День своего рождения Людмила Максакова отметит на сцене

Все новости — Культура

2025-09-25T19:20:24Z

Продолжение сериала "Ландыши" выйдет в начале 2026 года

2025-09-25T19:03:17Z

В Пскове показали пейзажи китайских художников по итогам международного пленэра

2025-09-25T19:02:14Z

В Никарагуа состоялась выставка "Новые регионы России"

2025-09-25T18:59:23Z

В Салехарде пройдёт выставка авангарда «Хвост кометы»

2025-09-25T18:57:29Z

В Москве стартовала «Российская креативная неделя»

2025-09-25T18:45:11Z

Стилист Железнова: самый модный цвет осени — оттенок шоколадного мусса

2025-09-25T18:43:27Z

Народный артист России предложил набрать во ВГИК белорусский курс

2025-09-25T18:43:03Z

Светлана Немоляева выступила против ремейков «Служебного романа»

2025-09-25T18:41:03Z

В Петергофе восстановят два объекта культурного наследия

2025-09-25T18:40:48Z

В Курске отметили 993-летие города

2025-09-25T18:34:00Z

Во дворе Присутственных мест Казанского Кремля состоится светодинамическое шоу

2025-09-25T18:30:02Z

Заместитель главреда "РГ" Елена Березина выступила на Российском интернет-форуме

2025-09-25T18:28:19Z

В России запустили компанию "О!Кино" для международной дистрибуции фильмов

2025-09-25T18:18:00Z

За регистрацию товарных знаков героев татарских сказок в РТ выписано три штрафа

2025-09-25T18:10:38Z

В октябре открывается прием заявок на театральный конкурс "Золотая маска" - 2026

День своего рождения Людмила Максакова отметит на сцене

День своего рождения Людмила Максакова отметит на сцене

2025-09-25T17:15:37Z — Людмила Максакова — пожалуй, единственная, кто в таком возрасте выходит на сцену едва ли не через день


Лучше всех, кажется, ее понимала долгожительница Вахтанговского Галина Львовна Коновалова, уверявшая, что самая преданная артистка театра — это именно Максакова. «Даже если ее разбудить ночью и спросить: «Что ей нужно — дети, внуки, личное благосостояние», она назовет только две вещи — утром репетировать, вечером играть».

Людмила Васильевна — игрок, и еще какой азартный, — на сцене и в жизни, которую она любит театрализовать. На гастролях легкая, как будто забывшая о своем статусе примы.

Максим Севриновский:

— Мы были на фестивале в Румынии со спектаклем «Минетти» и пошли с Людмилой Васильевной прогуляться по старинному городку. У нее сломался каблук на босоножке. «Ерунда, — сказала она, — надо пойти купить новые», и мы до магазина шли так: она выбрасывала вперед босоножку, мы до нее доходили, я поднимал, и босоножка летела дальше. Так и дошли до магазина. А на обратном пути я предложил все-таки взять такси, на что Людмила Васильевна сказала: «Просто так взять такси может каждый, а ты придумай, как это сделать интересно. Вот Фоменко бы придумал».

Петр Наумович Фоменко — известный театральный хулиган, родственная ей душа. С ним она выпустит несколько ярких работ. Ее Коринкина в «Без вины виноватые» (1993) — редкостная стерва, но чертовски хороша, обаятельно поет: «Дай на тебя мне посмотреть/Один хоть раз и умереть…» — это зрелая Максакова.

«Людмила Максакова — моя любимая актриса, — признавался Петр Фоменко. — Она мастер. Может работать без устали двадцать четыре часа в сутки, а может, смертельно устав, продолжать работать, репетировать, репетировать… Никогда не думает о медных трубах грядущих премьер, результат ей менее интересен, чем процесс. С ней легко, потому что в работе она бесстрашна, любит эксперименты, мгновенно откликается на любой самый авантюрный сумасшедший режиссерский проект, если доверяет режиссеру. Тогда она открыта, восприимчива, включает свой абсолютный слух, свою необыкновенную пластику и может стать одновременно блистательной, победительной королевой и шутом, и клоуном и паяцем, блудницей и святой, очаровательно капризной и романтически-нежной, лиричной. Работать с этой актрисой подлинная радость!».

