Варвара Заборцева побывала на Байкале в рамках проекта "Большая страна - Большая книга"

Все новости — Культура

2025-09-28T13:09:00Z

В Германии открыли новый вид морских рептилий

2025-09-28T12:55:30Z

Симоньян покинула церемонию прощания с мужем

2025-09-28T12:52:55Z

В Кирово-Чепецке прошли первые занятия «Семейной мастерской»

2025-09-28T12:52:00Z

Главный артист русской фигурки довел публику до слез. Но тематика его программ — явная провокация

2025-09-28T12:48:09Z

Перед своим юбилеем скончался писатель-фантаст Дан Маркович

2025-09-28T12:34:32Z

Ирада Зейналова назвала Кеосаяна камертоном своей жизни

2025-09-28T12:04:09Z

Шор назвал Кеосаяна человеком с большой буквы

2025-09-28T12:00:00Z

Кроссворд: Слабо угадать все 10 персонажей из фильмов Гайдая только по описанию?

2025-09-28T11:46:03Z

Умерла народная артистка Башкирии Ниля Байрамгулова

2025-09-28T11:45:39Z

В Самаре откроется обновлённая библиотека №13

2025-09-28T11:45:00Z

В Пензенской области идет подготовка к Сабантую-2026

2025-09-28T11:44:31Z

«Были встречи здесь, в храме»: Петросян назвал Кеосаяна человеком с нежной душой

2025-09-28T11:40:00Z

Ловись, рыбка: в Мордовии рыбаки закрыли сезон масштабным фестивалем

2025-09-28T11:39:29Z

«Моя душа»: Ирада Зейналова на прощании с Кеосаяном рассказала о его любви к России

2025-09-28T11:35:01Z

Лариса Долина рассказала, что до последнего молилась за здоровье Кеосаяна

Варвара Заборцева побывала на Байкале в рамках проекта "Большая страна - Большая книга"

Варвара Заборцева побывала на Байкале в рамках проекта "Большая страна - Большая книга"

2025-09-28T09:52:11Z — События последних лет с новой силой ставят вопрос о российской самоидентичности. Кто мы, откуда пришли и куда идем? Вопросы эти кажутся философскими и отвлеченными; наполнить их конкретным содержанием дано только людям искусства. В первую очередь писателям - именно они своим "живым словом" создают базу для кинематографистов, музыкантов, цифровых художников и т.д.


Понимая это, Национальная литературная премия "Большая книга" запустила проект "Большая страна - Большая книга". В ходе которого финалистам премии разных лет предлагается "проездиться по России", как призывал своих коллег еще Гоголь - не благожелательными туристами, а вовлеченными и заинтересованными писателями.

Работа писателя смежна с работой журналиста, но совсем не совпадает с ней: оба они работают со словом, но у них разный подход и разная оптика. "Год Литературы" - партнер проекта; мы начинаем цикл писательских публикаций с очерка о поездке на Байкал Варвары Заборцевой - финалистки "Лицея" этого года.

На всем пути нас подхватывали жители Байкала...

Мы провели на Байкале пять дней. Во время экспедиции я вела заметки, которые объединятся в цикл очерков. Постепенно опишу каждый день, каким он был. А были в них далеко не только экологические акции. День второй мы провели на корабле с группой водолазных исследований и подводного мониторинга, которая вылавливала сети со дна Байкала. Это не такая очевидная, но не менее важная проблема. Затем отправились в республику Бурятию, в центральную экологическую зону, где местные жители помогли увидеть, как живут сейчас реликтовые кедры и притоки Байкала. Побывали у жителей поселка Ошурково. Перед отъездом из Иркутска Вячеслав Фетисов представил на пресс-конференции промежуточные выводы, а после собрался с учеными за круглым столом.

И главное, на всем пути нас подхватывали жители Байкала. Порой казалось (или слишком хотелось верить), что озеро звучит их голосами. Звучала и мирная тишина озера. И шум строек. Кричали птицы. Молчали кедры. Гудели катера. И сияло большое, на редкость щедрое августовское солнце. Я слушала, смотрела и записывала. Остается лишь собрать заметки. А пока можно поделиться началом пути, чтобы постепенно пройти его вместе - вдоль всего Байкала.

