«Бей котов, спасай Россию!» Как туристов завлекают путешествовать по стране

Все новости — Общество

2025-09-25T11:44:20Z

На платформе "Добро.рф" в Ростове-на-Дону зарегистрировались порядка 270 тыс. человек

2025-09-25T11:30:00Z

Почему кошка всегда занимает место хозяина на кровати или на стуле

2025-09-25T11:28:05Z

В РПЦ назвали Калмыкию примером хороших отношений буддистов и православных

2025-09-25T11:26:05Z

Артём Здунов принял участие в общественных слушаниях по вопросам демографии

2025-09-25T11:25:58Z

Екатеринбуржец с двумя детьми лишился дома из-за займа четырехлетней давности

2025-09-25T11:21:06Z

Филолог Слышкин: люди используют ругательства для эмоциональной разрядки

2025-09-25T11:16:52Z

Кинолог призвал Останину заниматься вопросами семей, а не собак

2025-09-25T11:16:00Z

Жильцы дома в центре Чебоксар живут под угрозой пожара и добиваются внимания управляющей компании

2025-09-25T11:12:08Z

Проект "Новый день" вернется на ТВ-3 с новой ведущей 3 октября

2025-09-25T11:08:11Z

«Ад январского заточения»: Психолог оценила риски для семей от 12-дневных новогодних каникул

2025-09-25T11:06:33Z

Общественник Зайцев: детей репатриантов нельзя приравнивать к мигрантам

2025-09-25T11:03:00Z

В Семёновке пожилого человека с места ДТП отвезли в больницу

2025-09-25T10:45:00Z

Только не у моря! Почему опытные люди не покупают для себя жилье в Крыму на побережье

2025-09-25T10:42:09Z

В ЯНАО с толкнувшего пенсионерку мужчины взыскали 65 тысяч рублей

2025-09-25T10:40:03Z

В Приамурье из-за разбитой дороги оказались отрезаны жители трех сел

«Бей котов, спасай Россию!» Как туристов завлекают путешествовать по стране

«Бей котов, спасай Россию!» Как туристов завлекают путешествовать по стране

2025-09-25T09:11:12Z — В борьбе за внимание гостей регионы придумывают всё новые «фишки».


Ассоциация туроператоров России выпустила недавно обзор под говорящим названием «Внутренний туризм в стадии охлаждения». Оказалось, что в минувшем летнем сезоне бронирований туров по стране было на 13% меньше по сравнению с тем же периодом 2024 года. Правда, в минусе в основном Анапа из-за разлива мазута.

А как обстоят дела с другими российскими направлениями, какие места сегодня влекут путешественников и рады ли им жители этих мест? Об этом накануне отмечаемого 27 сентября Всемирного дня туризма aif.ru поговорил с политологом и экспертом по регионам, президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.

Виталий Цепляев, aif.ru: Михаил, по вашим данным, в пределах страны люди ездят на отдых больше или меньше, чем раньше?

Михаил Виноградов: Если говорить о некурортном туризме, то, судя по данным «Яндекс-путешествий» и Центра исследований малых городов, рост бронирований в этом сегменте продолжается. И нехватка мест в гостиницах все чаще возникает не только в Казани, Туле или Нижнем Новгороде.

Распробовав такие поездки, жители России вошли во вкус, они уже не тревожатся по поводу того, что за пределами их родного города им будет неуютно, небезопасно. Кто-то находит себе любимое место и ездит туда постоянно. Кто-то, наоборот, ищет разнообразия, переключается с крупных городов на малые, на эко-туризм и т.д. Многие путешествуют спонтанно — садятся в выходной день в машину и едут в соседний регион, где раньше не были. Этому способствует и высокая автомобилизация населения, и строительство таких современных трасс, как М-11, М-12. В целом, я думаю, пик развития отрасли еще не пройден, и это касается не только Центральной России, но и Алтая, Камчатки, Дальнего Востока.

— Понятно, зачем люди едут на теплое море. А что их привлекает в соседнем провинциальном городке или в далекой деревне, кроме возможности сэкономить отпускные?

— Мотивация разная. Кто-то так борется с выгоранием от наполненной стрессами жизни в большом городе. У кого-то есть неутоленная потребность в уединении, взаимодействии с природой. Растет запрос на так называемый «тихий туризм». Например, в одном из люксовых отелей Владимирской области принципиально отказались даже от бильярдного стола, не говоря уже о проведении дискотек. Потому что состоятельная публика едет туда именно за тишиной.

