Defne о том, почему стоит слушать не только эстраду

Все новости — Культура

2025-09-28T16:34:06Z

Вырез на платье танцовщицы случайно оголил ее грудь в прямом эфире телешоу

2025-09-28T16:30:42Z

Матвиенко предложила активнее привлекать бизнес в реставрацию памятников

2025-09-28T16:19:36Z

Прощание с Тиграном Кеосаяном. Фоторепортаж

2025-09-28T16:16:52Z

Артисты джаз-клуба «Геликон» выступили в Центральном Доме Российской Армии

2025-09-28T15:55:36Z

В ЛНР прошел показ фильма о силе русского духа в рамках Первого Донецкого кинофестиваля

2025-09-28T15:53:40Z

Сигал, Киркоров, Бондарчук. Сотни людей простились с Тиграном Кеосаяном

2025-09-28T15:50:44Z

В Мурманске завершился поэтический форум-фестиваль "Капитан Грэй"

2025-09-28T15:46:14Z

Ликсутов: первый Детский велофестиваль Москвы собрал более 22 тысяч человек

2025-09-28T15:33:39Z

Ани Лорак встретила 47-й день рождения в Париже вместе с мужем

2025-09-28T15:28:00Z

Саратовские артисты перед премьерой посетили усыпальницу Лермонтова

2025-09-28T15:17:23Z

В Москве в китайском парке состоялся конфуцианский культурный фестиваль

2025-09-28T15:00:00Z

Саратовские актеры прочтут в кафе дневники и стихи Марины Цветаевой

2025-09-28T14:59:19Z

"То не дроны, то звёзды зажглись": как фестиваль "Звёзды над Донбассом" вернулся в Донецк

2025-09-28T14:55:00Z

Любимова призвала посмотреть последний фильм Кеосаяна

2025-09-28T14:47:59Z

Новых сезон: воссоединение двух поколений «Папиных дочек» и Шекспир в духе 90-х

Defne о том, почему стоит слушать не только эстраду

Defne о том, почему стоит слушать не только эстраду

2025-09-28T14:00:00Z — Казанская певица, известная как Fauzia, развивает свой новый проект Defne – под этим именем она исполняет песни на татарском языке. «Интертат» поговорил с ней об альтернативной татарской сцене, расценках на продакшен в поп-музыке и мечтах, которые перерастают в цели.


«Когда уехала учиться в Москву, почувствовала, что не хватает татарского языка»

– Каково ваше настоящее имя?

– Фаузия Кадырова.

Почему вы решили взять такой псевдоним?

– Когда я начала этот музыкальный проект, хотела связать его с лесом, сказкой (Дафна – нимфа из древнегреческой мифологии, – прим. Т-и). Псевдоним Defne означает мою преданность своим идеалам.

Откуда вы родом?

– Я родилась в Казани, моя мама из Атнинского района, папа – из Буинского. Папа приехал в Казань работать, мама училась в Казанском университете и осталась здесь жить.

Где вы учились?

– Начальное образование получила в школе №18, потом перешла в гимназию №96. Если говорить о музыкальной школе, то первые три года училась в 14-й, затем перешла в первую. Высшее образование получала в Институте филологии и межкультурных коммуникаций КФУ.

Свою карьеру певицы вы начинали с песен на русском языке, а потом стали петь и на татарском. С чем это связано?

– Первые песни у меня появились еще в 15-16 лет, и они были на английском. И это шло вместе с моим ростом. Я интересовалась разными языками. Начала писать песни на русском, потому что в моем окружении преобладал русский язык. В школе я тоже училась на русском языке. Мне кажется, на тот момент было мало медиа на татарском языке. Например, были только каналы типа ТНВ.

Но потом, когда я переехала в Москву, стала больше сочинять, больше читать. Когда туда уехала, мне стало не хватать татарского языка. Я хотела сохранить мой татарский, это было важной мыслью для меня. Воспоминания детства, сказки собрала в один пазл.

Вы где-то публиковали свои песни?

– Самые первые песни нигде не выкладывала, потому что они, по правде говоря, плохие. Выпустила только тридцатую или тридцать первую – это был долгий путь вот этого перехода на татарский язык. Импульсом к этому стала больше ностальгия.

«Невозможно нравиться всем»

Как вы выбирали свой музыкальный стиль?

– Он появился сам по себе, это отражение моего музыкального вкуса, предпочтений. Когда я меняюсь, стиль тоже меняется. Музыка зависит от моего настроя, душевного состояния. Я читаю книги, хожу на выставки, смотрю фильмы – это меня вдохновляет, переполняет чувствами. Считаю, что с развитием внутренних изменений может меняться, становиться еще более уникальным и мой стиль.

Где берете вдохновение для создания новых песен?

– В основном дисциплина. Я не жду вдохновения. Если песню надо написать, сажусь и пишу. Ко мне приходят разные образы, картины. А вдохновение я получаю в течение дня от людей, общения, от своих собственных чувств. Я сажусь писать песню, захожу в свои заметки, и эти картины через песню передаю людям.

