Пройти виновных

Все новости — Происшествия

2025-09-26T17:46:51Z

В Тюмени задержали курьера мошенников, похитившего у пенсионеров 10 млн

2025-09-26T17:46:23Z

У мужчины похитили сердце

2025-09-26T17:44:39Z

Двухлетний мальчик получил тяжелые травмы после нападения крысы во Франции

2025-09-26T17:41:54Z

Бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Штокман арестован по подозрению в хищении

2025-09-26T17:38:13Z

В Петербурге арестовали мужчину, чья посылка взорвалась на почте

2025-09-26T17:30:00Z

Что произошло за день: пятница, 26 сентября

2025-09-26T17:28:39Z

Суд заочно арестовал секс-просветительницу Александру Казанцеву

2025-09-26T17:28:00Z

В Ступине выбран народный участковый

2025-09-26T17:25:53Z

Женщина проникла на территорию аэропорта в США и угнала шаттл

2025-09-26T17:25:00Z

Полицейские Рио-де-Жанейро получат премии за убийства преступников

2025-09-26T17:13:50Z

В Дагестане задержали организованную группу за вымогательство 20 млн рублей

2025-09-26T17:09:31Z

Пассажир самолета ударил комика в живот из-за его лишнего веса и посоветовал ему похудеть

2025-09-26T17:08:54Z

В ХМАО задержали устроивших драку со стрельбой во дворе дома

2025-09-26T17:06:06Z

«Портал в параллельный мир»: ущелье в Башкирии манит туристов и хранит тайны

2025-09-26T17:03:20Z

Соседи Пугачевой заявили о визитах Орбакайте в ее замок в деревне Грязь

Пройти виновных

2025-09-26T15:50:00Z — Германист Мария Хорольская — о причинах молчания вокруг расследования подрыва «Северных потоков»


Подрыв «Северных потоков», который случился ровно три года назад, стал крупнейшей диверсией против немецкой инфраструктуры с момента окончания Второй мировой войны. Тем более удивительной выглядит практически полная тишина в информационном поле и политической среде ФРГ.

Немецкие правящие элиты обсуждали газопроводы в первые недели после взрывов, но сейчас ограничиваются лишь заявлениями о том, что «потоки» не будут вновь запущены. Неудобную тему поднимает только крайне левая и крайне правая оппозиция, но их высказывания не влияют на позицию политического мейнстрима.

СМИ осенью 2022 года распространяли множество версий, преимущественно обвиняя Россию. Сейчас тема всплывает лишь в годовщину или когда появляется информация о новых поворотах в расследовании. Такая тишина, конечно, может быть следствием снижения интереса в потоке многочисленных новостей, но создается впечатление, что немецкие элиты сознательно решили этот интерес не поддерживать. Почему в Германии преобладает сдержанное отношение к теме подрыва газопроводов?

Во-первых, с февраля 2022 года изменился политический расклад. До начала конфликта на Украине запуск как первого, так и второго потоков пользовался полной поддержкой немецкого руководства. «Северные потоки» решали сразу несколько задач — поступление доступного сырья, превращение ФРГ во влиятельного распределителя голубого топлива в ЕС, снижение зависимости от споров Москвы и Киева по транзиту. Кроме того, российско-германское экономическое сотрудничество воспринималось как гарант политической стабильности.

И если прокладка «Северного потока – 1» проходила в относительно спокойных условиях, то второй проект столкнулся с противодействием США, стран Центральной и Восточной Европы, попал под санкции и ограничения Третьего энергетического пакета ЕС. Ангела Меркель использовала свой немалый политический вес и репутацию, чтобы защитить строительство перед западными партнерами.

Начало конфликта на Украине резко изменило ситуацию. Германию обвинили в том, что соглашение о «Северном потоке – 2» развязало руки Москве. Удивление вызывает не критика Берлина союзниками, а то, что ФРГ безропотно согласилась со всеми обвинениями. Новое немецкое руководство заявило, что вера в «изменение через сближение» оказалась ошибкой и возложило на Ангелу Меркель ответственность за поддержку неких «агрессивных устремлений» Кремля и увеличение энергетической зависимости Германии от России.

С этого времени в официальной риторике Берлина «Северные потоки» стали чуть ли не черным пятном немецкой политики, и, соответственно, призывы к возвращению российских поставок могут превратить любого государственного деятеля в парию.

Во-вторых, трансформировалась и экономика. Нынешнюю ситуацию с газопроводами можно описать как «очень больно, но не смертельно». В 2020 году газ был вторым по значимости энергоисточником ФРГ. В немецком политическом дискурсе он воспринимался как переходный вид энергии, использование которого хоть и сопровождается выбросами CO2, но значительно ниже, чем у угля и нефти. 100% голубого топлива поступало в Германию по трубам, причем на Россию приходилось 55,2% поставок. Российский газ не только полностью покрывал потребности восточных земель, но и обеспечивал важнейшие производственные мощности, например, флагмана немецкой химической промышленности концерна BASF.

