2025-09-25T13:14:00Z
Госдума утвердила повестку на октябрь
2025-09-25T13:09:07Z
Экс-депутат рады объяснил, почему жена Трампа отказалась от встречи с Зеленской
2025-09-25T12:54:18Z
После убийства комментатора Чарли Кирка тревога охватила всех американских избирателей
2025-09-25T12:43:48Z
Председателя думы Нефтеюганска Миннигулова лишили полномочий
2025-09-25T12:43:43Z
Журналист высмеял попытку украинских СМИ скрыть конфуз Зеленского в США
2025-09-25T12:42:09Z
Оппозиция призвала жителей Молдавии избавиться от власти Санду на выборах
2025-09-25T12:36:23Z
Новый король. Британский истеблишмент ищет выход из кризиса
2025-09-25T12:35:00Z
Премьер Дании извинилась за политику принудительной стерилизации гренландок
2025-09-25T12:31:54Z
В ЕП рассказали о сети по дискредитации выступающих за мир на Украине политиков
2025-09-25T12:28:00Z
Депутатам предложили разрешить поддержку неограниченного числа кандидатов в губернаторы
2025-09-25T12:25:31Z
Споров при разводе Дмитрия и Полины Дибровых не было, сообщила адвокат
2025-09-25T12:18:44Z
Блок "Победа" призвал голосовать на выборах в Молдавии против прозападных партий
2025-09-25T12:18:10Z
Адвокат рассказал о самочувствии арестованного экс-депутата Госдумы
2025-09-25T12:17:43Z
Турецкий антимонопольный регулятор начал расследование по Spotify
2025-09-25T12:16:48Z
В Молдавии патриотический блок могут снять с парламентских выборов
2025-09-25T11:30:00Z — Эксперт «Валдая» Андрей Кортунов — об урегулировании украинского кризиса на фоне неоднозначных заявлений Трампа в адрес Москвы
Состоявшиеся на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН переговоры президентов США и Украины, а также последовавшие за ними комментарии Дональда Трампа в соцсети Truth Social наделали много шума. В частности, американский лидер высказал мнение о том, что Киев при поддержке Евросоюза способен не только вернуть свои территории (вероятно, включая Крым), но и «пойти еще дальше». Трамп также заявил, что российская экономика находится в очень плохой форме, и что идущий уже более трех с половиной лет конфликт свидетельствует о слабости России, представляя ее «бумажным тигром».
Многие наблюдатели поспешили сделать вывод о решительной смене американской стратегии в российско-украинском конфликте и чуть ли не о возвращении Дональда Трампа к первоначальным установкам столь часто критикуемого им Джо Байдена. Понятно, что такая трактовка не могла не вызвать прилива энтузиазма как в Киеве, так и в Брюсселе, равно как и во многих европейских столицах. Понятно также, что в Москве нью-йоркские обсуждения породили определенную нервозность. Впрочем, пока официальная реакция российской стороны на высказывания президента США остается максимально сдержанной, не дающей повода для раскручивания нового витка российско-американской информационной войны.
Существуют как минимум четыре объяснения того, почему риторика американского лидер столь значительно поменялась по сравнению с еще недавними его высказываниями.
Первое. Дональд Трамп, при всем своем упрямстве и несговорчивости, сильно подвержен внешним влиянием и часто ориентируется на мнение тех, с кем он только что общался. После встречи с Зеленским Трамп склонен смотреть на конфликт с позиций украинского руководства. Напомним, что сразу же после встречи с Владимиром Путиным на Аляске тот же Трамп утверждал, что именно украинский лидер может остановить конфликт, если проявит должную политическую волю и согласится на предлагаемые ему условия.
Второе. Трампу просто надоело ждать. Стратегическое терпение вообще никогда не относилось к числу политических добродетелей 47-го президента США, а тут еще многочисленные критики дома и за рубежом постоянно напоминают Белому дому об отсутствии прогресса в мирном урегулировании. После встречи в Анкоридже прошло почти полтора месяца, а никаких признаков деэскалации на поле боя не наблюдается и, судя по всему, не предвидится. В этих условиях роль универсального миротворца, которую опрометчиво взял на себя американский лидер, требует большего драматизма и экспрессии.
Третье. Трамп использует свой коронный переговорный стиль — наращивание давления на своих партнеров по диалогу. От Киева он уже получил, все что тот в принципе мог дать Соединенным Штатам: Трамп выкрутил руки украинскому коллеге еще в конце февраля и несколько позднее поставил значительную часть ресурсной базы Украины под американский контроль в формате «редкоземельной сделки». Теперь пришло время давить на Москву. Как мы знаем из опыта истории, Москва не идет на уступки под давлением, но у Трампа вполне могут оставаться иллюзии на этот счет.
Четвертое. Американский лидер уже пришел к выводу, что прекращение российско-американского конфликта ему не по плечу, и потому начал вести дело к самоустранению из процесса урегулирования. Эстафетная палочка передается европейским союзникам США, причем нынешнего хозяина Белого дома не слишком мучает вопрос о том, способны ли эти союзники добиться мира на выгодных для себя условиях. В этом контексте его предположение насчет того, что Киев при поддержке Евросоюза «может пойти дальше», чем возвращение к границам 1991 года, выглядит откровенным троллингом.
Наверное, каждое из этих объяснений по-своему логично и заслуживает внимания. Возможно, мы имеет дело со сложным комплексом политических, бюрократических, психологических и иных факторов. Однако, не стоит забывать и о том, что в позициях Трампа не поменялись — ни в последние несколько дней, ни в последние несколько месяцев, два момента, которые представляются принципиально важными.
Прежде всего, Трамп по-прежнему не готов безвозмездно финансировать военные усилия Киева. Он, как многократно заявлял и раньше, намерен перевести отношения с Украиной на хозрасчетную основу, возлагая многомиллиардное финансовое бремя на Европу. По всей видимости, эту позицию нужно считать частью более общего намерения Трампа максимально ослабить совсем не близкий ему Евросоюз. Кроме того, Трамп, как и раньше, уклоняется от любых конкретных обязательств, касающихся американских гарантий безопасности Украины. Этот вопрос предлагается обсудить в каком-то неопределенном будущем. Ясно, что к варианту быстрого вхождения Украины в НАТО американский президент возвращаться не собирается.
Что это означает для России? Если дело кончится тем, что Трампу окончательно надоест заниматься Украиной и он переложит всю ответственность за исход конфликта на своих европейских союзников, то это играет на руку Москве. С уже уставшей от конфликта Европой России тягаться в любом случае легче, чем со всем «коллективным Западом» во главе с Вашингтоном.
Очевидно, что США сейчас ожидают каких-то подвижек со стороны России, а не Украины. То есть мяч, который в Анкоридже перебросили Киеву, опять вернулся на сторону Москвы. Госсекретарь Штатов Марко Рубио, который встретился 24 сентября с российским коллегой Сергеем Лавровым на 80-й сессии Генассамблеи ООН, призвал Москву предпринять «значимые шаги» для достижения долгосрочного урегулирования украинского конфликта. В противном случае, США, по всей видимости, могут усилить санкции и, как ранее говорил шеф американской дипломатии, в определенный момент выйти из урегулирования украинского конфликта.
Однако, уход с поля украинского урегулирования Дональда Трампа — это в том числе и потеря едва ли не самого действенного инструмента для будущего воздействия на европейские политические элиты. В настоящее время только Вашингтон в состоянии хоть как-то умерить воинственный пыл европейских столиц.
И, конечно же, признание своей неспособности убедительно выступить в роли миротворца между Москвой и Киевом неизбежно снизит интерес администрации Трампа к нормализации американо-российских отношений в целом, даже и в том случае, если в Белом доме не станут возлагать всю вину за провал своего посредничества исключительно на российскую сторону. Процесс нормализации, стартовавший несколько месяцев назад, может быть снова заморожен, как минимум, еще на три с половиной года. Трамп очень не любит проигрывать, и он, несомненно, будет долго помнить о своей неудаче.
Автор — эксперт клуба «Валдай»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Источник:
2025-09-24T12:58:54Z
2025-09-25T06:07:25Z
2025-09-24T13:37:22Z
2025-09-24T11:32:56Z
Лидер США снова изменял свою публичную риторику и резко высказался в адрес России.
2025-09-23T23:29:57Z
Расширен бэкграунд