2025-09-29T09:41:44Z
В Смоленске пресекли незаконное оформление сим-карт
2025-09-29T09:40:57Z
В Ханты-Мансийске расследуют смерть младенца во время купания в ванной
2025-09-29T09:40:31Z
В Горном Алтае ищут пропавшего три дня назад мальчика
2025-09-29T09:38:16Z
В Уфе нашли дебошира, разбившего камнями стекла автобуса
2025-09-29T09:36:04Z
В США пятилетний мальчик с СДВГ заживо сгорел в барокамере на глазах у матери
2025-09-29T09:34:30Z
РБК: Мошенники заработали 300 млн рублей, используя образы блогеров и брендов
2025-09-29T09:34:03Z
В Москве мужчина порезал женщину из-за ссоры
2025-09-29T09:31:56Z
В Латвии у стримера хакеры украли 32 тысячи долларов, собранные для лечения рака
2025-09-29T09:31:13Z
Рязанских бизнесменов будут судить за неуплату 35 млн рублей налогов
2025-09-29T09:30:00Z
От редкой формы рака умерла легендарная ведущая MTV и диджей Элисон Дроуэр
2025-09-29T09:30:00Z
Когда дорога сужается - кто должен пропустить? Инспектор ГАИ наконец поставил точку
2025-09-29T09:27:11Z
На Кубани жителя Абхазии осудили на 15 лет колонии за расстрел двух человек
2025-09-29T09:27:07Z
Уволенного российского вице-губернатора задержали за мошенничество. Его жену обвиняли в помощи бойцам ВСУ, которые жили в ее отеле
2025-09-29T09:23:30Z
Надя Ручка призналась, что столкнулась с телефонными мошенниками
2025-09-29T09:21:52Z
Мужчина напился на рейсе до роскошного курорта Европы и ногами отталкивал от себя полицию
2025-09-29T08:00:00Z — Лоси все чаще выходят на дороги республики – это очень опасно и для водителей, и для самих животных. Именно в начале осени у лосей идет брачный период, а потому они охотно перемещаются на большие расстояния. Как не попасть в подобное ДТП, читайте в репортаже «Татар-информа».
В Татарстане идет период гона у лосей – у животных наступает брачный период. В это время, рассказывают эксперты, они становятся наиболее активными, переходят на большие расстояния в поисках самок. В связи с этим лоси нередко выбегают на дороги, и водителям нужно быть особенно внимательными.
По данным Госавтоинспекции Татарстана, с начала этого года на дорогах республики произошло 12 ДТП с лосями, 2 человека погибли, 13 получили различные травмы.
«Сейчас гон уже в самом разгаре, продлится он до начала октября. Лось у нас проявляет наибольшую активность в это время, особенно самцы. Лоси в принципе ходят немного, в основном концентрируются в определенных местах, где есть кормные участки, и поедают там растительность. Такой у них образ жизни, а в период с конца августа к сентябрю он усиливает свою активность ввиду гормонального всплеска и начинает перемещаться в поисках самки», – рассказал «Татар-информу» начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков.
Он отметил, что в брачный период лоси могут проявлять агрессию и выходить на дороги, которые проходят по лесистой местности.
Ринат Чиспияков: «Всегда нужно быть готовым к тому, что любое животное может выскочить на дорогу»
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
«У нас в Татарстане хорошо развита дорожная сеть. Хорошие дороги, много стало автомобилей. Но нельзя забывать о том, что численность лосей в Татарстане тоже приличная. Сейчас по всей России идет тенденция к увеличению копытных животных – как лосей, так и косуль. И поэтому водители на дорогах должны быть особенно внимательны в этот период. Всегда нужно быть готовым к тому, что любое животное может выскочить на дорогу», – добавил он.
Лось на дороге представляет опасность не только для себя, но и для водителей. Причем из всех животных он, пожалуй, представляет наибольшую опасность – у него длинные ноги и тяжелое туловище с головой, увенчанной мощными рогами. Это делает его особенно опасным для пассажиров и водителей авто. При столкновении тяжелая туша лося часто пробивает лобовое стекло и влетает в салон.
«Особенно внимательным надо быть в темное время суток рядом с лесными массивами, когда у животных идет наибольшая активность. Мы ходатайствуем об установке предупреждающих знаков в местах, где случаются ДТП с животными. Такие знаки у нас установлены практически везде», – рассказал Ринат Чиспияков.
Большинство водителей считают, что вероятность встречи на дороге с лосем сведена к минимуму и уж с ними-то ничего подобного точно не случится. Но статистика неумолима.
По данным Госавтоинспекции Татарстана, 13 сентября в Альметьевском районе Татарстана водитель автомобиля УАЗ не выбрал безопасную скорость и наехал на лося. Животное погибло на месте, от полученных в ДТП травм водитель скончался в больнице.
