Эксперты указали на пробелы в законодательном регулировании банкротства

Все новости — Экономика

2025-09-25T17:31:24Z

Названа причина осенних судорог по ночам

2025-09-25T17:27:01Z

Путин провел встречу с премьером Эфиопии Абием Ахмедом Али

2025-09-25T17:20:39Z

Мишустин поручил развивать кредитование под залог интеллектуальной собственности

2025-09-25T17:10:00Z

Сенатор Журавлев назвал направления для приоритетной поддержки финансовом рынком

2025-09-25T17:04:18Z

Доходность банковских вкладов в России упала

2025-09-25T16:58:19Z

ЦБ Бразилии прогнозирует замедление экономики страны до 1,5% в 2026 году

2025-09-25T16:53:04Z

Юрист Рудакова: некоторые товары с маркетплейса можно вернуть даже без чека

2025-09-25T16:49:00Z

Еврокомиссия расследует практику обслуживания ПО германской SAP

2025-09-25T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

2025-09-25T16:48:00Z

Сумма долга блогера Митрошиной увеличилась на 27 млн рублей с июля

2025-09-25T16:47:37Z

Глава Роструда Михаил Иванков: Работодатели задолжали работникам миллиард рублей

2025-09-25T16:43:15Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-09-25T16:42:00Z

В "Инарктике" надеются на выплату дивидендов за 2025 год

2025-09-25T16:38:55Z

Продажи водки в России сократились почти на 4%

2025-09-25T16:38:07Z

Сбер с начала года вернул со счетов дропперов 2,4 млрд рублей

Эксперты указали на пробелы в законодательном регулировании банкротства

2025-09-25T15:44:32Z — На прошедшей в Государственной Думе первой встрече рабочей группы по вопросам правовой защиты негосударственных кредиторов инфраструктурных проектов депутаты и эксперты ознакомились с судебной практикой и выявили ряд системных проблем.


Эти проблемы в совокупности потенциально могут оказывать негативное влияние на планы строительства объектов инфраструктуры в части срыва сроков из-за растущего тренда банкротств исполняющих госзаказ строительных компаний. Особое внимание было направлено на анализ практики привлечения частных кредиторов значимых для развития регионов строек к субсидиарной ответственности.

"Подобные прецеденты негативно влияют на инвестиционный климат, охлаждая его", - отметил председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.

Напомним, к 2036 году в нашей стране планируется реализовать около 300 масштабных и стратегически важных инфраструктурных проектов. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Крупные инфраструктурные проекты невозможно построить без банковского финансирования. Не всегда у государства в моменте есть деньги, а задачи стоят крайне важные", - подчеркнул заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.

Озабоченность вызывают отсутствие внятного регулирования реабилитационных механизмов, позволяющих кредиторам без риска последующего привлечения к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве оказывать финансовую поддержку компании до завершения строительства, а также архаичность арбитражного процесса.

"Он является наследником еще советского процесса, где все строилось только на бумагах, документах, сметах, а когда обсуждаются такие вещи, как контроль над предприятием, аффилированность, - здесь нужны другие средства доказывания, к примеру, вызов свидетелей, экспертов, перекрестные допросы", - считает доцент СПбГУ и специалист по банкротному праву Рустем Мифтахутдинов.

Депутаты проведут консультации о возможности использования этих практик уголовного процесса в арбитражном судопроизводстве. По их мнению, это может помочь судьям устанавливать истину в делах, где за якобы аффилированностью может последовать вполне конкретная субсидиарная ответственность.

Одним из таких изученных участниками встречи примеров является процесс в Арбитражном суде ХМАО о возможном привлечении к субсидиарной ответственности негосударственного Сургутнефтегазбанка.

Он взял на себя в 2016 году финансирование строительства объекта энергетической инфраструктуры Северного морского пути - причала для плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов" по заказу концерна "Росэнергоатом". Проект был утвержден правительством РФ и находился под кураторством ведомств, отвечающих за развитие Дальневосточного федерального округа.

Банк выступил не только ключевым кредитором проекта государственного значения стоимостью более 6 млрд рублей, но и оказал поддержку подрядчику, предотвратив его банкротство, чем обеспечил сдачу строительства в намеченный срок.

