Генконсул КНР в Хабаровске научил русских играть в вейци

Все новости — Международные новости

2025-09-29T07:36:11Z

"Яростный ответ". На Западе рассказали об истерике Зеленского из-за России

2025-09-29T07:35:00Z

Запад захлестнула шиза: европейцы испугались, что Путин сварит их заживо

2025-09-29T07:29:46Z

Украина ответила на призыв Венгрии обменять территории на мир с Россией

2025-09-29T07:26:19Z

Испания запретила транзит через свои базы судов США с оружием для Израиля

2025-09-29T07:20:57Z

AP: Власти Ирана заявили о казни Бахмана Чубиасла за шпионаж в пользу Израиля

2025-09-29T07:20:24Z

В Канаде подрались белый и черный медведи

2025-09-29T07:01:37Z

В Сочи началось заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай"

2025-09-29T06:45:31Z

Медведчук: Зеленский хочет переложить на РФ ответственность за некомпетентность

2025-09-29T06:36:27Z

Востоковед Мавашев: Трамп своими требованиями хоронит отношения США и Турции

2025-09-29T06:29:15Z

Экс-глава контрразведки Британии сделала резкое заявление об отношениях с Россией

2025-09-29T06:28:08Z

МИД Венгрии считает, что Киеву лучше отказаться от территорий в обмен на мир

2025-09-29T06:21:02Z

В Индонезии журналистку CNN лишили допуска в офис президента

2025-09-29T06:14:05Z

Politico: Евробюрократы отказались обострять отношения с Москвой из-за страха войны

2025-09-29T06:13:04Z

Politico: Кошта продвигает идею обхода вето Венгрии на прием Украины в ЕС

2025-09-29T06:11:13Z

В Европе заговорили о наступлении "момента Франца Фердинанда", пишут СМИ

Генконсул КНР в Хабаровске научил русских играть в вейци

Генконсул КНР в Хабаровске научил русских играть в вейци

2025-09-29T05:27:09Z — 1 октября День образования Китайской Народной Республики - нашего стратегического партнера и ближайшего соседа.


Господин Цзян Сяоян - генеральный консул КНР в городе Хабаровске. Консульский округ этого генконсульства является одним из самых больших из всех китайских дипломатических миссий. На его территории поместятся две Индии.

Мы поговорили о национальных традициях и геополитических проблемах, о русском языке и китайском автопроме, о родительском воспитании, любимых кинокартинах и настольных играх. О людях двух народов, их вкусах и чаяниях.

Я родом из Автономного района Внутренней Монголии Китая, где степь как море, а ветер поет песни предков. Край у нас романтичный. Я 1970 года рождения, и детство мое пришлось на непростое время в Китае.

Я рос обычным мальчишкой, во Внутренней Монголии дети часто растут рядом с лошадьми, сливаются с природой. Не могу сказать, что я был очень прилежным мальчиком, рос обычным ребенком. Но любил читать книги, любил общаться со взрослыми людьми. Бывало, что и родителей в школу вызывали, не часто, но случалось. Мальчишка!..

Родители выписывали газеты и журналы, у меня есть сестра, старше меня на два года, мы с ней ссорились за право, кому первому читать свежий журнал. Такая была тяга к чтению.

В те времена у нас повсюду говорили о китайско-советской дружбе, и это были не просто слова. Мои родители, как и многие другие их сверстники, учили русский язык. Моя мама - ей сейчас 87 лет- до сих пор может декламировать на безупречном русском языке знаменитое стихотворение Пушкина "Я помню чудное мгновенье…" Честно скажу, я этим горжусь.

Отец тоже был увлечен русским языком. Помню, сорок лет назад, когда я только начинал учить русский, у меня никак не получалось выговорить букву "р". Отец смеялся и учил меня так: держать во рту теплую воду и тренировать язык. И знаете, помогло! Он говорил мне: "Наше поколение начинало учить русский язык со слов "дружба" и "товарищ". В обоих этих словах есть звук "р" - не преодолев этого барьера, русский язык не выучишь". Его слова остались со мной навсегда.

А мама была вообще романтической натурой. Во время учебы в Цзилиньском университете она два года переписывалась со студенткой из Москвы. До сих пор бережно хранит эти письма, словно сокровище. Адресант - Татьяна Владимировна Иванова, училась в Московском государственном университете. Однажды, в письме 1962 года, Татьяна написала: "Дорогая Ли, когда ты будешь читать это письмо, за моим окном уже распустятся почки на березах…" Представьте себе, эти строки до сих пор живы. Это как живая нить, связывающая сердца двух девушек. Это и есть настоящая дружба между народами. Спустя много лет я пытался ее найти, но не смог. А вдруг она, или ее родственники прочитают эти строки? В жизни же бывает чудо.

