МИД Японии: премьер Сигэру Исиба не поедет на саммит НАТО в Гааге

Все новости

2025-07-21T15:11:12Z

Руководство Евросоюза едет в Китай поговорить об Украине и экономике

2025-07-21T15:08:55Z

Разработан способ превращения углекислого газа в сахар

2025-07-21T15:08:24Z

Терапевт Волгина заявила, что тошнота может быть признаком солнечного удара

2025-07-21T15:06:29Z

Депутат Чепа: влияние Мелании на решения Трампа не представляет угрозу для РФ

2025-07-21T15:05:22Z

Армия России уничтожила две группы ВСУ в Днепропетровской области

2025-07-21T15:05:00Z

Движение вверх: Россия увеличивает отрыв от преследователей по показателю Всемирного банка

2025-07-21T15:03:58Z

Сенаторы призвали США остановить гонку ядерных вооружений

2025-07-21T15:03:39Z

Nayara Energy считает санкции ЕС безосновательными

2025-07-21T15:03:16Z

Новая волна телефонного мошенничества прокатилась по Марий Эл

2025-07-21T15:02:40Z

Государственная поддержка людей с инвалидностью

2025-07-21T15:01:57Z

Во Владивостоке и Сочи пройдут встречи по безопасности в Евразии

2025-07-21T15:01:50Z

Редкий правительственный ЗИЛ-114 продают в России: ему 48 лет, а он как новый

2025-07-21T15:01:00Z

«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Московском регионе из-за грозы

2025-07-21T15:00:11Z

За «Торпедо» сыграет еще один форвард из системы столичного ЦСКА

2025-07-21T15:00:10Z

Врач Татаурщикова предостерегла от лежания на газонах из-за риска аллергии

МИД Японии: премьер Сигэру Исиба не поедет на саммит НАТО в Гааге

2025-06-23T23:01:12Z — В Гааге 24 июня стартует саммит НАТО, на котором традиционно собирается руководство стран — членов альянса, а также представители партнёров блока. Однако накануне мероприятия стало известно, что от поездки в Нидерланды отказался премьер-министр Японии Сигэру Исиба. Вместо него саммит посетит глава МИД. Японские СМИ полагают, что причиной такого решения стало обострение ситуации на Ближнем Востоке, в том числе удары США по Ирану, а также неопределённость вокруг присутствия на мероприятии Дональда Трампа. Ранее участие в гаагской встрече отменил и новый президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён. Эксперты отмечают, что нынешняя ситуация внутри и вокруг НАТО демонстрирует снижение значимости альянса на международной арене.


В Гааге 24—25 июня пройдёт саммит НАТО. Как правило, на этом мероприятии собирается руководство всех стран — участниц альянса, а также государств-партнёров, не входящих в блок. Однако накануне мероприятия своё участие во встрече отменил глава кабмина Японии Сигэру Исиба, о чём сообщили в МИД страны.

«Планировавшийся на 24—26 июня визит премьер-министра Исибы в Гаагу, Нидерланды, для участия в саммите НАТО в связи с рядом обстоятельств отменён», — цитирует РИА Новости сообщение японского внешнеполитического ведомства.

Вместо него на мероприятие отправится министр иностранных дел Такэси Ивая.

При этом японские СМИ выдвинули собственные версии причин отмены визита Сигэру Исибы. Так, источники телеканала NHK считают, что это обусловлено обострением обстановки на Ближнем Востоке, включая удар США по Ирану, а также возможным отсутствием на саммите американского лидера Дональда Трампа.

Помимо этого, во внимание был принят отказ южнокорейского президента Ли Чжэ Мёна участвовать во встрече, хотя он был также приглашён на неё как представитель страны — партнёра НАТО. Ранее в его администрации пояснили, что это связано со «множеством государственных дел после инаугурации», а также с «изменчивой ситуацией на Ближнем Востоке».

Отметим, что японский премьер будет отсутствовать на натовском саммите впервые за последние три года. Мероприятие блока в 2022 году в Мадриде стало первой встречей, в которой приняли официальное участие страны — партнёры альянса: Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия.

Кроме того, в 2023 году на саммите в Вильнюсе Япония подписала дорожную карту сотрудничества с блоком на 2023—2026 годы. Вдобавок ранее планировалось открыть офис НАТО в Токио, который стал бы первым для альянса в Азии.

Между тем западные медиа констатируют, что к саммиту в Гааге альянс подходит в состоянии неопределённости и напряжённости, причина этого — политика Дональда Трампа. Как подчеркнули в Der Spiegel, ещё никогда блок «не испытывал такого давления как извне, так и изнутри». В газете отметили, что генсек НАТО Марк Рютте, стараясь, чтобы нынешняя встреча стала проявлением единства и сплочённости, полностью выстроил мероприятие под американского лидера. Утверждается, что Рютте хочет провести саммит в турборежиме, собрав глав государств лишь на закрытое заседание Совета НАТО, которое должно продлиться не более двух часов. Итоговое коммюнике также должно быть кратким.

