2025-09-28T23:02:58Z
Политолог рассказала о сходстве идеи многополярного мира с БРИКС и ШОС
2025-09-28T22:49:57Z
СМИ: в Великобританию на одной лодке прибыли 125 нелегальных мигрантов
2025-09-28T22:48:00Z
Итальянский журналист указал на искажение европейскими СМИ истинного образа РФ
2025-09-28T22:47:00Z
Туск осмелел: Варшава грозит сбивать все, что прилетит со стороны России
2025-09-28T22:37:05Z
Telegraph: отказ Венгрии поставил под угрозу весь проект Стены дронов
2025-09-28T22:35:00Z
Генсек НАТО — украинский конфликт завершится переговорами
2025-09-28T22:25:00Z
Журналист Фази: Молдавия повторит украинский сценарий из-за давления ЕС и НАТО
2025-09-28T22:17:14Z
Лидер Боливии назвал отмену визы президента Колумбии запугиванием со стороны США
2025-09-28T22:12:04Z
Захарова рассказала о создании Западом барьера для доступа граждан к российским СМИ
2025-09-28T22:02:53Z
L’Antidiplomatico: отчаявшийся Зеленский перешел к провокациям против России
2025-09-28T21:59:17Z
В Италии указали на попытки западных СМИ представить РФ в плохом ключе из-за ЕС
2025-09-28T21:30:16Z
Заседание Евразийского межправительственного совета
2025-09-28T21:27:57Z
Зеленский заявил о возможном блэкауте на Украине этой осенью
2025-09-28T21:15:35Z
Президент Финляндии опроверг состояние войны с Россией
2025-09-28T21:10:00Z
Россия и США могут провести новый встречу по «раздражителям» в октябре
2025-09-28T21:01:00Z — При этом из Вашингтона ежедневно звучат новые опасные заявления, включая возможность передачи Украине дальнобойных ракет
Россия и США запланировали новую встречу по устранению раздражителей этой осенью. По данным источников «Известий», она может состояться уже в октябре. На повестке — визы, нормализация работы посольств и судьба дипсобственности. При этом риторика Штатов по отношению к РФ на украинском треке заметно ужесточилась. Сначала Трамп допустил возврат Украины к прежним границам, а затем Джей Ди Вэнс заявил о том, что США обсуждают возможность поставок крылатых ракет Tomahawk для продажи их Киеву. Такие шаги могут рикошетом ударить по другим вопросам между РФ и США, однако ряд накопившихся проблем нужно разрешать независимо от украинского конфликта, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Эксперты считают, что происходящее - очередной инструмент давления на Москву в вопросе урегулирования, а не шаг к эскалации. Что еще могут обсудить Москва и Вашингтон и как этому пытается помешать ЕС — в материале «Известий».
Несмотря на напряженность в публичном поле, диалог России и США продолжается. Стороны договорились до конца осени провести следующий, третий раунд переговоров по так называемым «раздражителям», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Все так же обсуждаются визовые вопросы, нормализация работы посольств, судьба российской дипсобственности, добавил министр. Да и повестка российско-американских переговоров довольно обширна. В частности, есть шанс возобновить прямое авиасообщение. Кроме того, обе стороны, очевидно, интересует сотрудничество в космосе и освоение месторождений редкоземельных металлов.
— Мы не видим какого-либо отхода Соединенных Штатов от курса на проведение открытого, честного диалога с Российской Федерацией, — добавил Сергей Лавров.
В целом, сами контакты на высшем дипломатическим уровне это подтверждают.
Будущую встречу российский министр лично обсудил на переговорах с госсекретарем США Марко Рубио в кулуарах 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. До этого визави встречались в июле в Куала-Лумпуре, а еще раньше — в феврале - в Эр-Рияде. К слову, именно после той исторической встречи РФ и США пришли к первым осязаемым договоренностям: было решено восстановить численность персонала посольств в Москве и Вашингтоне.
Как сообщил «Известиям» европейский дипломатический источник, новая российско-американская встреча может состояться уже в октябре. Еще один информированный собеседник редакции заявил, что точной даты пока нет, но консультации действительно планируются на конец октября – начало ноября.
В посольстве США, отвечая на вопрос «Известий» о возможности проведения встречи в октябре, эту информацию не опровергли.
— Мы рассчитываем продолжить эти переговоры в будущем, когда это будет удобно обеим сторонам, — сказали в дипредставительстве.
