«Начинать никогда не поздно»: почему инвестором может стать каждый

Все новости — Экономика

2025-09-25T16:43:15Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-09-25T16:38:55Z

Продажи водки в России сократились почти на 4%

2025-09-25T16:38:07Z

Сбер с начала года вернул со счетов дропперов 2,4 млрд рублей

2025-09-25T16:37:00Z

Эксперт Баранов: цены на красную рыбу в мире будут расти в среднем на 4% в год

2025-09-25T16:30:00Z

Мечты начнут сбываться одна за другой: Глоба назвала 4 знака, чьи желания сбудутся этой осенью - попадут в воронку удачи

2025-09-25T16:29:00Z

Минфин предлагает продлить корректировку демпфера по бензинам до 2029 года

2025-09-25T16:28:00Z

Цифровой суверенитет и экономика доверия названы ключевыми темами РИФ-2025

2025-09-25T16:28:00Z

Торги акциями Brunello Cucinelli приостановлены после падения на 17% из-за сообщений о магазинах в Москве

2025-09-25T16:27:20Z

Запал пропал, российские индексы снова в минусе

2025-09-25T16:23:16Z

Экономист: рост числа регистраций товарных знаков снизит долю контрафакта

2025-09-25T16:20:09Z

Эксперт Гоменюк спрогнозировал рост импорта из КНР в РФ в ближайшие 5 лет

2025-09-25T16:19:32Z

Банкротство физических лиц в 2025 году: порядок, стоимость и последствия

2025-09-25T16:17:41Z

«Сбербанк» заявил о росте числа банкротств ипотечных заемщиков

2025-09-25T16:17:28Z

Правительство России продлит запрет на экспорт бензина до конца года

2025-09-25T16:01:45Z

Президент ТПП РФ Сергей Катырин - о пересмотре налогового законодательства

«Начинать никогда не поздно»: почему инвестором может стать каждый

2025-09-25T14:30:06Z — – Аиша, сегодня широко распространен термин «пассивный доход». Все стремятся к нему. Насколько этот термин применим к инвестициям? – Этот термин и появился благодаря инвестициям. Недавно мы делали опрос среди наших инвесторов, чтобы в том числе узнать, с какой целью они инвестируют. 43% респондентов ответили, что они делают это для формирования пассивного дохода. Еще 28% ... Подробнее 


– Аиша, сегодня широко распространен термин «пассивный доход». Все стремятся к нему. Насколько этот термин применим к инвестициям?

– Этот термин и появился благодаря инвестициям. Недавно мы делали опрос среди наших инвесторов, чтобы в том числе узнать, с какой целью они инвестируют. 43% респондентов ответили, что они делают это для формирования пассивного дохода. Еще 28% рассказали, что их цель — жить на пассивный доход. То есть речь идет о модели классического рантье, который получает от инвестиций сумму, покрывающую его текущие расходы.

Достаточно большая доля наших клиентов строит свой инвестиционный портфель, исходя из принципа получения ежемесячной доходности. Для этого они используют разные стратегии, например, «лесенку», когда можно получать выплаты ежемесячно, или «штангу» — суть такого подхода в распределении ресурсов между наиболее безопасными и самыми рискованными активами, избегая «средних» вариантов.

Так что возможностей для получения пассивного дохода на фондовом рынке достаточно много.

– Есть мнение, что в инвестициях главное – это вовремя зайти и вовремя выйти из инструмента. Согласны ли вы с этим?

– Это классическое заблуждение. В инвестициях главное выстроить правильную стратегию, которая не оставит без денег даже в кризис. Ситуации могут быть разными, и в истории таких примеров было немало. Но если инвестстратегия выстроена грамотно, она будет устойчива независимо от внешних обстоятельств. В инвестициях, как и в жизни, работает пирамида Маслоу: сначала базовые потребности, то есть подушка безопасности, затем доход от других инструментов. Тогда у инвестора будет инструмент, который даст возможность получить доход даже в случае форс-мажора. Как работает такая модель, хорошо описано в книге Нассима Николаса Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», в которой автор анализирует, как системы, организации и люди могут не только выживать в стрессовых ситуациях, но и процветать благодаря ним.

