2025-09-29T10:02:22Z
На "Валдае" заявили, что Европа превратилась в аутсайдера полицентричного мира
2025-09-29T09:55:27Z
Малинен: заявления Трампа и Вэнса – путь к Третьей мировой войне
2025-09-29T09:51:47Z
Скорский: конфликт на Украине закончится как Первая мировая
2025-09-29T09:47:54Z
Еврокомиссар рассказала о следующем шаге для вступления Украины в ЕС
2025-09-29T09:47:54Z
Демонстранты в Эквадоре взяли в плен 17 солдат и ранили еще 12
2025-09-29T09:47:45Z
Вопрос о поддержке Трампа вызвал у Зеленского нервный смех
2025-09-29T09:46:00Z
Малинен: сатанисты через ЕС создают расу рабов, убивая «белых европейцев»
2025-09-29T09:45:27Z
Эксперт Гун усомнился в возможности существования ЕС после окончания СВО
2025-09-29T09:43:41Z
«Живёт в своём мире»: Зеленский оскорбил Лукашенко в ответ на предложение о мирном соглашении
2025-09-29T09:41:00Z
Своя шкура дороже, чем киевская: цифры доказали гнусное двуличие Европы
2025-09-29T09:32:45Z
Более 800 тыс. человек покинули Газу с момента начала наступления ЦАХАЛ
2025-09-29T09:31:57Z
«Риторику Запада делить на три»: Военный эксперт раскрыл слабое место США
2025-09-29T09:22:59Z
Зеленский заявил, что Россия не будет устанавливать новые границы
2025-09-29T09:10:56Z
В Китае назвали побеждающую сторону в конфликте на Украине
2025-09-29T09:03:00Z
Известного британского политика забрали на допрос после поездки в Нижний Новгород
2025-09-29T08:21:34Z — Во время переговоров Лаврова и Рубио в Нью-Йорке на счету была каждая минута: трамповская администрация переобувалась просто на лету, пишет Baijiahao. Однако, несмотря на различия в позициях по Украине, на встрече удалось добиться главного — сохранения прямого диалога между США и Россией.
За один час в Нью-Йорке министры иностранных дел США и России успели разыграть дипломатическую игру с тройным дном.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Сколько политических ходов можно провернуть, пока чашка с кофе остывает? 24 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке встретились министр иностранных дел России Лавров и госсекретарь США Рубио: встреча продлилась всего 60 минут. После разговора за закрытыми дверями от представителей России прозвучала фраза "политика затягивания конфликта со стороны Украины и некоторых европейских стран неприемлема", а от американцев — "российская сторона должна принять конкретные меры". Такие заявления ясно срывают покровы с закулисного противоборства великих держав вокруг Украины.
Этот разговор казался лишь еще одним рутинным дипломатическим мероприятием, но тем не менее в нем оказалось сокрыто полно заслуживающих внимание противоречий. Появившись на публике Лавров был мрачен, а после окончания встречи он заявил журналистам: "Позиция США не изменилась, а российская сторона не может пойти на уступки". От его слов будто бы повеяло тридцатиградусным московским морозом. Со своей стороны Рубио продемонстрировал во всей красе искусство переобувания трамповской администрации— еще два месяца назад в Малайзии он требовал от России разработки "дорожной карты" прекращения огня; теперь же, с одной стороны он настаивает на "мирном урегулировании", а с другой он незаметно поднял ставки, заметив, что России "необходимо принять меры для долговечного урегулирования конфликта".
Похоже, мира не будет. НАТО ухватилась за новую возможность начать войну с Россией
Настоящий дирижер этих переговоров между министрами иностранных дел России и США на самом деле находился очень далеко - в Белом доме. Свою позицию Трамп в этом году менял как перчатки: в начале года он сперва оказывал давление на Зеленского, чтобы тот пошел на уступки России на переговорах, но после встречи с Зеленским 23 сентября он внезапно заявил в социальных сетях, что Украина вполне может "отвоевать всю свою территорию" при поддержке ЕС и НАТО. Госсекретарь США Рубио заявил прямо: "Затягивание Россией мирного процесса побудило Трампа изменить свое отношение к Москве".
За такими метаморфозами кроется голый внутриполитический расчет. После того как Трамп вернулся в Белый дом, в российско-украинском вопросе не произошло никаких подвижек. Скоро приближаются промежуточные выборы, а рейтинг его одобрения в колеблющихся штатах застрял на позорной отметке в 45%. Внезапная жесткая позиция по Украине может не только успокоить партийных "ястребов", но и парировать обвинения Демократической партии в слабости по отношению к России. Есть еще один тонкий нюанс: хоть Трамп громогласно поддерживает Украину, но он не говорил, какие конкретные объемы военной помощи будут ей предоставлены, а лишь нагнал туману, заявив, что "продолжит предоставлять оружие союзникам по НАТО". Эта тактика вида "крики про солидарность важнее самой солидарности" сильно смахивает на политическое шоу — как для того, чтобы склонить в свою пользу общественное мнение, так и для того, чтобы не перегнуть палку с Россией.