Конфликт на Украине, санкции, подрыв потоков поставили ФРГ перед очень серьезными вызовами. Альтернативные поставщики с трудом могли обеспечить потребности страны, кроме того, у Германии не было СПГ-терминалов. Удар ощутили и немецкая промышленность, и рядовые граждане. Население столкнулось с ростом цен на электроэнергию, промышленность — с ростом цен на газ. В итоге с 2022 года в ФРГ началось сокращение энергоемкого производства — фармацевтической и химической продукции, включая удобрения, производства бумаги, керамики, стекла, производства и обработки металлов.

Экономисты сообщали, что в химической промышленности объем производства за 2022–2023 годы снизился почти на четверть. Лидеры отрасли — BASF, Bayer и американская Dow Chemical сокращают свои мощности в Германии.

Однако несмотря на болезненные удары немецкое правительство полагает, что главный кризис уже преодолен. Берлин смог быстрее, чем ожидали наблюдатели, заменить российский трубопроводный газ. На первое место вышли другие поставщики — Норвегия, Нидерланды, Бельгия, введены в строй терминалы по приему СПГ.

Страхи о холодной зиме и коллапсе производства развеяны. Что же касается трудностей, с которыми сталкивается промышленность, то здесь определяющими являются следующие размышления. Спад экономики связан не только с российскими энергоносителями, но и с изменением макроэкономической ситуации. Иными словами, возвращение газа из России не станет «волшебной пилюлей». Восстановление «Северных потоков» сейчас невозможно: это потребует денежных вливаний и вызовет скандал во внутренней и внешней политике. В нынешних условиях логика энергетической безопасности и верность союзникам перевешивают экономические издержки.

В-третьих, расследование диверсии на «Северных потоках» неминуемо ведет к двум вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?». Отвечать на них немецкому истеблишменту крайне не хочется.

Поиском ответа на вопрос о виновных занимается немецкая прокуратура, и ей сейчас действительно не позавидуешь. Дело имеет слишком большое внутри- и внешнеполитическое значение. К тому же основная известная версия — подрыв газопроводов диверсионной украинской группой, прибывшей на яхте «Андромеда», — вызывает у некоторых сторонних наблюдателей сомнения.

Рассуждать, что Россия сама взорвала газопроводы, было легко и приятно, но, судя по тому, что подобные рассуждения исчезли со страниц газет, даже мейнстримные СМИ пришли к выводу об их несостоятельности. Но тогда встает вопрос, кто же это сделал. И хотя про ход расследования известно мало, очевидно, что в организацию диверсии был вовлечен кто-то из ключевых союзников Германии. Достаточно вспомнить, что Польша не торопилась с экстрадицией одного из подозреваемых в ФРГ и позволила ему вернуться на Украину.

Пока идет расследование, Берлин может позволить себе сохранять молчание, мотивируя это нежеланием вмешиваться в работу прокуратуры. Но с его окончанием встанет вопрос, как должно отреагировать государство на атаку на его энергетическую инфраструктуру? Пока Германия не хочет и не может себе позволить ссориться с союзниками.

Представляется, что следствие будет идти еще долгое время, в том числе потому, что в столь щепетильном деле правительству нужны надежные доказательства. Маловероятно, что официальный Берлин будет оказывать влияние на прокуратуру, это чревато рисками и издержками. Однако можно ожидать, что в финальном отчете акцент будет сделан на действиях непосредственных исполнителей, а вопрос о том, политические элиты каких стран стояли за диверсией, будет оставлен за кадром.

Иными словами, сейчас Германия не готова обсуждать «Северные потоки» с точки зрения экономики. В этой теме дешевое топливо переплетается с энергетической безопасностью, союзническими обязательствами, комплексом немецкой вины. А вопрос о подрыве газопровода и вовсе некорректен, потому что ответ может вызвать в обществе скандал.

Автор – научный сотрудник ИМЭМО РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также:

2025-09-26T05:19:28Z

Что известно о подрыве газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2"

Датская сторона так и не ответила не неудобные вопросы по проводимому расследованию теракта на "Северных потоках" и проигнорировала просьбы Москвы сотрудничать в расследовании дела, заявили РИА Новости в посольстве России в Копенгагене.

2025-09-26T13:57:30Z

Вагенкнехт: власти ФРГ должны обеспечить поставки газа по "Северным потокам"

Лидер партии "Союз Сары Вагенкнехт - за разум и справедливость" считает, что глупо помогать Украине, которая разрушает важнейшую энергетическую инфраструктуру Германии

2025-09-26T12:51:29Z

Депутат Котре: ФРГ вряд ли установит организаторов диверсии на "Северных потоках"

Внешнеполитический эксперт фракции "Альтернативы для Германии" добавил, что расследование не ведется с должной тщательностью и строгостью

2025-09-26T15:33:13Z

«Это сценарии провокаций». Кто обрывает подводные кабели на Балтике и почему страны ЕС обвиняют в этом Россию?

2025-09-25T21:04:38Z

Посол РФ: инициативы России по расследованию подрывов "Северных потоков" игнорируются

Теракт на "Северных потоках" три года назад стал бедствием для всей Европы, а в особенности для Германии, которая теперь вынуждена покупать газ у США по высокой цене, заявил РИА Новости лидер британской партии "Наследие" (Heritage Party) Дэвид Кертен.