2025-09-25T13:13:54Z
Расходы бюджета в Ивановской области увеличили на 5,6 млрд рублей
2025-09-25T13:05:32Z
В ЛНР работают почти 50 земских врачей, учителей и работников культуры
2025-09-25T13:05:04Z
На Ставрополье удвоят размер премии для талантливых школьников и их педагогов
2025-09-25T13:01:25Z
Потребность в кадрах в Карелии до 2029 года оценили в 41 тыс. человек
2025-09-25T12:52:00Z
Конференция по коммуникациям Student Baltic Weekend побила рекорд по числу заявок
2025-09-25T12:44:02Z
19-летний пензенец заказал поддельные права после неудачной сдачи экзамена
2025-09-25T12:44:00Z
Для участников проекта по адаптивному баскетболу в Пензе проведут мастер-классы
2025-09-25T12:43:00Z
Минпросвещения опровергло включение в школьную программу Counter-Strike и Dota 2
2025-09-25T12:42:00Z
В Татарстане установили размеры стипендий и стоимости питания студентов на 2026–2028 гг
2025-09-25T12:35:22Z
В Кузбассе трудоустроились свыше 81% выпускников вузов
2025-09-25T12:35:00Z
В Кирове освещение у школы в слободе Шевели сделают за 1,6 миллиона рублей
2025-09-25T12:31:36Z
Студенческие отряды Пензенской области соберутся на региональный слет
2025-09-25T12:30:41Z
Минпросвещения поддержало введение фиджитал-спорта в школах
2025-09-25T12:25:39Z
Оренбуржцы, которым запрещают отправлять детей в школы с домашней едой, могут пожаловаться в Роспотребнадзор
2025-09-25T12:16:00Z
Основателей Finiko и Urban University вернут в Казань: подробности
2025-09-25T11:00:00Z — Нового главу Минцифры РТ сегодня представили коллективу ведомства. Хайруллин покинул должность на фоне жалоб на интернет, который почти полностью отключили в двух районах Казани. В прощальном посте он сообщил, что остается в Татарстане. Что известно о новом министре и какие первоочередные проблемы он должен решать – в материале «Татар-информа».
Первый замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Илья Начвин пошел на повышение – он возглавил республиканское ведомство. Начвин сменил на этом посту Айрата Хайруллина, который руководил министерством с 2019 года. Сам Начвин пришел в министерство в апреле 2020 года.
Коллектив министерства собрался в казанском IT-парке, где нового руководителя представил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
«Уверен, что его профессиональные качества помогут успешно реализовать проекты, которые будут продолжены. Уверен, что коллектив министерства и подведомственные организации, организации отрасли со всеми задачами, стоящими сегодня, успешно справятся», – сказал Песошин.
Он также дал характеристику прежнему министру и результатам его работы на этом посту.
«Достигнуты значимые результаты. Выручка IT-отрасли выросла до 225 млрд рублей, 100% государственных услуг переведены в электронный формат. Более 97% рабочих мест в госсекторе переведены на отечественное ПО. Были построены новые объекты инфраструктуры, включая IT-парк имени Башира Рамеева в Казани. Особое внимание уделялось развитию связи, обеспечению внедрения ИИ в государственное и муниципальное управление, в здравоохранение, образование, системы безопасности», – перечислил Песошин.
Коллектив министерства собрался в казанском IT-парке, где нового руководителя представил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин
Фото: пресс-служба правительства РТ
Он пожелал Хайруллину успехов и новых карьерных достижений.
«Айрат Ринатович зарекомендовал себя как профессионал, отличный специалист, эффективный руководитель. Благодарим его за работу», – сказал глава Правительства РТ.
Хайруллин сегодня был недоступен для комментариев – его телефон не отвечал. Но дал официальный комментарий через свой телеграм-канал. Он написал, что 6-летняя работа в должности министра цифровизации Татарстана заканчивается в связи с завершением срока полномочий правительства (прежний состав был расформирован после выборов Раиса РТ – прим. Т-и).
«Это естественный ход вещей. Все течет, все меняется. Мир не стоит на месте, и мы – часть этого движения. Технологии развиваются, люди растут, задачи меняются. То, что вчера казалось революционным, сегодня становится обыденным», – философски добавил экс-министр.
Айрат Хайруллин сказал спасибо Раису РТ Рустаму Минниханову «за доверие и дальновидность», коллегам «которые становились соавторами самых смелых проектов»
Фото: пресс-служба правительства РТ
Он отметил, что Татарстан сегодня – один из лидеров цифровизации в России. Хайруллин сказал спасибо Раису РТ Рустаму Минниханову «за доверие и дальновидность», коллегам «которые становились соавторами самых смелых проектов», операторам связи, «которые инвестировали миллиарды в развитие сетей», жителям республики, «которые не стеснялись критиковать наши решения и требовать лучшего», IT-предпринимателям, «которые создавали рабочие места», компаниям, «которые выходили на федеральный и международный рынки, продвигая бренд «Цифровой Татарстан».