А вот она — дебютантка в «Стряпухе замужем» (спектакль 1961 года). Ее танцевальный дивертисмент с Юрием Яковлевым, их молодое, сногсшибательное обаяние, да и всего ансамбля, спасает глуповатую драматургию того времени.

Когда настанет час,

Любовь появится.

И сердце пламенем к тебе зайдет.

И небо синее вдруг закачается,

Земля зеленая вдруг поплывет.

Распевают они на два голоса. Куплеты тут же переходят в канкан под гармошку (что само по себе смешно), но не тот отточенный в движениях, как в мюзик-холле, а мягкий, с юмором, но на скорости, как умели делать только в оперетте. Номер в середине акта они на премьере «Стряпухи» играли на бис. И это означало, что действие останавливалось, и артисты снова повторяли для публики канкан.

Она — великолепная Маша в «Живом трупе», страстная и лучшая за много лет Адельма в «Принцессе Турандот»

Ее блистательные роли в театре рождены в творческом союзе с Рубеном Симоновым, Александрой Ремизовой, Евгением Симоновым, Мирославом Беловичем, Александром Белинским, Романом Виктюком, Петром Фоменко, Эймунтасом Някрошюсом, Римасом Туминасом… В кино — с Григорием Чухраем, Иосифом Хейфицем, Игорем Таланкиным, Петром Тодоровским, Андреем Смирновым… Она считает своим долгом передать их уроки своим ученикам!

Римас Туминас называл ее «Мой талисман». «Когда Максакова на сцене, я спокоен. Она — стержень спектакля. Она — прекрасна! Восхищаюсь, не перестаю ей удивляться и преклоняюсь перед ней».

Отношения с худруком театра Римасом Туминасом для нее были не прогулки по Булонскому лесу, а как скачки с препятствиями. Называла его «благодетелем» (все же роли дает, театр с его спектаклями исколесил весь мир). А «благодетель» ей подыгрывал: «Кланяйся, кланяйся, я это люблю». «Тут главное с лошади не упасть», — резюмирует она.

Сыграла у него в шести спектаклях, и объем предложенных худруком ролей ее не смущал. «Маман, так маман», — сказала, получив небольшую роль Марии Васильевны в чеховском «Дяде Ване». А у дамы в черном из спектакля-манифеста «Минетти» текста до обидного мало, а роль впечатывается в память. Ее Перонская — поджигательница Москвы со спичкой в руке — гротесковый выход в третьем акте всего на семь минут. Но зато какой!

Она единственная, кому на репетициях Туминас не делал замечаний.

Наконец, в 2022 году сыграет Марию Каллас в спектакле «Мастер-класс» по пьесе американского драматурга Терренса Макнелли в постановке Сергея Яшина. Вот где так пригодится ее светская, порой убийственная ирония. Актриса настолько сольется со своей героиней, что кажется, будто не великая оперная дива XX века, гречанка Каллас (Калогеропулу — ее настоящая фамилия. — М.Р.) дает мастер-класс, а народная артистка России Максакова.

Эта ее ирония переходит в сарказм. И только она с ее опытом и профессионализмом на фразу молодой артистки: «Я буду стараться» имеет право не без снисхождения возразить: «Сцена — не место для стараний». И еще, что «искусство — это умение подчинять. Зритель — это враг, которого надо победить».

И тут Людмила Васильевна — победительница: ведь не Каллас, а она сама побеждает, с легкостью убрав дистанцию между собой и публикой. Иронично говорит об успехе и провале, о вкусе и стиле, о зрителях, перед которыми артисты обнажают душу, а те в ответ: «чаво-чаво»… Кто-кто, а уж она имеет право на такой посыл. Изысканная ирония усиливает смысл текста и добавляет ему яркости и театральности.

