«Историческая» встреча Эрдогана с Трампом: приём, не достойный султана

Все новости — Международные новости

2025-09-28T07:59:03Z

Иран ответил на угрозу "евротройки" восстановить антииранские санкции

2025-09-28T07:57:42Z

Политолог Бовт: Новые ограничения ЕС на визы россиянам будут бесполезными

2025-09-28T07:55:14Z

Иран осудил "неоправданное" восстановление санкций ООН спустя 10 лет

2025-09-28T07:52:48Z

Steigan: слова Трампа о поддержке Украины показали беспомощность Европы

2025-09-28T07:51:01Z

Маск рассказал, что Эпштейн приглашал его на свой остров

2025-09-28T07:27:32Z

Лукьянов: Сама по себе констатация изменившейся мировой системы ничего не значит

2025-09-28T07:26:59Z

Экс-депутат Европарламента: Россия побеждает в конфликте на Украине

2025-09-28T07:26:00Z

Лавров на ГА ООН сделал замечание журналисту из Британии. Тот просил его говорить по-английски. Что ответил глава МИД РФ?

2025-09-28T07:16:25Z

Молдавия должна укреплять сотрудничество и с ЕС, и СНГ, заявил Тарлев

2025-09-28T06:58:43Z

МИД Ирана опроверг заявления ССАГПЗ о праве на острова Персидского залива

2025-09-28T06:58:01Z

"На границы 2022 года никто не рассчитывает". Главное на утро 28 сентября

2025-09-28T06:52:40Z

В Москве начались суды по делу о мошенничестве с покупкой вилл на Бали и других островах Индонезии

2025-09-28T06:52:32Z

Саркози признался, что не ожидал реального тюремного срока

2025-09-28T06:22:41Z

Глава МИД Британии допустила скорое заключение соглашения по сектору Газа

2025-09-28T06:12:00Z

Соколов: критикуя Путина, Меркель пытается спасти себя от обвинений Западом

«Историческая» встреча Эрдогана с Трампом: приём, не достойный султана

2025-09-28T05:42:14Z — 25 сентября состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Дональда Трампа. Независимо от относительно скромных результатов, ее можно назвать исторической, так как при прежнем американском лидере визит Эрдогана постоянно откладывался: за четыре года его так ни разу и н...


25 сентября состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Дональда Трампа. Независимо от относительно скромных результатов, ее можно назвать исторической, так как при прежнем американском лидере визит Эрдогана постоянно откладывался: за четыре года его так ни разу и не приняли в Белом доме.

Хотя между президентами сразу возникла «химия» — и Трамп с первых дней победы на выборах хвалил своего визави — непосредственно перед днем встречи произошли события, которые бросили тень на переговоры и были расценены как плохие сигналы.

Сначала кортежу турецкого президента перекрыли дорогу по пути на заседание Генассамблеи ООН ради проезда автомобилей Трампа. Любящему уважение и почет Эрдогану вряд ли понравился такой прием, не достойный султанов.

А затем госсекретарь Марко Рубио вылил на него «холодный душ», комментируя интервью турецкого лидера Fox News, где тот поставил под сомнение обещание Трампа решить конфликты в Газе и на Украине.

Рубио сказал, что иностранные лидеры «могут говорить что угодно, но в итоге, когда им нужно решить какую-либо проблему, они хотят приехать в Белый дом — как, например, президент Эрдоган, который тоже собирается встретиться с президентом».

Мол Эрдоган и другие лидеры чуть ли не умоляют, чтобы хотя пожать руку Трампа. Хотя следует отметить, что спровоцировать скандал порой могут и журналисты своими вопросами, и не зря Рубио оговорился, что не слышал интервью Эрдогана целиком.

Турецкая администрация поспешила внести ясность в слова своего шефа, дабы не омрачить позитивный настрой двух лидеров перед встречей. Управление по делам президента Турции в письме Fox News указало на неточность перевода и пояснило, что Эрдоган не упрекал Трампа, а указывал на необходимость усилий при решении конфликтов и сложности в этом процессе.

Двухчасовая встреча Трампа и Эрдогана, судя, по крайней мере, по внешним признакам и их поведению, «наездом» Рубио испорчена не была. Хозяин «Овального кабинета» продолжил традицию и начал хвалить гостя.

«Обычно я не люблю людей с твёрдыми взглядами, но он мне нравится. Эрдоган — жёсткий человек, с чёткой позицией, и мне это нравится», — сказал он, еще раз отметив, что турецкому президенту удалось победить в Сирии. Более того, именно «по просьбе» Эрдогана, как сказал Трамп, он снял санкции с Дамаска.

Здесь можно добавить, что встреча нынешнего сирийского президента Ахмеда Аш-Шараа с американским президентом в Эр-Рияде тоже состоялась при содействии Эрдогана. Американец похвалил турка также за его вклад в армяно-азербайджанское урегулирование и отметил, что его уважают и Украина, и Россия.

Если же говорить о практической части переговоров, то какого-то «вау-эффекта» и сенсационных сделок никто не увидел.

Турецкий истеблишмент рассчитывал добиться снятия санкций по истребителям F-35 или хотя бы поставок F-16 в качестве компенсации за вложенные ранее 2 млрд долларов. Но Трамп хоть и нацепил значок с F-22 на свой пиджак, на вопросы об истребителях, ответил: «Сейчас посмотрим» и «Думаю, он (Эрдоган — прим. ред.) получит желаемое», никаких решений по этой теме принято не было.

