Как не стать банкоматом: Учёные рассказали, стоит ли родителям давать деньги взрослым детям

Все новости — Общество

2025-09-30T04:45:40Z

Блогерша описала переехавших в США россиян фразой «привезли с собой привычку ругаться»

2025-09-30T04:30:21Z

Внук основателей религиозной секты рассказал о попытках уйти из нее

2025-09-30T04:30:00Z

В старости пригодятся не друзья, не дети, не муж и не жена, а эти четыре вещи — полезно знать даже молодым

2025-09-30T04:24:23Z

В Запорожскую область из Европы возвращаются уехавшие задолго до СВО жители

2025-09-30T04:23:41Z

Интернет полностью отключили в Афганистане

2025-09-30T04:15:00Z

Эти фамилии на Руси носили только холопы: может, ваша есть в списке

2025-09-30T04:01:43Z

В Нижнекамске каждый четвертый житель – пенсионер

2025-09-30T04:01:00Z

Тельцы улучшат свое финансовое состояние, а Львов ждут увлекательные события

2025-09-30T04:00:55Z

Россияне готовы сразу сменить работу на ту, где предложат зарплату выше

2025-09-30T04:00:37Z

Россиянам с социальными выплатами напомнили об истекающей 1 октября особенности льгот

2025-09-30T04:00:00Z

«Меня называют энерджайзером»: «серебряный» волонтер Татарстана не может сидеть без дела

2025-09-30T03:45:00Z

Никогда никому не дарите 4 вещи — потеряете деньги и здоровье

2025-09-30T03:41:40Z

30 сентября – день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: красивые картинки и открытки с поздравлениями

2025-09-30T03:33:01Z

Сальдо: Донбасс и Новороссия ощущают себя в составе России как в большой семье

2025-09-30T03:33:00Z

Очередную партию помощи передали котодому в Балашихе

Как не стать банкоматом: Учёные рассказали, стоит ли родителям давать деньги взрослым детям

Как не стать банкоматом: Учёные рассказали, стоит ли родителям давать деньги взрослым детям

2025-09-30T01:40:04Z — Финансовая помощь от родителей взрослым детям — это одновременно и благо, и риск. С одной стороны, она может облегчить старт взрослой жизни, с другой — привести к инфантильности и несамостоятельности. Данные исследований, появившиеся в распоряжении Life.ru, показывают, что чем моложе человек, тем чаще он получает помощь от родителей.


Финансовая помощь от родителей взрослым детям — это одновременно и благо, и риск. С одной стороны, она может облегчить старт взрослой жизни, с другой — привести к инфантильности и несамостоятельности. Данные исследований, появившиеся в распоряжении Life.ru, показывают, что чем моложе человек, тем чаще он получает помощь от родителей.

Статистика говорит о следующем: в возрасте до 23 лет денежную поддержку получает каждый третий (31%), а 5% опрошенных живут исключительно за родительский счёт. Самая большая доля иждивенцев среди студентов — она достигает 15%. Эксперты предупреждают о нескольких серьёзных минусах систематической финансовой помощи. Главный из них — торможение сепарации, то есть психологического и материального отделения ребёнка от семьи.

«Когда есть постоянный источник в виде родительских средств, острой необходимости учиться финансовой грамотности просто не возникает. Разумеется, масштаб этого влияния во многом зависит от объёма поддержки. Кроме того, с психологической точки зрения, финансовая независимость является одним из решающих аспектов сепарации», — рассказывает Юлия Неверова, старший преподаватель кафедры «Социология и политология» ПНИПУ.

Ещё один негативный аспект — нередко родители берут кредиты, чтобы помогать своим несамостоятельным детям. Доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат психологических наук Ольга Юрьева считает, что подобная ситуация способна привести к формированию инфантильной и эгоцентричной личности, не стремящейся к развитию. По её мнению, в худшем случае такая поддержка трансформируется в созависимость, при которой несамостоятельные дети манипулируют чувствами родителей, спонсируя деструктивные действия, например, нерациональное использование денег или даже пагубные пристрастия. Она также отметила, что с точки зрения общественной морали, прагматизм и эгоизм в семейных отношениях могут стать причиной разрушения традиционных ценностей и взаимного уважения между разными поколениями.

