2025-09-26T12:54:57Z
"Союзмультфильм" подал в суд из-за авторских прав на изображение Крокодила Гены
2025-09-26T12:45:03Z
Прошло прощание с известным советским артистом Сергеем Блонским
2025-09-26T12:41:46Z
Валентина Матвиенко предложила определить ответственных за каждый памятник
2025-09-26T12:41:24Z
Камбербэтч не поможет: Новый фильм со звездой «Шерлока» не соберет в России миллиард
2025-09-26T12:40:52Z
Названия известных мест Перми перевели на коми-пермяцкий
2025-09-26T12:38:00Z
Стилист Карстен назвал глубокие классические оттенки трендом осени 2025 года
2025-09-26T12:37:38Z
Короткие сериалы. Аналитики отмечают рост интереса к микродрамам
2025-09-26T12:36:41Z
МИД: планы Киева по "культурному Рамштайну" находятся за гранью добра и зла
2025-09-26T12:34:00Z
Аксаковский праздник важен для многонациональной страны – потомки писателя
2025-09-26T12:32:20Z
Историко-архивному институту РГГУ — 95 лет
2025-09-26T12:30:00Z
8 известных актрис СССР, которые бросили своих детей - что с ними стало
2025-09-26T12:28:07Z
На Дальнем Востоке около 70% досуга молодежи обеспечивают креативные индустрии
2025-09-26T12:28:06Z
Народный артист Александр Збруев перестал выходить на сцену после недомогания
2025-09-26T12:28:04Z
Фестиваль "ВЫСОКО" открылся в Москве
2025-09-26T12:27:01Z
Режиссер Учитель призвал кинематографистов РФ переходить от количества к качеству
2025-09-26T11:21:07Z — Московский еврейский театр "Шалом" открыл новый сезон несколькими премьерами.
Спектакль "Натан Мудрый" выпустил Петр Шерешевский, ныне - главный режиссер Московского театра юного зрителя, главный режиссер Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург).
Сыграли комедию Аристофана "Лисистрата" в сценической версии Олега Липовецкого, представленную в июне, под конец прошлого сезона.
Художественный руководитель театра Олег Липовецкий рассказал "РГ" о планах на сезон.
Олег Липовецкий: Мне кажется, "Натан Мудрый" - один из лучших спектаклей Петра Шерешевского. Обреченный на успех, глубокомысленный, в то же время очень живой, с большим количеством юмора, как все наши спектакли в "Шаломе". Мы разговариваем с людьми о важных вещах, но разговариваем, как и положено в театре, не только с мозгом, но и с сердцем. В спектакле много и щемящих моментов, и грустных. В основе драма Готхольда Эфраима Лессинга, немецкого поэта, драматурга, первая пьеса, которую запретили фашисты, когда пришли к власти в Германии. И первая пьеса, которую стали играть, когда фашистскую власть свергли. Она о возможности сосуществования трех основных монотеистических религий: христианство, мусульманство и иудаизм.
В сентябре мы выпустили еще одну премьеру - спектакль-экскурсию "Еврейский театр. История справа налево" - по нашей выставке об истории еврейского театра, которая расположена по всей лестнице на шести этажах здания на Новослободской, как свиток времени, как свиток Торы, от Средневековья, пуримшпиля до современного "Шалома". Этот спектакль - бродилка рассчитан всего на 10 зрителей. Юная, талантливая актриса в образе искусствоведки, еврейской национальности, безумно влюбленной в театр, рассказывает о связи времен, о людях. Увлекает, играет, встраиваясь в эту выставку, как в сценографию, используя ее и как реквизит, и как персонажей, поднимаясь вместе со зрителями по винтовой лестнице, напоминающей свиток, который разворачивается с каждым новым пролетом.
Зная, что вы прямо рекордсмены по выпуску премьер, предполагаю, что следующую премьеру ждать недолго.
Олег Липовецкий: В ноябре я выпускаю "Последних" Горького. Казалось бы, какое отношение к еврейскому театру имеет пьеса Горького, как это встраивается в нашу парадигму? На самом деле, встраивается напрямую, потому что эта пьеса - о семье, а семья - одна из краеугольных еврейских ценностей. Мы разговариваем об ответственности отцов перед своими детьми за то, что они сделали. А как мы знаем, если прочтем Тору, то там есть два высказывания. С одной стороны, дети не должны отвечать за грехи отцов, а с другой стороны, до четвертого колена дети несут ответственность и только в их силах прервать цепь зла, которую создали родители. Если они прервут эту цепь, то будут прощены, а если не прервут, то все грехи родителей станут отражаться на них.
