Театр "Русская песня" показал спектакль "Калина красная" в городах России

Все новости — Культура

2025-09-29T14:05:00Z

Сын режиссера Товстоногова поделился, что отец везде рассказывал анекдоты

2025-09-29T13:56:00Z

Любятинка и Роман Варакин выступили на «Российской креативной неделе»

2025-09-29T13:54:36Z

Художник Сафронов: памятник отцу Киркорову может сделать скульптор Рукавишников

2025-09-29T13:49:30Z

На показе Moschino модели прошлись по подиуму с кастрюлями вместо сумок

2025-09-29T13:47:02Z

В 50 лет от сердечного приступа умер известный рок-музыкант Майкл Сазерленд

2025-09-29T13:44:50Z

«Оправдал ожидания»: «Августу» напророчили сборы до миллиарда рублей

2025-09-29T13:41:00Z

Заявочную кампанию фестиваля «Наше время – Безнең заман» продлили до 10 октября

2025-09-29T13:40:59Z

Выставку "Освободители Европы" представили в Нальчике

2025-09-29T13:37:59Z

Музей музыки подготовил праздничную программу к Международному дню музыки

2025-09-29T13:33:00Z

Торговые лавки купцов Юнусовых и Утямышевых в Казани внесут в реестр ОКН

2025-09-29T13:26:46Z

Любимова вручила государственные награды деятелям культуры

2025-09-29T13:15:44Z

Рианна похвасталась украшением за 663 тысячи в честь рождения третьего ребенка

2025-09-29T13:07:39Z

Что носить пензенцам осенью 2025: 5 главных трендов

2025-09-29T13:04:36Z

Анохин рассказал об опыте Смоленской области в восстановлении памятников

2025-09-29T13:01:00Z

Книжный и краеведческий: третий фестиваль «Мы и Менделеевск» пройдет 11-12 октября

Театр "Русская песня" показал спектакль "Калина красная" в городах России

2025-09-29T12:04:08Z — Постановки были показаны во Владимире, Рязани, Калуге и Вологде


ТАСС, 29 сентября. "Большие гастроли" Московского государственного академического театра "Русская песня" прошли со 2 по 23 сентября во Владимире, Рязани, Калуге и Вологде, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. 4 тыс. зрителей смогли посетить спектакль "Калина красная" (16+) по мотивам произведений Василия Шукшина в постановке Дмитрия Петруня.

"Получив в очередной раз приглашение принять участие в программе "Большие гастроли", мы решили, что отправимся по городам со спектаклем "Калина красная" по рассказам Василия Шукшина. Материал сложный, но очень близкий нам по духу и содержанию. Каждое слово Шукшина - чистое, искреннее, в каждом живет душа, боль, любовь, вера, наивность и великая мудрость народа. Подтверждение тому, что выбор сделан правильный, мы получили на днях, когда отправились в гастрольный тур по Вологодской области в рамках Всероссийского фестиваля-марафона "Песни России". За десять дней мы должны были дать по концерту в десяти населенных пунктах. Один из них - город Белозерск, где, как оказались, Василий Шукшин снимал свою "Калину красную" в 1974 году. Ну, чем не знак, что правильной дорогой идем?! Приехав в Белозерск, тут же отправились на экскурсию по этому крохотному городочку, улицы которого помнят и самого Василия Макаровича, и Лидию Николаевну Федосееву-Шукшину. И дом купца Калинина видели, где проживала съемочная группа. А потом еще и в деревню Садовая, что неподалеку, съездили - там основные съемки проходили. Я, кстати сказать, однажды была и на родине Шукшина, на Алтае. Попала на ту территорию, где Василий Макарович воспитывался, жил. И пришла в ту школу, а перед школой стоит памятник маме, который был создан и по его желанию в том числе. Я жила в другой деревне, на юге России, и как человеку деревенскому мне эта тема очень близка. Нам очень хочется показать этот дух, мужика настоящего, огромной души человека, который безумно любил свой край, а еще - дать возможность зрителям почувствовать себя единым народом – с корнями, историей, культурой", - поделилась художественный руководитель-директор Московского государственного академического театра "Русская песня", народная артистка России Надежда Бабкина.

Для Театра 2025 год – особенный. Ансамблю "Русская песня", который стал основой творческого коллектива одноименного театра, осенью исполняется 50 лет. Именно с работы над сохранением и популяризации народной певческой культуры, по сути, начался Театр "Русская песня".

