2025-09-29T13:15:44Z
Рианна похвасталась украшением за 663 тысячи в честь рождения третьего ребенка
2025-09-29T13:07:39Z
Что носить пензенцам осенью 2025: 5 главных трендов
2025-09-29T13:01:00Z
Книжный и краеведческий: третий фестиваль «Мы и Менделеевск» пройдет 11-12 октября
2025-09-29T13:00:20Z
Киркоров поддержал Симоньян после прощания с Кеосаяном
2025-09-29T13:00:07Z
В Москве пройдет Всероссийская научная конференция "Театр Александра Таирова"
2025-09-29T13:00:00Z
В Чебоксарах восстановят одно из самых старинных зданий республики
2025-09-29T12:55:00Z
В Казани на стройке прошёл эмоциональный перформанс с поэзией и музыкой
2025-09-29T12:51:56Z
Маккартни начал «возвращенческий» тур неожиданным исполнением песни Help
2025-09-29T12:47:14Z
Росимущество подтвердило наличие распоряжения о передаче "Ленфильма" Петербургу
2025-09-29T12:46:27Z
В Московской области начались съемки масштабной семейной ленты «Варвара-Краса»
2025-09-29T12:44:33Z
Форум "На волне" во Владивостоке принял участников из 45 регионов России
2025-09-29T12:41:00Z
Житель Волжска принял монашеский постриг
2025-09-29T12:35:24Z
Super: у компании жениха Анфисы Чеховой по производству фильмов долг почти в 20 млн
2025-09-29T12:30:00Z
Российские артисты, которые скрывают свои красивые имена за псевдонимами - раскрываем правду о кумирах
2025-09-29T12:26:00Z
«Рекордный результат»: мероприятия в парках Казани посетили 1,5 млн человек
2025-09-29T11:12:03Z — 28 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова - легендарного режиссера, который на протяжении 33 лет руководил ленинградским Большим драматическим театром. Именно Георгий Александрович превратил БДТ в первую сцену страны. В БДТ Георгий Товстоногов поставил более семи десятков спектаклей.
Он сумел создать поистине легендарный театр, лишенный дешевой "сенсационности" и "бульварности". Такой театр, в котором на первом месте оказывался сам человек, погруженный в контекст времени. И при этом каждая его премьера поистине становилась театральным событием. Как писал Константин Лазаревич Рудницкий, "в каждом очередном товстоноговском спектакле есть волнующий привкус опасности, риска, есть азарт эксперимента, результаты которого заранее предвидеть нельзя". Какого рода это был эксперимент, и каких областей он касался? Прежде всего, это было интеллектуальное поле противоборства зачастую совсем полярных идей. Это был эксперимент по освоению современной жизни и поиску образа того героя, которого сам Георгий Александрович мог бы назвать героем своего времени.
Говорили, что его спектакли по классическим произведениям можно назвать "романами жизни", столько в них было узнаваемого. А скольких современных драматургов открыл зрителям и кинорежиссерам руководитель БДТ… Именно на этой сцене прошла премьера пьесы Александра Володина "Пять вечеров", здесь в разные годы ставили Александра Вампилова, Алексея Арбузова, Виктора Розова, Александра Гельмана… Именно при Товстоногове этот театр получил лучшую в мире труппу - в разные годы в ней состояли Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Евгений Лебедев, Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Эмма Попова, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Виталий Полицеймако, Владислав Стржельчик, Валентина Ковель… В 1992-м БДТ присвоили имя Георгия Александровича Товстоногова.
Точкой отсчета "золотой эпохи" БДТ стало 13 февраля 1956 года. В этот день Георгий Александрович Товстоногов вступил в должность главного режиссера. К тому моменту театр, основанный Горьким и Блоком, находился в тяжелейшем кризисе: за семь лет сменилось четыре руководителя, в одном из театральных сезонов театром даже управлял худсовет. По утверждениям театральных критиков и современников Товстоногова, на тот момент труппа была раздута и неуправляема, посещаемость театра катастрофически упала, финансовые долги грозили чуть ли не закрытием.
