В Москве в октябре состоится Международный форум "IPQuorum. Музыка"

Все новости — Культура

2025-09-26T09:15:51Z

Первый бутик Furla открылся в Новосибирске

2025-09-26T09:15:51Z

«Помним Достоевского»: Изучение природы зла назвали социальной функцией кино

2025-09-26T09:12:35Z

В Театре Вахтангова открылся мультимедийный выставочный зал "Гений места"

2025-09-26T09:03:00Z

Продюсер: киноплатформа «Москино» стала незаменимой для кинопроизводителей

2025-09-26T09:00:38Z

В Кирове подвели итоги фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART»

2025-09-26T08:56:08Z

Башкирия делает огромный вклад в Аксаковское движение - гость фестиваля

2025-09-26T08:54:00Z

Драма "Соленая тропа" с Джиллиан Андерсон выйдет в российский прокат 13 ноября

2025-09-26T08:51:37Z

Трибьют Оззи Осборну провели в Москве

2025-09-26T08:47:18Z

Екатерина Варнава снялась в откровенном наряде без бюстгальтера

2025-09-26T08:47:00Z

В Туле начались работы по реставрации Ломовских ворот

2025-09-26T08:44:50Z

Олег Басилашвили высказался о своем уходе со сцены

2025-09-26T08:43:32Z

Институт развития интернета представил главные премьеры нового киносезона

2025-09-26T08:40:57Z

Киркоров перевез прах матери и бабушки в Москву

2025-09-26T08:40:03Z

Назвали имя и показали фото: у татарской пары артистов родилась дочь

2025-09-26T08:40:00Z

«От боли к возрождению»: в Казани откроется выставка о жизни подшефных городов в ЛНР

В Москве в октябре состоится Международный форум "IPQuorum. Музыка"

В Москве в октябре состоится Международный форум "IPQuorum. Музыка"

2025-09-26T07:00:00Z — 15-16 октября в Москве состоится Международный форум IPQuorum.Музыка. В этом году мероприятия форума пройдут сразу в пяти локациях столицы: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГК им. П.И. Чайковского, Научно-образовательном центре интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, в пространствах Российского музыкального союза (РМС) и АКИ.лаб. Свыше 110 экспертов из более, чем 10 стран обсудят, как искусственный интеллект и цифровые технологии меняют музыку и экономику индустрии, а также правовое регулирование. Ожидается, что мероприятия форума посетит более 1500 человек.


Этой осенью Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС), Российский музыкальный союз (РМС) и коммуникационный бренд IPQuorum совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP проведут традиционный форум. Представители креативной экономики, бизнеса, государства, технологического и юридического секторов из России, Беларуси, Казахстана, Вьетнама, Сербии и Китая сосредоточатся на актуальных проблемах интеллектуальной собственности в ее неразрывной связи с креативной экономикой. В этом году в фокусе - музыкальная индустрия. Как соотнести "аналоговое" управление правами с цифровой дистрибуцией контента, а представление об авторе как о человеке - с бумом генеративных технологий? На эти и другие вопросы постараются ответить участники форума.

Как отметил председатель РЦИС Андрей Кричевский, музыка всегда была "модельной" индустрией для сферы интеллектуальной собственности: "Именно в связи с развитием технологий записи и воспроизведения звука формировались институты авторского права: справедливое вознаграждение, коллективное управление, наконец, правовые модели современных стримингов и агрегаторов контента. Сегодня мы стоим на пороге культурной и экономической революции, связанной с нейросетями, и праву пора ответить на этот вызов".

В пленарной сессии "Авторы на службе AI" примут участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель РЦИС.РФ Андрей Кричевский, заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов, первый проректор НИУ "Высшая школа экономики" Леонид Гохберг, композитор, продюсер, радиоведущий Владимир Матецкий, руководитель центра "Креатех" МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Гофман, генеральный директор делового издания "Ведомости" Игнатий Павлов.

Участники дискуссии обсудят ситуацию, когда государства и корпорации вкладывают огромные средства в развитие систем искусственного интеллекта, зачастую игнорируя интересы творческих отраслей. Нейросети обучаются на охраняемом законом материале, сканируя открытые библиотеки, коллекции стриминговых сервисов и т. д. И если за доведение до всеобщего сведения, публичное исполнение или переработку авторам платят вознаграждение, то такой вид использования произведений, как обучение ИИ, не предусмотрен ни национальными законами, ни международными конвенциями в сфере авторского права. Эксперты обсудят культурные и экономические последствия вытеснения авторского контента генеративным и попробуют найти баланс интересов между ИИ-индустрией и музыкальным бизнесом.

