Один из лучших игроков и тренеров России Александр Бородюк уверен: нужно доверять своим воспитанникам и специалистам

Все новости — Спорт

2025-09-28T17:32:42Z

Мифтахова и Хажеева отправили в фарм-клуб "Чикаго"

2025-09-28T17:31:13Z

В допинг-пробе трехкратного чемпиона России лыжника Парфенова нашли мельдоний

2025-09-28T17:30:00Z

Этот рецепт лепешек настолько вкусен и прост, что их можно готовить хоть каждый день. Простой рецепт, который вы будете готовить снова и снова

2025-09-28T17:30:00Z

Не Сергей и не Максим: самые популярные имена для детей в России - ни за что не отгадаете, кто лидер списка

2025-09-28T17:30:00Z

ЦСКА не будет чемпионом России, пока не исправит эту проблему: первое место не должно обманывать

2025-09-28T17:28:00Z

Новый сезон школьной лиги стартовал в Балашихе

2025-09-28T17:25:00Z

Попугаев — о работе с Галланом: «Он подходит и общается лично с каждым игроком»

2025-09-28T17:15:00Z

УНИКС разгромил «Парму» со счетом 103:83

2025-09-28T17:15:00Z

Пока держимся. Прокаты российских фигуристов в Питере прошли успешно — вот почему

2025-09-28T17:07:19Z

"Факел" и "Чайка" сыграли вничью в матче Первой лиги

2025-09-28T17:06:00Z

Более 50-ти юнармейцев Люберец выполнили нормативы ВФСК ГТО

2025-09-28T17:02:30Z

Казанский баскетбольный клуб УНИКС победил «Бетсити Парму» со счетом 103:83

2025-09-28T17:00:00Z

Ученики Тутберидзе феерически покорили четверной выброс. Но ждать ли его в реальной соревновательной рубке

2025-09-28T16:57:01Z

«Пари НН» начнет переговоры по новому контракту Боселли на следующей неделе

2025-09-28T16:54:00Z

В «Пари НН» рассказали о состоянии поля перед домашним матчем со «Спартаком»

Один из лучших игроков и тренеров России Александр Бородюк уверен: нужно доверять своим воспитанникам и специалистам

Один из лучших игроков и тренеров России Александр Бородюк уверен: нужно доверять своим воспитанникам и специалистам

2025-09-28T15:52:59Z — Александр Генрихович Бородюк - знаковая фигура в истории отечественного футбола. В качестве игрока он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР в составе московского "Динамо" (1986, 1988 годы), завоевывал золото Олимпиады-1988, Кубок СССР (1984) и Кубок России (1996/97).


Как тренер Александр Генрихович прежде всего запомнился как один из помощников Гуса Хиддинка во время успешного для нашей сборной чемпионата Европы - 2008, когда Россия завоевала бронзовые медали. Бородюк возглавлял также московское "Торпедо", с которым становился победителем первого дивизиона, он завоевал Суперкубок Казахстана с "Кайратом". С лета прошлого года Бородюк - старший тренер академии московского "Локомотива". С дел насущных мы и начали разговор, по ходу которого собеседник откровенно высказался на все темы.

Александр Генрихович, как устроена работа в академии "Локомотива"?

Александр Бородюк: За весь молодежный футбол в "Локомотиве" отвечает Борис Борисович Ротенберг. Нужно отдать ему должное - он выстроил систему, все наши тренеры работают по единой методологии. В академии есть современные технологии, весь тренировочный процесс проходит на высшем уровне, есть перспективные тренеры, психологи, положили хорошие поля. В прошлом году завоевали семь трофеев, в этом году уже повторили тот результат и в ближайшее время можем превзойти его, потому что наши команды принимают участие еще в пяти соревнованиях и одна уже вышла в финал. В конце декабря будет уже полтора года, как я работаю в детско-юношеском футболе. В РФС большие молодцы, что создали такое соревнование как Юношеская футбольная лига. Там все профессионально: выездные матчи, экипировка, инфраструктура. Приятно наблюдать за нашими мальчишками.

Много воспитанников "Локомотива" выступают в Премьер-лиге. Это показатель работы академии?