С начала года делегации России и США провели два раунда консультаций по устранению раздражителей в двусторонних отношениях — 27 февраля и 10 апреля и оба в Стамбуле. 10 июня новый посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев и вовсе заявил, что стороны предварительно условились перенести встречи из турецкого мегаполиса в свои столицы, и новый раунд пройдет «в самое ближайшее время в Москве». В этот момент переговоры неожиданно застопорились. Уже 16 июня стало известно, что США отменили предстоящую встречу с Россией, причем причины официально не озвучивала ни одна сторона. В итоге пауза затянулась, хотя в МИД РФ по-прежнему выражали уверенность в том, что раунд состоится в обозримом будущем. Все-таки Москве и Вашингтону уже удалось снять наибоее «острые, кричащие проблемы», касающиеся виз, делегационных обменов и финансового обслуживания загранучреждений, подчеркивал замглавы ведомства Сергей Рябков.
— В то же время «завалы», возникшие вокруг двусторонних отношений при предыдущих администрациях, не позволяют нам надеяться на легкое течение процесса. Именно поэтому диалог продвигается очень сложно и медленно, но свет в конце тоннеля начинает брезжить, — сказал «Известиям» проректор Дипломатической академии Олег Карпович.
Российская сторона не раз указывала на «токсичное наследие», оставленное демократами во главе с Джо Байденом. Поэтому шаг к продолжению переговоров по «раздражителям», скорее, символический и не приведет моментально к тектоническим политическим сдвигам, считает американист, кандидат политических наук, аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов.
США меняют риторику по отношению к РФТем более что риторика США в отношении РФ последнее время неоднозначная. Похоже, Вашингтон пытается применять различные и порой весьма радикальные подходы. 28 сентября вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что власти США обсуждают возможность поставок крылатых ракет Tomahawk НАТО для продажи их Украине, а окончательное решение этого вопроса - за Дональдом Трампом. Вооружения такой дальности (2,5 тыс. км) Киев еще не получал. Впрочем, это не личная инициатива Вашингтона, а все те же настоятельные просьбы Владимира Зеленского, уточнил спецпосланник президента по Украине Кит Келлог.
При этом Axios 26 сентября сообщил, что Трамп ранее отказывался от таких поставок. Однако американский президент последнее время явно «не в духе». На сессии ГА ООН он заявил, что Украина при поддержке ЕС в состоянии вернуть свои первоначальные границы, а Россия и вовсе оказалась «бумажным тигром». Разряжать обстановку пришлось Марко Рубио. Глава Госдепа напомнил, что США по-прежнему привержены мирному урегулированию конфликта.
Наконец, Трамп решил поучаствовать во встрече генералов, организованной главой Пентагона Питом Хегсетом для «восстановления боевого духа», пишет The Washington Post. Издание обращает внимание, что появление президента вносит значительные изменения в план мероприятия и вообще может придать ему политический оттенок.
— Любые шаги, которые создают внешнеполитические проблемы России — а ситуация с СВО на Украине, конечно, связана с внешнеполитическими задачами РФ — не улучшают общую атмосферу международного взаимодействия, а значит, и могут рикошетом бить по другим вопросам, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. — Но одновременно нужно иметь в виду, что в российско-американских отношениях уже сформировалось такое количество проблем и завалов, которые нужно разрешать независимо от украинского конфликта.
Из Белого дома поступают сигналы, что администрация Трампа сохраняет статус-кво, то есть продолжает финансировать и поддерживать Украину и затягивать конфликт, говорит «Известиям» американский политолог Джереми Кузмаров. Возможно, что это не шаг к намеренной эскалации, а очередной тактический ход Белого дома. В Нью-Йорке Трамп после всех резонансных заявлений все же оставил окно для переговоров по украинскому конфликту, установив новый срок в один месяц. Летом республиканец уже ставил срок ультиматума для России по урегулированию конфликта, угрожая при этом вторичными пошлинами против Москвы и ее торговых партнеров к началу осени. Несмотря на сыплющиеся один за одним от ЕС пакеты санкций, США до сих пор выжидают.