«Сам факт его принятия считается успехом», — пишет Der Spiegel.

Отметим, что в предыдущие годы в рамках саммитов проходило несколько раундов переговоров в различных форматах. На это обратили внимание в The Times: издание напоминает, что обычно мероприятие НАТО строится вокруг трёх встреч, каждая из которых длится два с половиной часа и посвящена геополитике и стратегии.

По данным газеты, объём итогового коммюнике не превысит пяти абзацев на листе формата А4 и определит цели расходов НАТО. Тогда как прошлогодняя декларация по итогам саммита в Вашингтоне состояла из 44 абзацев.

Как пояснил источник The Times, сокращение программы должно сделать мероприятие более динамичным.

«Это делается для того, чтобы дискуссии на саммите проходили предметно, кратко и по существу. Трамп бывает нетерпелив, и, как он сам говорил, концентрация внимания у него недолгая. (Так что. — RT) чем короче, тем лучше», — сообщил собеседник газеты в дипломатических кругах.

В издании подчеркнули, что Марк Рютте намерен сконцентрировать внимание участников саммита лишь на увеличении расходов НАТО на оборону до 5%.

«Решение насчёт расходов будет подано как личный триумф Трампа после всех наставлений, с которыми американские президенты обращались к европейским союзникам на протяжении десятков лет», — уверены в газете.

Со схожей оценкой выступили и в Politico. Журналисты обратили внимание, что программа мероприятия была сокращена и выстроена вокруг обязательства по расходам, «чтобы дать президенту (США. — RT) возможность демонстративно заявить об успехе».

«Притом что среди союзников НАТО имеются разногласия насчёт деталей планируемых обязательств в сфере безопасности, они в целом сходятся в следующем: важнее всего, чтобы Трамп остался доволен, а также выступить в Гааге всё тем же единым фронтом сейчас, когда конфликт... на Украине чрезвычайно далёк от завершения, а фокус внешней политики США всё больше сдвигается в сторону Азии и Ближнего Востока», — подчеркнули в издании.

Тем временем генсек альянса на пресс-конференции, предваряющей открытие мероприятия в Гааге, сообщил, что на саммите будет принят новый инвестиционный план блока, план расширения военного производства, а также подтверждена поддержка Украины.

Опрошенные RT эксперты отмечают, что НАТО, долгое время считавшееся основным гарантом безопасности западного мира, сегодня столкнулось с системным кризисом. Политический вес альянса и его военный потенциал подвергаются сомнению как со стороны отдельных участников, так и ближайших партнёров. Аналитики скептически оценивают общее положение НАТО на международной арене и степень его актуальности.

Руководитель Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов обратил внимание на то, что значимость альянса заметно ослабла, особенно с учётом новых глобальных приоритетов США.

«Значимость НАТО на международной арене как военного блока, как одного из полюсов силы резко упала в связи с тем расколом, который образовался после возвращения Трампа в Белый дом. Глава вашингтонской администрации, судя по всему, утратил интерес к Европе», — пояснил эксперт.

По его словам, американцы сфокусировались на Азиатско-Тихоокеанском регионе, и прежде всего на Китае.

Военный политолог Иван Коновалов, в свою очередь, уверен, что сегодня альянс и вовсе утратил свой изначальный смысл, превратившись в бюрократическую структуру.

«Блок имел ценность во времена холодной войны в условиях биполярного мира и противостояния государств НАТО странам Организации Варшавского договора. После того как это мироустройство исчезло, возник вопрос о целях существования альянса. Но западные лидеры, естественно, не захотели его распускать, ведь там крутятся огромные деньги. Поэтому стали разрабатываться образы внешнего врага: сначала им была назначена маленькая Югославия, затем взялись за Россию», — отметил он.

По мнению Коновалова, в условиях отсутствия консенсуса внутри блока и отсутствия реальной военной эффективности НАТО уже не способно решать стоящие перед ним задачи.

«Это бюрократическая структура — малоподвижная, со сложнейшими процедурами по принятию решений. И если раньше всё это происходило на основе консенсуса, то теперь его нет. У Словакии и Венгрии своё видение, а у Польши, стран Балтии и скандинавов с Великобританией — своё. У Испании и Италии вообще никакого видения нет», — рассказал аналитик.

