В ночь на 28 сентября вступят в силу санкции СБ ООН против Ирана

Все новости — Международные новости

2025-09-27T15:08:36Z

Дубинский: союзники перекидывают Украину друг другу как горячую картофелину

2025-09-27T14:59:23Z

Milliyet: Трамп на встрече с Эрдоганом носил значок F-22 без политического подтекста

2025-09-27T14:45:38Z

Меркурис: Зеленского ужаснуло заявление Трампа об украинском конфликте

2025-09-27T14:42:27Z

Советник Аббаса: палестинцы не допустят, чтобы Газу возглавил иностранец

2025-09-27T14:29:37Z

Bloomberg: Смена позиции Трампа по Украине не сулит Киеву ничего хорошего

2025-09-27T14:26:19Z

Чекунков рассказал о взаимодействии с Японией и Южной Кореей на уровне МСП

2025-09-27T14:24:00Z

Меньше слов, больше дела: Эрдоган разнес ООН в пух и прах за бездействие

2025-09-27T14:10:24Z

Индийские партнеры заинтересовались продукцией из РФ на выставке в Нью-Дели

2025-09-27T14:05:28Z

Келин назвал истерией обвинения в нарушении РФ воздушного пространства НАТО

2025-09-27T14:05:10Z

Эрдоган выступил за введение спортивных санкций против Израиля

2025-09-27T13:56:30Z

Торт, борщ и порно. Безвкусная пропаганда украинского МИДа

2025-09-27T13:53:56Z

Захарова заявила, что Россия поддерживает мирное использование атомной энергии

2025-09-27T13:52:00Z

Премьер Мали: Украина поставляет дроны-камикадзе террористам по всему миру

2025-09-27T13:47:00Z

Солонников: в США запущена машина идеологических чисток, она затронула ФБР

2025-09-27T13:39:44Z

Steigan: Запад пытается разжечь конфликт между Польшей и Россией

В ночь на 28 сентября вступят в силу санкции СБ ООН против Ирана

В ночь на 28 сентября вступят в силу санкции СБ ООН против Ирана

2025-09-27T13:01:25Z — Начиная с воскресенья, 28 сентября, Иран вновь окажется под санкциями СБ ООН. Речь идет о рестрикциях, действие которых приостановили 10 лет назад, когда был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Соглашение было подписано между Ираном и странами "шестерки" (Британия, Германия, КНР, Россия, США, Франция) в Вене 14 июля 2015 года и вступило в силу 18 октября 2015 года. Заключению ядерной сделки предшествовало многолетнее обсуждение и согласование деталей, пока сторонам не удалось прийти к согласию.


Тегеран согласился обеспечить мирный характер своей ядерной программы в обмен на снятие западных санкций с ИРИ. В рамках СВПД власти Ирана отказывались от разработки ядерного оружия, ограничивали обогащение урана, а для контроля за выполнением этого обязательства согласились пустить на атомные объекты инспекторов МАГАТЭ. Повторное введение санкций Западом стало бы основанием для полного или частичного прекращения своих обязательств Ираном. Однако один из пунктов СВПД предусматривал введение официальных санкций ООН, если будут выявлены существенные нарушения со стороны Тегерана. Впрочем, в реальности хватило жалобы со стороны Британии, Германии и Франции.

В конце августа главы МИД трех европейских стран направили обращение генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности, в котором они обвинили Тегеран в несоблюдении обязательств по СВПД. Таким образом, они задействовали механизм "снэпбэк" (snapback, быстрое восстановление санкций), прописанный в самой "ядерной сделке".

Соглашение предусматривало, что если за 10 лет Совбез ООН не восстановит действие предыдущих резолюций, которые, собственно, и вводили санкции, то 18 октября 2025 года все ограничения в отношении Исламской Республики будут окончательно отменены. Если же участники СВПД подали жалобу в ООН, то члены Совета Безопасности не могли воспользоваться правом вето.

Берлин, Лондон и Париж, ссылаясь на оценки МАГАТЭ, заявили, что Иран свои обязательства не выполняет. В Международном агентстве по атомной энергии посчитали, что Тегеран превысил разрешенные ему запасы обогащенного урана. К тому же власти ИРИ ограничили доступ инспекторов на свои объекты. То, что это произошло после ударов Израиля и США по Ирану, во внимание не принималось.

Угрозы "евротройки" вернуть в действие санкционный режим, предусмотренный условиями "ядерной сделки", звучали еще летом. Официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи в ответ заявил, что Британия, Германия и Франция не имеют конкретного повода для введения санкций, поскольку Иран в отличие от них строго придерживается взятых на себя обязательств.

Тем не менее, жалоба была подана. В Москве осудили действия европейских стран. Как заявили на Смоленской площади, подобные шаги лишь подрывают усилия по поиску дипломатических решений вокруг иранской ядерной программы.