— Подобными заявлениями администрация Трампа, скорее, хочет оказать давление на Москву, но на реальную эскалацию вряд ли пойдет. Если допустить, что Трамп одобрит передачу Tomahawk, то он войдет в историю как человек, приблизившийся Третью мировую войну — эти ракеты могут нести ядерный заряд, это оружие стратегического резерва США. Поэтому этот шаг не просто подорвет российско-американский диалог, но и даст РФ право использовать свое болезненное оружие, — сказал «Известиям» аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
Более того, Россия недавно сделала важное предложение США продлить соблюдение ограничений ДСНВ на год, фактически пригласив начать диалог по стратегический стабильности. Радикальные действия в этот момент маловероятно способствуют конструктивному взаимодействию по этому вопросу.
Очевидно, что диалог двух держав, которые десятилетиями определяют геополитическую карту мира, не может проходить в вакууме, и общая обстановка, безусловно, влияет на переговорный процесс. Масло в огонь подливает и агрессивная позиция европейских союзников США по НАТО. Серия недавних инцидентов с беспилотниками как по щелчку запустила цепную реакцию в виде обвинений в сторону РФ.
Все началось с того, что в ночь на 10 сентября около двух десятков БПЛА нарушили воздушное пространство Польши. В Варшаве тут же и бездоказательно указали на российский след. В Москве обвинения отвергли и даже предложили провести консультации по этому вопросу, на что реакции ожидаемо не поступило. Зато 12 сентября НАТО запустило операцию «Восточный страж» для укрепления позиций на восточном фланге.
Далее неизвестные дроны были замечены в Дании, повлияв на работу аэропортов. Власти страны назвали инциденты «гибридной атакой», обойдясь, правда, без прямых упоминаний Москвы, хотя в ряде СМИ активно разгоняют именно эту версию. На этом фоне в ЕС успели обсудить и даже утвердить проект «стены дронов». Подключился и Лондон: в «стене» будут задействованы британско-украинские БПЛА, разработанные в рамках проекта Octopus. Тем не менее, как именно, а, главное, на чьи средства будет строиться стена, пока неизвестно, однако создание такой линии обороны представляет прямую угрозу безопасности России, подчеркнули в Совфеде РФ.
28 сентября стало известно, что НАТО расширяет операцию «Балтийский страж» из-за неких беспилотников в воздушном пространстве Дании. Сообщается, что альянс «проявит еще большую бдительность с помощью новых средств в регионе Балтийского моря», используя платформы разведки и наблюдения и как минимум один фрегат ПВО.
— Европа проводит жесткую линию против России, противоречащую ее собственным экономическим интересам. Европейские лидеры настроены крайне воинственно, и это начинается сказываться. Они вложили большой политический капитал в противостояние с РФ и, похоже, не намерены отступать, — считает Джереми Кузмаров.
Параллельно с этим разгорелся скандал после того, как три российских МиГ-31 пролетели над акваторией Балтийского моря. По инициативе Эстонии в штаб-квартире НАТО даже созвали экстренное заседание, на котором генсек Марк Рютте, впрочем, заявил, что в этом случае непосредственной угрозы выявлено не было. В историю с самолетами, конечно, втянули США как ключевого участника НАТО. Дональд Трамп, отвечая на провокационный вопрос на пресс-конференции с Зеленским в кулуарах ГА ООН, фактически дал странам альянса разрешение сбивать российские самолеты, если те нарушают воздушное пространство альянса.
Разумеется, европейцы и Киев и дальше будут стремиться сорвать потепление в отношениях России и США различными провокациями, уверен Олег Карпович. Однако суверенный, в отличие от европейского американский внешнеполитический курс по отношению к России не будет сбит переменчивой риторикой европейских партнеров, полагает Егор Торопов.
Есть, в конце концов, вопросы глобальной безопасности, ядерных вооружений, есть другие сюжеты, где обострение российско-американских отношений вне украинской темы также грозит серьезными последствиями как нашим странам, так и миру в целом, поскольку речь идет о двух государствах, которые обладают самыми смертоносными видами вооружения, подчеркнул «Известиям» Дмитрий Новиков.
2025-09-25T18:01:47Z
У России нет никакой заинтересованности в том, чтобы тестировать уровень военной готовности стран НАТО, заявил посол РФ в Соединенном Королевстве
2025-09-27T06:09:16Z
В Министерстве иностранных дел России заявили, что Киев планирует провести провокацию с использованием восстановленных беспилотников «Герань»
2025-09-25T08:15:03Z
2025-09-26T22:30:43Z
2025-09-25T15:04:00Z
В США начнутся массовые увольнения госслужащих, если конгресс не согласует закон о бюджете