"Мне интересно жить и предлагать что-то новое": к юбилею Геннадия Давыдько

Все новости — Культура

2025-09-29T10:42:37Z

Рассказывают сказки: В объединении сервисов перепродажи билетов увидели подвох

2025-09-29T10:42:01Z

На ТНТ выйдет комедия "Олдскул" с Марией Ароновой

2025-09-29T10:39:27Z

«Страсть на столе»: Королёва и Тарзан удивили жюри скандальной ссорой в прямом эфире

2025-09-29T10:32:54Z

Машков: хороший человек делает добрые дела даже без внешнего наблюдения

2025-09-29T10:31:49Z

Скрипач Лундстрем гордится игравшими в темноте после налета ВСУ музыкантами

2025-09-29T10:23:36Z

Пермский ансамбль «Воскресение» выпустил клип «Реченька» — его продюсирует автор хита о матушке-земле

2025-09-29T10:20:25Z

Машков усомнился в способности ИИ серьезно повлиять на театр

2025-09-29T10:15:00Z

Киров отметит концертами (16+) День пожилых людей

2025-09-29T10:08:00Z

Учащихся Подмосковья пригласили на международный творческий конкурс

2025-09-29T10:05:32Z

Главный раввин России Берл Лазар отметил значение фестиваля еврейской культуры

2025-09-29T10:04:01Z

В Москве даст концерт легендарный Пупо

2025-09-29T09:59:00Z

У Cartier и Pandora закончился срок действия в Роспатенте

2025-09-29T09:55:12Z

На "День чтения" на Урал приедут детские писательницы Волкова и Ульева

2025-09-29T09:52:50Z

Машков: формат «Золотой маски» изменили с учетом командной работы театра

2025-09-29T09:52:40Z

"Домовенок Кузя 3" выйдет в кинотеатрах весной 2027 года

"Мне интересно жить и предлагать что-то новое": к юбилею Геннадия Давыдько

2025-09-29T08:42:53Z — "Мне никогда не снится моя работа в парламенте, на ТВ, в кино и так далее, снится родной театр", ― о многогранной личности государственного и политического деятеля, актера, заслуженного артиста страны Геннадия Давыдько рассуждает колумнист Sputnik Александр Новиков.


Вот с такого козыря, дальней киношной ассоциации с некогда популярным фильмом "Мой друг Иван Лапшин", я решил зайти. Хотя шут с ним, с Лапшиным, он тут скорее для завязки разговора оказался. Суть в другом. 29 сентября исполнилось 70 лет моему гениальному другу, Заслуженному артисту Республики Беларусь Геннадию Давыдько. Что есть, то есть. Самое время "оригинально" рассуждать про семь граней жизни, таланта и вяло фантазировать, к чему ж тут ноль. В общем, лукавая эта штука — цифры. Они мне никогда не нравились. Посему переходим на язык фактов и образов.

Не является большой новостью то, что сегодня снимается российско-белорусский фильм "Батька Минай. Партизанская легенда", где режиссером выступает знаменитый Игорь Угольников. Зато точно мало кто знает, что Геннадий, уроженец Витебщины, своему брату по духу Игорю много рассказывал о легендарной для его родного белорусского края фигуре Миная Шмырева.

Идея основательно вылежалась, отстоялась, а в итоге Игорь Станиславович запустился-таки с этим многообещающим проектом.

Опять же очень узкий круг информирован вот о чем: Давыдько уже был без пяти минут креативным продюсером ленты, но по драматичным семейным обстоятельствам, когда на несколько месяцев выпал из процесса, в фильме он остался автором части диалогов, а также исполнителем роли секретаря райкома. Именно его герой в начале войны приезжает к Шмыреву, авторитетному для Суражского района человеку, с информацией: ЦК Коммунистической партии принял решение о создании партизанских отрядов на оккупированных территориях Беларуси. Драматизма эпизоду придает абсолютно реальный факт, согласно которому районному деятелю за несколько месяцев до начала войны донесли: товарищ Шмырев поддался на паникерские слухи и в глухом лесу организовал схрон, где собирает продукты, оружие и т.д. Так что работа по будущему Герою Советского Союза, легендарному Батьке Минаю всевозможными органами весной и в начале лета 1941-го изначально велась как по потенциальному изменнику Родины. А вместо ареста, вот те раз, ему приходится оказывать высочайшее доверие и фактически просить о помощи, признавая тем самым собственную неправоту. И вот всю эту гамму чувств требуется сыграть Давыдько.

Он уверен: как раз такие фильмы про национальных героев, известных и глубоко забытых, с попытками переосмысления уроков истории нужно было начинать создавать уже 10 лет назад, после Майдана в Киеве. Но мы не будем жонглировать сослагательными наклонениями. Не тот случай. Ясно, что таким фильмам быть. И снимать их будут белорусы совместно с россиянами, к гадалке не ходи.

Для своеобразной перебивки отмечу любопытный факт: впервые на экране студент Дальневосточного государственного института искусств Гена Давыдько лишь мелькнул в другой совместной картине, советско-японской, "Дерсу Узала", 50 лет назад. Режиссером выступал легендарный Акира Курасова. Разумеется, студентам Гениного курса доверили почетное участие в массовках.

Любопытно то, что в фильме снялся уже гремевший на весь СССР Юрий Соломин. Многое лет спустя, став художественным руководителем Малого театра, Юрий Мефодьевич рассказывал, что во время ремонта исторического здания на легендарной Театральной площади в Москве вспомнил просьбы великих "стариков" и не позволил приподнять старую крышу на театром. Есть такое красивое поверье: в театрах и храмах кровлю снимать и менять нельзя, иначе те лишатся накопленной за долгое время энергетики и самой своей души.