Трамп показывал, что готов снять санкции с Турции в рамках закона CATSA, но потребовал от своего визави ввести ограничительные меры в отношении России: «Я бы хотел, чтобы он перестал покупать российскую нефть».

О том, насколько тема энергетических санкций чувствительна для Турции, мы ранее уже писали. Напомним лишь цифры. Турция на 100% зависит от импорта газа, зависимость от России по газу 40%, по нефти — 90%. Готов ли Эрдоган поставить на колени турецкую экономику, которая только-только приходит в себя после гиперинфляции, ради американских истребителей, вопрос риторический.

Рисковать экономикой в период обострившейся борьбы с оппозицией вдвойне рискованно. В день визита Эрдогана турецкий ЦИК отменил решение суда о приостановке выборов лидера стамбульского филиала Народно-республиканской партии (CHP) и по сути отменил установленное над ним внешнее управление. Снятый с должности Озгюр Челик снова стал лидером стамбульского отделения CHP.

По геополитическим вопросам итоги переговоров также весьма скромны. Да, с одной стороны, Трамп признал влияние Эрдогана на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Однако турецкая критика Израиля и требование остановить войну в Газе американским президентом игнорируются.

Трамп хоть недавно и дал понять, что не позволит Нетаньяху оккупировать Западный берег (на деле, он уже оккупирован), но по сектору Газа республиканец настроен решительно против родственного партии Эрдогана (Партия справедливости и развития, AKP) движения ХАМАС.

Фактический провал по Палестине дал оппозиции в лице Озгюра Озеля еще один повод бросить камень в главу государства. Глава CHP говорит, что Эрдоган продолжает молчать ради своих политических интересов.

Более-менее ощутимым позитивом встречи можно назвать меморандум о гражданском ядерном сотрудничестве. «Мы запускаем новый процесс, который углубит многослойное партнёрство между Турцией и США в сфере ядерной энергетики», — заявил турецкий министрАлпарслан Байрактар.

Пока что конкретики здесь нет, но учитывая планы Анкары строить новые АЭС — «Синоп» и «Фракия» — весьма вероятно, что американские компании составят конкуренцию «Росатому» и южнокорейским компаниям.

Начавшиеся со скандалов переговоры президентов США и Турции ими же и закончились. В конце поводом стало заявление американского посла в Турции Томаса Баррака.

Говоря о необходимости нового подхода в отношениях с Анкарой, он процитировал Трампа, который отмечал, что главный вопрос — это не F-16 и С-400, а признание статуса Турции и легитимности Эрдогана.

Речь идет о том, что предыдущая администрация постоянно критиковала партнера по НАТО за гонения на оппозицию, а республиканец не вмешивается во внутренние дела.

Для Эрдогана, действительно, нейтралитет Трампа в его разборках будь то с курдами или наследниками Ататюрка, крайне важен.

Озель как-то едко подметил, что без поддержки США Эрдоган не решился бы арестовать своего главного конкурента, мэра Стамбула Экрема Имамоглу.

Однако турецкие СМИ восприняли слова Баррака в штыки. В частности, газета Karar считает, что из слов посла выходит, будто это США предоставили Эрдогану легитимность.

«В Турции легитимность президента и парламента исходит не из Вашингтона, а от турецкого народа. На оскорбительные заявления должен последовать ответ», — цитируетKarar бывшего премьера и соратника (а ныне соперника) Эрдогана Ахмета Давутоглу. Издание также привело слова Трампа, который на встрече с турецким лидером назвал Эрдогана «экспертом по фальсификациям на выборах».

В сухом остатке: достижением Эрдогана в Вашингтоне стало то, что Трамп его принял, похвалил, заключил с ним сделку. Однако заявления Рубио и Баррака, а также требования ввести санкции против России, показывают, что Трамп на самом деле относится к Турции свысока и бесплатно ничего давать Эрдогану не будет. Дружба дружбой, а служба службой.

И на этом фоне, предложение партнера AKP по правящей коалиции Девлета Бахчели «смотреть в обе стороны» и создать альянс с Россией и Китаем выглядит как никогда актуальным.

Читайте также:

2025-09-25T02:02:13Z

Тюрколог назвал предстоящую встречу Эрдогана с Трампом судьбоносной

2025-09-25T13:29:28Z

Эрдоган надеется на совместные с Трампом усилия по урегулированию региональных конфликтов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом в Белом доме в четверг заявил, что рассчитывает вместе с ним преодолеть "трудности в регионе".

2025-09-26T09:04:48Z

Эрдоган заявил, что доволен своей поездкой в Вашингтон и встречей с Трампом

Президент Турции назвал визит замечательным

2025-09-27T19:04:27Z

Фидан: Эрдоган на встрече с Трампом обсуждал шаги для прекращения конфликта на Украине

По словам Трампа, Эрдоган может повлиять на урегулирование конфликта.

2025-09-26T15:36:00Z

"Важное заявление по Сирии". В Белом доме Трамп склонил к кое-чему Эрдогана

Дональд Трамп впервые за пять лет принял в Белом доме Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Al Jazeera. Лидеры обсудили вопросы торговли, Газы, Украины и не только. Помимо прочего, американский президент пообещал выступить с важным и загадочным заявлением по Сирии.