Главный тренер «Динамо-Ак Барс» – о 23-м чемпионстве своей команды

Все новости — Спорт

2025-09-29T12:53:15Z

Пензенская дзюдоистка привезла бронзу с международного турнира в Крыму

2025-09-29T12:37:31Z

На Запорожье установили рекорд РФ по самой массовой одновременной чеканке мяча

2025-09-29T12:33:00Z

Команда Минюста РТ приняла участие в Спартакиаде госслужащих по мини-футболу

2025-09-29T12:30:03Z

В МОК признают допуск россиян с флагом и гимном на Паралимпиаду-2026

2025-09-29T12:30:02Z

Добивания после пенальти правда хотят запретить? Все не так просто, хотя разговоры идут давно

2025-09-29T12:30:01Z

Мостовой про возможный матч против Венгрии: «Сильный соперник, но не вижу смысла от этого, пока не играешь в отборах»

2025-09-29T12:30:00Z

На Овечкине поставили крест в Америке? Его публично критикуют, указывают на слабости и отправляют в Россию

2025-09-29T12:26:02Z

Депутат Останина: для видеоигр необходимо ввести возрастные ограничения

2025-09-29T12:24:09Z

В Москве открылась регистрация на спартакиаду "Мой спортивный район"

2025-09-29T12:23:50Z

Восемь легкоатлетов из Чувашии выступят на соревнованиях слепых в Сочи

2025-09-29T12:21:00Z

Экс-игрок «Ак барса» Кудерметов рассказал как привил дисциплину дочерям-теннисисткам

2025-09-29T12:18:34Z

Костя Цзю рассказал, что выигрывал бои благодаря «убийственному взгляду»

2025-09-29T12:13:04Z

Российские спортсмены захватили лидерство в медальном зачете Игр стран СНГ

2025-09-29T12:07:44Z

Мусульманскую футбольную лигу создали в Москве

2025-09-29T12:04:50Z

Тренер Семин: Глушаков был на ведущих ролях в любой команде, в которой играл

Главный тренер «Динамо-Ак Барс» – о 23-м чемпионстве своей команды

Главный тренер «Динамо-Ак Барс» – о 23-м чемпионстве своей команды

2025-09-29T11:00:00Z — Араик Маргарян возглавил «Динамо-Ак Барс» в далеком 2003 году и с тех фактически установил свое главенство в российском хоккее с мячом, завоевав 23 чемпионства подряд. «ТИ-Спорт» побеседовал с победоносным тренером о поиске мотивации выигрывать из раза в раз, помощи республики, умении быть благодарным и многом другом.


«Когда человек видел трудности, он мудреет. Поэтому ценю то, что делает для нас республика»

– Двадцать третье чемпионство ощущается так же, как и первые победы, или это уже стало рутиной?

– Абсолютно нет, это не может быть рутиной. Не знаю, может, это связано с характером личности, могу только предполагать. Я только делаю выводы, что любой тренер должен по характеру владеть теми качествами, которые закладываются с материнским молоком, воспитанием, окончанием высшего учебного заведения. Если к этому прибавляем то, что я из Армении, приехал сюда, в Татарстан, и вижу, какое отношение идет не только к различным видам спорта, тем более к нашему, то, естественно, ответ должен быть таким. Я до сих пор считаю себя в долгу перед республикой.

– Татарстан стал для вас домом?

– Я так скажу, с армянским оттенком: у меня жена похоронена здесь, в Татарстане, внуки родились здесь. Да еще плюс к тому двое старших внуков – одному 21, другому скоро 15 будет. Они по-татарски понимают, разговаривать стесняются, но владеют. Кроме татарского владеют еще тремя языками: армянским, русским, английским. И плюс к тому пятнадцатилетка изучает китайский, а другой изучает японский. Я это все беру в свои руки. Вы же знаете, Владимир Владимирович говорил, что Россия – это многонациональная страна.

Я всегда считал, что Татарстан и тем более Казань – это моя вторая родина. Если я даже уезжаю куда-нибудь на соревнования на неделю или чуть больше, то я скучаю по Казани. Это как-то по природе так получается. И потому хочу, чтобы мои маргаряновские внуки и внучки приносили для нашей республики больше пользы, чем, скажем, я.

– Поделитесь секретом, откуда брать эмоции, мотивацию, чтобы побеждать из раза в раз?

– Я не могу сказать. Мне впервые задают такой вопрос, и что мне приходит на ум, что я сам такой, никогда не могу отдохнуть. Все время стараюсь быть в работе. И даже когда домой прихожу к вечеру, я стараюсь смотреть спортивные передачи, больше футбол, чтобы он меня от хоккея «увёл».

Если к этому еще приплюсовать то, как мама меня воспитывала и учила, и она мне внедрила в характер такую мудрость, что если человек делает тебе добро или благоприятность, то и ты должен ответить тем же. А если нет, ты меньше, чем получеловек.