«Впереди – новые цели и задачи. Татарстан – не просто место работы, это судьба, и я продолжаю ее здесь», – заключил Хайрулин, видимо, пытаясь развеять слухи о переезде в Москву для работы в Минцифры России.
Хайруллина поблагодарили за «создание будущего, которым мы все гордимся!»
Фото: пресс-служба правительства РТ
Минцифры выложило утром в телеграм-канале пост-панегирик, посвященный Хайруллину. Министерство выражает «искреннюю благодарность Айрату Ринатовичу Хайруллину за выдающийся вклад в цифровое развитие нашей Республики Татарстан».
«Под Вашим руководством Татарстан стал подлинной инновационной силой в масштабах всей страны! Благодаря Вашему дальновидному руководству и приверженности цифровой трансформации, наша республика уже третий год подряд занимает первое место в рейтинге цифровой трансформации регионов России», – отметили в посте, подписанном от всего министерства.
Слова подкрепили цифрами. В частности, выручка сектора выросла с 78 млрд рублей в 2019 году до 225 млрд рублей в 2024 году. Количество IT-компаний выросло с 2976 до 3501.
Хайруллина поблагодарили за «создание будущего, которым мы все гордимся!».
В нем говорится, что «Цифровой Татарстан сегодня – это: современный государственный аппарат, прошедший трансформацию от Минсвязи до Минцифры РТ».
Однако в нынешних условиях, когда почти каждый день объявляется угроза атаки беспилотников, большую роль приобретают базовые потребности – стабильная связь и возможность выйти в интернет. На последней пресс-конференции 10 сентября Хайруллин официально заявил, что в Казани ограничили интернет в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах.
«Операторы, независимо от режима, полностью отключили мобильный интернет вокруг Казанского авиационного завода», – заявил Хайруллин.
Это вызвало массу возмущений у жителей районов. После жалоб «для улучшения ситуации» начали включать мобильный интернет в формате 2G. «Да, это неудобно, медленно, но безопасность прежде всего», – подчеркивал тогда министр и дал несколько лайфхаков – как оставаться на связи.
Вместе с тем, еще в июле Раис Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу увеличить количество общественных точек Wi-Fi в республике для того, чтобы жители Татарстана не оставались без связи, когда отключают мобильный интернет во время угроз атаки украинских беспилотников. Для обеспечения устойчивой связи он поручил развивать общественных сетей Wi-Fi.
Хайруллин там же доложил, что в Татарстане 1,8 тыс. общественных точек Wi-Fi, в том числе 841 – в Казани.
«Это сеть, которая позволяет любой момент времени человеку воспользоваться (интернетом, – прим. Т-и)», – заверил тогда министр.
Министерство даже сразу опубликовало карту общественных точек Wi-Fi в республике с комментариями Хайруллина, что даже в нестандартных ситуациях люди не должны оставаться без интернета. В пресс-релизе подчеркивалось, что, находясь в общественных местах, которые указаны на карте, можно заказать такси, написать сообщение близким или воспользоваться цифровыми сервисами «без перебоев и ограничений».
На интерактивной карте сеть общественных точек покрывает практически все населенные пункты республики. Но загвоздка в том, что большинство точек не так уж и доступны обычным прохожим. Многие находятся в магазинах или заведениях общественного питания. То есть заведение как минимум должно быть открыто (доступны они только во время работы этих мест). А пароль предоставляют только посетителям этих заведений.
Кроме того, как выяснил корреспондент «Татар-информа», часть точек, которые есть на карте, не работают или же доступ к ним можно получить только после долгого поиска сети.
Очевидно, эти проблемы в первую очередь и предстоит решать новому министру Начвину.
Илье Начвину 36 лет, он родился в Казани, женат, воспитывает сына.
У нового министра два высших образования. В 2011 году Начвин окончил Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева – КАИ по специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», получив квалификацию экономиста-менеджера. В 2019 году – Казанский государственный архитектурно-строительный университет по направлению «Промышленное и гражданское строительство».
В 2020 году прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС при Президенте РФ по программе «Управление государственными и муниципальными закупками».
Карьерный путь Начвина начался в 2011 году в Госжилинспекции Татарстана, где тот прошел путь от специалиста 1 разряда до начальника отдела сводного анализа и автоматизации.
С 2018 по 2020 год возглавлял контрольно-аналитический отдел инспекции. Затем в течение нескольких месяцев руководил ГКУ РТ «Управление по обеспечению деятельности Государственной жилищной инспекции».
В апреле 2020 года Начвин пришел в Минцифры Татарстана, где был назначен первым заместителем министра.
