2025-09-26T15:09:57Z
Сырский назвал сложной ситуацию на фронте для ВСУ сразу на четырёх направлениях
2025-09-26T15:09:00Z
Сырский аноснсировал создание системы ПВО из беспилотников
2025-09-26T15:07:41Z
Лукашенко: руководителям трех славянских государств надо договориться об окончании войны
2025-09-26T15:06:14Z
Лукашенко заявил, что Зеленскому нужно согласиться на условия США
2025-09-26T15:05:58Z
Кеосаян много сделал, чтобы приблизить Победу, заявил Чернышов
2025-09-26T15:05:07Z
Дальше российскую армию будет трудно остановить, заявил Лукашенко
2025-09-26T15:04:48Z
Лукашенко: на всех фронтах россияне практически заняли крупные населенные пункты
2025-09-26T15:01:00Z
Швеям в Удмуртии готовы платить 100 тысяч рублей
2025-09-26T14:59:26Z
Россия не останавливала работы на АЭС "Бушер" в Иране, заявил Лихачев
2025-09-26T14:58:00Z
Россия и Мьянма подписали соглашение о сотрудничестве в космосе
2025-09-26T14:57:43Z
Сайты правительства Южной Кореи перестали работать из-за пожара
2025-09-26T14:57:37Z
Над Курской, Брянской и Белгородской областями сбили шесть БПЛА
2025-09-26T14:57:36Z
Генерал Липовой: удары по ВПК Украины приводят к обрушению участков фронта
2025-09-26T14:54:57Z
«Корпорация СТС» раскрыла претензии следствия к совладельцу и руководству
2025-09-26T14:49:21Z
Депутат Аршинова: Молдавия — тыл Украины для конфликта с Россией
2025-09-26T13:19:59Z — По данным опроса платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, которые приводит ТАСС, с начала этого года зарплаты в вакансиях для рабочих выросли на 11%, что выше, чем в среднем по рынку труда. Тем не менее предложение в этой сфере сегодня не соответствует спросу. С чем это связано, каких именно специалистов не хватает и как их привлечь на производство, "РГ" рассказали эксперты.
Согласно опросу hh.ru, в рабочих и производственных профессиях зарплаты растут быстрее рынка труда в целом.
Так, с начала года медианная зарплата, предлагаемая в России, увеличилась на 9% (до 80 тысяч рублей), а в вакансиях для рабочих - на 11% (до 101,2 тысячи рублей), в производстве же - сразу на 13% (до 100,3 тысячи рублей).
Такая динамика наблюдается уже несколько лет, следует из итогов исследования.
При этом спрос на специалистов в рабочих и производственных сферах стабильно высок, а соискателей в них меньше, чем требуется работодателям.
Как пояснила "РГ" кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, заработная плата зависит от спроса и предложения на рынке труда.
"За последние два года существенно вырос спрос на работников производственной сферы. Вслед за спросом растут и заработные платы", - отмечает эксперт.
По ее словам, обычно через определенный период рынок стабилизируется, начинают готовить больше специалистов, на рынке труда растет количество предложений и рост заработных плат замедляется. Такая ситуация, например, наблюдается в IT-сфере.
"Но на рынке рабочих профессий ситуация другая. Притом что подготовка по рабочим профессиям не занимает много времени (во всяком случае, по низкой квалификации), при дефиците кадров в целом на рынке труда желающих осваивать рабочие профессии недостаточно. И даже такая заработная плата пока не стимулирует молодежь осваивать рабочие профессии", - обращает внимание Людмила Иванова-Швец.
"В последние годы зарплаты рабочих действительно показывают тенденцию к росту, иногда даже быстрее, чем средние показатели по рынку труда. Это связано с увеличением спроса на квалифицированных специалистов в производственной сфере при относительно ограниченном предложении таких работников. Рост зарплат часто обусловлен нехваткой кадров, необходимостью замещения уходящих на пенсию специалистов и модернизацией производства, которая требует новых навыков", - подтверждает и старший преподаватель кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ Валентина Волкова.
Эксперт привела такую статистику: по России средняя зарплата рабочих составляет примерно 50-65 тысяч рублей в месяц. При этом в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) заработок рабочих достигает 65-80 тысяч рублей и выше, особенно в высокотехнологичных сферах.
В субъектах с развитой промышленностью средний уровень зарплат около 50-60 тысяч рублей, в менее развитых регионах - примерно 30-40 тысяч рублей.
Среди наиболее востребованных специалистов Валентина Волкова назвала операторов станков с числовым программным управлением (ЧПУ), сварщиков, электриков, слесарей и другие технологические профессии.
Еще одна сфера, нуждающаяся в кадрах, - строительство, говорит собственник и директор Группы компаний "Арина" Татьяна Федорова.
При этом наибольшим спросом на предприятиях пользуются квалифицированные рабочие, которые сочетают в себе профессиональное мастерство ("умеют держать инструмент"), физическую выносливость и готовность работать без лишних разговоров по принципу "сделал - получил". Это специалисты, на которых можно положиться в условиях сжатых сроков и высоких требований к качеству результата, продолжает Федорова.