Александр Бородюк: Наша академия - одна из лучших в стране. У нас есть определенная стратегия, делаем акцент на воспитании российских футболистов. То же самое в основной команде "Локомотива", где очень много именно наших ребят. Это правильный путь развития. Есть хорошая взаимосвязь с первой командой. В целом этот период работы в детско-юношеском футболе многое для меня открыл.

В России много талантливых ребят?

Александр Бородюк: Очень-очень много. Мы вот в "Локомотиве" выезжаем в регионы, стараемся найти там талантливых мальчишек. В этом году объездили 12 городов и уже пригласили в нашу академию 12 ребят. То же самое касается тренеров, которые работают в детско-юношеском футболе в регионах - самых перспективных зовем к себе на стажировку. Взаимодействие с регионами приносит большие плоды - это верная стратегия.

Многие ребята не могут перейти от футбола юношеского к взрослому. Почему так происходит?

Александр Бородюк: Нередко задавал себе это вопрос. Наверное, стоит больше внимания уделять детским тренерам. Нужно правильно воспитывать парней, чтобы у них были цели. Мы в академии тренируемся рядом с главным стадионом, и я прошу наших специалистов, чтобы они постоянно напоминали мальчишкам: ваша цель - сыграть на этой арене за основную команду. Хотел бы сказать еще несколько слов о детских тренерах. Их труд невидим, но он колоссален и недооценен. Обязательно нужно помнить тех людей, которые открыли тебе путь в профессиональный спорт. Я на протяжении всей карьеры благодарил Юрия Николаевича Короткова из Воронежа. Низкий поклон Кесареву Владимиру Петровичу, который именно в тот период - с 17 до 20 лет - дал мне импульс, чтобы я дальше развивался.

Сейчас наш самый яркий талант - полузащитник "Локомотива" Алексей Батраков. Но это ведь исключение из правил. Такие звезды восходят у нас очень-очень редко.

Александр Бородюк: Не думаю. В том же "Шальке", где я играл, считается большим успехом, если академия дала основе хотя бы пару игроков за год. В этом вопросе многое зависит от тренерского штаба главной команды. Один может заиграть в 18 лет, а второму нужно время. Есть еще и агенты. Это у нас в советское время у каждого клуба были свои селекционеры. Сейчас не так. И от агентов тоже зависит немало. Что касается непосредственно Батракова, то у него есть характер - он все время хочет побеждать. К тому же у Алексея хорошее понимание игры, быстрота мышления. Он только будет прибавлять за счет опыта, как и Вадим Раков. Еще один момент: как тренер будет использовать того или иного футболиста. Вот я играл на многих позициях. Александр Александрович Севидов видел меня под нападающими, а потом в "Динамо" пришел Эдуард Васильевич Малофеев, поставил меня форвардом, и я дважды подряд стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

Почему многие известные в прошлом футболисты с неохотой идут в детские тренеры?

Александр Бородюк: Есть такое. Знаете, когда мне впервые позвонил Борис Ротенберг с предложением работать в академии, то я не сразу согласился. Нужно было подумать. Но во время второй беседы он произнес фразу, которая на меня подействовала. Он сказал: "Александр Генрихович, вы в любом случае будете в футболе". Хотя ностальгия по большому футболу все равно присутствует.

Как относитесь к грядущему ужесточению лимита на легионеров?

Александр Бородюк: В целом положительно. Если к нам будут приезжать сильные легионеры, то и мальчишки наши будут рядом с ними расти. Но если приглашают посредственных, то никакого прогресса не будет. Возьмите Премьер-лигу - там человек 15 качественных легионеров, а все остальные ничем не лучше россиян. Те, кто к нам едут, должны быть выше уровнем, и, самое главное, они обязаны иметь желание выступать у нас. Я понимаю, когда в ЦСКА были Вагнер Лав, Карвальо, в "Зените" - Мигель Данни, позже Халк с Акселем Витцелем - это да, никаких вопросов. Однако сейчас очень мало иностранцев такого уровня. Нужно делать ставку на нашу молодежь.

