2025-09-25T12:06:48Z
Водитель минивэна врезался в пару туристов в США и оставил их лежать в луже крови
2025-09-25T12:06:09Z
Умер Николай Калинин, актер из "Русского характера" и сериала "Исаев"
2025-09-25T12:05:31Z
В Челябинске школьница сломала позвоночник, прокатившись на тарзанке
2025-09-25T12:05:25Z
Под Волгоградом задержали гражданина с кокаином из Эстонии
2025-09-25T12:04:05Z
В Йошкар-Оле вынесены штрафы за ночной шум и уличную торговлю
2025-09-25T12:02:08Z
В Удмуртии изъяли контрафактные сигареты на сумму 30 млн рублей
2025-09-25T12:00:54Z
Загадочному исчезновению геймера шесть лет назад нашли объяснение
2025-09-25T11:59:45Z
Жителей Подмосковья предупредили о проверке систем оповещения
2025-09-25T11:59:40Z
СК начал проверку после видео с матерью, выбежавшей на дорогу с ребенком
2025-09-25T11:58:37Z
Американец рассказал, как к нему подплыла 2-метровая акула и откусила руку
2025-09-25T11:57:00Z
Юрист Бондаренко: плач новорожденного ребенка не признают нарушением тишины
2025-09-25T11:56:42Z
В России на чабанской стоянке нашли машину с двумя телами
2025-09-25T11:55:31Z
Водитель на премиальном автомобиле попытался похитить российскую школьницу
2025-09-25T11:52:26Z
В Люберцах двое мужчин похитили знакомого и забрали у него 500 тыс. рублей
2025-09-25T11:49:01Z
Выяснились детали биографии Джошуа Яна, устроившего стрельбу в здании ICE
2025-09-25T09:50:16Z — Как составить иск, какую госпошлину необходимо будет заплатить, какие основания могут быть для оспаривания завещания и в какие сроки нужно это сделать
Если наследники по каким-то причинам не согласны с завещанием, они могут его опротестовать. Закон позволяет признать недействительным как отдельные пункты, так и весь текст целиком. Также можно доказать, что документ изначально не имеет юридической силы. В таких случаях говорят, что он "ничтожный", то есть не более чем просто исписанная бумага.
Для любого из трех сценариев потребуется подать иск в районный суд. Досудебное обжалование завещания не предусмотрено. Обычно дело рассматривают по месту жительства ответчика. Но если речь идет о наследовании недвижимости, заявление отправляют туда, где находится это имущество.
Рассказываем, кто и на каком основании может оспорить завещание, кто будет ответчиком по делу и что необходимо, чтобы подать иск и выиграть.
Формулировка, закрепленная в Гражданском кодексе, довольно широкая: "Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием".
Исходя из судебной практики, истцами могут быть:
Соистцами, заявляющими самостоятельные требования о признании завещания недействительным, могут быть наследники как по завещанию, так и по закону.
Без заявления требований к делу привлекают:
Второй стороной в споре становятся остальные наследники, в пользу которых составлено завещание.
Также соответчиками могут стать и другие наследники, которые вступили в свои права. Например, при распределении части имущества при закону.
Бывает, что иск подают, когда недвижимость или какие-то вещи успели продать. При этом в заявлении может быть требование признать сделки недействительными. Тогда в качестве соответчиков привлекают еще и новых собственников.
В большинстве случаев оспорить документ можно только после смерти наследодателя. Есть только одно исключение: когда речь идет о совместном завещании супругов и иск подает один из них.
Обратиться в суд, чтобы признать документ ничтожным, можно в течение трех лет с того момента, когда истец узнал или должен был узнать, что наследодатель умер. Но не позднее, чем через 10 лет с даты, когда завещание фактически начало действовать.
Полностью или частично оспорить текст документа разрешается в течение года с того дня, когда наследник узнал или должен был узнать о нарушении прав. В зависимости от обстоятельств отсчет могут вести, например, со дня, когда:
Сам судебный процесс занимает до двух месяцев.
Согласно статье 1130 Гражданского кодекса, автор завещания имеет право в любой момент отменить его или изменить текст без объяснения причин. Поэтому сам факт, что, например, бабушка взяла и переписала документ, указав в нем внука вместо дочери или сына, не дает наследникам право оспаривать завещание.