Геннадий Брониславович, который провел более 20 лет в Национальном театре имени Янки Купалы в разных статусах, от актера и режиссера до генерального директора, сегодня переживает из-за того, что масштабная реконструкция нашей национальной гордости около 15 лет назад прошла с полной заменой "даха", гаворачы па-беларуску. А в августе 2020 году большая часть наивной театральной группы, ведомая несколькими кукловодами и поддержавшая антигосударственный мятеж, больно ударила по будущему Купаловского, да и сама в итоге пропала.

И тут нужно очень сильно открутить время назад. Пожалуй, самая известная, значимая его театральная роль — князь Витовт в одноименном спектакле (был поставлен в Купаловском театре Валерием Раевским по пьесе Алексея Дударева в 1998 году).

Своего Витовта Геннадий Брониславович показал максимально живым руководителем, способным наступить на горло своим амбициям, пойти на личные (прежде всего) жертвы, но при этом объединить самых разных людей, судьбы, устремления…

Любопытно, что где-то за год до премьеры "Князя Витовта" Давыдько как раз и стал директором Купаловского театра. На тот момент 42-летний артист очень сильно рисковал, соглашаясь "на пасаду" руководителя такого уровня, не имея никакого опыта руководящей работы. Но риск оправдался: результат он обеспечил. За короткий срок смог объединить родной ему коллектив, который сотрясали многочисленные свары. И вот это умение сплачивать людей ("спаивать их между собой" будет звучать несколько двусмысленно) открыло ему в итоге дорогу в политику.

Его часто и абсолютно не по делу били, чаще всего за глаза. Мол, какой там еще Давыдько политик, если он актер, а они — сами знаете, какой образ жизни ведут? Или какой он к монахам руководитель телевидения, литератор, драматург и далее по тексту? И вот сегодня Геннадий Брониславович, суммируя все эти метафорические тычки, пинки и зуботычины говорит так:

Кто-то наблюдательный спросит: а куда это ж Давыдько делся после того, как завершились его депутатские каденции в 2024 году, неужто выдохся и спекся, где он там? Во-первых, такого рода вопросы нужно задавать не ему, а совсем иным гражданам и гражданкам. Во-вторых, сейчас Геннадий Брониславович занялся любимой всегда литературной работой, а она шума не любит. В-третьих, и Генина актерская карьера отнюдь не завершена, а просто была на паузе. Впрочем, с этого мы как раз начинали. Да, размышляя над тем, что он всю жизнь представал на сцене и в жизни в образах всевозможных председателей, руководителей и недобитых князей, кто-то будет иронично рассуждать на тему стабильности и несокрушимости. Вот и сейчас, мол, Давыдько, оказался руководителем райисполкома, пусть и в условиях временной оккупации, в кино. На самом-то деле он стал наконец председателем своего времени и будущего.

В завершение по законам канонического жанра следует что-то изречь про юбилей, многочисленные грани таланта именинника, пожелав здоровья и благополучия. К черту, это точно не наша история. Поэтому, выламываясь из всех возможных трафаретов и стандартов, завершу нарочито несвязанное повествование про одного из самых интересных и мало понятых и услышанных героев нашего времени мыслью из его же сборника афоризмов "Лов слов": "Если в вашем ближайшем окружении никто не знает, сколько стоит пустая бутылка — поздравляю. Вы — элита".

Жизнь очень даже продолжается, Гена. А все эти танцы с бубнами вокруг твоего юбилея, круглых дат и цифр остаются где-то в параллельной реальности, вот как привязанные 50 лет назад советскими солдатами-срочниками пластмассовые разноцветные листья к давно облетевшим стволам деревьев в фильме про Дерсу Узала. Он тут, кстати, еще более для связки слов, чем Иван Лапшин.

Занавес.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

— Мне никогда не снится моя работа в парламенте, на телевидении, кино и так далее, снится лишь родной старый театр, — с грустью говорит он. — Просыпаюсь и понимаю, что его больше нет. Возможно, если бы я там оставался работать, а не ушел, можно было что-то изменить. Но наша жизнь не знает, не понимает и не признает сослагательного времени. Хотя и в 2004 году, покидая театр после первого избрания на пост депутата Палаты представителей, испытывал ощущение, что оставил на дороге коляску с плачущим ребенком, а сам побежал куда-то вперед.

Читайте также:

2025-09-28T13:27:40Z

В индустрии заявили о кризисе киносценаристов и худруков театров

С соответствующими заявлениями выступили ректор ВГИК Владимир Малышев и директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

2025-09-27T19:32:00Z

Переломный юбилей

Проректор Дипакадемии Олег Карпович – о том, в каком состоянии оказалась ООН и как остановить деградацию глобального диалога

2025-09-27T17:05:32Z

Качура: надеемся, что в Минске будут еще фестивали RT.Док

В Минске торжественно закрылся фестиваль документального кино "RT.Док: Время наших героев", который проходил в Национальной библиотеке.

2025-09-26T11:32:00Z

Как отмечали Дни Крыма в Гродно (видео)

О крымских курортах, портах и винах, белорусских сырах и удобрениях, сотрудничестве музеев и университетов, о фестивале национальных культур и о Максиме Богдановиче шла речь в Гродно на встречах крымской и белорусской сторон в рамках празднования Дней Крыма в Беларуси.

2025-09-26T12:33:38Z

Нюрнберг в Донбассе. За что Зеленский сядет на скамью подсудимых, если будет жив

Пока просроченный недопрезидент Украины Владимир Зеленский весело мечется по миру, хамит и попрошайничает, угрожает и дуркует, многие задаются вопросом: а что же его ждет в сухом остатке, как он кончит своим дни служения Украине?