"За один день". Для России и Европы готовят ловушку

Все новости — Международные новости

2025-09-27T05:48:04Z

Лавров и глава МИД Бразилии подписали план политических консультаций

2025-09-27T05:43:49Z

Россия рассчитывает на консенсус по Украине в декларации G20, заявила Лукаш

2025-09-27T05:37:23Z

Кимаковский: воссоединение Донбасса с РФ началось с распадом Советского Союза

2025-09-27T05:34:39Z

Сальдо: "прогрессивный Запад" поощряет диктатуру на Украине

2025-09-27T05:33:58Z

Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV

2025-09-27T05:22:29Z

Венесуэла надеется избежать конфликта в Карибском заливе, заявил постпред

2025-09-27T05:19:00Z

США выдвинули Индии связанное с Россией требование

2025-09-27T05:09:09Z

Хаменеи: Вести переговоры с США невозможно из-за их недоговороспособности

2025-09-27T05:03:31Z

Тегеран вызвал послов Ирана в странах "евротройки" на консультации

2025-09-27T05:03:27Z

Лавров и премьер-министр Судана Камил Идрис обсудили военно-политический кризис

2025-09-27T05:02:03Z

Как «поколение Z» запустило общенациональную волну протестов в Перу

2025-09-27T05:00:00Z

Не сильно видимый фронт гражданской войны: Трамп и парацетамол

2025-09-27T04:55:26Z

Le Figaro: 12 государств объявили о создании коалиции для поддержки Палестины

2025-09-27T04:55:00Z

Reuters: В речи Трампа в ООН усмотрели подрыв ценностей демократии Европы

2025-09-27T04:52:38Z

Politico назвала Трампа «президентом Европы» из-за его влияния на ЕС

"За один день". Для России и Европы готовят ловушку

2025-09-27T04:07:00Z — Америка заявила о готовности полностью заменить российские нефть и газ на рынке Европы. Причем в максимально короткие сроки. О том, насколько это реалистично, – в материале "Прайм".


МОСКВА, 27 сен – ПРАЙМ, Роман Серов. Америка заявила о готовности полностью заменить российские нефть и газ на рынке Европы. Причем в максимально короткие сроки. О том, насколько это реалистично, – в материале "Прайм".

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

В США обещают "хоть сегодня" полностью закрыть потребности ЕС в нефти и газе, заместив поставки из России. Для этого есть все необходимые мощности, заверил министр энергетики Крис Райт. Ранее Дональд Трамп призвал европейские страны полностью отказаться от российских энергоносителей.

В самом Старом Свете на этот счет единства нет. Брюссель собирается полностью отказаться от российского газа уже в следующем году, а от нефти – до конца этого. Взамен договорились с Вашингтоном о покупке энергоносителей на 750 миллиардов долларов до 2028-го.

Главные недовольные – Венгрия и Словакия. Они не готовы остаться без дешевых поставок из России. В Будапеште сослались на расчеты МВФ, по которым отказ от российского газа обойдется в десять миллиардов долларов. Власти этих стран не желают навязывать населению лишние расходы по приказу из Брюсселя и обещают вынести этот вопрос на всенародное обсуждение.

Действительно, США – крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа (СПГ). Там он весьма дешевый, а запасов много. Однако Европе обходится в 390-446 долларов за тысячу кубов. Ведь есть расходы на переработку, загрузку на танкер, транспортировку, страхование и регазификацию (перевод обратно из жидкого состояния).

"При этом поставки зависят от множества факторов: загруженность инфраструктуры, состояние флота, погодных условий в Атлантике", — перечисляет доцент кафедры логистики Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Арский.

Контрактные цены российского газа по магистральным трубопроводам не разглашаются, но они куда ниже в силу простоты логистики. К тому же топливо идет бесперебойно.

Аналогичная ситуация и с нефтью. По трубопроводу "Дружба" ее получают только Венгрия и Словакия по контрактным ценам. Остальные нефтепродукты импортируют. В частности, из Индии и Турции, где используют как раз российское сырье. Как ни крути, у американцев выходит дороже.

"С учетом переработки, логистики и спроса, цены на бензин и дизельное топливо, которые Европа покупает в США, находятся в диапазоне 70-75 долларов за баррель", — поясняет директор Центра социально-политических исследований РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Давыдова.

Для сравнения: сейчас европейский эталонный сорт Brent стоит 67-68 долларов за баррель.

Ясно, почему Америка заинтересована в европейском рынке. Развитые страны ЕС потребляют колоссальное количество топлива и в состоянии платить за него дороже остальных.

