2025-09-25T13:44:47Z
Журналист Лоруссо: в Италии мешают рассказывать правду об СВО
2025-09-25T13:41:21Z
Крушение бизнес-джета из-за неудачного приземления в Южной Америке попало на видео
2025-09-25T13:35:14Z
Politico: глава ЕК вела переговоры с Трампом для увеличения давления на Россию
2025-09-25T13:35:07Z
Reuters узнало о вводе Словенией запрета на въезд Нетаньяху
2025-09-25T13:23:00Z
Урсула снова люто опозорилась. Венгерский министр унизил ее на весь ЕС
2025-09-25T13:19:49Z
Министр обороны Израиля подтвердил нанесение ударов по столице Йемена
2025-09-25T13:17:04Z
Дизен: Трамп переложит на Европу ответственность за конфликт на Украине
2025-09-25T13:17:01Z
AFP: Нетаньяху по пути в ООН не стал лететь над Францией, которая состоит в МУС
2025-09-25T13:11:00Z
Всем лидерам ЕС раздали клоунские носы. Теперь они к ношению обязательны
2025-09-25T13:04:22Z
Путин провел неформальную встречу с участниками Глобального атомного форума
2025-09-25T13:03:59Z
Пезешкиан заявил, что Иран не сдастся в случае возвращения санкций
2025-09-25T13:03:23Z
Зеленский вызвал гнев грузинских политиков в Нью-Йорке
2025-09-25T12:59:08Z
Глава телерадиокомпании Испании назвал "Евровидение" самым политизированным
2025-09-25T12:56:46Z
Быстрицкий прокомментировал слова Зеленского в адрес Грузии на ГА ООН
2025-09-25T12:56:36Z
Каллас признала кризис демократии и изменение миропорядка
2025-09-25T11:47:26Z — Лидер Казахстана выступил с конкретными инициативами реформирования всемирной организации.
Касым-Жомарт Токаев дал принципиальную оценку череде инцидентов в штаб-квартире ООН с участием американского коллеги Дональда Трампа. По мнению лидера Казахстана, всемирная организация и политически, и управленчески фактически находится в упадке и срочно нуждается в тотальном реформировании. С подробностями корреспондент aif.ru.
Итак, Дональд Трамп заявил о «тройном саботаже» в отношении него во время пребывания в штаб-квартире ООН. Сначала внезапно остановился эскалатор, на котором поднимались Трамп с супругой, затем сломался телесуфлер и пропал звук в зале во время выступления американского президента. Трамп не счёл произошедшее простым совпадением и потребовал «немедленного расследования».
Выступая накануне с трибуны ООН, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о «стратегической необходимости» всеобъемлющей реформы Организации Объединённых Наций. Как в воду глядел. В интервью казахстанскому изданию Ulysmedia.kz глава крупнейшего государства в Центральной Азии весьма жёстко прокомментировал инциденты в отношении Трампа.
Токаев сказал: «Считаю произошедшее в стенах ООН из ряда вон выходящим опасным инцидентом, который мог нанести ущерб здоровью президента и его супруги. Уже принято правильное решение о проведении расследования. С другой стороны, это самая серьёзная недоработка, можно даже сказать, провал секретариата ООН, всех сотрудников соответствующих служб и департаментов».
По мнению главы Казахстана, в юбилейную сессию Генассамблеи ООН допустить такую промашку — «это что-то запредельное по степени халатности, если, конечно, речь не идёт о преднамеренной диверсии, что тоже вполне возможно с учётом негативных и даже упаднических настроений среди сотрудников ООН».
Токаев знает, о чём говорит. В 2011–2013 гг. он работал заместителем генерального секретаря ООН и, как говорится, осведомлён о внутренней кухне. С 2022 года Касым-Жомарт-Токаев настаивает на реформировании всемирной организации. Три года назад на встрече с общественностью Алма-Аты он заявил: «Организация нуждается в реформах с точки зрения её преобразования в более инклюзивную глобальную структуру, учитывающую интересы всех государств».