На этом фоне позиция сразу двух азиатских партнёров НАТО — Японии и Южной Кореи — относительно июньского саммита выглядит показательно. Особенно это касается Японии, которая в последние годы проводит активную политику сближения с альянсом.

Тем не менее Валерий Кистанов считает, что решения Сеула и Токио понизить своё представительство на саммите обусловлены различными причинами. Он допустил, что таким образом Южная Корея стремится скорректировать чрезмерно проамериканский курс, которого придерживались прежние власти.

«Новый южнокорейский президент хотел бы слегка дистанцироваться от НАТО и США и сблизиться с Китаем, потому что Китай — важнейший сосед, крупнейшая держава, первостепенный торговый партнёр», — пояснил эксперт.

Что касается Японии, то здесь сыграли роль сразу несколько факторов — внешне- и внутриполитических, полагает Валерий Кистанов. Прежде всего это реакция на ближневосточную политику США.

«Япония недовольна тем, что Соединённые Штаты вслед за Израилем нанесли удар по Ирану, который японцы считали дружественной страной: ранее он был важным поставщиком нефти. Поэтому Токио всегда пытался быть своего рода мостом между развивающимися странами и передовыми капиталистическими державами», — напомнил Кистанов.

Ситуация также усугубляется экономическим давлением со стороны США: в частности, требованиями относительно военных расходов и тарифными угрозами.

«Япония в 2022 году приняла стратегию национальной безопасности, повысив военные расходы с 1 до 2% ВВП. А это неслыханный шаг для страны, которая всегда ограничивала себя на этом треке. А теперь США требуют 3%, а то и 5%. Для Японии это непосильная ноша», — рассказал Кистанов.

Также не последнюю роль сыграла и неопределённость вокруг присутствия Трампа на встрече в Гааге, считает специалист.

«У Исибы пропадает стимул к посещению саммита НАТО, потому что неизвестно, будет ли там Трамп. Да, Япония в последние годы активно развивала сотрудничество с альянсом, полагая, что он поможет ей в сдерживании якобы экспансионистских устремлений Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако для Исибы сейчас, в преддверии июльских выборов в верхнюю палату японского парламента, важно показать избирателям, что он твёрдо отстаивает национальные интересы, которым угрожают тарифы Трампа. Думаю, что поездка в Гаагу была отменена в том числе и по этой причине», — резюмировал Кистанов.

Читайте также:

2025-06-24T13:11:20Z

Политолог объяснил, почему премьер Японии впервые с 2022 года не поедет на саммит НАТО

Токио официально подтвердил, что премьер-министр Сигэру Исиба не примет участие в саммите НАТО в Гааге. Японский МИД сослался на «ряд обстоятельств». Это первый отказ главы японского правительства с 2022 года. Вместо Исибы страну представит министр иностранных дел Такэси Ивая. Почему японцы так поступили «Царьграду» рассказал политолог, историк Сергей Станкевич.

2025-07-21T05:31:39Z

Фьючерсы на японские акции снизились после потери правящей коалицией большинства в верхней палате парламента

Стоимость иены ускорила рост по отношению к доллару в понедельник, пройдя отметку в 148 иен за единицу американской валюты, после парламентских выборов в Японии, хотя дальнейшие перспективы не столь очевидны, свидетельствуют данные торгов и комментарий аналитика.

2025-06-26T21:21:43Z

Западные СМИ оценили итоги встречи лидеров стран Североатлантического альянса

После завершения саммита НАТО в Гааге в западных СМИ вышла серия материалов, посвящённых прошедшей встрече. Организаторы мероприятия прибегли к «дипломатическим трюкам», чтобы продемонстрировать единство блока, отложив спорные вопросы в долгий ящик, отмечает Reuters. В свою очередь, британская газета The Guardian и американский новостной портал Defense One отмечают, что в отношениях с Трампом лидеры стран блока сделали ставку на лесть. А Foreign Policy задаётся вопросом, где европейские партнёры США возьмут деньги, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по увеличению оборонных расходов.

2025-06-24T12:30:49Z

Встреча лидеров североатлантического блока покажет, что НАТО в глубоком кризисе

В Гааге сегодня начинается саммит НАТО, который еще до начала ознаменовался провалом. Вместо трех дней консультаций по ключевым для блока вопросам он сжат до неофициального ужина и трехчасовых консультаций по бюджетным вопросам. Приглашенные гости из Японии, Австралии и Кореи не приехали. Итоговое заявление тоже максимально короткое, чтобы избежать споров по формулировкам.

2025-07-20T17:01:32Z

Премьер Японии заявил, что намерен остаться на посту

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба дал понять, что намерен остаться на своем посту, несмотря на поражение возглавляемой им Либерально-демократической партии, об этом он сказал в интервью телеканалу NHK.