Помимо несоответствия спрос - предложение, есть в промышленной отрасли еще одна проблема, в той же строительной сфере. Рабочие из регионов, которых нанимают на определенный период под конкретный проект, часто соглашаются только на очень хорошую зарплату и - в случае какого-либо недовольства - легко переходят из одной компании в другую. Это порой также может приводить к дефициту кадров на тех или иных предприятиях.
Как прокомментировали "РГ" в компании РУСАЛ, которая является крупнейшим российским производителем алюминия и других продуктов, рост зарплат на рабочих позициях - один из самых динамичных на рынке.
"Количество вакансий растет быстрее количества резюме кандидатов, это прямой индикатор высокой востребованности квалифицированных рук и умов в реальном секторе экономики", - рассказали в компании.
Эти утверждения там подтвердили собственной статистикой: так, в 2024 году средняя заработная плата на предприятиях РУСАЛа выросла почти на 20%; в течение восьми месяцев этого года она превышает 155 тысяч рублей.
"Средняя зарплата на российских предприятиях РУСАЛа в настоящее время превышает общероссийский уровень почти на 25%, а за последние пять лет ее совокупный рост составил более 77%. За последние четыре года компания направила на повышение заработных плат более 26,5 млрд рублей, и средняя ежегодная прибавка значительно превышала 10%", - отметили в компании.
В компании обратили внимание на то, что сейчас наибольшим спросом пользуются уже не просто представители рабочих специальностей, а специалисты производственно-технических направлений, которые могут работать с цифровым оборудованием и технологиями.
"Это актуально и в металлургии, и в энергетике, и в других секторах. Именно такие кадры обеспечивают цифровизацию и операционную эффективность, которые позволяют обеспечивать конкурентоспособность и технологическое лидерство бизнеса", - подчеркнули в компании.
В Группе строительных компаний (ГСК) "Реформа" рассказали о том, каких специалистов не хватает в сфере строительства.
"В демонтажной отрасли особенно не хватает монтажников, сварщиков, экскаваторщиков. Также нужны ИТР-специалисты (инженерно-технические работники): мастера, прорабы, экономически грамотные начальники участков и руководители проектов, специалисты стройконтроля, инженеры ПТО на объектах, геодезисты, инженеры по сварке, а также специалисты по охране труда", - перечислила директор по персоналу ГСК "Реформа" Светлана Юнусова.
Сегодня зарплата рабочих и производственников начинается от 150 тысяч рублей, при этом верхней границы фактически нет - это зависит от квалификации специалиста нужд, задач и возможностей работодателя, говорит она.
Просто набрать сотрудников на предприятие - мало, гораздо важнее их удержать на производстве, говорят эксперты.
В РУСАЛе, например, с этой целью выстраивают целую систему мотивации и поддержки: "Например, начинающий специалист приходит к нам на конкурентную зарплату, но главное - он видит четкую перспективу роста. Его доход может значительно увеличиться по мере роста квалификации".
Также там отметили роль мер государства при формировании престижа рабочих профессий, в частности федерального проекта "Профессионалитет".
"РУСАЛ в сентябре 2025 года открыл в Хакасии четвертый металлургический кластер на базе местных ссузов, в них зачислено 275 студентов по пяти рабочим профессиям. Они получают практикоориентированное образование и могут легко устроиться на ведущие предприятия своего региона с конкурентной заработной платой и возможностями для быстрого карьерного развития", - поделились опытом в компании.
Важную роль для поддержания престижа рабочих специальностей играют и программы профессионального обучения и переквалификации, а также популяризация технических профессий через СМИ и образовательные проекты, подчеркивает старший преподаватель кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ Валентина Волкова.
По словам Татьяны Федоровой, необходимо формировать новую экономическую реальность, где престиж рабочей профессии будет измеряться уважением к профессионализму и, конечно, денежным эквивалентом.
"Когда рабочий может выбирать проекты и зарабатывать значительные суммы, это, безусловно, меняет отношение к специальности", - отмечает она.
"Престиж рабочих специальностей постепенно повышается, но сейчас основная мотивация для большинства специалистов - это уровень заработной платы. Вместе с тем сотрудники редких узкоспециализированных профессий, например алмазные резчики, чаще считают свою специальность престижной", - утверждает Светлана Юнусова.
Повышение зарплаты рабочим - дело правильное, но для их удержания на конкретном предприятии нужен ряд дополнительных мер, говорит Валентина Волкова. Среди них - предоставление социального жилья, медицинских льгот и других "бонусов" из соцпакета; профессиональное обучение и переподготовка, имиджевая поддержка, комфортные условия труда, а главное - гарантии занятости и карьеры.
Не менее значимы и современное и безопасное оборудование, средства индивидуальной защиты, удобные графики работы, а также расширенный соцпакет - ДМС, питание, спорт и отдых, добавляет Светлана Юнусова.
Источник:
2025-09-26T14:18:39Z
Компании все чаще вынуждены нанимать мотивированных кандидатов без опыта и обучать их с нуля.
2025-09-23T04:00:15Z
В России специалисты без опыта работы претендуют на зарплату в несколько сотен тысяч рублей. Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на исследование девелопера СК10 и платформы hh.ru.
2025-09-26T02:00:39Z
2025-09-26T03:43:33Z
В 2025 году заработок рабочих вырос на 11% и обогнал средний рост по рынку труда
2025-09-25T01:17:56Z