Только вот никаких гарантий поставок США дать не могут, застолбить дополнительные объемы – тоже. Местные энергокомпании — в частных руках, и никакие политики им не указ. Они продают туда, где выгоднее.

По его данным, поставки трубопроводного газа из России в Европу не так уж велики: 16-17 миллиардов кубов в год по "Турецкому потоку". Остальное – СПГ, который, кстати, идет в Европу с "Ямал СПГ", и его неплохо разбирают.

Россия – второй по значимости поставщик после США. Если отказаться, неизбежен дефицит. Конечно, можно увеличить закупки в Норвегии, Азербайджане, Северной Африке, странах Персидского залива и даже Латинской Америки. Однако это требует времени и значительных инвестиций. А цена продолжит расти.

Европейские компании, кстати, тоже не обязаны приобретать газ именно у американцев. Но за океаном сейчас строят новые заводы по производству СПГ, поэтому нужно выдавить одного, но очень важного конкурента.

С нефтью немного иначе. Черное золото всегда было более рыночным товаром и меньше зависело от трубопроводных маршрутов. Заменить одного поставщика на другого легко, а цена определяется долгосрочными контрактами, на споте покупают мало. Поэтому Россия в данный момент поставляет в ЕС чуть менее десяти миллионов тонн в год.

Конечно, закрыть эти объемы американцам не составит труда, как и любому другому крупному производителю. Но дело в том, что венгерские и словацкие НПЗ рассчитаны на российский сорт Urals. Это среднесернистая нефть, а американская – малосернистая.

"Придется смешивать с какими-нибудь тяжелыми сортами либо покупать что-то еще. То есть формально объемы есть, а по сути их нет", – отмечает Юшков.

В стремлении окончательно взять под контроль европейскую экономику США добиваются олигополии поставщиков газа. Монополии не получится, так как американцы не в состоянии удовлетворить потребности всего рынка ЕС.

"Цель – развивать свою экономику, а не помогать европейцам. Тратить на это деньги никто не станет, вместо этого Белый дом будет зарабатывать на уязвимом положении, в которое Европа загнала себя антироссийской риторикой и самоубийственными для экономики санкциями", – считает Арский.

Поэтому новая реальность Европы – зависимость от мировых цен на СПГ, которые могут резко расти при пике спроса в Азии или сбоях в поставках. Переориентация на американцев уже вызывала волатильность, закономерным итогом которой стала структурная перестройка энергетики ЕС.

В долгосрочной перспективе это ускоряет переход к диверсифицированной, но более дорогой и менее предсказуемой модели энергоснабжения. Создание транспортных коридоров из стран Азии и Африки требует огромных вложений, а нестабильная геополитическая ситуация отпугивает потенциальных инвесторов. Остается полностью распрощаться с надеждами на экономический рост и перейти к жесткой экономии. Но как в таком режиме оплачивать нефтегазовые счета?

Читайте также:

2025-09-24T12:17:04Z

Уолтц: Европа не может одновременно покупать нефть у РФ и просить о поддержке Украины

Абсурдность санкций, вводимых Евросоюзом, особенно заметна в энергетическом секторе, пишет издание Unherd.

2025-09-25T04:07:00Z

"Разбирайтесь сами": ЕС принял неожиданное решение

Евросоюз не хочет плясать под дудку США. Американскому лидеру прямо сказали: вводить пошлины против других стран не будут. Почему в ЕС не желают следовать указаниям Дональда Трампа и как изменятся отношения между союзниками – в материале "Прайм".

2025-09-24T16:20:34Z

Министр США: Вашингтон не готов к одностороннему ужесточению санкций против Москвы

США ведут "очень плодотворный" диалог с Европой по отказу от российского газа, заявил глава американского минэнерго Крис Райт.

2025-09-24T13:37:22Z

«Глупые европейцы все купят». Трамп пригрозил России и поддержал Украину. Чего он добивается на самом деле?

2025-09-25T07:58:01Z

"На 90% дороже": в Европе впали в истерику из-за американского СПГ

ЕС — крупнейший покупатель американского СПГ —вдобавок взял на себя обязательство приобрести энергоносители из США на 750 миллиардов долларов. Экс-глава ЕЦБ Марио Драги озвучил шокирующие цифры: американский газ стоит в Старом Свете на 60-90% дороже, чем за океаном. И нужно срочно использовать торговую сделку, чтобы сбить цены. Идея хорошая, но вряд ли осуществимая. Почему — в материале "Прайм".