Чтобы документ признали недействительным, нужно доказать, что была серьезно нарушена процедура его составления, подписания, удостоверения. Она четко регламентирована по закону.
Документ признают ничтожным, изначально не имеющим юридической силы, если:
Оспорить текст и частично либо полностью признать его недействительным можно и в ряде других случаев. Скажем, если завещание совместное, одному из супругов запрещено расписываться за второго.
Много нюансов связано с требованиям к свидетелям. При подписании и удостоверении документа, передаче его нотариусу не могут присутствовать:
Когда человек в силу возраста или болезни не может подписать завещание собственноручно, закон допускает, чтобы это сделало доверенное лицо. Его называют "рукоприкладчиком". Но этот человек, а также любой другой свидетель должен:
Не могут быть поводом для признания последней воли недействительной:
В обоих случаях последнее слово — за судом. Например, вероятно, иск не удовлетворят, если единственная проблема в том, что в тексте не прописаны место и время составления завещания.
Образец заявления можно найти на сайтах судов. Например, подобный шаблон иска опубликовал Нижегородский областной суд.
В заявлении можно сразу же потребовать признать недействительным не только само завещание, но и, например, сделки с наследуемой недвижимостью. Но это увеличит размер государственной пошлины за подачу иска (о ней речь пойдет ниже).
К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых истец выдвигает свои требования. Это могут быть:
Также истец должен самостоятельно отправить копию заявления в суд и прилагаемых к нему документов другим лицам, участвующим в деле. Не важно, как будет подан иск: в бумажном виде или онлайн.
К оригиналу иска прикладывают уведомления о вручении копий или иные документы, подтверждающие отправку.
Почерковедческую и посмертную психолого-психиатрическую экспертизы можно запросить во время рассмотрения дела.
Перед тем как подавать заявление, нужно оплатить государственную пошлину.
Если в иске не содержится требований, связанных с правами собственности на недвижимость, то все будет зависеть от стоимости имущества. Эта же сумма будет принята как цена иска. Исходя из этого в налоговом кодексе предусмотрены разные ставки госпошлины: от 4 до 900 тыс. рублей.
Стоимость недвижимости не может быть ниже, чем сумма инвентаризационной оценки. Если она не проводилась, то нижняя планка — сумма, указанная в договоре страхования. Когда речь идет об имуществе организации, ориентируются на балансовую оценку (стоимость активов юрлица, обозначенную в бухгалтерских документах).
Подать заявление можно как на бумаге, так и в электронном виде.
В первом случае следует лично обратиться в канцелярию либо послать заказное письмо с описью вложений.
Во втором случае иск с приложениями отправляют, например, через "Госуслуги". Понадобится заполнить сведения о сторонах, суде, деле, приложить готовый файл с текстом иска и прикрепить другие документы.
Бывает, что вместе с иском планируется отправить документы, которые по закону в цифровом виде подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Например, ее ставят нотариусы. Тогда для подачи заявления нужно воспользоваться государственной автоматизированной системой "Правосудие". При этом для авторизации все равно потребуется подтвержденная учетная запись на "Госуслугах".
Иногда завещание несколько раз переписывают. В таком случае недействительной будет признана только текущая версия. Отменяются последние внесенные изменения, а предыдущий вариант текста снова вступает в силу.
Если завещание было одно, имущество покойного распределяется между наследниками "по закону", то есть в порядке очередности, указанной в Гражданском кодексе.
2025-09-22T22:21:40Z
Каждый гражданин в России автоматически считается потенциальным донором после смерти.
2025-09-23T17:25:51Z
Третья жена Градского получила наследство по суду законным путем
2025-09-23T16:19:32Z
Банкротство — один из способов избавиться от долгов. Как объявить себя банкротом, кто и при каких условиях может это сделать, какими будут последствия для должника, а также сколько стоит объявить себя банкротом — в материале РИА Новости.
2025-09-24T16:19:32Z
Банкротство — один из способов избавиться от долгов. Как объявить себя банкротом, кто и при каких условиях может это сделать, какими будут последствия для должника, а также сколько стоит объявить себя банкротом — в материале РИА Новости.
2025-09-24T07:25:42Z
Генеральная прокуратура России 23 сентября подала в Останкинский районный суд Москвы антикоррупционный иск к председателю Совета судей Виктору Момотову