Нас в машине пятеро.

- Едем в святая святых, на Шаманский мыс. Ни травиночки брать нельзя! - строго предупреждает Вера Михайловна, один из главных природозащитников на Байкале, заслуженный эколог РФ.

На заднем сиденье - легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Правда, в этой поездке он не только многократный чемпион, но и всей душой болеющий за Байкал человек, который едет к нему сразу после ночного перелета.

За рулём житель и друг Байкала Дима в толстовке с надписью "Вы гангстеры? Нет, мы русские". Вовсе не водитель, а сотрудник "Заповедного Прибайкалья". Но сегодня и все эти дни Дима за рулем, чтобы команда преодолела те две тысячи километров, что впереди, а пока:

- Ща на тещином языке еще встанем, ВерМихална. Пусть еще раз чая попьют.

У мыса нас ждали участники акции "Чистый Байкал". А "тещиным языком", оказывается, называют петлю, на которой большегрузы еле помещаются.

Пятая в машине - Алиса. Человек, что все эти дни пишет о Байкале и снимает его на камеру. Она приехала к озеру из Москвы, оставила там дочь, потому что сейчас не может оставаться в стороне. Когда удается отвлечься от удалённой работы, светло и распахнуто смотрит в окно:

- С погодой как повезло, а?!

- Запомни, Алиса, у нас не бывает плохой погоды. Если б ответственные за акцию дали плохую погоду, мы бы их исключили из Общества охраны природы, - шутит на полном серьезе Вера Михайловна.

И, не меняя интонации, отвечает на звонок:

- Мы едем, едем. Скоро. Ну, чая попейте, в небо посмотрите. Ты же не в кабинете сегодня, чего ты? А людям скажи, где-то едут. Народ не голодный? Ну и все. С тобой голодным не будет, я знаю.

Я ничего не знала о Шаманском мысе. Открыла карту, читаю:

Оценка 5,0. Достопримечательность. Круглосуточно. 136 отзывов.

Один из отзывов на английском:

Nice place to take pictures, be careful on the road and don't forget slippers to go through water.

Какие же оголенные характеристики… Хорошо, что Алиса и Вера Михайловна тут же рассказывают в двух словах:

- На мысе сплетение разных религий. Сакральное, уникальное место. Это и памятник природы, и археологический объект. Жутко посещаемое место в последнее время…

Полная версия на портале ГодЛитературы.РФ

Читайте также:

2025-09-25T08:28:55Z

Журналисты стран СНГ побывали в Петербурге в рамках медиатура "Дорогами Победы"

Участники международного медиатура "Дорогами Победы" своими глазами увидели Пискаревское мемориальное кладбище и посетили музеи, посвященные блокаде Ленинграда. Им представилась неоценимая возможность прикоснуться к нашей общей истории, неподвластной государственным границам и времени.

2025-09-25T13:15:45Z

Кто верит - доплывет. В Черной комнате РАМТа представили "Белый пароход" Айтматова

В Черной комнате РАМТа состоялась первая премьера сезона - Юрий Печенежский представил спектакль "Белый пароход". Сценарий написала Клава Ильина по повести известного писателя Чингиза Айтматова - философской притче о семилетнем мальчике из далекого села, который не просто растет: он открывает мир. И от того, каким он этот мир увидит - зависит многое. Сам будущий мир от этого зависит.

2025-09-26T14:50:55Z

Эксперт Веселова: буддизм может стать мостом, объединяющим РФ со странами Азии

Кандидат исторических наук отметила, что у России и Китая есть глубокая культурная и эмоциональная близость, которая может являться основой в том числе и для успешного экономического диалога

2025-09-25T13:34:27Z

Эксперт Быстрицкий: встреча Лаврова и Рубио отразила настроения Белого дома

Как отметил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай", дипломатия является "искусством воздействовать на собеседника, услышать его точку зрения и донести свою"

2025-09-27T11:56:00Z

Член совета при главе Бурятии Арсеньева предложила создать на Байкале резервацию

Член общественного совета представителей байкальских районов при главе Бурятии Галина Арсеньева считает, что на Байкале можно было бы сделать «резервацию» аналогичную индейской в Штатах, где власти платят людям за проживание и за уборку мусора, сообщает РБК.