Почему у нас мало талантливых молодых тренеров?

Александр Бородюк: Наши специалисты ни в чем не уступают зарубежным коллегам. Это просто мы считаем, что иностранцы какие-то там супертренеры. Свою роль играют и агенты. Раньше в СССР брали человека на работу и, если он себя проявлял, его приглашали в клубы с большими амбициями, разговаривали, смотрели на сильные качества. А сейчас многое зависит от агентов. Не знаю, к сожалению или к счастью, но у меня не было такого представителя ни во время карьеры, ни после. Нашим молодым наставникам не хватает характера в принятии решений. Когда я приходил куда-то, то сразу говорил: "Раздевалка, футбольное поле - это мое". Может, такая позиция не нравилась руководителям, однако таковы мои принципы. Возможно, мне немножко не хватало терпения в определенных моментах, а это очень важно. Молодым тренерам нужно стараться профессионально, рационально доносить до руководителей клубов, что тренировочный процесс, состав - это только их зона ответственности и никто туда влезать не должен.

Но ведь они, наверное, боятся, что после такого их уволят?

Александр Бородюк: Так и есть. Но я бы сказал молодым специалистам: "Не надо ничего бояться. В тренерской профессии, если ты даешь результат, то работаешь дальше, если нет - уходишь".

А у иностранных тренеров нет этого страха быть уволенным?

Александр Бородюк: Они в основном приезжают к нам заработать денег и уехать. Редко кто из них ставит задачу поделиться каким-то рецептом, развивать наш футбол. Бывали и исключения: Хиддинк, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти. Ведь, посмотрите, как вырос тот же Сергей Семак, который работал в штабе у Спаллетти. Эти люди обогащали российский футбол, а вот остальные ничего не дали. У нас какой-то пиетет перед иностранцами. Причем они сами уверены, что лучше нас все понимают, хотя и не знакомы с нашей культурой.

Вас не смущает поведение тренера "Спартака" Деяна Станковича? Многие эксперты уверены, что в той же Италии, где раньше играл серб, он бы так себя не вел.

Александр Бородюк: Деян и футболистом был очень импульсивным. Мы должны обсуждать не его поведение, а то, что он как тренер может дать "Спартаку". Если серб будет завоевывать трофеи, если при нем будут расти наши парни - это одно дело. Но пока я этого не вижу. Ладно Станкович, он хоть известный игрок. Порой к нам приезжали тренеры, которых вообще никто не знал. А они нам рассказывают, что из второй фазы нужно отдать мяч в третью, потом в какую-то слепую зону… Я знал одного великого футболиста и тренера. Он говорил: "Самое сложное - научить играть в простой футбол". Так и есть.

Экс-игрок сборной и "Спартака" Александр Мостовой постоянно говорит, что только тот, кто играл сам, может стать тренером. Согласны?

Александр Бородюк: Бывают исключения, как тот же Моуринью, хотя португалец играл в низших дивизионах. Логика в словах Мостового, безусловно, есть. Взять мадридский "Реал", когда там тренером был Зинедин Зидан. Там в команде все суперзвезды, но они уважают и слушаются Зидана, потому что понимают: за плечами этого человека великая карьера, он знает, что такое раздевалка, понимает нюансы. А если перед такими звездами выйдет какой-то ноунейм, ну и кто его будет слушать? Нам, футбольным людям, хочется, чтобы здесь работали профессионалы. Мы же не лезем в другие профессии. С этой точки зрения разделяю мнение Мостового.

Что скажете об уровне Премьер-лиги?

Александр Бородюк: Сложно что-либо о нем говорить, пока мы не выступаем в еврокубках. То же самое касается сборной. Порой кто-то рассуждает, что мы бы вышли в плей-офф чемпионата мира или Европы. Но невозможно дать объективную оценку, пока мы не соревнуемся с лучшими. Пока у той же национальной команды только товарищеские матчи, и то большинство против слабых соперников. Если отбросить в сторону вопрос с участием в международных турнирах, то мне интересно наблюдать за Премьер-лигой. В последние годы появилась интрига в борьбе за чемпионство, много любопытных матчей.