Вот сами представьте, я приехал сюда из Армении, успел уже тут дом построить. Может, плохо звучит, но Татарстан и Россия в целом не видела того голода, который был в Армении в то время. А человек, который трудности переносит, он по природе мудреет. Вот так могу охарактеризовать.

«Я не перестаю давать знания как молодым игрокам, так и довольно опытным»

Фото: hcdinamo-kazan.ru

– Вы сейчас вспоминали хоккей, футбол. Как правило, в таких массовых видах спорта есть закономерность, что всегда приходит пресыщение и команда начинает сдавать. Есть мнение, что в такой ситуации важно обновлять команду, впускать «свежую кровь», но при этом сохранить баланс, чтобы команда не стала слишком «зеленой» и чтобы опыт у нее сохранился.

– Честно говоря, за это время, фактически с 2003 года и до настоящего времени, кроме внутреннего чемпионата мы выигрывали Кубок европейских кубков, выигрывали Всемирную Универсиаду 2013 года, разные трофеи выигрывали. За все это время я не перестаю давать знания как молодым игрокам, так и довольно опытным. Связь с ними показывает мне, что я не хочу быть только тренером, а человеком, который играет роль в их формировании. Фактически под моим руководством и 16-17-летние, и до 36 лет они у меня. Я считаю это не только своим долгом, но и получаю от этого удовлетворение. Это видно хотя бы по результатам на внутренних и международных соревнованиях.

Что касается ротации состава. Спортивный возраст не такой уж большой. А у нас в хоккее на траве не такие зарплаты, не такая политика, как в других игровых видах спорта, как в футболе и хоккее.

Каждый человек по временному отрезку больше всего уделяет сну. Второе место занимает работа. А у меня работа вообще очень много времени занимает. Я от нее не устаю. С 8:15 нахожусь на работе, и если игры есть, то прихожу домой где-то к программе «Время». Если даже игр нет, то не могу уйти. Все время изучаю, в каком состоянии игроки, чем они живут.

У меня есть игроки, у которых были свои проблемы в семье, я нашел здесь врача, который решил проблему. Когда ты помогаешь другим, то сам получаешь от этого удовольствие.

«Моим вдохновителем является Асгат Ахметович Сафаров»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Из чувства благодарности я не только 23, но и 33 раза хочу выиграть»

– Вы попали в Книгу рекордов Гиннесса по победам с одной командой в хоккее на траве уже после двадцати чемпионств подряд. Как думаете, реально ли когда-то кому-то побить уже обновленный рекорд в 23 чемпионства?

– Всегда реально. Но я постараюсь, чтобы им было трудно. По какой причине? Моим вдохновителем является Асгат Ахметович Сафаров. В свое время он меня удивил, когда спросил, как я буду работать с хоккейной командой. Я объяснил, что результаты пойдут через 2-3 года. От встал со своего места, наравне со мной сел и стал спрашивать. Задавал такие вопросы, как тренер тренеру. Я был удивлен – такие вопросы задает! После этого я хотел уже работать так.

Вот утром где-то в 8.35 мне принесли телеграмму Рустама Нургалиевича Минниханова. Он у себя принимает 16-, 17-, 18-летних парней, говорит хорошие слова, мысли напутствие, какие-то подарки и тому подобное. Я в Армении таких вещей не видел никогда. Естественно, я стараюсь ответить. Ну и, как моя мама говорила: «неблагодарный человек меньше, чем получеловек». Я стараюсь быть благодарным.

– Вы упомянули Рустама Минниханова. В поздравительной речи он произнес фразу, что «завоевать высокий титул в первый раз – это сложно, но гораздо сложнее удерживать его потом». Согласны?

– Однозначно. Это для меня очень интересно. При первом чемпионстве, когда Президентом Республики Татарстан был Минтимер Шарипович Шаймиев, я позволил себе сказать такую мысль, что такая победа – это результат отношения первого лица нашей республики к игроку, сидящему на скамейке запасных. Ведь каждая команда играет так, как соперник позволяет с точки зрения психологии.

А сейчас мне помогает то, что я сам из футбола. Хоккей на траве в тактическом плане развивается вслед за футболом. Мне все очень знакомо. И я стараюсь сейчас прививать комбинационно-атакующий силы игры, с учетом компактности и тактических действий. И по длине, и по ширине. Пока у меня получается по длине, мы выигрываем. Даже со своим таким «голландским ромбом». Я это уже в футболе давно прошел. Соперник даже не угадывает. А вот если мне удастся до начала следующего чемпионата еще компактность соблюдать по ширине поля, тогда, поверьте, я и до 25-го чемпионства дойду.

«Рустам Нургалиевич у себя принимает 16, 17-, 18-летних парней, говорит хорошие слова, мысли напутствие, какие-то подарки. Я стараюсь быть благодарным»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Когда одна команда выигрывает, то у общего уровня хоккея нет роста. Но разве это наша татарская вина?»