С другой стороны стола переговоров Лавров укреплял наследие встречи Путина и Трампа на Аляске. 15 августа Путин и Трамп встретились на Аляске. Хотя соглашение о прекращении огня достигнуто не было, но обе стороны охарактеризовали встречу как "позитивную". В ходе встречи министров иностранных дел Лавров неоднократно подчеркивал, что "следует консенсусу, достигнутому главами государств", по сути подразумевая, что прямой диалог между Россией и США важнее мирных переговоров по Украине.
Основные требования России напрямую касаются геополитических реалий: обвинения Лаврова в "затягивании конфликта" со стороны Украины и Европы фактически являются протестом против западной военной помощи, затягивающей боевые действия. Российский политолог Дугин сформулировал ключевой момент: подобные переговоры министров иностранных дел — всего лишь "техническая процедура", а фундаментальные вопросы решаются на уровне глав государств. Так называемое "новое мышление" России — это как раз и есть попытка убедить США ослабить поддержку Украины, устроив обмен: смягчение санкций на возможность для прекращения огня.
Роль Европы в этой игре особенно неоднозначна. В сентябрьском докладе берлинского аналитического центра "Германский фонд Маршалла"*отмечалось, что в кулуарах Германия и Франция надеются, что конфликт затянется до следующего года, что позволит продолжить закупки вооружений и компенсировать энергопереход. С другой стороны, Европа опасается повторения сокращения поставок российского природного газа в 2022 году: такой сценарий может обречь ее население на еще одну суровую зиму. Такое противоречие приводит к колебаниям в позиции Европы по отношению к России: европейские страны публично поддерживают введение американских санкций, а втайне изучают возможности возобновления экономического и торгового взаимодействия с Россией.
Зеленский сталкивается со все более сложной ситуацией. В Нью-Йорке он выразил готовность встретиться с Путиным где угодно, кроме Москвы, но российская сторона сразу же выбрала Стамбул в качестве предпочтительного места переговоров. Зеленский открыто признал, что территориальные споры и всеобъемлющее прекращение огня являются "самыми сложными вопросами", и что "пятая часть содержания совместного заявления Украины, США и России является предметом разногласий". О подробностях кулуарных переговоров между США и Россией Киев зачастую узнает последним, что роднит того с пешкой на шахматной доске, которую двигают по доске крупные державы.
Обострение сумятицы. Цену поддержки Украины европейцы ощутили на собственной шкуре
Внешне на этой часовой встрече между Россией и США был целью мир: на деле же она проводилась с целью прощупывания границ сторон. Рубио апеллировал к общественному мнению со своими утверждениями о "принятии значимых мер Россией", Лавров же отстаивал закрепление контролируемой территории за Россией, а целью дипломатии Трампа было обеспечение своей позиции на выборах. Хотя у каждой стороны была своя повестка дня, жизнь украинцев продолжала рушиться под ударами артиллерии: цены на хлеб в Киеве выросли втрое, а жители Харькова вынуждены выживать в подвалах (вооруженные силы России наносят удары исключительно по военным и околовоенным целям на Украине, подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — прим. ИноСМИ).
Встреча не сопровождалась совместной пресс-конференцией, рукопожатиями и содержала лишь осторожные формулировки с каждой стороны. Однако именно этот сдержанный подход раскрыл истинную природу динамики отношений между великими державами: когда Лавров и Рубио покинули конференц-зал, путь к урегулированию российско-украинского конфликта все еще оставался неясным, но прямой диалог между США и Россией сохранился. Ключ к следующему шагу кроется в том, готов ли Трамп пойти на существенные компромиссы в обмен на обещание Путина о прекращении огня, и осмелится ли Европа разорвать свою зависимость от США в сфере безопасности и самостоятельно противостоять российскому стальному кулаку.
В Нью-Йорке пришла пора осеннего политического листопада. Однако пока разворачивается долгая шахматная партии дипломатов, снег на российско-украинском фронте уже обагряется кровью.
* Внесен в РФ в список нежелательных организаций
2025-09-27T17:57:28Z
Президент США Дональд Трамп проявляет особый интерес к поиску решения конфликта на Украине, несмотря на давление со стороны европейских лидеров, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН.
2025-09-27T16:22:00Z
2025-09-28T05:37:30Z
2025-09-28T07:26:00Z
Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в субботу на Генассамблее ООН привлекло внимание всего мира
2025-09-26T05:39:52Z
Пока Дональд Трамп диктует России, когда ей завершать конфликт с Украиной, и давит на Турцию с российской нефтью, в Европе уже собрались сбивать российские самолёты.