В отношении ваших песен есть хейт?

– Да, наверное, есть. Невозможно нравиться всем. Но я не боюсь хейта. Это, с одной стороны, означает мое развитие и качество.

«На сцене я чувствую себя собой. Я могу раскрыть себя на сцене через свои образы. Это отражение моих чувств»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Какая ваша песня сделала вас популярной?

– Самая первая из вышедших в рамках проекта Defne – «Йөзек» («Кольцо», – прим. Т-и). Она собрала много прослушиваний и дала импульс роста в моих соцсетях. А потом, конечно, песня «Кыз» («Девушка»). У меня не было больших надежд на нее, но она понравилась людям и для многих прозвучала как гимн.

О чем она?

– О том, чтобы быть смелой, оставаться сильной перед лицом испытаний и не бояться трудностей.

Что бы вы хотели донести миру через свой образ?

– Вроде бы ничего не доношу своим образом, просто это – я, и на сцене я чувствую себя собой. Я могу раскрыть себя на сцене через свои образы. Это отражение моих чувств. Мой образ – пример внутреннего самоощущения для человека.

– Кто дал толчок вашей музыкальной карьере?

– В первую очередь это мои родители и, конечно, мои учителя. Родители всегда мне помогали и верили в меня. Попав к правильным учителям, я развивалась, полюбила музыку. Преподаватель скрипки, преподаватель вокала – они были прекрасные. Они мне очень помогли.

– На каких инструментах вы играете?

– Лучше всего – на скрипке, фортепиано и гитаре. Игру на гитаре освоила самостоятельно.

– Возникало ли у вас желание бросить музыку?

– Если и возникало, то в подростковом возрасте. В 13-14 лет я хотела бросить музыкальную школу, потому что был какой-то переломный момент. Подростковый период – это время, когда в человеке что-то ломается. Я хотела бросить, устав от всего. Но это такая фаза, ее необходимо пройти.

«Для старта хватит и 5 тысяч рублей»

– Много нужно денег, чтобы выпустить песню?

– Возьмем человека, который никак не связан с музыкой. У него есть голос, есть идея образа, и если он приходит в поиске команды, весь продакшен с написанием песни, записью, фотосессией может обойтись ему в 150 тысяч рублей.

Но можно начать развиваться и без этого. Например, я свои первые песни записывала просто с акустической гитарой. За студию платила тогда примерно 2-3 тысячи рублей. Потом приходят нужные люди, и с ними можно собрать большую команду и записывать больше песен. Для старта, думаю, хватит и 5 тысяч рублей. Фото, промо можно снять и на телефон. Мои первые песни вышли именно так.

– У вас есть какая-то традиция перед выходом на сцену?

– Традиции нет, но я люблю оставаться одна, наедине со своими мыслями и чувствами. Чтобы быть готовой выйти на сцену, мне нужно побыть одной 3-5 минут.

– Какую вы музыку слушаете в повседневной жизни, что вам нравится?

– В повседневной жизни музыку не слушаю. Возможно, это моя профдеформация, потому что, когда я слышу музыку в такси, торговых центрах, магазинах, для меня это как ненужный шум. Он забирает мое внимание. Когда я слушаю музыку, мне надо погружаться в нее полностью, слушая музыку – я ее слушаю. Это не просто фон для меня. Скажем, когда я готовлю еду – я готовлю еду, то есть люблю это делать отдельно, сосредоточившись только на этом. Музыка для меня – работа, поэтому я делаю ее отдельно.

У меня есть любимые исполнители, смотрю их видео, слушаю их музыку. И, когда я одеваюсь, да, чтобы поднять настроение, песни я слушаю.

– Кто же эти исполнители?

– Я росла больше на европейской, американской музыке. Самые любимые: Halsey, Addison Rae Easterling. У нас в России тоже каждый день рождаются новые имена. Также я люблю исполнителя из Казахстана Dequine. Zoloto, «Сироткин», мне кажется, они уже становятся классикой. Мои музыкальные предпочтения разнообразные, если я услышу где-то песню, добавляю в свой плейлист и слушаю.

«Я люблю слушать классическую татарскую музыку, классику, которую сама играла на скрипке: Рустема Яхина, например, и других»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Эстрада – верхушка айсберга. Спускаясь ниже, можно найти интересные аутентичные вещи»

– Слушаете татарских исполнителей?

– Благодаря музыкальной школе в этом плане у меня выработался вкус. Я люблю слушать классическую татарскую музыку, классику, которую сама играла на скрипке: Рустема Яхина, например, и других. Мне нравится этот период, и я слушаю артистов 70-80-х годов.

– Как считаете, чего сегодня не хватает татарской эстраде?

– Мне кажется, каждый на своем месте. Им всего хватает, и нам тоже. Эстрада и альтернативная сцена – это разные миры. Я считаю, что нам сегодня всего хватает, у каждого свое рабочее место. Сегодня очень много тех, кто занимается развитием нашей национальной культуры, в наше время такого количества медиа, брендов, музыки не было. Сейчас много людей инициативных, которые развивают нашу нацию.