Следующая премьера будет в начале декабря. Режиссер Екатерина Корабельник взяла повесть каталонского писателя Давида Циричи "Мох. История одного пса". Задуман спектакль для всей семьи, веселая, и щемящая, и светлая история о щенке, который потерял свою семью. В ней были родители и двое детей, и в их дом упала бомба, а он вообще не понимает, что происходит, он не знает слова "война", и он пытается их найти. Где он только ни побывал - в цирке, в концлагере, был бродячим псом, и в конце концов нашел свое счастье.
23-24 декабря выпустим новогодний "Квартирник", это уже становится традицией. В прошлом году мы играли "Квартирник", музыкальный спектакль, на тему "расставание с иллюзиями". Выражалась она через личные истории артистов, замиксованные с песнями и музыкальными номерами. Все рассказывали о том, когда они поняли, что Деда Мороза нет. Этот спектакль для взрослых пользовался популярностью, он интерактивный, зритель принимает участие в происходящем, рассказывает свои истории… В этом году будет другая тема, придумаем что-то новенькое, но тоже цепляющее и интерактивное.
Еще о премьерах сезона. После Нового года мы приступим к огромной, знаковой для нас работе - "Король Лир" в постановке петербургского режиссера Яны Туминой. У нас идет ее спектакль "Люблинский штукарь". Выпуск запланирован на март.
И закончим сезон еще одной премьерой. Режиссер Владимир Киммельман будет ставить пьесу "Гетто" израильского драматурга Иешуа Соболя - о театре во время Великой Отечественной войны. Известно, что в еврейских гетто функционировали театры. Например, в Варшавском гетто работали пять театров, разных жанров, играли всё - оперетты, комедии, эстрадные номера, не играли только трагедии. Залы всегда были полные. Это ответ на вопрос о том, нужен ли театр в тяжелые времена.
Обычно театры ставят новогодние сказки для малышей, "елки", а вы - квартирник для взрослых. А есть в вашем репертуаре детские спектакли?
Олег Липовецкий: У нас есть спектакль о сотворении мира "В начале было…", который адресован детям, но взрослые на нем испытывают такое же удовольствие, просто пищат от восторга. Мы играем его уже два года. Это такой кукольно-иллюзионный спектакль. В нем почти нет текста, но много чудес. Там живым планом работает только один артист. Он - творец (а на самом деле - ребенок, который играет). Вокруг него другие артисты, как помощь в театре кукол, помогают ему создавать чудеса. Там и театр теней, и театр теней рук, и театр кукол, используется престидижитация.
Спектакль идет в малом зале. Зрители сидят близко к артисту, видят, как он зажигает звезды на небе, глотает огоньки, закидывает огонек в одно ухо, вынимает из другого… В общем, фокусы, чудеса.
На какие гастроли отправится "Шалом"?
Олег Липовецкий: Сейчас в Екатеринбург едет спектакль "Боже мой!" - на фестиваль современной еврейской культуры.
В декабре мы отправимся с двумя спектаклями на Рождественский фестиваль искусств в Новосибирск. В феврале привезем в Петербург спектакль "Боже мой!". И планируются две поездки в Израиль, сейчас идут переговоры.
Источник:
2025-09-26T12:14:28Z
Говоря о предстоящем выступлении на сцене Белорусского государственного молодежного театра, директор мастерской сказал, что "это будет сладкий и нежный поцелуй между двумя театрами".
2025-09-24T13:31:52Z
Обмен спектаклями и сценическими площадками - отличная возможность для театральных коллективов Беларуси и России и зрителей ближе познакомиться друг с другом, получить новый эмоциональный заряд. Сезон активной гастрольной жизни стартовал. Наш корреспондент прошелся по творческим адресам.
2025-09-23T14:20:39Z
По словам министра культуры, спектакли по мотивам текстов писателя будут включены в репертуары российских театров
2025-09-25T18:10:38Z
Что готовит новый сезон "Золотой маски"? Как прошел предыдущий? Об этом журналистам рассказали директор Театра им. Вахтангова и вице-президент премии Кирилл Крок и директор "Золотой маски" Марина Самусева.
2025-09-23T14:09:03Z
Стали известны номинанты ежегодной премии зрительских симпатий "Звезда Театрала". В шорт-лист вошли самые заметные постановки прошлого театрального сезона из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов.