Писатели БРИКС объединились в Ассоциацию, чтобы вместе отстаивать традиционные ценности

Все новости — Международные новости

2025-09-25T17:53:16Z

Американский рэпер признался в желании вернуться в Россию с концертом

2025-09-25T17:52:35Z

Телерадиокомпания Испании: "Евровидение" – самый политизированный конкурс

2025-09-25T17:42:21Z

Алиев: региональные коммуникации составляют основу нашего видения прочного мира

2025-09-25T17:40:06Z

Президент Сомали призвал предоставить Африке постоянное место в Совбезе ООН

2025-09-25T17:33:15Z

Замглавы Госдепа не упомянула конфликт на Украине на заседании G20

2025-09-25T17:29:49Z

Путин рассказал об отношениях России и Эфиопии

2025-09-25T17:28:13Z

Премьер Эфиопии пригласил Путина в Аддис-Абебу

2025-09-25T17:25:27Z

Белый дом возобновил сотрудничество с Маском ради лидерства в сфере ИИ

2025-09-25T17:20:45Z

Депутат Милонов: кочевники заменят ослабленный европейский этнос

2025-09-25T17:14:00Z

Более миллиона человек эвакуировали на юге Китая из-за супертайфуна

2025-09-25T17:12:21Z

Глава БАПОР отметил постоянную поддержку агентства Россией

2025-09-25T17:06:41Z

Глава БАПОР назвала число погибших в Газе сотрудников агенства

2025-09-25T17:04:16Z

Трамп заявил, что ему нравится «жёсткий» и «крайне самоуверенный» Эрдоган

2025-09-25T16:59:04Z

The Athletic: Госдеп США постарается, чтобы сборную Израиля не отстранили

2025-09-25T16:58:02Z

Французский флот конфисковал почти 10 тонн кокаина у берегов Западной Африки

Писатели БРИКС объединились в Ассоциацию, чтобы вместе отстаивать традиционные ценности

Писатели БРИКС объединились в Ассоциацию, чтобы вместе отстаивать традиционные ценности

2025-09-25T15:55:15Z — Российская делегация только что вернулась из Бразилии, где в рамках II Форума «Традиционные ценности» договорились в том числе о создании Международной ассоциации союзов писателей стран БРИКС, сопредседателем которой вместе с бразильским коллегой стал поэт, ветеран службы на космодроме Байконур Вадим Терёхин


– Вадим Федорович, информация о попытках объединить писателей государств-участников БРИКС просачивается в СМИ уже несколько лет, и, кажется, только сейчас появилась конкретика…

– Первая Ассоциация писателей БРИКС была создана в 2023 году, во время Конгресса мирового поэтического движения, проходившего в Венесуэле и Колумбии.

Но она состояла из физических лиц, то есть отдельных писателей. В течение 2024-2025 года Ассоциация провела несколько очных фестивалей в Индии, Китае, ОАЭ, Египте (в рамках Каирской книжной ярмарки). Даже в Ираке состоялся фестиваль «Вавилон». Однако Союзы писателей как юрлица, организации, объединить в Ассоциацию мы договорились только теперь.

Замечу, что на Форуме в Бразилии обсуждались крипта, волонтерское движение, но основной темой оставалась литература.

– Кроме директора Форума Бориса Тарасова и депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова кто еще входил в российскую делегацию?

– Представители IT-сферы, эксперт в области культурных кодов, эксперт по трансграничной торговле и ваш покорный слуга.

На Форуме ключевым мероприятием был одноименный круглый стол «Традиционные ценности», в рамках подготовки к которому аналитические группы выявили ценности, которые могли бы нас объединить.

В БРИКС – десять стран, с различными конфессиями, менталитетом, подходами к воспитанию. Чтобы сотрудничество оказалось плодотворным, необходима общая платформа. И я говорю не только о поэтическом сотрудничестве: чтобы торговать, тоже нужна духовно-нравственная основа

Список таких ценностей можно посмотреть в опубликованной Декларации Форума, но если кратко, то это семья, приверженность принципам многополярного мира, здоровье, милосердие и т.д.

– Кажется, в Бразилию русскую литературу мы «экспортировали» задолго до БРИКС. И кто такой Пушкин или Лев Толстой, там каждый школьник знает…

– Классику там, может, как-то издают и читают: в книжном в городе Бразилиа я лично видел переводного Льва Толстого и Достоевского. Но современных писателей не знает никто. (Самыми «современными», кого мне называли, были Евтушенко и Вознесенский.)

Впрочем, в равной степени и мы не знаем нынешних бразильских писателей.

Я много лет занимаюсь «народной дипломатией» и убедился, что многие для нас очевидные вещи необязательно очевидны для остального мира. И для меня лакмусовой бумажкой здесь служит имя Гагарина.

В Индии, выступая перед студентами одного из вузов, я подарил им тюбики космического питания, упомянув, что примерно такое же было с собой у Юрия Гагарина. Ректор уточнил у молодежи, знают ли они, кто это такой. Вы не поверите, но не поднялась ни одна рука!

Я понял, что этот эксперимент нужно повторить, но и в Ираке результат оказался таким же: молодые люди Гагарина не знали.

Поэтому наши ценности, литература, культура однозначно нуждаются в продвижении. И здесь возникает другая проблема.