– А какие инструменты для накоплений подходят людям небольшого достатка? Как с наибольшей отдачей распорядиться своими деньгами человеку, который может откладывать не более 10 тысяч рублей в месяц?

– Я бы предложила начать с фондов денежного рынка, потому что они обладают достаточно хорошей ликвидностью. Когда у человека небольшой достаток, он скорее всего понимает, когда и каким образом эти деньги могут ему понадобиться. Фонды денежного рынка позволяют сформировать финансовую подушку безопасности, из которой в любой момент можно взять деньги. Фактически, это аналог классического накопительного счета.

Когда определенный капитал сформирован, следующим шагом может стать добавление в портфель облигаций – инструментов с прогнозируемыми выплатами. А за этим может последовать инвестирование в акции, которые будучи более рискованным инструментом, могут дать и более ощутимый доход.

– Когда я покупаю акции, я становлюсь акционером. А что это значит?

– Приобретая акции той или иной компании, человек становится ее миноритарным (от итальянского minore – младший – Ред.) акционером. Это дает возможность получать доход в виде дивидендов, корпоративные права, право на информацию и прочее.

Но мы в Сбере пошли еще дальше, так как для нас важно, чтобы инвестор думал не только о том как заработать, но и чувствовал себя совладельцем бизнеса. Отсюда и появилась идея создания Клуба акционеров Сбера.

– Расскажете подробнее о Клубе?

В народном портфеле частного инвестора доля акций Сбера занимает 38%. В абсолютных цифрах это два миллиона человек, которые верят в нас. Поэтому кто как не Сбер несет ответственность перед своими акционерами и должен показать, как можно с ними работать.

Войти в Клуб можно даже с одной акцией Сбера, если держать ее в СберИнвестициях. Все члены клуба имеют привилегии, которые в зависимости от объема акций могут быть очень значительными – от льготной аренды самокатов до повышенной ставки по вкладу и личного менеджера или доступа в бизнес-залы аэропортов. Мы актуализируем пакет привилегий регулярно, добавляя в него новые опции практически каждый месяц.

– Президент России Владимир Путин поручил удвоить капитализацию российского фондового рынка к 2030 году. Чем, на ваш взгляд, обусловлено такое решение? Какие задачи позволит решить развитие рынка капитала?

– Удвоение капитализации фондового рынка – это не просто лозунг, а реальный стимул роста экономики. Сейчас капитализация составляет порядка 25% от ВВП. В России у 50 млн граждан есть брокерские счета, однако счета с активами выше 10 000 рублей есть только у каждого десятого инвестора. То есть реально занимаются инвестициями только 3% населения. Эта цифра, к сожалению, безмерно мала не только в сравнении с США, где инвестируют порядка 60% домохозяйств, но и с Китаем, где этот процент кратно выше наших показателей.

– Почему капитализация российского фондового рынка пока такая низкая?

– В первую очередь в России на фондовом рынке мало компаний — порядка 250, в то время как в США, например, их тысячи. При этом в России свыше 70% рынка акций сосредоточено в капитализации 15 российских компаний — «голубых фишках» — акциях крупных и стабильных компаний, характеризующихся высоким уровнем ликвидности, надёжностью и устойчивостью к рыночным колебаниям.

– Почему же компании не стремятся выходить на биржу?

– Процесс выхода на IPO довольно сложный – для компаний это определенная операционная нагрузка и серьезные требования к отчетности. Не все готовы к такому формату. Кроме того, приходится констатировать не очень высокую финансовую грамотность у компаний – да, этот термин применим не только к обычным гражданам. Сейчас, чтобы привлечь капитал – на операционные расходы, реализацию инвестпроектов, увеличение прибыли – большинство компаний обращаются в банк за кредитными деньгами, которые сегодня очень дороги. А вот если бы они пришли за деньгами на фондовый рынок, это было бы более дешево, поскольку деньги привлекаются напрямую от инвесторов – либо это кредит в виде облигаций, либо акции, в которых доля физических лиц составляет сегодня 70% от всего оборота. Так деньги населения начали бы работать на конкретную компанию и экономику в целом.

