2025-09-29T08:57:52Z
29-летний житель Марий Эл накопил штрафов за нарушение ПДД на 200 тысяч
2025-09-29T08:55:00Z
Напавший на техникум Корюков мог быть приверженцем террористического движения
2025-09-29T08:54:00Z
Госслужащую из Прикамья осудили за многомиллионный обман с выплатами на ЖКХ
2025-09-29T08:54:00Z
Зоолог Кречмар сказал, чего нельзя делать при встрече с медведем
2025-09-29T08:48:01Z
В отдаленной деревне Поморья ликвидировали крупную нарколабораторию
2025-09-29T08:46:16Z
«Произошла трагедия». ВСУ ударили дронами по Московской области, есть жертвы. Что известно об атаке?
2025-09-29T08:45:00Z
Саратовец может лишиться автомобиля из-за многотысячного долга
2025-09-29T08:44:05Z
Жителя Красноярского края приговорили к 20 годам за госизмену
2025-09-29T08:44:00Z
В Пензе на берегу Суры умер рыбак
2025-09-29T08:40:00Z
Двое студентов из Тюмени погибли при столкновении легковушки со столбом
2025-09-29T08:40:00Z
The Thaiger: в Таиланде 12 лет искали пропавшую девушку, скелет нашли на пустыре
2025-09-29T08:40:00Z
Пожарные в Мордовии потушили восемь возгораний
2025-09-29T08:39:00Z
Посетителям ночных клубов в Пензе выписали 12 повесток в военкомат
2025-09-29T08:37:50Z
На пожаре в СНТ в Тукаевском районе погибли два человека
2025-09-29T08:30:35Z
Сотрудники American Airlines нашли в отсеке шасси самолета мертвого безбилетника
2025-09-29T07:00:01Z — Реальные сроки заключения и крупные штрафы введены за помощь финансовым мошенникам.
По новым правилам человек, передавший платежную карту преступникам, похитившим с ее помощью деньги в банке, может понести ответственность вплоть до трех лет лишения свободы. Если же он прямо помогал воровать чужие капиталы, то угодить за решетку можно будет на срок до шести лет. При этом рублевая ответственность тоже устанавливается: в первом случае — до 300 тысяч рублей, во втором, когда человек непосредственно помогал мошенникам, — до миллиона рублей. Подробнее о действующих и планируемых мерах борьбы с финансовыми преступниками в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
— В весеннюю сессию Госдума приняла немало мер по борьбе с финансовым мошенничеством. Объясните, как законодательное регулирование помогает победить это зло?
— Хочу сразу уточнить: некоторые новации уже начали действовать, например самозапрет на кредиты. То есть человек, который не планирует взять кредит, может установить самозапрет, и, соответственно, ни у какого мошенника уже не получится от его имени взять кредит. А если человеку вдруг понадобятся деньги, то запрет легко снять: обращаетесь в банк и говорите, что снимаете самозапрет. После этого должно пройти два дня, и только после этого выдадут кредит. Еще одна законодательная норма, которую мы поддержали, определяет, что несовершеннолетние дети, которые по закону имеют возможность получать банковскую карту с 14 лет, должны будут до 18 лет пользоваться этими картами под родительским контролем.
— Чем объясняется такое пристальное внимание к подрастающему поколению?
— Многие подростки сегодня часто становятся жертвами мошенников. Те вводят их в заблуждение, и за какую-то мзду дети помогают преступникам воровать деньги, отдавая свои платежные карты для прогонки похищенных средств. Рассчитываем, что родители, контролируя ситуацию, будут накладывать ограничения на финансовые операции или вообще запрещать их проводить. Мы таким образом надеемся защитить наших детей от неправильных операций, но при этом одновременно ужесточаем ответственность для тех, кто помогает преступникам воровать деньги.
— И насколько серьезно наказание?
— Тут все зависит от ситуации. Если, например, человек получил платежную карту и отдал ее в руки преступников, а сам вроде как не участвовал, но все-таки помогал воровать деньги, то, соответственно, за это он может лишиться свободы до трех лет. А если он помогал, фактически воровал деньги вместе с преступниками, то ответственность увеличена до шести лет лишения свободы. При этом рублевая ответственность тоже устанавливается: в первом случае — до 300 тысяч рублей, а во втором, когда человек прямо помогал мошенникам, — до миллиона рублей.
— Были также введены и ограничения на переводы. Не слишком ли жестко, учитывая, что большинство россиян — это благонадежные люди?