Так вот, русский язык для меня - это не просто предмет в школе. Он пришел в мою жизнь с детства, как часть семейной памяти, как дыхание прошлого. Я полюбил его за богатство, глубину и удивительную точность. В русском языке можно выразить все - от тончайшего намека до мощного, как гроза чувства. Когда я читаю Пушкина, мне кажется, что каждое слово как капля росы на траве: чистое, светлое, совершенное.

А Достоевский? Он словно заглядывает в самую душу, в самые тайные ее уголки. Я благодарен русскому языку за то, что он открыл мне целый мир славянской души, мира, где ценятся искренность, поиск смысла, вера и любовь к Родине.

Я восхищался метафизической глубиной "Преступления и наказания" Достоевского. Русская литература научила меня состраданию, рефлексии и вере в то, что даже в самом темном человеке есть искра добра. А Чехов? Он с такой нежностью и грустью смотрит на людей…

Через литературу я понял, что русские - это народ с огромным сердцем и тяжелой судьбой. Вы читали "Войну и Мир"? Там же целая эпоха, дыхание народа, любовь, боль, поиск себя.

Российское кино - моя отдельная любовь. Я обожаю советские комедии Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая. Они гениальны. Они не просто юмор, это философия жизни.

"Ирония Судьбы, или С легким паром" - это уже не только фильм, а настоящий новогодний ритуал для всех семей России.

"Москва слезам не верит" - гимн женской силе, стойкости и вере в лучшее. Фраза "В сорок лет жизнь только начинается" стала моим личным девизом.

В общем, для меня Россия - это величайшая культурная держава, которая подарила миру гениев, понятных и близких людям на всех континентах. Я понял, что люди, несмотря на различия, мечтают и страдают одинаково. Любят одинаково сильно и ценят доброту, юмор и искренность.

Я живу и работаю в России, в общей сложности, считая несколько командировок, уже более 10 лет. За это время я научился ценить русскую открытость души, гостеприимство, умение дружить до конца.

Да, жизнь порой бывает трудной, но как вы умеете петь за столом, шутить, поддерживать друг друга! Это удивительно.

Отдых? Для меня это когда я чувствую связь с людьми, природой, с прошлым, с собой. Это прогулка по парку, люблю гулять неспешно, не думая ни о чем. Это и поход в музей, где можно долго стоять перед картиной, просто чувствуя ее.

Отдых - общение с друзьями, неважно кто они, русские, китайцы или монголы. Люблю, когда за столом звучит смех, кто-то играет на баяне, кто-то на хуцине. Когда слышишь: "Проходи, садись, чай пить будешь?" И понимаешь, что ты свой.

А еще люблю ходить пешком. Мне нравится чувствовать город, слышать, как скрипит снег под ногами зимой, обожаю как пахнет весной мокрой землей и талым снегом, душа отдыхает, когда летом шумят листья в парке. Каждое время года - как новая глава в книге жизни.

Когда есть свободное время, я люблю сыграть несколько партий в вэйци, или китайские шахматы. С детства у меня большая любовь к этим настольным играм, они являются частью китайской традиционной культуры.

Особенно вэйци, которые входят в число четырех ремесел интеллигента. Игра в вэйци помогает закалять волю и тренировать умственные способности. Поэтому по приезду сюда на работу, я начал организовывать турниры по вэйци и китайским шахматам на кубок Генерального консульства в г. Хабаровске, которые сегодня пользуются большой популярностью среди российских друзей. На сегодняшний день каждый из турниров уже проводился дважды и весьма успешно. Множество российских друзей благодаря участию в соревнованиях повысили свое мастерство, а также лучше узнали и полюбили традиционную китайскую культуру.

Рабочий день, как правило, заполнен встречами, совещаниями, общением, мероприятиями, бумагами. Но даже в этой круговерти дел я стараюсь сохранять некую тишину из той далекой степи детства, которую бережно храню внутри себя.

Сегодня под стратегическим руководством глав двух наших стран китайско-российские отношения находятся на самом высоком уровне за всю свою историю, демонстрируя мощную жизненную силу и широкие перспективы. Будучи всеобъемлющими стратегическими партнерами, Китай и Россия всегда придерживаются принципа взаимной выгоды и непрерывно повышают уровень практического сотрудничества.

Межрегиональное сотрудничество - важное звено практического сотрудничества двух стран. В настоящее время сотрудничество между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России демонстрирует динамичную тенденцию развития.

Китай является крупнейшим торговым партнером и источником иностранных инвестиций для Дальнего Востока, где уже, кстати, реализуется 65 инвестиционных проектов с участием китайского капитала объемом более 1 триллиона рублей.

