне драматических изменений в экономике одной из немногих отраслей, которые продолжают демонстрировать опережающий рост, остается IT. По данным исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, за последние пять лет здесь сохранилась позитивная динамика по всем ключевым показателям - вкладу в ВВП (он увеличился в 1,8 раза), объему реализации продуктов и услуг, численности персонала и инвестициям. Более того, в 2024-м по некоторым из них прирост был рекордным.
Так, объем реализации продуктов собственной разработки и услуг увеличился на 46 процентов. А количество работников отрасли, которое ежегодно росло двузначными темпами, приблизилось к одному миллиону человек. В сегментах B2B и B2G успех определило увеличение спроса на тиражное отечественное ПО, услуги заказной разработки и облачной инфраструктуры, а в B2C - расширение аудитории российских онлайн-платформ.
Капитальные вложения в IT прибавляли почти по 50 процентов в год - это втрое превышает показатель по экономике в целом. В частности, компании вкладывались в разработку импортозамещающих программ и расширение вычислительных мощностей для масштабирования облачных сервисов и онлайн-платформ. Как трансформировалась с 2022 года российская индустрия хостинга и дата-центров, проанализировал специально для "РГ" эксперт отрасли, гендиректор компании - разработчика платформ для комплексного управления IT-ландшафтами ISPsystem Павел Гуральник.
- На рынок хостинга отчасти повлияла политика регулятора: появились требования СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий), индустрию начали выводить из серой зоны. Но основным фактором перемен стал, конечно, уход западных поставщиков серверного оборудования и ПО. С марта 2022-го тайваньская компания TSMC отказалась от производства процессоров отечественной разработки, прекратили поставки в Россию AMD и Intel, были введены санкции на смежные сферы. К примеру, перевозчикам пришлось корректировать цепочки поставки комплектующих и готовых изделий. Несмотря на возможности параллельного импорта и партнерство с китайскими производителями, прерванное взаимодействие с лидерами рынка существенно осложнило развитие своего производства IT-оборудования, - отметил Гуральник.
Ведущие западные поставщики серверов (Dell, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Cisco и другие) объявили об уходе с рынка РФ или остановке отгрузок практически одновременно. В первые три - шесть месяцев после этого отечественные компании были близки к дефициту серверов и комплектующих для них. Страна лишилась привычных поставок серверного "железа" - еще в конце 2021 года лидерами рынка по объему были Dell и Hewlett Packard Enterprise, на третьем месте шла российская Yadro.
Драйвером для российских разработчиков ПО и "железа", а также их заказчиков стал указ президента РФ, предписывающий к 1 января 2025 года перевести органы власти и объекты критической информационной инфраструктуры (силовые структуры и госкомпании) на отечественные решения. На эти цели стали активно направляться бюджетные средства.
- Производство серверов и систем хранения продолжает уверенно расширяться. Меры господдержки для отрасли ЦОД (в частности, льготное кредитование строительства новых дата-центров, на которое в 2025-2030 годах планируется выделить более 32 миллиардов рублей) принесли плоды. На конец 2024 года число стойко-мест отечественных серверов увеличилось до 82 тысяч (+16 процентов), - отметил эксперт. - К началу 2025-го доля отечественных разработчиков в замещении импортного оборудования для ЦОД составила 35 процентов в стоимостном выражении. В случае с источниками бесперебойного питания, аккумуляторами, металлоконструкциями, оптоволоконными кабелями уровень импортозамещения достиг 70 процентов.
Интерес к российским продуктам резко вырос и у бизнеса - в связи с оттоком Microsoft, Oracle, VMware и других западных вендоров. Предприятия стали планировать переход на отечественные операционные системы, СУБД, виртуализацию и прочий софт. По оценкам BusinesStat, к 2023 году российский рынок программного обеспечения вырос примерно на 12-15 процентов, превысив 1,2 триллиона рублей. В 2022-м рост составлял лишь один процент.
Несмотря на успехи импортозамещения, отрасль сталкивается с серьезными вызовами технического и экономического характера.
Российские процессоры, доступные госсектору и бизнесу, имеют заметные ограничения по мощности. Например, "Baikal-T1" или "Эльбрус-8С" демонстрируют уровень производительности процессоров Intel предыдущих поколений, пояснил Павел Гуральник. Новейшие же разработки ("Эльбрус-16С", "Baikal-S") существуют только в виде опытных образцов и партий, массово не продаются. В результате крупные потребители пока не готовы использовать отечественные CPU в серьезных нагрузках.
- В дата-центрах применяются все доступные на рынке процессоры, чья надежность и функциональность подтверждена, но среди них нет чипов МЦСТ или Baikal - они не отвечают требованиям облачной платформы. Кроме того, процессоры "Байкал" и "Эльбрус" в 2023-м подорожали в 1,5 раза, - рассказал гендиректор ISPsystem. - По словам представителей индустрии, рынок и вырос в денежном выражении во многом из-за роста цен на готовые изделия. Сказывались издержки на каждом этапе - от доставки до сборки. Например, в сегменте сетей хранения данных по итогам 2024 года стоимость российских и зарубежных решений увеличилась на 15-20 процентов.
Таким образом, российское оборудование обходится дороже, чем прежние прямые поставки брендового "железа". Это до сих пор вынуждает клиентов пересматривать планы обновления инфраструктуры.
В ближайшее время рынок российских IT-компаний благодаря поддержке регуляторов будет развиваться стабильно, считают аналитики. Так, ужесточение правил добавления новых программных продуктов в реестр отечественного ПО поможет улучшить совместимость с российскими операционными системами и процессорами.