Почему наши не могут стабильно заиграть в Европе? У того же Александра Головина из "Монако" много травм, хавбек испанского "Реал Сосьедада" Арсен Захарян пропустил почти весь прошлый сезон, у форварда ПАОК Федора Чалова сложности в Греции.

Александр Бородюк: Головин в любом случае держит марку. Что касается остальных, то я задумывался: ну почему так выходит? Хочешь не хочешь, а все равно возвращаешься в прежние времена. В СССР была выстроена потрясающая система подготовки футболистов, функционирования всех лиг. У нас была основа, огромнейший акцент делали на физическую подготовку. У меня есть конспекты тех лет. Уверен: нынешняя молодежь не выдержала бы тех нагрузок. В СССР был спорт высших достижений, сейчас же упор делается на медийность, спортивная составляющая обесценивается. В этом я вижу большую проблему. Если уж едешь в Европу, то у тебя должны быть правильная ментальность и характер, нужно показывать себя на каждой тренировке, в каждом матче. И отношение к легионерам у них совсем другое - иностранец должен быть на голову, а то и на две выше местного. Там все борются за свое место. Приведу пример. Когда я играл в "Шальке", был эпизод: выскакиваем вдвоем на одного защитника, и мой партнер не отдал мне пас, сам пробил выше ворот. После матча говорю ему: "Отдал бы мне, я бы забил". А он мне: "Нет-нет, я хочу, чтобы моя фамилия была на табло". Я подумал про себя: "Ах так? Ну хорошо".

До начала чемпионата Европы - 2008 могли предположить, что завоюем бронзу?

Александр Бородюк: Предпосылки к этому были. Ребята в команде подобрались очень хорошие как в ментальном плане, так и в футбольном, и в человеческом. Нужно было вселить уверенность, плюс подготовить сборную физически. Никто не жаловался, не говорил: "Я устал, не могу, мне тяжело". Парни не подвели, проделали огромную работу. Важна была и психология. Тренерский штаб специально составил план на турнир до финала. Тем самым мы передавали игрокам правильный настрой. Еще момент - чемпионаты мира и Европы проходят всего месяц. Каждый участник может использовать максимум 15-16 человек. И в такой ситуации необходима атмосфера единения, чтобы и запасные, и те, кто попадает под ротацию, понимали, куда и зачем они приехали. Для меня те футболисты, которые оставались на скамейке, сыграли не меньшую, а порой и большую роль, чем те, кто выходил на поле. Вы бы видели, как они переживали за партнеров, как помогали верно выстроить тренировочный процесс - это была фантастика. В этом была наша сила.

Читайте также:

2025-09-26T14:13:03Z

Сергей Кущенко о Суперкубке Единой лиги: Показали свою баскетбольную культуру

В Белграде завершился исторический Суперкубок Единой лиги. Впервые турнир прошел за пределами нашей страны. Трофей завоевал ЦСКА, который в финале уверенно разобрался с питерским "Зенитом" - 96:79. Третье место за хозяевами паркета "Црвеной Звездой", сломившей сопротивление БК "Дубай" - 82:80.

2025-09-25T07:16:03Z

Тренер вылетевшего из Кубка России клуба «Броук Бойз» оценил игру Смолова

2025-09-25T09:20:00Z

Бородавко обвинил FIS в нежелании допускать Россию: «Очень много делается для этого»

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко сообщил «СЭ», что команда готовится к Олимпиаде 2026 года.

2025-09-25T14:02:00Z

Чемпион мира по боксу встретился с юными спортсменами в Балашихе

Депутат Совета депутатов Балашихи, директор школы олимпийского резерва имени Ю. Е. Ляпкина, чемпион мира по боксу среди профессионалов Александр Бахтин посетил тренировку юных боксеров, передает пресс-служба администрации муниципалитета.

2025-09-28T12:13:09Z

Скандинавы не хотят видеть российских спортсменов, заявил Бородавко

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко заявил РИА Новости, что ряд европейских стран категорически против участия российских спортсменов в международных соревнованиях, тогда как другие видят в этом возможность повысить интерес к лыжному спорту.