Дина Морисовна Шварц, многолетний завлит БДТ, вспоминала о первых встречах с режиссером, считавшимся в Петербурге "варягом" - то есть пришлым. Если пришлым - то откуда? Театральные "корни" режиссера были не только в Петрограде, который Натела Товстоногова называла его родным городом. Конечно, на его становление невероятно повлиял Тбилиси, где Георгий Александрович получил первый театральный опыт, а затем - вернулся туда как молодой режиссер. Была Москва, в которой Товстоногов учился на режиссерском факультете ГИТИСа. Москва, в которой он посещал МХАТ (легендарный спектакль "Дни Турбиных", по его собственному признанию, смотрел 11 раз).
При царской власти его отец, Александр Толстоногов, был дворянином, служил в Министерстве путей сообщения. По настоянию жены, певицы Тамары Папиташвили, в годы революции семья перебралась в Тбилиси. Изменена была дворянская фамилия: так Толстоноговы стали Товстоноговыми. В 1937 году, когда Георгий Александрович учился на четвертом курсе режиссерского факультета, его отца репрессировали. Григория Александровича отчислили как сына "врага народа", но позднее - восстановили.
Товстоногов к моменту назначения в БДТ уже шесть лет работал главным режиссером Ленинградского государственного театра имени Ленинского Комсомола (ныне - театр "Балтийский дом"). В Петербурге он уже получил признание за постановку "Оптимистической трагедии" в Ленинградском Театре им. Пушкина (так назывался Александринский театр). Первые его спектакли, как и все последующие, вызывали бурные обсуждения. Сам он впоследствии много раз говорил, что театр должен быть "трибуной" для зрителей.
Время назначения Георгия Александровича Товстоногова на пост главного режиссера БДТ совпало с наступлением в стране Хрущевской оттепели. Согласившись на новую должность, Георгий Александрович действовал радикально. На первой же встрече с коллективом он заявил: "Я несъедобен! Запомните это: несъедобен!" - и уволил около тридцати человек, почти треть труппы, сделал ставку на мастеров и молодежь.
Уже в первом сезоне он выпустил три премьеры: "Шестой этаж" Жери, "Безымянная звезда" Себастьяна. А легкая, искренняя комедия "Когда цветет акация" вернула в зал зрителя. Последовавший за ними "Эзоп", поставленный по пьесе Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград", обозначил этическое и эстетическое направление, заданное режиссером, и помог нивелировать конфликты, назревавшие в труппе БДТ.
Поистине великим стал спектакль "Идиот" с молодым и пока еще никому не известным артистом Иннокентием Смоктуновским в роли князя Мышкина. Поиски исполнителя на эту роль поистине стали притчей во языцех.
Сам Товстоногов, создававший инсценировку для этого спектакля, писал: "мы, работая над "Идиотом", обнаружили, что каждая картина тут - предмет для пятиактной пьесы. Сцену у Гани, например, вполне себе можно сделать отдельной пьесой". Елена Горфункель отмечает, что огромная заслуга этого спектакля состояла в том, что его режиссер очень точно уловил связь между классикой и современностью. Иннокентий Смоктуновский, в годы Великой Отечественной сполна испытавший все ее тяготы и лишения, потерявший на войне отца и прошедший через плен, здесь играл вернувшегося в Россию после более чем десятилетнего отсутствия князя Мышкина. Драматургическим стержнем спектакля стали страдания, странствования и поиски Льва Николаевича, внутреннюю правду которого сравнивали с правдой Иисуса Христа. В спектакле угадывались и отголоски Великой Отечественной войны, тот непоправимый отпечаток, который она оставляла на душах людей.