Говоря о крупных китайско-российских проектах на Дальнем Востоке России, в первую очередь приходят на ум автомобильный мост Хэйхэ-Благовещенск, железнодорожный мост Тунцзян-Нижнеленинское, строящийся Амурский газоперерабатывающий завод, канатная дорога Хэйхэ-Благовещенск, пассажирско-грузовой пункт пропуска на острове Хэйсяцзыдао (Большой Уссурийский).

Китайские предприятия уже инвестировали в основание нескольких сельскохозяйственных парков на Дальнем Востоке, стороны планируют создать агропромышленный кластер "Тунцзян- Нижнеленинское", активно продвигают строительство железнодорожного моста Мохэ-Джалинда.

Один пример: на торговлю с Китаем приходится почти 80% внешнеторгового оборота Амурской области, в регионе работают около 200 китайских предприятий.

В будущем году на Дальнем Востоке официально стартует создание международных территорий опережающего развития, где будет действовать ряд специальных льготных режимов для обеспечения более удобных, комфортных условий для совместных инвестиционных проектов, особенно в области высоких технологий.

Мы уверены, что это предоставит новые возможности для укрепления практического сотрудничества между регионами двух стран и будет способствовать достижению более конкретных результатов.

С 31 августа по 3 сентября в двух китайских городах Тяньцзине и Пекине прошли два важных мероприятия. Первое - это 25-й юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Тяньцзинь, в котором приняли участие более 20 лидеров иностранных государств и 10 руководителей международных организаций.

Второе - это ряд торжественных мероприятий в Пекине, посвященных 80-летию победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй Мировой войне. Включая военный парад на площади Таньаньмэнь, в мероприятии приняли участие 26 глав государств и правительств. Стоит отметить, что Президент России Владимир Путин участвовал во всех мероприятиях, проведя в Китае рекордных 4 дня.

Саммит ШОС в Тяньцзине прошел успешно. Это был самый масштабный саммит за всю 24-летнюю историю ШОС.

На саммите была принята Тяньцзиньская декларация, утверждена стратегия развития ШОС до 2035 года. Было объявлено о создании четырех центров безопасности, включая центр по противодействию угрозам и вызовам безопасности, опубликованы заявления о продвижении устойчивого развития энергетики, зеленой промышленности, цифровой экономики, искусственного интеллекта и научно-технического сотрудничества. Принято решение о приеме Лаоса в качестве партнера, расширив семью ШОС до 27 единомышленников.

На саммите ШОС председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу по глобальному управлению, которая стала еще одной важной инициативой в ряду его важнейших предложений. Напомню, в 2021 году он выступил с инициативой по глобальному развитию, в 2022 году - по глобальной безопасности, а в 2023-м - по глобальной цивилизации.

Каждая из этих идей имеет свои приоритеты, а все вместе они взаимодополняемы, формируют целостную системную китайскую программу, предоставляя теоретическую основу и практический путь для решения дефицита мира, дефицита развития, дефицита безопасности и дефицита управления, указывая правильное направление для прогресса и развития человечества.

А военный парад на площади Тяньанмэнь действительно вызвал широкое внимание и высокую оценку со стороны международного сообщества. Парад показал возрастающую технологическую, военную мощь и комплексную национальную мощь Китая, а также продемонстрировал твердую волю и убедительную способность Китая защищать свой суверенитет, безопасность, интересы развития страны, а также поддерживать мир и справедливость во всем мире.

Присутствие на параде лидеров многих стран отражает дипломатическую силу и глобальное влияние Китая. Это уже второй парад в Китае в День Победы 3 сентября после 2015 года, а также первая масштабная демонстрация нового поколения вооружений и техники китайской армии после парада по случаю Дня образования КНР в октябре 2019 года.

Многие из представляющих образцов вооружений и техники являются новыми "звездными" системами, с высокой степенью интеграции интеллектуальных технологий и многочисленными инновационными, научно-техническими достижениями. В параде приняли участие более 10.000 человек, сотни самолетов и единиц наземной техники.

Несмотря на такое большое количество участников, все они действовали слаженно, точно и синхронно. Это действительно характерная черта китайских парадных подразделений, демонстрирующая высокий уровень организованности, дисциплинированности и сплоченности армии Китая.

Российские друзья сказали мне, что это было потрясающее зрелище, они действительно почувствовали мощь Китая. Я и мои коллеги смотрели прямую трансляцию парада от начала до конца, и мы испытываем глубокую гордость за мощь и силу нашей Родины.

Ценна наша общая победа над милитаристской Японией и фашистской Германией. Наши лидеры приняли участие в торжествах. В мире есть два военных парада высочайшего уровня: в Пекине и в Москве.

Китай и Россия сейчас - две главные державы, которые выступают за мир и справедливость международного порядка.

