Бесполетная зона? Нет, "оборонный пузырь" — и его без США Европа не надует

Все новости — Оборона и безопасность

2025-09-29T18:39:01Z

Американский эксперт оценил мессенджер MAX

2025-09-29T18:26:00Z

Белый дом опубликовал полноценный план Трампа по завершению конфликта в Газе

2025-09-29T18:22:14Z

Политолог Рар: Молдавию готовят к расширению НАТО

2025-09-29T18:21:59Z

При обстреле Дзержинска пострадала женщина

2025-09-29T18:21:30Z

В Румынии обнаружили обломки беспилотника у границы с Украиной

2025-09-29T18:20:29Z

В США пообещали амнистию членам ХАМАС после освобождения израильских заложников

2025-09-29T18:14:34Z

Цыганова обвинила россиян в поддержке Украины из-за песни Монеточки

2025-09-29T18:11:02Z

Иран заявил о готовности сотрудничать с ЕАЭС по цифровым технологиям

2025-09-29T18:09:17Z

В Болгарии обнаружили утечку топлива на американском F-16

2025-09-29T17:59:02Z

Кириенко прибыл в Абхазию для участия в торжествах по случаю Дня победы

2025-09-29T17:54:00Z

В Балашихе торжественно вручили паспорта РФ 47 юным жителям округа

2025-09-29T17:52:24Z

Воевавший на стороне ВСУ брат Вэнса заявлен спикером на форум в Варшаве

2025-09-29T17:52:00Z

В Волновахском округе отметили годовщину воссоединения с Россией

2025-09-29T17:49:28Z

Армия Израиля заявила о ликвидации одного из командиров ХАМАС в Газе

2025-09-29T17:48:54Z

В сети опубликовали секретные схемы iPhone

Бесполетная зона? Нет, "оборонный пузырь" — и его без США Европа не надует

2025-09-29T16:23:00Z — Польша предложила НАТО и европейским государствам ввести бесполетную зону над Западной Украиной, пишет SZ. Эксперт Ян Лудвик считает, что речь идет скорее об оборонном "пузыре", который даст союзникам время и возможность быстро реагировать на угрозы. Но и такое решение реализовать не так просто.


Польша предложила НАТО и европейским государствам ввести бесполетную зону над Западной Украиной. Эксперты считают это решение реализуемым, но предупреждают о рисках, в том числе риске эскалации, логистических проблемах и высоких расходах.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, известный своей жесткой позицией в отношении России, недавно предложил НАТО и европейским странам создать бесполетную зону над Западной Украиной.

"Мы сможем это сделать, но одна Польша не может принимать такое решение. Подобный шаг возможен только вместе с союзниками", — заявил Сикорский, отметив, что главная цель — защитить территорию и население стран-членов от российских дронов, которые с сентября вторгаются в воздушное пространство (Доказательств вторжения до сих пор никто не привел. – Прим. ИноСМИ).

Такое предложение не раз выдвигалось во время политических дискуссий с участием союзников Украины с начала вооруженного конфликта. Однако до сих пор оно не находило поддержки.

Бесполетная зона

Бесполетная зона — часть воздушного пространства, где запрещено летать определенным самолетам. Ее создают либо на постоянной основе, либо временно над некой областью из соображений безопасности. По сути это форма воздушной демилитаризованной зоны.

Такую зону могут создать над относительно небольшой территорией (пример — бесполетная зона над Лондоном во время Олимпийских игр 2012 года). Однако бесполетные зоны бывают и над более обширными областями. Например, во время войны в Персидском заливе в начале 90-х бесполетная зона охватывала Северный Ирак и была создана для защиты курдов от режима Саддама Хуссейна. В 2011 году НАТО по решению Совета безопасности ООН надзирала за соблюдением бесполетной зоны над Ливией, где шла война.

С НАТО на виду у всех спали штаны. Кремль готов атаковать

Владимир Зеленский добивался создания бесполетной зоны уже вскоре после начала конфликта, и союзники по НАТО всерьез обсуждали этот вопрос еще в 2022 году при президенте Джо Байдене. Однако в итоге от предложения отказались из-за опасений, что прямое столкновение с российскими боевыми самолетами может обострить конфликт.

Более мягкий вариант, чем прежде

Сейчас предложение Сикорского более ограничено, и бесполетная зона коснется только российских беспилотников, которые приближаются к украинским границам со странами Североатлантического альянса. "Если Украина попросит нас, чтобы мы сбивали их над ее территорией, мы можем удовлетворить ее просьбу", — добавил министр.