– В чем преимущества эстрады?

– Думаю, в стабильности. Однажды я сравнивала ее с массмаркетом. Не в обиду никому, но она ведь действительно дает базовую музыкальную картину. Она – как айсберг, это верхушка татарской нации, ее все видят. А затем, спускаясь ниже, можно найти интересные аутентичные вещи.

– Что нужно молодым исполнителям в первую очередь, чтобы начать развиваться, найти своего слушателя?

– Много работать, стараться. Найти свой стиль. Это – самое главное. И найти баланс между тем, чтобы быть актуальным, современным и в то же время оригинальным. На это могут уйти и годы, и месяцы, это у каждого происходит по-разному. Надо быть смелым, потому что песни артистов, которые просто сидят тихо, никто не слышит. Могут быть и мысли, что ничего не получается: это ошибка, потому что каждый пост, релиз, комментарий могут изменить твою судьбу.

– Бывали ли неожиданные случаи во время твоих выступлений?

– Однажды я должна была спеть три песни, но на второй из-за кулис показали жестами – достаточно. Я не ожидала этого, очень расстроилась, потому что самую лучшую песню приберегла напоследок. Но в следующем году той же песней на том же мероприятии открыла свой плейлист.

«Мечтаю записать дуэт с группой «Усал»

– Каких еще песен нам ждать от вас?

– Прежде всего, я собираюсь выпустить альбом. А в ноябре и декабре думаю порадовать синглами. Они будут в разных жанрах, образах. Как я люблю – мультижанровые. Мне кажется, с точки зрения текста и музыки будет еще смелее.

– Как будет называться альбом?

– Я скажу название только как загадку. Это блюдо, которое мы едим в повседневной жизни. Пока очень рано озвучивать название, я боюсь.

– С кем вы хотели бы спеть дуэтом?

– Моя мечта – записать дуэт с группой «Усал». Думаю, это стало бы для меня такой экспериментальной вещью. Им я об этом еще не говорила.

– У вас есть любимый человек?

– Есть муж.

– Какая у вас самая большая мечта?

– Если говорить о музыке, то моя мечта превратилась больше в цель, и я иду к ней маленькими шажками. Боюсь сказать, потому что никто не знает, что нас ожидает. Мне всегда было тяжело планировать. Но моя личная мечта – найти баланс. Вот в последние три-четыре года мои дни, моя жизнь превратились немного в хаос.

– У вас есть хобби?

– Очень люблю танцевать. Но сейчас времени не хватает, и мой любимый учитель по танцам уехал из Казани. Это мое хобби стоит на паузе. Умение танцевать – важный навык для сцены.

– Как думаете, что скажут люди о певице Defne через 20 лет?

– Однажды я с друзьями об этом пошутила. Думаю, для моего поколения это будет символом нового дыхания.

– И напоследок чисто девочковый вопрос: как вы относитесь к уколам ботокса?

– Мне пока 23 года, и я этого не знаю. Кому-то это идет. Но к [пластической] хирургии, косметологическим уколам, инъекциям отношусь отрицательно. Ничего не вводить в лицо, стареть естественной красотой для меня кажется более привлекательным, здоровым. Думаю, чтобы сохранить молодость, надо правильно питаться, следить за здоровьем, заниматься спортом. Конечно, генетика тоже играет большую роль. У моей мамы нет никаких инъекций, я восхищаюсь ею и надеюсь, что меня ждет такое же будущее.

Залия Гильмутдинова, «Интертат», перевод с татарского

Читайте также:

2025-09-27T13:00:00Z

Ландыш Нигматжанова спела «Voyage, voyage» на шоу «Привет, Андрей!»

Еще одна татарская певица «засветилась» в телепроектах Андрея Малахова. Напомним, в июне на передаче «Песни от всей души» побывала Альфина Агзамова, а на днях в съемках шоу «Привет, Андрей!» приняла участие заслуженная артистка Татарстана Ландыш Нигматжанова. «Интертат» расспросил ее о впечатлениях от работы в студии телеканала «Россия-1».

2025-09-28T04:01:21Z

Xzibit: Российские реперы – настоящие профессионалы

Американский исполнитель Xzibit заявил, что недавно слушал треки российских рэперов, сообщает РИА Новости

2025-09-25T09:05:00Z

Присутствие Татарстана на федеральном уровне обсудят в новом выпуске Тatarstan Today

2025-09-27T15:52:30Z

Xzibit назвал российских девушек прекрасными

Рэпер Xzibit назвал россиянок прекрасными

2025-09-27T14:08:21Z

«Будет большое шоу»: Рэпер Xzibit назвал дату сольных концертов в Москве и Петербурге

Американский хип-хоп исполнитель Xzibit выступает в рамках фестиваля "Уличный драйв" в московских "Лужниках" в субботу, передает корреспондент РИА Новости.