"Для меня было важно, чтобы наш коллектив принял участие в федеральной программе "Большие гастроли". Почему? Потому что это уникальная возможность отправиться на гастроли в самые разные уголки нашей страны и познакомить зрителей из регионов с творчеством "Русской песни", поскольку не у всех есть возможность отправиться в Москву и своими глазами увидеть наши спектакли. Если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду! Мы идем к зрителю не усеченным составом, не тремя табуретками в виде декораций, а с полноценной постановкой - многолюдной, масштабной, грандиозной, сложносочиненной, по-актерски звездной, В этом году, размышляя над гастрольным репертуаром, мы выбрали безусловный хит театра "Русская песня" - спектакль "Калина красная", поставленный режиссером Дмитрием Петрунем по произведениям Василия Шукшина. Когда прикасаешься к материалу такого уровня, сфальшивить нельзя. Артисты выкладываются на 100%, потому что на 99% уже не годится. В ответ получаем искренние эмоции публики - смех, слезы, восторг… Мы слышим аплодисменты, видим горящие глаза, чувствуем себя единым целым со зрительным залом, который хором с артистами поет "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина". Это и есть прикосновение к истокам, культуре наших предков, к нашей Родине, к народному творчеству… Все это стало возможно благодаря программе "Большие гастроли", - констатирует заместитель художественного руководителя-директора театра "Русская песня", заслуженный работник культуры Республики Крым Сергей Рябов.

Василий Шукшин выступил как сценарист, режиссер и актер фильма "Калина красная" (16+). Главную роль в фильме исполнила его жена – актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Спустя 40 с лишним лет в спектакле театра "Русская песня" "заочницу" Любу Байкалову сыграла их дочь - Мария Шукшина, которая также приняла участие в "Больших гастролях". В роли тёщи, Лизаветы Марковны, матери Зои выступила народная артистка России Надежда Бабкина.

В спектаклях также приняли участие коллективы театра: ансамбль "Русская песня", фольклорная группа "Славяне", балет "Живая планета", фолк-рок-группа "После 11", дуэт аккордеонистов "Братья Бондаренко".

По мнению режиссера-постановщика Дмитрия Петруня, "Калина красная" - история про ту открытость, которой сейчас не хватает, про вечный поиск лучшей жизни, про человека, который хочет насытиться эмоционально, но обретает удовлетворение и настоящее счастье в покое, находит приют на родной земле.

"Моя главная задача - уйти от Шукшина хрестоматийного, на основе его текста рассказать свою историю, добиться того, чтобы у зрителей не возникало желания сравнивать спектакль с известным фильмом. Тем более, что в киносценарии детально прописаны только два персонажа – он и она. Все остальные - постольку поскольку. И мы решили вставить еще несколько произведений Василия Макаровича. Все рассказы, которые мы использовали в спектакле "Калина красная", либо раскрывают определенную тему чуть объемней, чем в киносценарии, либо характер того или иного персонажа, либо добавляют юмора в историю. Чтобы объемней и красочней рассказать про тюрьму. Чтобы более явно обозначить характеры персонажей, которые живут в деревне, была придумана семья по соседству. Героиня Надежды Георгиевны - персонаж, который пришел в "Калину красную" из другого рассказа. Самое сложное, пожалуй, было - подобрать актера на роль Егора Прокудина. Исполнитель должен гармонично вписываться в эту роль, соответствовать психотипу главного героя. У нас в этой роли Андрей Мерзликин и Дмитрий Миллер. Понимаю, что приходится преодолевать стереотипное восприятие зрителей. Но, на мой взгляд, не всегда надо ориентироваться на стереотипы", - рассказал Дмитрий Петрунь.

ТАСС - генеральный информационный партнер

Читайте также:

2025-09-26T13:30:32Z

В Кирове проходят всероссийские Гриновские чтения, посвященные 145-летию писателя-романтика

2025-09-29T09:34:50Z

От Рахманинова до Кандинского: На сцене Кремлевского дворца покажут Ballet Triptych

Новый спектакль станет для зрителей настоящим праздником русской культуры, заверили НСН прима-балерина Михайловского театра Ирина Перрен и ведущий солист МАМТ Артур Мкртчян.

2025-09-26T09:23:07Z

В онлайн-кинотеатре KION появилось более 50 фильмов Киностудии Горького

Онлайн-кинотеатр KION открыл доступ к подборке более чем из 50 фильмов золотой коллекции Киностудии Горького. Туда вошли и экранизации русской классики, и добрые сказки, и драмы, и комедии, знакомые всем поколениям.

2025-09-29T08:17:00Z

От Гоголя до Шукшина: В Сочи прошли гастроли Ростовского театра драмы

С 25 по 28 сентября на сцене сочинского Зимнего театра состоялись гастроли Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. Соседи привезли на главный отечественный курорт пять хитов своего репертуара. Таким образом 162-й театральный сезон ростовский драмтеатр открыл морскими гастролями.

2025-09-26T17:30:00Z

В Ступине состоялся показ постановки «Дубровский»

На главной сцене Дворца культуры состоялся показ постановки «Дубровский» драматического театра Ступинской филармонии, передает пресс-служба администрации муниципалитета.