Спустя год, выступая на пленарном заседании Международного форума «Астана», президент вновь подчеркнул: «Совет Безопасности Организации Объединённых Наций нуждается в комплексной реформе». Сегодня Токаев сказал определённо: «Время бесконечных и отвлечённых дискуссий прошло! Нужны смелые, умные реформы, нацеленные на повышение эффективности ООН, её репутации и авторитета».
Конкретные инициативы президента Казахстана по реформированию ООН таковы. В Совете Безопасности, пусть и на основе ротации, должны быть представлены крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки, так называемые «средние державы». На сегодня в состав Совбеза ООН входят пять постоянных государств-членов (Россия, Китай, США, Великобритания и Франция) и десять непостоянных в ротационным режиме. Всего же в мире, как известно, насчитывается 195 стран.
Выступая на Общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Токаев сказал чётко: «Голоса средних держав должны звучать громче в Совбезе ООН». «Нам необходимо создать новую группу единомышленников, которые будут высокопрофессионально и без колебаний выдвигать конкретные предложения по реформированию ООН, чтобы она лучше соответствовала вызовам сегодняшнего дня и задачам завтрашнего», — заявил президент.
Кроме того, Токаев предлагает пересмотреть устаревшие положения Устава ООН, в частности, касающиеся термина «вражеские государства». Идёт речь о ст. 53 Устава ООН, где чёрным по белому написано, что понятие «вражеское государство» относится «к любому государству, которое в течение Второй мировой войны являлось врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав». По словам лидера Казахстана, очевидно, что подобный пассаж является историческим наследием войны и уже признан устаревшим подавляющим большинством международного сообщества, но тем не менее «живёт» в современном юридическом пространстве.
В интервью Ulysmedia.kz Касым-Жомарт-Токаев поставил диагноз Организации Объединённых Наций — глубокая депрессия.
«Сейчас эта всемирная организация и политически, и управленчески находится в далеко не в лучшей форме. Авторитет ООН и её руководителей, включая глав основных международных организаций, в силу недостатка их профессионализма и опыта, склонности к проведению имиджевых форумов с низкой эффективностью, сильно подорван в глазах мировой общественности. И внутренняя атмосфера в ООН, включая отстранённое поведение сотрудников секретариата, говорит о наступлении глубокой депрессии», — резонно полагает глава Казахстана.
Он также констатировал, что Совет Безопасности уже не способен принимать решения ни по одной острой проблеме, — «он в тупике».
«Ряд моих коллег высказали в беседах со мной правильное мнение: даже техническое состояние главного здания мира, общего дома человечества, находится в упадке. Всё это ещё раз говорит в пользу тотального реформирования ООН, о чём было сказано в моём выступлении в первый день общих дебатов», — резюмировал Токаев.
Государственный советник Республики Казахстана Ерлан Карин, комментируя выступление президента с трибуны ООН, отметил, что Касым-Жомарт Токаев «ёмко обрисовал глубинные тенденции текущего мирового развития».
«Это кризис доверия, эрозия международного права, милитаризация, изменение климата, риски технологического разрыва. Так или иначе об этом сейчас говорят разные политики и эксперты, но глава государства выделяет эти тенденции не как отдельные проблемы, а как единый комплекс фундаментальных вызовов, требующих от мирового сообщества адекватных системных ответов», — констатировал Карин в своём телеграм-канале.
2025-09-23T19:02:44Z
Казахстан выступает за реформу ООН, ключевым элементом которой должно стать обновление Совета безопасности, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев."Всеобъемлющая реформа ООН является стратегической необходимостью, а не предметом бесконечных размышлений.
2025-09-22T19:02:13Z
Астана привержена дальнейшему сотрудничеству, заявил президент республики
2025-09-24T00:30:00Z
2025-09-24T21:01:32Z
2025-09-23T19:08:34Z
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности принять новый диалог по ядерному разоружению и нераспространению, чтобы сосредоточиться на неформальных дискуссиях, которые укрепят договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и обеспечат прогресс в реализации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)."Казахстан готов принять новый диалог по ядерному разоружению и нераспространению.