Ее шутки небезопасны, на грани, но поданы с непобедимым шармом в диалогах с молодым и робеющим перед ней концертмейстером Мэнни Вайнштоком (Евгений Кравченко).

— Вы еврей? — спросит она его.

— Не то что бы… в общем, да.

— Но уже ничего не исправишь.

Ценность работы актрисы еще и в демонстрации мастерства: «Подавать голос надо, как через речку», — учил Вахтангов своих учеников, и, спасибо Максаковой, теперь мы понимаем, как это — «через речку» голос артиста может лететь в зал. Даже тихо произнесенный и не усиленный микрофоном.

Молодые коллеги Максаковой восхищаются ею.

— Людмила Васильевна может быть уставшей, может плохо себя чувствовать, — считает Мария Волкова, — но если ей сказать: «Людмила Васильевна, давайте на сцену», тут же вскочит и побежит. И этот вахтанговский фейерверк, который в ней заключен, для меня как хорошая путеводная звезда.

А она работает только по гамбургскому счету: так учили ее учителя — первые вахтанговцы.

— Нас же как учили — священнодействуй или убирайся вон, — говорит Людмила Максакова. — Все наши учителя из театра вообще не выходили: Рубен Николаевич сидел с утра до ночи в ложе, или ходил по театру. У них вообще ничего другого не было: жили рядом, отдыхали вместе, и как они друг другу не надоедали, никто не понимал. И нас они также воспитали — что, кроме театра, ничего нет. С утра — в театр, спектаклей по 20–30 в месяц играли, в «Золушке» прыгали, скакали, а вечером — разные роли. И таким образом проскакали.

Элегантна во всем — в манере одеваться, иронизировать, в верности жизненному кредо — «noblesse oblige» и «умри, но держи фасон». Не любит шумихи и суеты вокруг своей персоны.

Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок признается:

— Мы много были с ней на гастролях, и я ни разу от нее не слышал, что не тот отель, не тот номер, не тот вид из окна и вообще все плохо. Если Людмилу Васильевну что-то не устраивает, она сама подойдет на ресепшен и попросит, что нужно. Никаких претензий и звездных закидонов при ее-то статусе, светскости, при всех знакомствах с сильными мира сего.

Она отменяет юбилеи, манкирует тусовки по случаю (премьеры, начала/окончания гастролей и прочей закулисной приятной суеты). Зато театр не позволит себе проигнорировать круглую дату своей примы. День своего рождения Максакова отметит, естественно, на сцене — в спектакле «Королева-мать». Это довольно непростая психологическая драма, где актриса азартно играет с молодыми и демонстрирует исключительную форму. Профессиональную и физическую. Ну а то, что устроят своей королеве коллеги, она узнает прямо на сцене.

Читайте также:

2025-09-23T17:38:19Z

За 2 млн рублей? Звезда 1990-х певица Анастасия требует особого отношения

В мае 1986 года телезрители, собравшиеся у экранов на праздничный концерт «Шире круг», увидели новую ведущую — юную и очаровательную Анастасию Минцковскую. Чем занимается певица сейчас?

2025-09-23T14:20:39Z

Любимова: более 60 мероприятий запланировано к юбилею Василия Шукшина

По словам министра культуры, спектакли по мотивам текстов писателя будут включены в репертуары российских театров

2025-09-25T15:03:50Z

Максим Богданович поможет подружиться музеям Гродно и Крыма

Историю рождения белорусского поэта хранят в Гродно, а в Ялте помнят о последних днях его жизни и творчества.

2025-09-23T16:24:26Z

Никита Михалков сыграет в Липецке в спектакле «12»

27 и 28 сентября состоятся «Большие гастроли» «Мастерской "12" Никиты Михалкова» в Липецке.

2025-09-24T15:57:38Z

Стас Михайлов высказался о своей звездности