Постоянное получение помощи извне лишает молодого человека потребности заботиться о себе, мешает ему брать ответственность за собственную жизнь и принимать взрослые решения. Эти проблемы обычно напрямую связаны с необходимостью зарабатывать деньги и обеспечивать даже элементарные потребности. Несмотря на имеющиеся риски, учёные видят и положительные стороны этой практики, которые во многом зависят от культурных особенностей и конкретных целей поддержки. В обществах с коллективистскими взглядами, к которым относится и Россия, взаимовыручка между разными поколениями семьи — это норма. В таком случае финансовое содействие рассматривается как вклад в будущее семьи и искреннее проявление заботы.

Родители, у которых есть возможность помочь детям с первым взносом по ипотеке, оплатой учёбы или покупкой личного транспорта, существенно облегчают молодым людям начало самостоятельной жизни. Это даёт детям возможность получать опыт в профессии, не переживая о немедленном заработке, и увереннее встать на ноги. В правильном варианте такая помощь предполагает взаимообмен.

«Сегодня родители поддерживают своих «птенцов», а завтра повзрослевшие и состоявшиеся дети обеспечат им достойную старость. Эта модель, распространенная, например, в странах Востока или Латинской Америки, способствует укреплению семейных уз и формированию надежной системы социальной безопасности внутри рода. Ключевым моментом является цель помощи: она должна быть направлена на развитие и старт, а не на потакание слабостям», — пояснил Константин Антипьев, доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат социологических наук.

Эксперты подчёркивают: самое важное — не просто передача денег, а внутренние мотивы и чёткие договорённости между всеми участниками процесса. Важно, чтобы любая помощь была направлена на рост и развитие, а не вела к потребительству.

Ранее сообщалось, что 83% родителей в России прибегают к самолечению детей. Это тревожный знак, поскольку такая практика может привести к серьёзным последствиям из-за неправильного диагноза и некорректных дозировок лекарств. Родители без медицинского образования часто путают симптомы разных болезней, что ведёт не только к неправильному лечению, но и к упущенному времени. К примеру, обычный кашель на первый взгляд может быть признаком бронхита или даже пневмонии.

Все самые острые мнения и аналитика — читайте в разделе «Комментарии» на Life.ru.

Читайте также:

2025-09-29T08:39:00Z

Психолог Мусохранова подчеркнула, что за финансовый подход у детей отвечают семейные установки

Количество денег в жизни человека часто напрямую связано с тем, насколько он считает себя достойным достатка, заявила эксперт.

2025-09-29T09:52:04Z

Эксперты объяснили, стоит ли давать детям деньги за оценки и домашние дела

В России эксперты отреагировали на исследование, согласно которому 32% жителей страны приплачивают детям за хорошие оценки по итогам школьной четверти, а 28% дают дополнительные карманные деньги за работу по дому.

2025-09-27T07:58:51Z

Инвестор Федореев: Кредиты и кредитные карты загоняют людей в зависимость

Люди могут попадать в зависимость от потребительских кредитов и кредитных карт. Привычка закрывать текущие расходы заемными деньгами опасна, заявил основатель краудлендинговой платформы «ВДело» Сергей Федореев в разговоре с «Лента.ру».

2025-09-27T03:00:55Z

Эксперт Недбай: ПДС эффективнее банковских вкладов для долгосрочных стратегий

Формирование привычки откладывать деньги на будущее - это важный шаг к стабильной жизни, а иногда и к финансовой независимости. Для игры в долгую существуют различные финансовые инструменты, которые делают процесс накоплений проще. О них "РГ" рассказал председатель Совета НАПФ Аркадий Недбай.

2025-09-29T02:05:00Z

Все обесценилось: когда стоит предпочесть рубль доллару

В современных экономических и геополитических реалиях ни один из инструментов защиты накоплений не универсален, а их выбор обусловлен различными факторами. В этой связи инвесторам стоит предпочесть самые понятные способы вложения средств с минимальными рисками и возможностью гарантированно прогнозировать доходность.