Сотрудники предприятий республики соревновались в навыках помощи при ЧС

Все новости — Оборона и безопасность

2025-09-26T14:06:37Z

Генерал Попов: ВСУ понесли значительные потери за прошедшую неделю

2025-09-26T14:05:58Z

При желании Ирана Росатом будет развивать его мирную атомную программу

2025-09-26T14:05:22Z

Топ-менеджер завода Ненева попал под домашний арест за взятку главе НИИ МО России

2025-09-26T14:05:08Z

"Единая Россия" проработает инициативу о передаче наград героев СВО в музеи и школы

2025-09-26T14:02:43Z

В Афганистане заявили о полном подавлении деятельности ИГ*

2025-09-26T14:02:32Z

Полковник Алехин: окружение ВСУ у Синельникова — оперативно-тактический успех

2025-09-26T14:02:06Z

Лихачев: в последние несколько недель усилились атаки на прилегающие к ЗАЭС территории

2025-09-26T14:01:31Z

На Ставрополье началась осенняя посевная кампания

2025-09-26T14:01:05Z

Появилось видео мощной детонацию боекомплекта САУ "Богдана"

2025-09-26T13:58:40Z

Матвиенко попросила Орешкина помочь с законопроектами об исследовании территорий

2025-09-26T13:58:00Z

Выставка «Освободители Европы» в Петербурге посвящена героям ВОВ

2025-09-26T13:57:12Z

В Музее Победы рассказали о подвиге работников Московского НПЗ во время ВОВ

2025-09-26T13:56:27Z

Герой России Станкевич поблагодарил подчиненных за службу в зоне СВО

2025-09-26T13:53:24Z

Китай призвал РФ и США добросовестно выполнять обязательства по разоружению

2025-09-26T13:51:00Z

Уничтожение роботизированной платформы ВСУ с АГС-17 показали на видео

Сотрудники предприятий республики соревновались в навыках помощи при ЧС

Сотрудники предприятий республики соревновались в навыках помощи при ЧС

2025-09-26T12:00:00Z — Финал масштабных соревнований нештатных формирований гражданской обороны по Республике Татарстан прошли сегодня в Казани. Обычные сотрудники татарстанских предприятий, специально обученные спасать жизни, сошлись сегодня в борьбе за звание самой подготовленной команды в сфере гражданской обороны.


«Это важно и не только в тех регионах, где рядом фронт»

В Казани состоялось торжественное открытие финального этапа республиканских соревнований нештатных формирований гражданской обороны. Команды организованы из работников различных предприятий республики. Их цель – помощь на начальных этапах ликвидации чрезвычайных ситуаций. Работники обучены оказывать медицинскую помощь, а также выполнять задачи связистов и разведчиков, постовых радиационно-химического наблюдения. Они всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту.

«Сегодня мы проводим республиканские соревнования формирований гражданской обороны. Эти формирования важны, так как люди, в них состоящие, – специалисты в области оказания первой помощи, проведения разведки на той или иной местности, поддержания связи, помощи в восстановлении коммунальных систем. Соревнования важны, потому что мы видим, как в процессе СВО противник наносит удары не только по военным объектам, но и по жилым домам, предприятиям и объектам коммунального хозяйства», – рассказал первый заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в Республике Татарстан Андрей Орлов.

Андрей Орлов: «Соревнования важны, потому что мы видим, как в процессе СВО противник наносит удары не только по военным объектам, но и по жилым домам, предприятиям»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В моменты опасности формирования гражданской обороны – хорошее подспорье работникам экстренных служб. Участники таких формирований могут помочь и до приезда спасателей, оказав медицинскую помощь пострадавшим. Они готовы помогать искать пострадавших в завалах после взрыва или налаживать связь там, где она оборвалась.

«Это актуально не только в зоне, близкой к зоне проведения СВО, но также в Курской, Брянской областях, например. Атакам подвергаются и южный регионы, а также практически все Поволжье», – отметил Андрей Орлов.