С чего начинались 1960-е? Уже случилась премьера "Варваров" по Горькому, спектакля, в котором на сцене БДТ дебютировала Татьяна Доронина. В репертуаре театра были постановки "Пять вечеров" (1959) и "Старшая сестра" (1961) по пьесам Александра Володина. А чем они продолжились? Легендарным спектаклем "Горе от ума", ставшим чем-то вроде "Принцессы Турандот" для ленинградской труппы. Режиссерский план этой пьесы Грибоедова Товстоногов писал еще в институте. Там же он и сформулировал природу комизма Грибоедова: "Смешно по форме, но страшно по содержанию". Слова Чацкого (его играл Сергей Юрский) в этом спектакле были обращены ни к Молчалину, ни к Скалозубу, ни к Фамусову, а непосредственно к зрителю. Следуя за актерской находкой Михаила Щепкина, к зрителю обращался и Виталий Полицеймако - Фамусов. Как писал сам Товстоногов, "только острая борьба двух непримиримых жизненных философий, двух мировоззрений, острота, доведенная до степени открытой дискуссии, в которую вовлечен весь зрительный зал, могла заставить "Горе от ума" прозвучать современно и взволновать людей". Немногим позднее Георгий Александрович запишет, что ему всегда была интересен не "спектакль-ответ", который лает зрителю однозначную трактовку идеи, заложенной в пьесу, но "спектакль-вопрос", который позволяет зрителю самостоятельно выбирать, к какой стороне он хочет принадлежать. И спектакль "Горе от ума", сознательно превращенный в "трибуну", вполне относился к этой категории.
В 1964 году БДТ присвоили звание академического. Спустя два года, в 1966-м, тут состоялась премьера спектакля "Мещане". Тридцать лет эта постановка не сходила с подмостков. В этом спектакле все происходящее в доме Бессеменова было, по свидетельствам современников, доведено до абсурда, но для Бессеменова (Евгений Лебедев) процесс распада семьи проходил трагично. Рецензенты справедливо сравнивали этого героя с шекспировским Королем Лиром. Отметим, что в свое время, во многом "в пику" Максиму Горькому такую линию развития этого персонажа наметил и Константин Станиславский, чье дело (освоение "Системы" и применение ее принципов на практике) Георгий Александрович Товстоногов с гордостью продолжал.
С Горьким у Георгия Александровича вообще сложились особые отношения. Отметим, что в годы его руководства Ленинградский БДТ носил имя Максима Горького. Здесь режиссер осуществил постановки четырех пьес, ставших знаковыми. Это уже упомянутые "Мещане" и "Варвары". А спустя десять лет состоялась премьера "Дачников", в спектакле рецензенты отмечали сближение пьесы Горького с миром Антона Павловича Чехова. Последней постановкой Георгия Александровича стал спектакль "На дне", премьера состоялась в 1987 году.
Сам Георгий Александрович писал, что его считают режиссером, который привносит в обличение Горьким своих персонажей чеховское начало. На это в спектакле "Дачники" работала и сценография его многолетнего соавтора, Эдуарда Кочергина. Сам Эдуард Степанович так описывал идею для создания пространства, предложенную режиссером: "... герои пьесы как бы подвешены в воздухе. Они не имеют корней, они оторваны от своей земли, от своего сословия, от своего класса и не стали еще кем-то новым." Согласитесь, есть в этом замысле что-то чеховское?
А в пьесы Чехова, непосредственно в "Трех сестер" Товстоногов, по его же собственным словам и по мнению критиков, привносил "горьковское" обличение, напрямую относящееся к социальной правде. За что еще в своих записях великий режиссер хвалил Горького? Как ни странно, за само понятие мещанства, которое становилось в его постановке и синонимом стяжательства, и неизбежной чертой человеческого одиночества, и своеобразным символом, который соединял эпоху Горького и мироощущение современного "советского" человека.
В 1970-е Большой Драматический Театр, без сомнения, стал театром номер один в Ленинграде. Зрители буквально ломились на каждую постановку АБДТ, достать билеты было невозможно. В 1970-м у театра появилась Малая сцена. Среди премьер были полюбившиеся зрителям "Три мешка сорной пшеницы", "Энергичные люди", "История лошади", "Протокол одного заседания" и "Ханума".
Однако над главным режиссером Товстоноговым начинали сгущаться тучи. В 1976 году партийные чиновники обвинили его в "вредном", "порочном" репертуаре и намекнули на увольнение. Товстоногов уже готовил заявление об отставке, но ситуацию спасло неожиданное вмешательство из Москвы, где власти сочли, что такого режиссера терять нельзя. Чиновник, грозивший ему, был смещен, конфликт угас словно сам собой.
В 1977 году Георгий Александрович представил зрителям настоящую театральную эпопею - спектакль "Тихий Дон" по роману Шолохова, в котором роль Григория Мелехова исполнил Олег Борисов. В этом спектакле масштабная история русской революции была "спроецирована на личность". В своей книге он говорил, что, объясняя студентам понятие "жанр", сравнивал его с зеркалом - мол, отражение и ракурс предмета будут зависеть от того, под каким углом режиссер это "зеркало" поставит. В этом спектакле между строк звучал невысказанный вопрос, который в полный голос осмелились задать только после начала перестройки: какой ценой простым людям досталась советская революция?
Георгия Александровича Товстоногова неоднократно называли "театральным монархом". Именно ему принадлежала формула "Театр - это добровольная диктатура". Для него в это понятие вкладывалась "диктатура цели, таланта, вкуса, стиля, а не подчинения безгласного". В интервью Зое Кравчук, опубликованном в "Российской газете" он говорил, что "пока у "диктатора" есть путь, по которому он ведет театр, пока у него есть творческие идеи, театр будет жить...".
В 1987 году, 12 октября, состоялась премьера спектакля "На дне". Постановка стала четвертым и итоговым обращением к пьесе Горького, последним спектаклем в жизни мастера. Режиссер остался верен своему методу: сквозь призму классической драматургии он исследовал уже намеченные конфликты современности.
Товстоногов видел в пьесе идеальный материал для своей труппы, критики отмечали, что актерские работы наследовали традициям МХАТ: Сатин в исполнении Валерия Ивченко вызывал ассоциации со Станиславским, а Олега Басилашвили в роли Барона сравнивали с Качаловым. Открытием Товстоногова стал образ четы Костылевых. Страшна по духу была Василиса в исполнении Светланы Крючковой, ей вторил Кирилл Лавров в образе старика Костылева. А Настя в исполнении легендарной Алисы Фрейндлих была похожа на Кабирию (Джульетта Мазина) из фильма Феллини.
По воспоминаниям сестры режиссера, Нателы Александровны, незадолго до смерти брат чувствовал себя нехорошо: болело сердце. Ему предстояла сложная операция, от которой он в последний момент отказался. Георгий Александрович Товстоногов скончался 23 мая 1989 года в Ленинграде, на 74-м году жизни. Он умер по дороге из театра, за рулем собственного автомобиля. Сердечный приступ застал великого режиссера внезапно, на светофоре у Марсова поля, неподалеку от дома.
2025-09-27T08:10:08Z
28 сентября исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского режиссёра Георгия Александровича Товстоногова. Путь от студента до главного режиссёра БДТ, подробности жизни и творчества мастера театрального искусства — в материале RT.
2025-09-28T06:27:43Z
28 сентября, в день 110-летия Георгия Товстоногова, в променуаре Большого драматического театра (БДТ) открывается выставка "Волшебная книга" петербургского художника и сценографа Александра Шишкина-Хокусая.
2025-09-27T13:18:59Z
2025-09-29T07:28:17Z
Заслуженный деятель искусств России, руководитель музыкальной части Театра имени Евгения Вахтангова Татьяна Агаева ушла из жизни после продолжительной болезни. Ей было 78 лет, сообщается на сайте культурного учреждения.
2025-09-27T12:08:46Z