Наелись. На Украине закроют сотни ресторанов из-за выезда за границу мужчин

Все новости — Международные новости

2025-09-30T05:42:20Z

Протесты на Филиппинах не повторят сценарий Непала, считает посол

2025-09-30T05:41:01Z

Посол РФ: в ходе визита Путина в Таджикистан обсудят экономику и ситуацию в регионе

2025-09-30T05:38:29Z

FT: ЕС хочет начать техническую подготовку к приему Украины и Молдавии в обход Венгрии

2025-09-30T05:33:58Z

Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV

2025-09-30T05:25:00Z

Володин: Решение жителей Донбасса и Новороссии определило наше общее будущее

2025-09-30T05:24:25Z

Матвиенко отметила сплоченность жителей воссоединенных регионов

2025-09-30T05:23:25Z

Politico: «Хамас» ответит на план США по Газе через несколько дней

2025-09-30T05:22:22Z

Индия осудила осквернение памятника Ганди в Лондоне

2025-09-30T05:17:55Z

The New York Times: США депортировали около ста иранцев после отказа в убежище

2025-09-30T05:16:06Z

В Китае рассказали о сюрпризе России на фоне заявлений Трампа

2025-09-30T05:15:27Z

План-капкан от Белого дома: Зачем Трампу «Совет мира» по сектору Газа

2025-09-30T05:14:10Z

Угрозы для туристов в связи с протестами на Филиппинах нет, заявил посол

2025-09-30T05:13:59Z

Матвиенко поздравила Абхазию с Днем победы и независимости

2025-09-30T05:00:00Z

Итог ясен. Россия и Запад пришли к соглашению

2025-09-30T05:00:00Z

Украинское урегулирование: переводя Трампа на понятный язык

Наелись. На Украине закроют сотни ресторанов из-за выезда за границу мужчин

2025-09-30T03:06:36Z — На Украине сотням ресторанов грозит закрытие, пишет "Экономическая правда". Посещаемость заведений существенно упала – у нищающего населения нет денег на излишества, молодежь бежит за границу, а найти квалифицированного сотрудника стало оченькрайне сложно.


Украинские рестораторы готовятся к неотвратимому кризису и закрытию заведений. Почему кафе и рестораны перестали зарабатывать?

"От нас ушло уже пять человек после решения правительства разрешить выезжать за границу мужчинам в возрасте 18-22 года", — делится соучредитель киевских заведений "Завертайло" и Honey Станислав Завертайло.

По его словам, процесс массового выезда за границу молодых сотрудников кафе и ресторанов только набирает обороты. "Сейчас только начинается первая волна. Коллеги по цеху прогнозируют до 20-30% оттока персонала в этой возрастной категории. У меня аналогичные ожидания", — добавляет Завертайло.

Участники рынка общественного питания заговорили о неизбежном кризисе в отрасли уже в ноябре, традиционно наименее доходном месяце года. "Закроются летние площадки, пойдут дожди, у людей начнутся депрессивные расстройства", — то ли шутит, то ли прогнозирует ресторатор Алекс Купер.

Рестораторы пришли к выводу, что причиной будущего кризиса будет не нехватка официантов и поваров, а структурные экономические проблемы. Посещаемость заведений существенно упала, а доход увеличился лишь на размер инфляции.

На вопрос, пойдет ли счет закрытым ресторанам на десятки, Купер отвечает: "Закроются сотни заведений, и это только в Киеве". Кто сумеет перезимовать и удержаться на плаву?

Поваров забирают через несколько часов

Нехватка трудовых ресурсов в Украине не обошла ни один бизнес, и ресторанный — не исключение. Совладелица True Burger Bar и Hendrick's Bar Анна Каткова на конференции "Ревет и стонет ресторатор" поделилась, как ищет поваров. Ее выступление больше напоминало стендап.

"Я не выхожу из Work.ua. Там 35 тысяч вакансий только в Киеве, из них 3,5 тысячи — ресторанных. Отзывов на нашу вакансию нет, иду сама искать. Открываю резюме, там написано три строчки: повар, Наталья, номер телефона. Все. Человек разместил это объявление четыре часа назад. Пишу Наталье сообщение: "Добрый день, я нашла ваше резюме, хотела бы поговорить, какая работа вас интересует". А она мне без "здрасте" пишет: "Уже нашла". Вот так выглядит сейчас наш рынок кадров", — рассказывает Каткова.

Она жалуется, что если раньше предприниматели читали книги, которые назывались "Как отбирать лучших", то теперь спросом будут пользоваться книги "Как набирать любого".

Пятеро сотрудников "Завертайло" и Honey, которые уволились, — небольшой процент от общего штата, рассуждает Завертайло, но это все равно существенно для его бизнеса. "Хуже всего, что люди просто исчезают с концами", — говорит предприниматель.