"Думаю, это хорошая идея, но только в случае координации с союзниками, например, с Германией или Швецией", — заявил нашему порталу британский журналист Эдвард Лукас, который вместе с группой экспертов ранее уже участвовал в разработке предложения по защите Западной Украины от российских дронов и ракет. Программа называлась SkyShield

Лукас работал именно над концепцией того, как этот "воздушный пузырь" мог бы функционировать, но не создавать инцидентов с российскими самолетами.

"Конечно, есть риск, что мы придем к системе безопасности, когда каждое государство действует "само за себя", поскольку не доверяет НАТО", — предупредил Лукас. По его мнению, именно поэтому координация с союзниками крайне необходима.

Пока в вопросе о том, какой будет бесполетная зона над Западной Украиной, определенности нет, так как союзники по НАТО до сих пор ничего официально не обсуждали и пока даже не планируют, если судить по текущей информации.

Тем не менее предложение Сикорского, как считают эксперты, касается прежде всего дронов и ракет, направляющихся на территорию стран-членов Североатлантического альянса, а не российских самолетов, и это принципиально отличает его предложение от обсуждавшейся ранее обычной бесполетной зоны.

А будет ли она вообще бесполетной?

"Я бы предпочел говорить о "внешней зоне противовоздушной обороны", — объяснил нашему корреспонденту аналитик Милан Микулецкий. Принцип заключается в том, чтобы разместить оборонные системы перед собственными границами, то есть еще на стороне другого государства.

Благодаря этому останется больше времени для обезвреживания дронов. Его, как и ракету, можно будет заранее идентифицировать, проверить, действительно ли он представляет угрозу, и подготовиться к перехвату. Такая процедура снижает риск того, что угроза пересечет границу государства. Также это минимизирует опасность того, что обломки после обезвреживания рухнут на собственную территорию государства НАТО.

"Так есть больше времени на принятие решений, и это снижает риск ущерба от обломков и неожиданных ударов", — добавил Микулецкий.

На деле подобная защищенная зона будет включать несколько уровней обороны. Наземные системы ПВО, скажем Patriot, NASAMS или IRIS‑T, были бы размещены на территории стран-членов НАТО, например, в Польше так, чтобы их дальности хватало на всю Западную Украину. Эти комплексы будут перехватывать неприятельские дроны и ракеты, направляющиеся в сторону стран-членов Североатлантического альянса.

К этому добавятся патрульные самолеты-истребители, которые будут регулярно следить за воздушным пространством, быстро реагировать на угрозы и сотрудничать с наземными батареями и радарными системами.

Истребители могут обезвреживать ракеты и дроны, движущиеся в страны НАТО, и помогать координировать перехват, чтобы минимизировать риск сопутствующего ущерба.

Систему дополнят радарами своевременного предупреждения и самолетами AWACS, которые будут мониторить воздушное пространство и координировать силы обороны. Все элементы будут объединены интегрированной системой командования и управления, а правила применения силы будут четко сформулированы.

"Главная цель — защитить гражданскую инфраструктуру и территорию союзников, не вступая в прямое столкновение с российскими боевыми самолетами. То есть мы говорим не о традиционной бесполетной зоне, а об оборонном "пузыре", который даст союзникам время и возможность быстро реагировать на угрозы", — объяснил нашему корреспонденту аналитик в области безопасности Ян Лудвик с факультета социальных наук Карлова университета.

США согласны?

По мнению экспертов, к которым обратилась наша редакция, это минималистичный вариант, который вполне воплотим в жизнь и политически более приемлем, чем другие варианты.

Именно поэтому велика вероятность, что союзники поддержат этот вариант, хотя, конечно, и для него нужна политическая смелость, причем не только от Германии или, например, Финляндии, как сказал Лукас, но и, прежде всего, от Соединенных Штатов Америки, которые должны взять на себя ответственность и координировать перехваты.

"Без ясного политического решения главных союзников даже минималистичный вариант реализовать не получится", — предупредил Лудвик. Он добавил, что недостаточная политическая воля — один из главных рисков, особенно со стороны США, где нынешняя и предыдущая администрация колебалась, опасаясь обострения конфликта с Россией.

В случае Дональда Трампа добавляется еще и его изоляционистская позиция, стремление минимизировать внешние обязательства и ограничить участие Соединенных Штатов Америки в вопросах европейской безопасности.

По мнению Лудвика, эта позиция означает, что, скорее всего, Вашингтон не поддержит активное применение вооруженных сил в регионе, даже если это будет ограниченный оборонный "пузырь" над Украиной, и предпочтет решение, которое не требует прямого участия американских сил.