Наши официальные писательские делегации, когда едут за рубеж, выступают перед русскоязычной публикой: эмигрантами, бывшими соотечественниками, в общем. А нужно выходить на местную публику, что почему-то не особо практикуется.

В идеале примерно за полгода до поездки того или иного автора его нужно переводить, чтобы во время прочтения со сцены произведения на русском языке рядом работал переводчик или подготовленный актер, желательно из местных. А самый лучший вариант – издавать книгу на языке принимающей страны, а потом ехать.

– Есть ли в планах Ассоциации СП активная издательская деятельность?

– На первом этапе мы хотим начать издавать журнал современной литературы БРИКС, пусть даже электронный.

И в этой связи еще один подход нужно поменять. Когда мы говорим, что писатель «известен за рубежом», подразумеваются Европа и США. Но в таком случае мы упускаем целые страны, огромные континенты…

Представьте, если бы у русского автора появились читатели в Индии в количестве всего одного процента населения. Какое это немыслимо огромное количество людей! А если подумать о Китае?..

Наша страна литературоцентрична, несомненно. Но мы являемся частью мировой литературы, и только осознание этого факта открывает возможность найти собственную точку отсчета, понять, кто же мы.

– Будет ли у Ассоциации союзов писателей БРИКС единый руководитель?

– Мы решили, что будем управлять Ассоциацией коллегиально, выбраны два сопредседателя: я и президент Академии литературы Бразилии Маркос Фрейтас.

– Устав Союза писателей России после прихода Мединского переделали, насколько я знаю. Предусматривает ли этот документ теперь (и предусматривал ли до «объединительного» съезда) вхождение СП в международные структуры?

– Сравнительного анализа уставов я не делал, но во всех предполагалась международная деятельность. Общение между писателями должно идти не только внутри страны, между республиками в составе РФ и регионами. Тем более что теперь БРИКС стал востребованной темой, и на это объединение многие народы смотрят с надеждой.

Причем я уверен, что Ассоциация в будущем может выйти за границы БРИКС: есть же партнеры России, дружественные страны... Нужно как можно больше хороших писателей из числа тех, кто разделяет наши взгляды, вовлечь в наше движение.

– Новая пластиковая членская карта СПР достаточно лаконична: фото, название организации и дата вступления в СП. Возможно ли в будущем появление единого писательского билета, в шапке которого стояло бы «BRICS Literature Network»? Чтобы его можно было использовать в любой стране, как членский билет Союза музеев ICOM?

– Организационные вопросы пока находятся в стадии обсуждения, возможно, мы подумаем над некой формой сквозного членства в Ассоциации. Мы искали союзников, имеющих юридический статус, официально действующих в своих странах, – и нашли их.

На этом этапе в Ассоциацию вошли Союз писателей России, Союз писателей Эфиопии, Академия литературы Бразилии (da Academia de Letras do Brasil – ALB), Ассоциация индонезийских писателей САТУПЕНА (PERKUMPULAN PENULIS INDONESIA SATUPENA), Ассоциация писателей Южной Африки (NWASA), Международное общество межкультурных исследований (ISISAR, Индия), Всемирное поэтическое движение – отделение в ОАЭ, Институт культуры Гила Кочесфахана (Иран). И, заметьте, ни нам, ни друзьям из БРИКС идея сплочения не была «спущена сверху». Мы сами осознали внутреннюю потребность в единстве, хотя эстетические взгляды внутри Ассоциации различны, сами представления о поэзии у нас зачастую разнятся.

– Что вы имеете в виду?

– В мире в основном победил свободный стих. В России большинство поэтов придерживаются регулярного стиха, традиционной формы.

Читайте также:

2025-09-24T12:46:00Z

Глава Делового совета БРИКС Барриентос назвал энергетику одним из главных направлений развития объединения

Глава Делового совета БРИКС Висенте Барриентос обозначил ключевые тенденции развития организации в интервью радиостанции «Говорит Москва». Среди приоритетов объединение выделяет расширение взаимодействия в сфере энергетики и создание альтернативных финансовых механизмов.

2025-09-25T13:34:27Z

Эксперт Быстрицкий: встреча Лаврова и Рубио отразила настроения Белого дома

Как отметил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай", дипломатия является "искусством воздействовать на собеседника, услышать его точку зрения и донести свою"

2025-09-24T09:36:12Z

Выступающие в первый день Генассамблеи лидеры обменялись взаимными упрёками

Юбилейная 80-я Генассамблея ООН ещё до начала общих прений обещала быть жаркой и скандальной

2025-09-25T10:54:00Z

И.Метшин: «Каждый из вас посол дружбы, вы – представители своих прекрасных народов»

Мэр Казани провел встречу с 13 юными представителями стран-участниц Юношеского фестиваля БРИКС

2025-09-23T06:00:01Z

Глава департамента МИД РФ: право вето в ООН нужно сохранить

Директор департамента международных организаций МИД России Кирилл Логвинов в интервью ТАСС, приуроченном к началу недели высокого уровня юбилейной, 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассказал о поведении западных стран на полях мероприятий, о позиции Москвы по украинскому урегулированию, а также о взглядах России на реформу Совета Безопасности ООН