Все собеседники ЭП среди рестораторов отмечают, что нехватка кадров является проблемой для бизнеса, но не главной причиной будущего кризиса в отрасли. Управляющий партнер Kyiv Food Market и совладелец ресторанов "Селям", Shalom, Tachinomi, GiviToMe, "Баба Гануш", "Татар Бунар", Twins bistro и Cacioepepe Алекс Купер (настоящее имя Александр Кожухаренко) написал в соцсети Threads: "Увидите, что будет происходить в ноябре. Вот тогда начнутся настоящие парады закрытий".

Серый ноябрь

Ноябрь, декабрь и январь, кроме рождественского периода, всегда были одними из худших месяцев для отрасли HoReCa (hotels, restaurants, cafe) по доходу, а вооруженный конфликт усиливает этот тренд, говорит Завертайло. "Если будет дождливая холодная погода, постоянные обстрелы, то ситуация будет еще хуже. Раньше это было сезонным колебанием, а сейчас становится критическими вспышками", — делится бизнесмен.

CEO и соучредитель украинской компании по автоматизации заведений Poster Родион Ерошек пока не фиксирует массовых закрытий кофеен, кафе и ресторанов. По его данным, количество действующих заведений и готовящихся к открытию — в пределах средних значений.

"В последние годы каждая зима — это стресс-тест для рынка. После новогодних праздников и так есть снижение посещаемости гостей, а в годы конфликта к этому еще накладываются дополнительные проблемы — блэкауты, усиление обстрелов, отток работников", — говорит Ерошек.

Купер берет на себя роль предсказателя плохих новостей и прогнозирует идеальный шторм для рынка ресторанов. "Произойдет резкий хлопок, когда много заведений позакрывается, это будет в ноябре. Свернутся летние площадки, будет меньше посетителей, освободится часть людей. Наложатся отвратительный сервис и отвратительные повара на гостей в отвратительном настроении. Сейчас эта конструкция внутри набухает, потом ее прорвет", — говорит ресторатор.

Завертайло "излучает" пессимизм: "Ожидаю много испытаний. Часть заведений закроются, часть будут держаться "на волевых". То есть, это будет история не о бизнесе, а о "держаться"".

Падение посещаемости

Предвестником приближающегося кризиса является экономическая картина, говорит Завертайло. "Платежеспособность населения падает, цены растут, люди меньше посещают заведения", — говорит ресторатор.

Его слова подтверждает аналитика Poster: в январе-августе 2025 года заведения выдали посетителям на 8,5% меньше чеков, чем за аналогичные месяцы 2024 года.

За счет номинального роста цен средний чек в гривне увеличился в среднем по Украине на 16,5%. При этом из-за падения посещаемости доход заведений год к году вырос в среднем по Украине на 6,5%.

"То есть выручка в ресторанном бизнесе догнала инфляцию, при том, что определенные цены в отрасли растут быстрее, чем официальная инфляция", — рассказал Ерошек на конференции "Ревет и стонет ресторатор".

Рост расходов и снижение доходов — это классическая для экономики ситуация "ножниц", говорит Купер. "Рестораторам надо поднимать цены, но они привязаны к количеству посетителей и стоимости аренды. Они пытаются компенсировать падение количества посетителей поднятием цены или уменьшением расходов. Уменьшение расходов, как правило, приводит к ухудшению качества обслуживания. Ухудшение качества и увеличение цены приводят к меньшему удовлетворению гостя и он перестает ходить в заведение. Такой замкнутый круг", — объясняет он.

Купер описывает несколько стратегий поведения владельцев ресторанного бизнеса: "Кто-то заляжет на дно, кто-то будет резко срезать расходы, кто-то будет предпринимать какие-то активные действия. Какая стратегия сработает — кто его знает. Как показала практика с COVID, надо было залечь на дно, закрыть рестораны, подождать полгода и ничего не делать — ни доставку, ни работу на вынос, ничего".

Он объясняет на примере, почему закрытие ресторанов неизбежно: "Представьте, что у ресторатора есть пять заведений. Три из них зарабатывали 30% чистой прибыли, два — 5% убытка. И он покрывал убыточные за счет прибыльных. А теперь из-за падения выручки там, где было 30%, станет 10%, а там где было минус 5%, станет минус 25%. И он перестанет держать неприбыльные заведения".

Количество заведений, которые закроются, будет измеряться сотнями, прогнозирует Купер, и это только в Киеве. "Закроется процентов 20-30 заведений. Умрут форматы, которые уже и так давно должны были умереть, просто они болтались в низкой доходности", — добавляет он.