Практическая часть включает в себя надевание на скорость защитного костюма

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Свыше ста сотрудников предприятий со всей республики»

Сегодня команды соревновались по трем направлениям, это: «личные составы групп и звеньев связи», «посты радиационно-химического наблюдения» и «санитарные дружины». В каждом из направлений команды состязались в выполнении нескольких упражнений. Больше всего упражнений было у участников санитарных дружин.

Сначала судья осматривает оснащение участников – на соревнования команды приезжают со своей экипировкой. После этого выполняется теоретическое задание, далее – практическая часть. Практическая часть включает в себя надевание на скорость защитного костюма, оказание первой помощи на месте ЧС, сортировка раненых по степени тяжести ранений и сердечно-легочная реанимация.

Оказание первой помощи на месте ЧС, сортировка раненых по степени тяжести ранений и сердечно-легочная реанимация

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Это наиболее востребованные группы, которые в первую очередь приходят на помощь, и в первую очередь принимают участие в ликвидации последствие чрезвычайных происшествий. Каждый день мы можем столкнуться с необходимостью оказать кому-то первую помощь. Это могут быть ДТП, пожар, или просто кому-то на улице стало плохо. И своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человека», – рассказал Андрей Орлов.

Всего на соревнования приехали 11 команд из пяти различных городов Татарстана – более ста работников предприятий со всей республики. Лишь двум городам получилось вывезти сразу по три команды: и связистов, и медиков, и радиационных разведчиков – это Казань и Зеленодольск.

«Всегда рад прийти на помощь»

Для многих участнкиов команд это был первый подобный выезд. Последний раз подобные соревнования проводились семь лет назад. Сегодня много говорили о том, что, пожалуй, каждый из участников соревнований ратует за то, чтобы теперь подобные мероприятия проводились чаще.

«На работе моя обязанность – обеспечивать бесперебойную подачу газа населению. Сюда приехали в качестве санитарной дружины. Это первый выезд для нашей команды. Лично я стал частью команды после того, как мне лично предложило руководство предприятия. Я всегда рад помочь, прийти на помощь. Вне соревнований мы регулярно занимаемся, тренируемся. Хотелось бы, конечно, почаще, но как можем. К нам приходят специалисты из МЧС и больниц, ведут лекции по теории», – рассказал представитель «Газпром Трансгаз Казань» ЭПУ «Лениногорскгаз» Линар Нуриев.

Встречались среди соревнующихся и более опытные участники формирований. Те, кто регулярно участвует в местных соревнованиях, однако впервые оказался на мероприятии такого масштаба.

«Наша команда регулярно тренируется, каждый год разрабатывается программа обучения команды, по необходимости закупаем оснащение. Также наши команды регулярно соревнуются друг с другом, на соревнованиях внутри предприятия», – рассказала представительница группы связи АО «ПОЗиС» Зеленодольского муниципального района Елена Козавкина.

Читайте также:

2025-09-25T15:52:00Z

В Уфе прошел Всероссийский музыкальный конкурс среди спасателей и пожарных

В Уфе прошел Всероссийский музыкальный конкурс среди спасателей и пожарных

2025-09-23T08:30:00Z

Полицейские Казани провели футбольный турнир в память о погибших коллегах

Родители погибших ребят- Альфия Садреевна и Раиса Зуфаровна поблагодарили полицейских за внимание, поддержку и пожелали успехов в службе.

2025-09-26T10:44:00Z

Три года назад из Башкирии в зону СВО ушли батальоны имени Салавата Юлаева

За три года службы на СВО добровольцы из республики выполняли множество важных задач по обеспечению на новых территориях правопорядка и продолжают показывать пример дисциплинированной, ответственной и грамотной работы.

2025-09-25T13:53:00Z

Татарстанские кадеты заняли 4 место на Спартакиаде ПФО «Кадет Приволжья – 2025»

2025-09-26T09:58:33Z

Охваченные огнём покрышки и дым над аэропортом — фото из воздушной гавани Казани

Сегодня аварийно-спасательной командой (АСК) Международного аэропорта «Казань» имени Габдуллы Тукая было проведено комплексное учение на тему «Организация, управление, взаимодействие расчетов аварийно-спасательной команды АО «Международный аэропорт «Казань» и взаимодействующих организаций при авиационной ситуации в аэропорту».