- Многие компании уже активно переходят на облачные решения ввиду дефицита серверного оборудования в России. В прошлом году наблюдался значительный недостаток стоек в дата-центрах, причем большинство мест бронировалось еще на этапе строительства объектов. Переход на облака позволит быстрее внедрять новые продукты и сервисы, поддерживая темпы импортозамещения и облегчая выход российских игроков на международные рынки, - сообщил Павел Гуральник. - К 2025 году ожидается заметное усиление позиций отечественных IaaS-решений (инфраструктуры как услуги). Однако зависимость значительной части экономики и IT-сектора от западных технологий сохраняется. Особенно остра нехватка аналогов зарубежным офисным программам и аппаратному обеспечению. В связи с этим идет переход от глобальных open-source проектов к формированию собственных экосистем.
Эксперт предположил, что динамика IT-рынка в России сохранится благодаря активизации импортозамещения и укреплению связей с производителями оборудования через OEM-партнерства. Отечественным компаниям предоставляется уникальная возможность укрепить позиции на внутреннем рынке, предлагая конкурентные цены и условия.
В отечественном производстве аппаратного обеспечения и программных платформ занято несколько десятков компаний (если считать с мелкими сборщиками). Среди лидеров в сегменте "железа", безусловно, Yadro (вендор enterprise-оборудования, входит в IKS Holding), чью технику используют госорганы, банки, телеком-операторы и облачные провайдеры, и ПК "Аквариус" - один из старейших российских производителей компьютеров, серверов и интегрированных систем с заводами в Ивановской и Тверской областях, который в последние годы сфокусировался на госзаказе и корпоративном секторе. В числе крупных игроков - Depo Computers (выпускает серверы, рабочие станции и решения для дата-центров), "Гравитон" (делает ПК, ноутбуки, мониторы, серверы и СХД), а также F+ Tech (Fplus), сформировавшийся на базе дистрибьютора "Марвел", и Kraftway.
В сегменте ПО - свой пул "лидеров импортозамещения".
- Де-факто стандартом для серверов в госструктурах стала Astra Linux ("Группа Астра"). Эта защищенная ОС на базе Linux сертифицирована для работы с гостайной, используется и в коммерческих ЦОДах как замена Windows Server. Конкурируют с ней Red OS (Компания "Ред Софт", также Linux) и решения от Basalt SPO (Alt Linux). Эти операционные системы включены в реестр российского ПО и устанавливаются на многие отечественные серверы по умолчанию, - напомнил Гуральник.
Для замены иностранных СУБД широко применяется Postgres Pro (отечественная поддерживаемая версия PostgreSQL). Она уже внедрена в ряде банков и госорганов вместо Oracle. В ERP-системах компания 1С со своей платформой фактически закрывает большую часть потребностей бизнеса (после ухода SAP многие обратились к 1С или отечественной кастомной разработке). Ростех и Сбербанк анонсируют собственные аналоги ERP и CRM, хотя пока это точечные проекты.
- В области решений для виртуализации и облачных платформ на смену VMware пришли отечественные гипервизоры и VDI-платформы. Среди них можно отметить VMmanager (его часто используют как основу для виртуальных рабочих столов), SharxBase (коробочное решение от компании "Шаркс Датацентр"), СКАЛА-Р (платформа, разработанная при участии Ростелекома) и Virtuozzo (наследие Parallels, исторически российская разработка для контейнеризации и виртуализации), - перечислил эксперт.
В сегменте офисного и прикладного ПО основными игроками стали "МойОфис" (альтернатива MS Office), Kaspersky (российские решения по безопасности), Р7-Офис (еще один офисный пакет), платформы электронного документооборота от ЭОС и Directum. Для веб-хостинга и разработчиков популярны open-source решения (web-серверы, СУБД, CMS), которые остались доступны в России, их поддержкой занимаются локальные компании.
- Таким образом, за короткий срок в России сформировалась самостоятельная экосистема своих IT-поставщиков. Российские компании подстраховывают друг друга: производители "железа" тесно кооперируются с разработчиками ПО, чтобы совместно предлагать готовые стеки для импортозамещения, - резюмировал Павел Гуральник.
2025-07-08T11:52:05Z
Благодаря уходу из России ряда зарубежных IT-компаний отечественные предприятия стали чаще использовать рассийское программное обеспечение (ПО)
2025-07-11T14:21:04Z
Российские разработки становятся все более востребованными за рубежом. По данным "Руссофт", доля дружественных стран в экспорте российского ПО выросла до 32%. Эксперты отмечают, что у России есть своя экспортная ниша и перспективы занять значимый сегмент рынка.
2025-07-15T09:16:17Z
Российский рынок становится все более привлекательным для зарубежных IT-компаний. Количество заявок на регистрацию иностранного бизнеса в России за первые шесть месяцев этого года почти вдвое больше, чем за весь 2024 год. Угроза ли это для российских игроков рынка или открытие новых горизонтов?
2025-07-21T15:36:43Z
Российская IT-отрасль растет в два раза быстрее экономики в целом. За первый квартал 2025 года IT-рынок увеличился почти на 15%. Растут продажи, зарплаты и число специалистов.
2025-07-17T09:02:26Z
По итогам первого полугодия Россия заметно увеличила экспорт готовых продуктов, а также мяса и молочной продукции, тогда как экспорт пшеницы по итогам агросезона (июль 2024 июнь 2025 года) снизился на 19%, об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Илья Ильюшин.