13 сентября в Альметьевском районе Татарстана водитель автомобиля УАЗ не выбрал безопасную скорость и наехал на лося
Фото: © Госавтоинспекция РТ
Ринат Чиспияков объяснил: если ДТП все-таки произошло, необходимо сначала оказать помощь людям. На место необходимо вызвать сотрудников ГАИ, а они уже оповестят районного сотрудника отдела охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам.
«Наш сотрудник приедет на место происшествия, составит соответствующие документы. Приедут ветеринары, оказывают помощь сбитому животному. После подобного ДТП водителю придется компенсировать нанесенный ущерб, этим занимаются страховые компании. За убийство лося штраф составит 80 тысяч рублей. ДТП с лосями, к сожалению, в 90 процентах случаев для животного заканчиваются летальным исходом. Но если водитель лишь слегка задел животное, то лучше к нему все равно не подходить. Так как оно находится в шоковом состоянии и может напасть», – подытожил Ринат Чиспияков.
В феврале этого года в Альметьевском районе лось погиб после наезда машины. Водители в соцсетях сообщали, что после столкновения лось пролежал на дороге несколько часов. После получения сообщения о ДТП сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам прибыли на место вместе с районным ветеринаром. Однако спасти пострадавшего лося, увы, не удалось – животное скончалось от полученных травм.
Росавтодор подготовил для водителей несколько советов о том, как избежать ДТП с животными и по возможности помочь им. В основном звери и птицы появляются перед машиной внезапно, поэтому очень важно соблюдать разрешенную скорость движения.
По правилам дорожного движения, при возникновении опасности на дороге водитель должен снизить скорость вплоть до остановки. Это касается в том числе и встреч с животными. Если водитель решил совершить объездной маневр вместо остановки и это привело к ДТП, то ответственность за него будет лежать на водителе. Объезд имеет смысл совершать только в том случае, когда расстояние до внезапно выбежавшего зверя слишком мало и возможности затормозить уже нет.
Лось на дороге представляет опасность не только для себя, но и для водителей
Фото: © Игорь Зарембо / РИА Новости
Согласно пункту 1.2 правил дорожного движения, животные не причисляются к участникам движения, что не мешает им быть участниками ДТП. Для этого имеются все оговоренные в том же пункте основания. Штрафы за сбитое животное начинаются от 100 рублей за мелкие виды и доходят до 180 тысяч рублей – например, за гибрид зубра с бизоном и домашний скот.
Следствием наезда на животное может стать:
Если животное домашнее, то ущерб причинен его владельцу, а если дикое – то государству. Четвертая статья закона «О животном мире» гласит: «Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью».
Поскольку наезд на животное признается ДТП, то оставлять место происшествия водитель не имеет права. В противном случае ему грозит «лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».
В свою очередь, выплата штрафа или компенсации за животное регулируется Гражданским кодексом: «Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств…), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности…»
Наезд на животное признается ДТП, оставлять место происшествия водитель не имеет права
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Сумма штрафа за сбитое животное приводится в приложении приказа Минприроды:
Если водитель сбил животное, которое занесено в федеральную или региональную Красную книгу, то все тот же приказ Минприроды № 612 вводит следующие коэффициенты: в 5 раз больше придется заплатить за сбитого самца и в 7 раз больше за сбитую самку.
В Госавтоинспекции Татарстана напоминают алгоритм действий после наезда на животное. Необходимо включить «аварийку» и обозначить место происшествия знаком аварийной остановки (в 15 м от автомобиля в пределах населенного пункта, а вне его – в 30 м). Потом позвонить по номеру 112 и вызвать сотрудников ГАИ и медиков, если имеются пострадавшие среди людей. Зафиксировать все на фото и видео.
Необходимо зафиксировать полученные автомобилем повреждения, животное, дорогу с разметкой, знаками и окружающим ландшафтом. Нельзя перемещать автомобиль до приезда сотрудников ГАИ и самому лучше не приближаться к животному. Особенно если оно крупное.
Источник:
2025-09-28T04:00:00Z
Соблюдать особую осторожность в лесах советуют грибникам и автолюбителям специалисты Госкомитет РТ по биоресурсам. У лосей сейчас период гона, и они могут проявлять агрессию к людям. К тому же количество этих копытных в республике достигло предельных показателей.
2025-09-26T10:50:00Z
Его задержали на месте преступления.
2025-09-26T13:13:19Z
Два случая смерти косуль известны в Курганской области после информации о нетипичном поведении этих животных в регионе, у погибших, предварительно, не выявлены опасные заболевания, сообщили РИА Новости в Управлении охотничьего хозяйства региона.
2025-09-29T09:20:56Z
На трассе в Башкирии насмерть сбили медведя
2025-09-26T10:17:36Z
Осень в Нижегородской области ознаменовалась ростом числа дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, напоминает контент-партнер "РГ" - сайт pravda-nn.ru. Причина - начало периода гона у лосей, когда они становятся более агрессивными и склонны выходить на проезжую часть.