Если проанализировать личные соцсети нового министра, то можно заметить что он приверженец здорового образа жизни. Осенью 2020 года Начвин пробежал 42,2 км на Казанском марафоне, а в августе 2021 года преодолел триатлонную дистанцию в столице Татарстана: 1,5 км вплавь на открытой воде, 40 км на велосипеде и бег на 10 км. На фото с соревнований он в том числе позирует вместе с прежним начальником – Айратом Хайруллиным и благодарит «цифровое министерство».
В личном телеграм-канале в июне этого года он рассказывал о другом спортивном хобби.
«С детства играю в волейбол. Сейчас у нас классический волейбол закончился. Начался пляжный сезон. Мы с нашим коллективом играем. Команда Volley & You. Готовимся к Поволжскому этапу», – сказал Начвин.
К спорту он приучает и своего шестилетнего сына. На видео в телеграм-канале новый министр рассказал, что мальчик участвует в своих первых соревнованиях и выложил видео, где сын катается на питбайке.
Фотография с супругой в телеграм-канале тоже есть – чета Начвиных ходила на голосование 14 сентября и сделала селфи на на фоне избирательного участка.
Новый министр сделал первый пост в телеграм-канале этим утром.
«Сегодня для меня начался новый этап – я официально вступил в должность министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан», – написал Начвин.
Он выразил благодарность Раису РТ Рустаму Минниханову и Правительству Республики Татарстан за оказанное доверие и поддержку.
«Особые слова признательности моему наставнику Айрату Ринатовичу Хайруллину – под руководством которого я получил бесценный опыт. Его вклад в развитие цифровой сферы сложно переоценить: он заложил прочный курс и вектор развития отрасли», – написал Начвин и пожелал Хайруллину успехов в новых начинаниях.
Министр понимает, впереди много задач и важных проектов, которые требуют внимания и усилий всей команды.
«Готов работать с полной отдачей ради достижения новых высот в цифровом развитии Татарстана! Служу Республике Татарстан!», – заключил Начвин в первом посте в телеграм-канале на новом посту.
Мэр Иннополиса Дмитрий Вандюков положительно высказался о новом министре и упомянул, что тот не первый год работал на посту первого зама.
«В Татарстане 100% госуслуг переведены в электронный формат. Думаю, в этом тоже есть заслуга нового министра», – сказал Вандюков.
Он отметил, что Начвин наладил работу с федеральным центром. Вандюков пожелал новому министру успехов на этой должности и выразил готовность работать на уровне муниципалитета.
«Илья Сергеевич, как и полагается, одному из лидеров «Цифровой команды» Татарстана всегда поддерживал и поддерживает инициативы, которые направлены на укрепление и развитию технологического суверенитета. И это не громкий тезис, а реальный ежедневный кейс. Я в своей работе со стартапами очень часто решал вопросы, связанные с помощью стартапам в их продвижении и масштабировании, ведь наш GR лучший в стране. Любые вопросы связанные с запросом стартапа для выхода на корпорацию, на возможность согласовать пилотирование или быть представленным на форуме или для делегации, всегда согласовывается и получает положительный отклик. Легкость, понимание, чувство плеча и уверенности, что тебя слышат, понимают и помогают- вот как можно назвать совместную работу», – отметил в беседе с «Татар-информом» руководитель «Инвест Хаба» Алексей Таранов.
Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов отметил, что уровень взаимодействия Хайруллина на федеральном уровне, с Государственной Думой был на высочайшем уровне.
«Я его знаю очень давно, и меня всегда восхищали его управленческие и человеческие качества. Конечно, это все транслировалось на работу с Минцифры РТ. Мы сделали огромный шаг вместе в решении вопросов наших граждан и заложили мощную платформу для нового руководства Министерства цифровизации Республики Татарстан. Хочу пожелать Айрату Ринатовичу всего самого хорошего. Нисколько не сомневаюсь, что на новой позиции, на новом месте он добьется таких же высоких показателей и результатов для татарстанцев и граждан РФ», – сказал он
2025-09-25T10:39:46Z
lead
2025-09-25T07:19:00Z
2025-09-25T06:52:54Z
Министерство цифрового развития, госуправления, информационных технологий и связи Татарстана возглавил 36-летний Илья Начвин. Информация о его назначении опубликована на официальном сайте ведомства.
2025-09-23T05:00:00Z
Формирование состава Правительства Татарстана практически завершилось. Накануне вышел пул указов Раиса РТ о назначении министров и руководителей комитетов. Основной костяк Кабмина сохранился. Но остается интрига в отношении глав ряда ведомств, в том числе Минздрава и Минцифры. О чем говорят назначения – в обзоре «Татар-информа».
2025-09-23T13:00:00Z
Сегодня Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин представил коллективу Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан нового руководителя.