"Некоторые кредиторы подрядчика пытались инициировать процедуру его банкротства. Однако Сургутнефтегазбанк не стал идти по такому же пути, понимая, что строительство плавучей АЭС - важный государственный проект, который должен быть доведен до конца", - отметил директор блока управления рисками банка Ришат Гарфиев.

После окончания строительства суд по иску контролируемого Центральным банком РФ Национального банка "Траст" начал рассмотрение вопроса о привлечении Сургутнефтегазбанка к субсидиарной ответственности. Одним из аргументов является то, что якобы это была не согласованная с концерном "Росэнергоатом" финансовая поддержка строительной компании, а контроль над ней со стороны кредитора. Хотя Сургутнефтегазбанк в своем отзыве на иск указал, что "довод заявителя о наличии у банка статуса контролирующих должника лиц является несостоятельным". Сейчас это дело объединено в одно производство с исками о привлечении к субсидиарной ответственности и других лиц (а всего их около десятка!) для совместного рассмотрения.

Эксперты изучили данную ситуацию не для того, чтобы указать "правых и виноватых", в этом, конечно, разберется суд, а в качестве иллюстрации того, что подобные разбирательства не способствуют развитию бизнеса и улучшению инвестиционного климата.

Ведь этот случай - не единичный. По данным Федресурса, только в первом полугодии 2025 года в суды поступило 2460 заявлений о привлечении различных лиц к субсидиарной ответственности. Причем в этом году на 15% выросло количество таких заявлений, удовлетворенных судами.

Статистика красноречиво указывает на наметившийся тренд и определенные пробелы и недостатки в законодательной базе в отношении прав частных инвесторов и кредиторов, содействующих реализации проектов развития энергетики, транспорта, системы ЖКХ и многих других направлений.

"Поэтому необходимо совершенствовать процедуру банкротства. Нужно добавить реабилитационные механизмы, механизмы восстановления компании, которых сейчас, по сути, нет", - прокомментировал ситуацию Алексей Диденко.

Участники рабочей группы договорились о продолжении совместной работы. Депутаты уверены, что для успешной реализации всех намеченных государством планов по строительству инфраструктуры необходима доработка системы нормативно-правового регулирования, нужен работающий механизм предотвращения банкротств без последствий для кредиторов, принимавших в этом активное участие.

Он должен создаваться с привлечением экспертного сообщества, представителей бизнеса, деловых ассоциаций, а также регуляторов - Центрального банка РФ, имеющего непосредственное отношение к работе кредитных организаций, Минэкономразвития России. Совместная работа позволит избежать резонансных дел, дискредитирующих сотрудничество государства и частного капитала.

"При наличии частных инициатив наша задача - найти механизмы и предложить механики, чтобы крупные проекты доводились до конца, чтобы бизнес не боялся принимать в них участие", - подытожил встречу рабочей группы Андрей Свинцов.

Читайте также:

2025-09-24T11:28:43Z

ГД отрегулировала в I чтении внесение средств на депозит при банкротстве

Как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, эта инициатива напрямую касается практических проблем должников, кредиторов и аппаратов судов

2025-09-24T11:38:00Z

Упрощение внесения средств в депозит арбитража при банкротстве граждан одобрено в I чтении

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 960743-8, который уточняет порядок внесения денежных средств в депозит арбитражного суда при банкротстве граждан.

2025-09-24T07:25:42Z

Как в России изымали объекты недвижимости за коррупцию

Генеральная прокуратура России 23 сентября подала в Останкинский районный суд Москвы антикоррупционный иск к председателю Совета судей Виктору Момотову

2025-09-25T16:21:40Z

Фигуранту дела о 266 пострадавших дольщиках отменили оправдательный приговор

Уголовное дело направили на новое судебное рассмотрение

2025-09-25T12:15:52Z

ГД одобрила расширение полномочий ЦБ по верификации данных из кредитных историй

Законопроект предусматривает включение Центрального банка в перечень уполномоченных пользователей ЕФРСН, что расширяет его возможности в сфере финансового мониторинга и регулирования