Мы помним и чтим ту помощь, которую оказал нам Советский Союз в освобождении от японцев, мы бережно храним память об этом. Мемориальные комплексы и захоронения советских солдат и офицеров китайцы содержат в порядке.

На какой машине я езжу? Конечно, на китайской. Правила дорожного движения не нарушаю, стараюсь быть дисциплинированным водителем.

Водительские права получил в Бишкеке в 1994 году. Вообще у меня несколько водительских прав: я получал их в Беларуси, России и в Китае.

Жена у меня тоже водит машину, у нас так положено, чтобы у каждого дипломата была своя машина. В личных целях на служебных авто мы не ездим.

С гордостью скажу, что наш автопром развивается семимильными шагами и на высочайшем уровне, пока еще не все наши российские друзья поняли и оценили качество наших машин. На Дальнем Востоке еще много японских авто.

Но Китай в прошлом году стал самым большим экспортером электромобилей - 6 миллионов единиц поставил за рубеж. То, что определенная часть россиян еще с сомнением смотрит в сторону китайских автомобилей - это вполне нормальная ситуация. К новому всегда присматриваются. Но время все покажет, я в этом не сомневаюсь.

Думаю, что лет через 10 люди увидят, что китайский автопром выдержит все испытания. Если наш народ делает суперсовременную военную технику полностью китайского производства, то легковые автомобили для нашей промышленности не самое трудное. Руководство нашей страны уделяет этому особое внимание. Это престиж государства.

Наши отношения переживают самый высокий уровень за всю историю двухсторонних отношений. В Китае и России около 70 процентов опрошенных выступают за еще большее развитие наших отношений. И мы с этого пути никуда не отойдем.

Китайцы и русские представляют две разных культуры, обе культуры великие. Самое главное: у нас очень много общего. А наше соседство дает двум народам культурное и социальное проникновение, это данность.

Кино, музыка, литература - все это проникает. Кухня, кстати, тоже носитель культуры. Большинство жителей приграничья уже знают и даже умеют готовить блюда своих соседей.

Сегодня многие из европейской части России приезжают на Дальний Восток попробовать настоящую китайскую кухню. Это все сближает наши народы.

Безвизовый пограничный режим, который Китай ввел с 15 сентября с таким большим соседом как Россия - это высшая степень доверия. Президент Владимир Путин высоко его оценил и пообещал ответить зеркально. Это еще больше будет стимулировать общение между нашими людьми. После того как заработал безвизовый режим, спрос на авиабилеты из России в Китай вырос в разы. Думаю, что наши авиаперевозчики добавят новые рейсы и направления.

Как часто вы звоните матери?

Цзян Сяоян: Маме звоню каждую неделю, чаще видеозвонком, она живет в Пекине. Уговаривал ее сюда ко мне приехать, но она не может решится приехать в такой морозный край. Она меня часто расспрашивает о моей жизни в России. Ей интересно, какой тут город и какая жизнь, все рассказываю. Какие продукты, спрашивает. Изобилие, мама, отвечаю. Домой, когда приезжаю в отпуск, иногда разговариваю с ней по-русски. Привожу русскую колбаску, мед, черный хлеб. Она все это любит.

Что вы берете с собой в командировку?

Цзян Сяоян: Всегда беру книги, классику русскую и китайскую. Телефон мне не заменяет аромат книги. Консульский округ у нас большой, в дороге стараюсь читать книги.

- Кот или собака?

- Собака.

- Любимый цвет?

- Синий и красный.

- Любимое время года?

- Осень.

- Шапка-невидимка или сапоги-скороходы?

- Сапоги-скороходы.

- Море или горы?

- Море.

- Чего вам хочется от жизни?

- Хочу, чтобы моя Родина процветала, чтобы был я максимально полезен для наших стран.

Читайте также:

2025-09-28T15:17:23Z

В Москве в китайском парке состоялся конфуцианский культурный фестиваль

В мероприятии, в частности, принял участие посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй

2025-09-26T15:52:34Z

Генконсульство КНР в Екатеринбурге провело торжественный прием

Мероприятие посвящено 76-й годовщине со дня образования Китайской Народной Республики

2025-09-29T04:56:08Z

Главы МИД КНДР и КНР обсудили развитие дружбы и сотрудничества

Главы МИД КНДР и КНР обсудили развитие дружбы и сотрудничества, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

2025-09-26T09:29:26Z

Спикер свердловского парламента поздравила китайских дипломатов с Днем образования КНР

Людмила Бабушкина отметила давнее партнерство Среднего Урала и регионов Китая в промкооперации и торговле, науке и образовании, культуре и спорте

2025-09-26T12:35:06Z

Эксперт Ван: сотрудничество университетов России и КНР ускорит развитие ИИ

У стран хорошие научные традиции, указал вице-президент Китайской ассоциации негосударственного образования Ван Лишэн