– В чем вы видите потенциал для роста рынка капитала в России?

– В первую очередь, в увеличении числа эмитентов. Сейчас несколько крупных российских компаний готовятся к выходу на IPO, думаю, до конца года как минимум одна выйдет на фондовый рынок. Во-вторых, в работе с самими фондами, увеличении доли корпоративных клиентов: если мы говорим, что на рынке акций 70% держателей ценных бумаг – это физические лица, значит, на корпоративных держателей приходится менее трети. В-третьих, в формировании открытости отчетности компаний – если система отчетности станет более прозрачной, это положительно скажется на ее капитализации компании и капитализации фондового рынка в целом. Наконец, большой потенциал в достижении поставленной Президентом цели мы видим в повышении финансовой грамотности населения.

– Аиша, если мы говорим про финансовую грамотность, в каком возрасте лучше начать инвестировать? Есть ли смысл делать накопления, если собственных денег пока немного?

– У нас довольно обширный опыт взаимодействия с молодежью, причем даже подростками — в СберИнвестициях уже более 80 тыс. ребят от 14 до 18 лет. И, как это ни парадоксально, многие подростки начинают с акций, несмотря на то, что это не самый безопасный инструмент. Казалось бы, если ты хочешь накопить на какую-то покупку, в первую очередь лучше инвестировать в корпоративные облигации либо в фонды денежного рынка. Тем не менее, 70% активов подростков составляют именно акции (в основном это бумаги Сбера, ВТБ, X5, «Аэрофлота», «Газпрома»), около 30% – облигации, и небольшой остаток – фонды денежного рынка.

Здесь я бы хотела отметить, что для инвестиций не нужны большие деньги – они доступны от 100 рублей. То есть откладывая понемногу, подросток уже может начать формировать свой инвестиционный портфель. А вот по верхней границе для подростков ограничение есть – на текущий момент они могут пополнить брокерский счет на 25 тысяч рублей в год.

– А что бы вы посоветовали людям в возрасте?

– Начинать инвестировать никогда не поздно. Подобрать подходящий инструмент можно для каждого – сегодня для этого есть много обучающих материалов. Например, в приложении СберИнвестиции есть большое количество обучающих курсов. Недавно мы существенно модернизировали этот раздел, добавили персонализированные учебные треки, ориентированные на достижение реальных жизненных целей инвесторов.

– А как вы относитесь к идее обучения на демо-счетах?

Действительно, довольно часто на рынке новичкам предлагают открыть демо-счета – своего рода финансовый тренажер, где используются «условные» деньги. Но, честно говоря, я в такое не верю: до тех пор, пока не начнешь оперировать собственным, заработанным или сэкономленным рублем, не появится настоящий интерес к инвестициям. Потому что самая лучшая мотивация – это реальный доход, пусть даже он будет минимальным. Но именно с небольших денег может начаться путь к финансовой свободе и независимости. Тем более, что выйти на фондовый рынок очень просто – это можно сделать в несколько кликов онлайн в приложении СберИнвестиции.

Читайте также:

2025-09-25T12:14:30Z

В Госдуме обсуждают расширение налоговой льготы для долгосрочных инвесторов

2025-09-25T11:39:00Z

Новый инвестиционный цикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов

2025-09-24T08:02:00Z

Финансовая помощь с гарантией надежности

Центр финансовых решений «Ваш инвестор» впервые получил оценку кредитоспособности «rub+ прогноз позитивный» от кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА». Объясняем, почему это важно для каждого, кто пользуется финансовыми услугами.

2025-09-25T10:10:00Z

Банкам могут разрешить вычитать нематериальные активы из капитала постепенно

Банк России может предоставить банкам возможность вычитать нематериальные активы из капитала постепенно, но распространить этот подход только на критическую инфраструктуру, заявила председатель ЦБанка Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме, организованном Ассоциацией банков России."Тема, которая тоже обсуждается как новация регуляторная, вычитать нематериальные активы из капитала.

2025-09-25T11:08:10Z

Инвесторы начали массово советоваться с ИИ по поводу вложения денег