Ученые доказали влияние вредной пищи на нарушение памяти

Все новости — Происшествия

2025-09-29T16:07:27Z

В Европе турист отправился в поход и был найден бездыханным несколько месяцев спустя

2025-09-29T16:07:18Z

В Выходные в Пензе задержали больше 50 нетрезвых водителей

2025-09-29T16:02:59Z

Стало известно о смерти на СВО троих родных братьев в течение года

2025-09-29T15:57:00Z

В Москве автомобилист в ходе конфликта с велосипедистом открыл стрельбу

2025-09-29T15:51:00Z

В Екатеринбурге экс-сотрудник силовых структур умер в СИЗО

2025-09-29T15:50:54Z

Членам бельгийской банды сантехников грозит до 10 лет тюрьмы за обман клиентов

2025-09-29T15:50:50Z

Водитель на угнанной "Ладе" въехал в толпу на Кубани

2025-09-29T15:49:07Z

Раскрыты детали о месте в Ленобласти, где хранился суррогатный алкоголь

2025-09-29T15:45:42Z

В Хорватии осквернили памятник Гагарину

2025-09-29T15:42:13Z

В Батыревском округе жестко столкнулись легковушка и трактор

2025-09-29T15:41:12Z

«Пока не получается»: Максим Галкин* рассказал, почему снял обручальное кольцо

2025-09-29T15:31:17Z

Мужчина погиб на стройке на северо-западе Москвы

2025-09-29T15:31:09Z

Выпавший из окна актёр Дель рассказал о самочувствии после сложной операции

2025-09-29T15:30:00Z

5 шок-вопросов от Юнга, которые заменят годы терапии с психологом

2025-09-29T15:29:25Z

Как сделать ловец снов своими руками? Пошаговая инструкция с фото

Ученые доказали влияние вредной пищи на нарушение памяти

2025-09-29T13:54:54Z


Потребление нездоровой пищи может нарушить память всего за несколько дней. Согласно исследованию ученых Университета Северной Каролины (UNC), это способствует росту риска когнитивных нарушений. Соответствующее открытие может помочь в разработке методов профилактики когнитивных расстройств. Об этом сообщает журнал Science Daily.

В исследовании, которое проводилось под руководством доктора философии, главного исследователя, профессора фармакологии из Медицинской школы UNC Хуана Сонга и доктора философии, первого автора кафедры фармакологии Тейлора Лэндри, было установлено, что пища, богатая насыщенными жирами, приводит к повышенной активности клеток памяти в гиппокампе, называемых интернейронами CCK. Также выяснилось, что ключевую роль в данной проблеме играет белок РКМ2, контролирующий использование энергии клетками мозга.

«Мы знали, что диета и метаболизм могут влиять на здоровье мозга, но не ожидали обнаружить такую ​​специфическую и уязвимую группу клеток мозга — интернейроны CCK в гиппокампе — ​​которые были бы напрямую повреждены кратковременным воздействием высокожировой пищи. Больше всего нас удивило то, как быстро эти клетки изменили свою активность в ответ на снижение доступности глюкозы и как одного этого изменения оказалось достаточно для ухудшения памяти», — подчеркнул Сонг.

Участвовавшие в исследовании мышиные модели показали, что уже через четыре дня после потребления пищи с высоким содержанием жиров активность клеток CCK в гиппокампе стала аномальной. Эти результаты подтверждают, что нездоровая пища влияет на мозг почти сразу — задолго до начала набора веса или развития диабета.

В том числе результаты продемонстрировали чувствительность нейронных цепей памяти к рациону питания. Это подчеркивает важность питания для поддержания здоровья мозга. Отмечается, что рацион с высоким поддержанием жиров, в частности, насыщенных может привести к повышенному риску развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Согласно публикации, исследование также показало, что восстановление уровня глюкозы в мозге может снизить активность этих клеток и устранить проблемы с памятью у мышей. Ученые подчеркивают, что такие вмешательства, как изменение рациона питания или фармакологические подходы, могут быть эффективными для сохранения здоровья мозга при нейродегенерации, связанной с ожирением.

В частности, обнаружилось, что вмешательства, в том числе периодическое голодание после высокожирового питания, были достаточны для нормализации активности клеток и улучшения функции памяти.

«Эта работа показывает, как то, что мы едим, может быстро влиять на здоровье мозга и как раннее вмешательство, будь то голодание или прием лекарств, может защитить память и снизить риск долгосрочных когнитивных проблем, связанных с ожирением и метаболическими нарушениями. В долгосрочной перспективе такие стратегии могут помочь снизить растущее бремя деменции и болезни Альцгеймера, связанных с метаболическими нарушениями, предлагая более комплексный подход к лечению, учитывающий как состояние тела, так и мозга», — подчеркнул Сонг.

Ученые намерены продолжить исследование, чтобы в том числе проверить, применимы ли таргетные методы лечения к человеку и каким образом рацион питания с высоким содержанием жиров может стать фактором развития болезни Альцгеймера. Также планируется изучить методы коррекции образа жизни.

Газета «Гуанмин жибао» 25 сентября сообщила, что поддержание здорового образа жизни начинается с контроля собственного веса и формирования здоровых привычек для сохранения его стабильности. Отмечалось, что избыточная масса тела зачастую связана с перееданием, недостаточной физической активностью и ведением «сидячего» образа жизни.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-09-27T01:30:00Z

Исследователи выяснили влияние потребляемых продуктов на уровень пестицидов

2025-09-26T13:49:26Z

Определены снижающие риск болезней мозга рационы

2025-09-28T01:15:00Z

Nature указал на эффективность замены микроглии для лечения болезней мозга

2025-09-26T01:30:00Z

Scientific American подчеркнул влияние аннотирования книг на память

2025-09-29T08:39:55Z

Невролог развеял миф о красном вине