Россия и Китай попытались предотвратить возвращение санкций, предложив резолюции, которые бы продлили срок действия СВПД еще на полгода - до 18 апреля 2026-го. В то же время Москва и Пекин призвали всех изначальных участников СВПД возобновить переговоры по иранской ядерной программе. Голосование по этому документу прошло 26 сентября, но достаточной поддержки для его принятия получить не удалось. "За" высказались четыре страны (Россия, Китай, Алжир и Пакистан), "против" - девять (Британия, Греция, Дания, Панама, Словения, Сомали, США, Сьерра-Леоне, Франция), еще две (Гайана, Республика Корея) воздержались.

Поскольку резолюция не прошла, по истечении 30 дней с момента подачи жалобы "евротройкой" санкции СБ ООН против Ирана должны быть восстановлены. Срок истекает 27 сентября, а это значит, что в полночь по гринвичскому времени ограничения вновь вступят в силу.

Речь идет о нескольких резолюция СБ ООН, принятых в 2006 по 2010 годах, которые предусматривали заморозку счетов людей и структур, которые связаны с ядерной и ракетной программами Ирана. В частности, руководства ряда компаний, высокопоставленных военных и ученых, также санкции вводили ограничения на въезд, запрещали поставки Ирану оружия (танков, артиллерийских систем крупного калибра, ракет), предусматривали досмотр грузов.

Интересно, что США, которые первые вышли из СВПД, ранее уже пытались возобновить действие санкций СБ ООН. В 2018 году президент США Дональд Трамп, не приведя никаких доказательств, обвинил Иран в обогащении урана и создании ядерного оружия, и объявил о своем решении выйти из "ядерной сделки". Этот шаг Вашингтона негативно восприняли в других странах, в первую очередь в Европе. Тогдашний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что отказ от СВПД угрожает миру. В августе 2020 года госсекретарь США Майк Помпео передал в СБ ООН жалобу на неисполнение Тегераном положений СВПД. Россия осудила намерение США восстановить санкции СБ ООН против Ирана. Франция, Британия и Германия также не поддержали США. В итоге Штаты отменил все свои исключения из санкций. Но санкций СБ ООН это тогда не коснулось.

В связи с выходом США из СВПД Иран отказался от части ранее взятых на себя обязательств (по обогащению урана). Это произошло в мае 2019 года - спустя год после принятого Трампом решения. Тегеран уведомил об этом представителей Британии, Германии, Китая, Франции и России. На этот шаг ИРИ пошла в связи с тем, что те не в полной мере исполняли свои обязательства в экономической части соглашения. Тем не менее, в Тегеране подчеркнули, что ядерная программа продолжит носить мирный характер.

После возвращения Трампа в Белый дом в Вашингтоне заявили о готовности вновь поднять вопрос задействования механизма "снэпбэк". И в этот раз европейцы его поддержали. Более того, они сами инициировали этот процесс.

Как заявил президент Ирана Масуд Пезешкиан, США предлагали ИРИ отсрочку на три месяца перед тем как будут восстановлены санкции Совета Безопасности ООН. Но выдвинутые условия были неприемлемы для Тегерана. "Они хотели, чтобы мы отдали им весь наш обогащенный уран", - сообщил Пезешкиан.

По словам первого заместителя постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, Москва и Пекин сделали все возможное, чтобы предотвратить негативный сценарий развития ситуации вокруг СВПД. "Теперь вся ответственность за любые последствия как для ситуации на земле, так и для дальнейшей работы Совета Безопасности лежит именно на тех государствах, которые не поддержали наш проект", - заявил дипломат после пятничного голосования.

Читайте также:

2025-09-26T19:30:00Z

У Секретариата ООН, разумеется, нет никаких оснований для возобновления соответствующих мандатов - Полянский

27 сентября Совбез ООН с подачи «евротройки» возвращает санкции против Ирана. Россия и Китай считают это незаконным. Подробнее о том, как СБ восстановил санкции и почему Москва и Пекин не применили вето, — в материале РБК

2025-09-26T19:37:54Z

Постпред Британии Вудворд: Санкции ООН против Ирана восстановят в конце недели

Санкции ООН, касающиеся иранской ядерной программы, будут возобновлены в конце недели, заявила постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд.

2025-09-26T17:51:03Z

В Германии указали на планы ООН ввести санкции против Ирана

2025-09-27T13:27:02Z

Президент Ирана отверг требования США выдать обогащенный уран в обмен на трехмесячную отсрочку санкций

Иран назвал непомерными требования Вашингтона передать более 400 кг урана, обогащенного до 60%, в обмен на трехмесячную отсрочку восстановления санкций против Тегерана."Такие заявления неприемлемы, и, если придется выбирать между их непомерными требованиями и незамедлительным восстановлением санкций, мы выберем восстановление санкций", - приводит в субботу слова президента Ирана Масуда Пезешкиана иранское телевидение.Заявление Пезешкиана прозвучало после того, как накануне СБ ООН отверг представленный Россией и Китаем проект резолюции об отсрочке восстановления санкций против Тегерана на шесть месяцев.Ранее в этом году "евротройка" (Франция, Великобритания и ФРГ) запустила "механизм быстрого реагирования", который позволяет возобновлять санкции против Ирана, приостановленные в рамках СВПД.

2025-09-26T21:13:02Z

СБ ООН не принял проект резолюции РФ и Китая о продлении иранской ядерной сделки