— Число жертв мошенников на финансовом рынке не убавляется, поэтому строгость здесь неизбежна. Период охлаждения касается не всех операций, а тех, которые выглядят с точки зрения финансовой организации не очень понятными. Только в этом случае вам могут установить период охлаждения. Например, получить деньги до 200 тысяч рублей можно будет только по истечении четырех часов. Если сумма превышает 200 тысяч рублей, то период охлаждения установлен больше — двое суток. Но, еще раз подчеркну, это только в тех случаях, когда банк видит, что проводится нетипичная для вас операция. Кредитные организации постоянно анализируют ситуацию, соответственно, дают сигнал, что клиент проводит что-то непонятное, несвойственное, и, соответственно, приостанавливается снятие, например, наличных денег или перевод в чью-то пользу на 48 часов. Напомню, что Центробанк создал специальную базу ФинЦЕРТ, в которой аккумулируют информацию о неблагонадежных лицах, участвовавших в каких-то сомнительных операциях, а также о платежных инструментах, которые они используют для того, чтобы прогонять деньги. Если деньги переводятся в пользу такого счета, которым владеет неблагонадежный гражданин, находящийся в базе данных, то запрашиваемую операцию могут не провести.
— Сейчас создается государственная информационная система, в которой будет сосредоточена вся информация о лицах, платежных инструментах, номерах телефонов, использованных для сомнительных операций. Обезвредить мошенников станет проще?
— Разумеется, потому что к этой базе данных будут иметь доступ и правоохранители, и кредитные организации, и Центральный банк. Опираясь на нее, они будут принимать выверенные решения — стоит ли проводить операцию или нет. Мы рассчитываем, что такой комплекс мероприятий, закрепленных законом, а там на самом деле их десятки, позволит побороть преступность в финансовом секторе, которая в последние годы росла в геометрической прогрессии.
— Вы упомянули самозапрет на кредиты, Минфин констатирует, что немалое количество россиян уже воспользовалось этой услугой. Чем объясняете интерес к защитному финансовому механизму?
— Как только появилась такая возможность, я лично одним из первых установил запрет самому себе брать кредиты. Многие граждане, зная, что они не будут брать кредиты, сделали то же самое. По статистике, уже более десяти миллионов россиян воспользовались услугой. Это свидетельствует о росте финансовой грамотности в стране.
— Какие еще нормы, регулирующие банковские операции, были приняты в весеннюю сессию или запланированы к принятию?
— Надеюсь, осенью будет введен лимит на количество платежных карт, которые находятся на руках россиян. Я призываю сократить их число до пяти, но пока мы все-таки начнем с 20. Тема тоже проблемная. Ведь сейчас на руках некоторых граждан находятся сотни платежных карт, естественно, их используют преступники. Поэтому 20 карт в четырех банках — и не больше. Надеемся, что это ограничение принесет действенную пользу.
— Для телефонных сим-карт не планируете установить ограничения?
— Для телефонных номеров количественное ограничение уже действует — не больше 20 сим-карт можно использовать гражданину России. Но на самом деле и это много, 20 сим-карт — явный перебор. С другой стороны, законодательные поправки позволяют определить по номеру телефона того, кто хочет передать какое-то сообщение или поговорить с вами. Вы будете видеть сразу, что связь идет от госоргана, какой-то официальной структуры или от какого-то сомнительного лица. В этом случае вы сможете установить автоблокировку подозрительных звонков и смс-сообщений, чтобы избавить себя от такого навязчивого внешнего влияния.
Читайте также:
• Мобильные операторы смогут блокировать вывод средств с баланса телефона на банковские карточки
2025-09-26T10:31:00Z
Согласно опросу Банка России, россияне в 80% случаях не сообщают в банки и правоохранительные органы о хищениях сумм до 20 тысяч рублей. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности Центробанка РФ Вадим Уваров в рамках XXII Международного банковского форума.
2025-09-29T06:17:00Z
2025-09-28T10:32:15Z
Меры по борьбе с мошенничеством, связанные с ограничением количества платежных карт на руках у граждан, стали предметом ожесточенной дискуссии в финансовом мире
2025-09-27T09:56:03Z
В условиях повышенного телефонного мошенничества и кибермошенничества, целями звонков со сбросом могут быть несколько направлений.
2025-09-27T21:02:00Z
За две недели сентября в России заблокировали 1,4 млрд попыток перехода на вредоносные ресурсы