Как отметил композитор, генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий, если творческому сословию не удастся отстоять свою позицию в диалоге с индустрией ИИ, история человеческой культуры может попросту завершиться: "Продукция нейросетей будет год от года становиться все более качественной и менее отличимой от творчества человека. Однако она не перестает от этого быть усредненной и лишенной субъективного содержания. Музыка никогда не была простым перебором вероятностей, она была связана с ценностями человека и его жизненным миром".

Мероприятия форума пройдут в рамках четырех треков: "Творчество", "Влияние", "Деньги" и "Технологии". Таким образом, программа форума покрывает весь цикл креативной экономики - от производства контента через взаимоотношения с издателями и платформами до коммерциализации творческого продукта, которая сегодня неразрывно связана с инструментами автоматизации.

Среди мероприятий трека "Творчество" - сессия, посвященная традициям и инновациям в российском и международном музыкальном образовании, обсуждение границы, отделяющей переосмысление от плагиата, и даже беседа о влиянии дизайна аудиотехники на музыкальную индустрию.

Сессии трека "Влияние" будут посвящены формированию концертных программ, месту и роли лейблов в эпоху платформ, фоновой музыке и другим вопросам.

В рамках трека "Деньги" участников ждут острые дискуссии об определении размера вознаграждения автора в эпоху цифровых подписок, о нюансах отношений между продюсером и исполнителем, цифровой трансформации коллективного управления.

Наконец, в треке "Технологии" эксперты обсудят, что из разработок МГТУ им. Н.Э. Баумана можно использовать в работе с музыкой и звуком.

На форуме будут затронуты и другие темы, связанные с музыкой и современными технологиями. Во все времена музыкальная индустрия успешно адаптировалась к новым технологиям, цифровым инновациям, будь то звукозапись, радио или стриминг, но сегодня течение времени ускорилось многократно, а потому организаторы уверены, что новейший технологический сдвиг настолько стремителен, что у профессионального сообщества в запасе на адаптацию к новым реалиям уже не десятилетия, как было раньше, а считанные месяцы.

Дискуссии на IPQuorum не раз становились отправной точкой для внесения полезных законов и разработки или корректировки программ развития креативных индустрий. Для музыкальной отрасли и смежных индустрий Международный форум IPQuorum.Музыка - отличная возможность отчетливо заявить о своем видении проблем, существующих в "мире музыки", и путей их разрешения.

Читайте также:

2025-09-25T20:29:48Z

В Москве пройдет фестиваль музыки и экстремального спорта "Уличный драйв"

Большой международный фестиваль в формате open-air с участием артистов из более чем 15 стран

2025-09-26T07:00:00Z

Участники РИФ-2025 обсудили цифровой суверенитет и борьбу за доверие аудитории

24 сентября в комплексе «Москоу Кантри Клаб» в Московской области состоялся Российский интернет-форум (РИФ-2025) — знаковое событие для отечественного IT-сообщества. Там собрались представители власти, бизнеса, медиа, инвесторы и разработчики, чтобы совместно прокладывать путь к цифровому будущему страны.

2025-09-24T17:40:17Z

В Подмосковье стартовал крупнейший Российский интернет-форум

В Московской области начался Российский интернет-форум (РИФ-2025). Это одно из крупнейших событий отечественной IT-отрасли. Мероприятие пройдет с 24 по 26 сентября в комплексе «Москоу Кантри Клаб» в Нахабино.

2025-09-23T07:15:34Z

Будущее бизнес-коммуникаций. В Петербурге пройдет форум Baltic Weekend

Международный форум по коммуникациям пройдет в Санкт-Петербурге 24–26 сентября и соберет более 400 участников. Эксперты обсудят построение брендов, стратегическую роль связей с общественностью, международные коммуникации и развитие ИИ-технологий.

2025-09-24T21:04:13Z

В Москве стартует Российская креативная неделя

Форум включает более 60 мероприятий, в которых примут участие свыше 350 спикеров, представляющих 89 регионов России, а также эксперты из 10 стран