– По итогам чемпионата в список лучших игроков попали только двое хоккеистов «Динамо-Ак Барса» – вратарь Иван Ожерельев и нападающий Алексей Соболевский. Вас это не удивляет или не обижает?

– Во-первых, если бы судейский корпус ошибся, я бы их поправил, потому что в одной игре лучшего не назначают. Они попали в точку.

– Почему защитники не попали в этот список? Разве у нас не лучшая оборона в лиге?

– У нас лучшая. Потому что по статистике забитых и пропущенных мячей мы пропустили в два раза меньше, чем команда со второго места. Вопрос в другом. Мне кажется, что нужно сохранять порядок, чтобы не обидеть на закрытии сезона других. Так и определили одного игрока из «Азова» – Спичковского. Видимо, так принято везде. Хотя я с этим иногда не соглашаюсь. Кто есть на самом деле, того и надо. Но если выходят победители с одной команды, это некрасиво.

– В прессе постоянно говорится, что ваш принципиальный соперник – «Динамо-Электросталь». Насколько это правда, учитывая, что вы их постоянно оставляете позади?

– Я с вами согласен с точки зрения развития вида спорта. Когда одна команда постоянно выигрывает, тогда у общего уровня хоккея нет роста. Когда другие регионы работают и идет борьба, в этом плане общий уровень хоккея растет. Но согласитесь, это не наша татарская вина, если они не могут у нас выиграть. Хотя я иногда хотел бы, чтобы и меня озадачили.

– Не озадачивают?

– Озадачивание есть, думаю. Есть моменты – я бы не хотел оглашать, – в чем их слабость, а в чем наша победная сила.

Араик Маргарян возглавил «Динамо-Ак Барс» в далеком 2003 году и с тех фактически установил свое главенство в российском хоккее с мячом, завоевав 23 чемпионства подряд

Фото: hcdinamo-kazan.ru

– Как считаете, чемпионат нужно расширять за счет соседних стран, как в КХЛ, для общего роста лиги и сборной?

– Было бы очень здорово. Я мечтаю об этом. Как будет дальше, посмотрим. Потому что, согласитесь, чем больше команд, тем выше мотивация. Когда будут команды из других стран, то мотивация игроков, конечно, выше становится.

Вот если взять последние два сезона, когда у подмосковной команды зубы были наточены, но мы все равно выиграли. Я скажу, большая роль в этом принадлежит министру Марату Мансуровичу Айзатуллину. В чем? Когда он был избран президентом Федерации хоккея на траве Татарстана, он пришел к нам в ЦХТ и хотел увидеть раздевалку. Увидел и говорит: «Ну что это за раздевалка?» И сделал такую красивую раздевалку, наподобие той, что у хоккейного «Ак Барса». Хоть не такую большую, но очень хорошую. Вы бы увидели, как потом игроки были настроены на тренировку, как они отдавались! У нас мелочей не бывает.

А мой долг заключается в том, чтобы каждая деталь, чтобы игровое и исполнительское мастерство росло у игроков.

– Вновь все сводится к тому, что человеческое отношение на первом месте?

– По большому счету, это мое личное мнение – как живем, так и играем. Но это не означает, что материалистичность должна быть больше. Нет, ни в коем случае. Должен быть человек идейный. Должно быть определенное чувство любви к своему городу, Родине, команде – чтобы выкладываться на поле максимально. А если к этому еще прибавлять на тренировочных процессах тот тактический расклад, который мы делали, мы получаем те плоды, о которых мы сейчас говорим.

Читайте также:

2025-09-29T11:38:00Z

Хоккеистов «Ак Барса» нет среди лучших игроков третьей недели чемпионата КХЛ

2025-09-26T19:56:00Z

«Ак Барс» рискует остаться без тренера и 4 игроков

Главный тренер казанского «Ак Барса» Анвар Гатиятулин все еще рискует покинуть свой пост. Вместе с ним из команды могут уйти и некоторые хоккеисты. Подробнее — в материале Inkazan.

2025-09-27T13:49:24Z

«Ак Барс» выбирается из кризиса: казанцы одержали волевую победу в Магнитогорске

2025-09-29T11:05:00Z

Минниханов поздравил женскую команду «Ак Барс-Динамо» с победой в чемпионате России по хоккею на траве

lead

2025-09-27T15:20:00Z

Полезна ли победа «Ак Барса» в Магнитогорске для перспектив команды

«Ак Барс» отзеркалил первую игру сезона в Магнитогорске, когда отыгрался после провального начала, но на этот раз казанцы вырвали победу. И все же после матча остались вопросы – это «Магнитка» так расслабилась или «барсы» показали характер? Об этом, а также о дебюте Саши Хмелевского и перспективах команды – в материале «ТИ-Спорта».