Нотки оптимизма

На просьбу дать совет коллегам по цеху накануне зимы Завертайло отвечает: "Я с удовольствием послушал бы совет от кого-то, кто рассказал бы, как это все пройти, удержаться, сохранить команды, идею и бизнес. Честно скажу, сам не знаю. Идет как идет, а дальше разберемся".

Задача ресторатора перед сложным сезоном — найти возможность не ухудшить качество и оптимизировать расходы, объясняет Купер. "Этого почти никто не поймет. К тому же одно дело — понять, а другое — что с этим сделать. Я вот, например, понимаю, что надо делать, но как это сделать — не до конца", — говорит предприниматель.

На конференции рестораторов он рассказал о планах открыть заведение в Одессе, которое будет работать пять дней в неделю по шесть часов. "Мы меняем бизнес-модель. Повар сам будет делать себе полуфабрикаты и готовить блюда. Я называю ее "модель шашлычника": сам купил мясо, сам замариновал его, сам пожарил", — поделился Купер.

Ерошек из Poster сохраняет оптимизм: "Каждую осень в кругу рестораторов становятся громче разговоры, о том, как пережить зиму. Кто-то закрывается, но весной с началом сезона на их место приходят новые и рынок восстанавливается".

Когда рынок находится на плато или стагнирует, надо работать над эффективностью, отказаться от лишнего, добавляет Ерошек. "Закройте неуспешные заведения, попробуйте на новой локации, откажитесь от продуктов или категорий меню, которые генерируют мало прибыли. Это сложная задача для владельца бизнеса — подумать, от чего отказаться. Это гораздо сложнее, чем добавлять новое", — говорит он.

Каткова из True Burger Bar солидарна с Ерошеком: она советует оптимизировать меню и процессы, оставить наиболее маржинальные позиции. "Есть блюда, которые какой-то гость любит или вам нравятся, но зарабатываете на чем-то другом. Двигайтесь в этом направлении", — объясняет она.

Выбирайте: или налоги, или сервис

Снизить расходы за счет оптимизации налогов не получится, предупреждает Купер — почти весь рынок и так работает через ФОПов.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщал, что из-за уклонения от налогообложения в ресторанном бизнесе государство ежегодно недополучает около семи миллиардов гривен.

Купер предупреждает, что попытки зарегулировать рынок с помощью резких движений приведут к краху. По его словам, перевод ресторанов и кафе на общую налоговую модель приведет к повышению цен на блюда на 45% и существенному сокращению персонала.

"Рестораны — это высокорискованный бизнес, который, если повезет, окупается за два-четыре года. Вкладываться в этот бизнес и ждать возврата инвестиций за 10 лет никто не будет, проще квартиру купить и сдавать ее в аренду. Ресторанная отрасль — это БДСМ-клуб. Нам неприятно, но мы продолжаем это делать", — говорит Купер.

"Если сделают налоговую легализацию ресторанного рынка — я первый, кто перестанет инвестировать в Украину деньги, потому что прибыль исчезнет, а риски бизнеса станут не меньшими. Малый бизнес, который продолжает инвестировать в Украину, надо обнимать и медленно окультуривать, говорить: "Ладно, плати 3% с прибыли, через год будешь платить 4%, ищи возможности, как через два года платить 5%".

Читайте также:

2025-09-29T06:12:23Z

Выезд с Украины мужчин до 22 лет может стать причиной закрытия сотен ресторанов

Украинские рестораторы готовятся к кризису и закрытию заведений.

2025-09-29T11:14:41Z

На Украине могут закрыться сотни ресторанов из-за отъезда сотрудников за границу

В Киеве могут закрыться сотни ресторанов из-за массового отъезда молодых сотрудников.

2025-09-28T09:20:43Z

Украинцы массово устраиваются в рестораны быстрого питания для получения брони

На Украине граждане начали массово приобретать трудоустройство в ресторанах быстрого питания, чтобы получить официальное освобождение от призыва

2025-09-29T02:30:00Z

"Позволили себе сойти с ума". Что говорят украинские эксперты о происходящем в их стране

В украинском экспертном сообществе обсуждают объем просроченных полномочий Зеленского и думают над тем, не приведёт ли бездумная политика киевской клики и стоящих за ней западных элит к большой войне.

2025-09-27T03:49:00Z

Украина запрещает Нетребко, Вакарчук поёт для Европы, в Киеве сняли "дякую" для США. События культуры

Культурная неделя была насыщенной: жена Зеленского напала на оперную певицу Анну Нетребко, на Украине сняли кино о нерабах, а поезд проводницы Верки Сердючки могут не пустить в Россию. Одновременно лейтенант ВСУ Вакарчук объявил гастроли в ЕС – для объединения европейцев, а херсонская актриса родом из Ленинграда написала донос на коллег по сцене