Это подтвердил и бывший американский представитель в ОБСЕ Майкл Карпентер изданию The New York Times. По его словам, Пентагон, скорее всего, не поддержит создание западной бесполетной зоны, так как это означало бы, что конфликт переходит из опосредованной войны к прямой конфронтации.

Трудности с логистикой и расходы

По мнению аналитиков в области безопасности, на пути к реализации идеи есть много препятствий. Например, логистические проблемы с подвозом боеприпасов. У НАТО ограничены запасы боеприпасов для собственных самолетов и комплексов ПВО, которые не предназначены для уничтожения тысяч дешевых дронов. При активном расходовании арсеналы быстро опустеют, что отразится и на помощи Украине, так как ресурсы ограничены и распределять их приходится очень тщательно.

С другой стороны, эксперты подчеркивают, что если зона охватит, например, 200 километров украинской территории (по билатеральному договору с Киевом), то для Украины это будет большим облегчением. Тогда она сможет перебросить собственные системы ПВО на восток и лучше защищать свои вооруженные силы и мирное население.

Наконец, свою роль играет и финансовая неэффективность. "Современные комплексы ПВО НАТО высокоэффективны против российских самолетов, но дороги и неэффективны против большого количества дешевых дронов, которые Россия постоянно производит. Украина разрабатывает более дешевые и эффективные средства обороны, которые позволят защищаться с меньшими расходами", — добавляет Лудвик.

Эта проблема в полной мере проявилась в начале сентября, когда польские и нидерландские истребители с ракетами стоимостью более миллиона долларов каждая обезвреживали несколько дронов-приманок, цена которых не превышает нескольких тысяч долларов.

Тем не менее нынешние удары по территории стран-членов НАТО, которые Россия называет "случайными" или "сопутствующим ущербом", представляют серьезную угрозу. И пусть зачастую это мелкие инциденты, которые формально не дотягивают до военных, эксперты полагают, что российские дроны и ракеты могут наносить удары по территории союзников и угрожать инфраструктуре и населению.

"Россия выбрала тактику "вареной лягушки" и постепенно вводит новую норму, чтобы наша суверенная территория перестала быть по-настоящему суверенной и можно было бить по нашей критической инфраструктуре без последствий. Это деморализует общественное мнение, мешает принятию решений и готовит почву для более серьезных ударов в будущем", — сказал нашей редакции Эдвард Лукас.

По словам Микулецкого, инциденты с дронами в европейских странах нужно квалифицировать как удары. "Пусть пока это только "прощупывание почвы", они говорят об необходимости быстро и решительно ответить. Сейчас мы реагируем недостаточным образом", — считает эксперт.

Также он подчеркнул, что жесты, такие как, например, укрепление обороны восточных границ в рамках программы "Восточный страж", правильны не только с практической, но и с символической точки зрения, поскольку подтверждают единство НАТО и служат средством, сдерживающим Россию. Они сигнализируют о том, что альянс всерьез воспринимает угрозу.

Читайте также:

2025-09-26T23:25:00Z

Эксперт назвал вероятную цель возможного введения бесполетной зоны на Украине

2025-09-26T21:17:00Z

Российские истребители вызвали в НАТО страшную "неразбериху"

Страны НАТО разделились по вопросу о том, стоит ли сбивать российские самолеты, пишет WP. Польша и страны Балтии настаивали на решительном ответе, предлагая применить силу в случае нарушений. Германия же и некоторые страны Южной Европы опасаются эскалации конфликта.

2025-09-29T12:23:00Z

С НАТО на виду у всех спали штаны. Кремль готов атаковать

Автор статьи для Newsweek с первого же абзаца обвиняет Россию в бесплотном вторжении в воздушное пространство НАТО, но затем признает, что доказательств у него нет. И говорит прямо: чьи бы дроны ни были, альянс в этой ситуации показал полную неготовность к войне с БПЛА.

2025-09-26T12:58:37Z

The Telegraph узнала, какие ракеты попросил у США Зеленский

Запрошенные Зеленским ракеты имеют дальность около 2,5 тыс. км — это примерно в десять раз больше того расстояния, которое могли преодолевать прежде предоставленные Киеву комплексы. Путин обещал отодвигать угрозу от границ России

2025-09-29T00:16:35Z

BZ: ЕС и НАТО используют происшествия с дронами для подготовки к войне с РФ

Бездоказательные обвинения России в нарушении воздушного пространства стран НАТО говорят о желании блока подготовить почву для войны, пишет Evrensel. Правящие элиты и оружейные монополии используют такие провокации для дальнейшего вооружения стран и оправдания милитаристской политики.