— Сотрудники крупного туроператора рассказали недавно, как один клиент запросил у них путевку в горный отель с условием, что там не будет ни интернета, ни даже мобильной связи — решил устроить себе «цифровой детокс». Видимо, с учетом напряженной новостной повестки подобных запросов будет все больше...

— Возможно. Хотя цифровой детокс можно устроить себе и бесплатно, никуда не выезжая. Да и периодически возникающие проблемы с мобильным интернетом этому способствуют.

Главное — меняется вектор интересов путешественников в целом. Если раньше акцент делался на прошлом, на исторических и культурных достопримечательностях — храмах, музеях, архитектурных памятниках, то сегодня растет запрос на настоящее. Развивается гастрономический туризм, промышленный туризм, когда люди совершают экскурсии на местные предприятия, от сыроварен до автомобильных заводов...

— Шутки шутками, но меня, например, экскурсия на автозавод известного китайского бренда в Тульской области примирила с идеей покупки китайского автомобиля, которая прежде казалась странной. И через пару лет я его действительно купил. А потом еще и своих сыновей свозил на это предприятие.

— В отличие от морских курортов, в большинстве регионов туристический сезон, как и теплое время года, длится недолго. Это сильно мешает?

— Сезон постепенно удлиняется, благо, зимы становятся мягче — глобальное потепление тут в помощь. А долгие новогодние каникулы создают огромный спрос на поездки, делая конец декабря — первую декаду января частью высокого сезона. Плюс во многих регионах стараются развивать в межсезонье так называемый событийный туризм, придумывая какие-то фестивали, конкурсы, необычные события. По этому пути, например, пошли в Спасском-Лутовинове, знаменитом своей усадьбой Тургенева. Там понимают, что на одной любви к писателю уже далеко не уедешь, нужно привлекать гостей другими «плюшками». И придумали проводить, например, фестиваль охотников, связав это с произведениями классика.

— Лишь бы не фестиваль собаководов имени Му-Му... А чем еще заманивают привередливого туриста?

— Например, необычными отелями. В одной из гостиниц Ярославля все номера сделали непохожими один на другой — каждый посвящен какому-то фильму, снимавшемуся в Ярославской области. А когда вы вызываете лифт, перед вами открываются двери, за которыми не кабина лифта, а... лестница. Гостей такие придумки забавляют. В Гавриловом Посаде Ивановской области в местной библиотеке устроили литературное кафе. Библиотекари сначала сопротивлялись — мол, будут тут всякие ходить с чашками и тарелками через хранилище — нашу святая святых... На что глава города им ответил: если украдут хоть одну книгу — выпишу вам премию. Мол, потому что это будет означать, что книги в городе теперь стали ценностью.

Устюжна (Вологодская область), Малоархангельск (Орловская область) и множество других городов борются за право считаться тем самым уездным городом, где развивались события гоголевского «Ревизора». И почти в каждом есть местная легенда о том, как к ним заезжала Екатерина II. Я бы вообще назвал эту императрицу «матерью малых городов» России, потому что благодаря ей многие из них получили «путевку в жизнь».

Соревнуются и в том, кто придумает больше ярких «фишек», у кого лучше с чувством юмора. В городе Мышкине (этим статусом, кстати, он тоже обязан Екатерине Великой) открыли, разумеется, Музей мыши, где в сувенирном магазине один из хвостатых экспонатов держит в лапках плакат «Бей котов, спасай Россию!». Заходя в трамвай Екатеринбурга, я однажды увидел стикер «Вошел в салон — расскажи анекдот» — и у вас сразу поднимается настроение. Так же, как когда в Белгороде видите кафе под названием «Сахара не надо!». Подобных необычных брендов становится всё больше, и это хорошо. Мы привыкли думать, что некурортный туризм — это что-то очень серьезное, пафосное. А ведь люди путешествуют для того, чтобы переключиться, развеяться. Пафосного и серьезного в жизни и так хватает.

— Бродить по незнакомым местам лучше с хорошим экскурсоводом, а таких надо еще поискать?

— Хорошие гиды в глубинке есть. Как и появляется понимание, что главное, что от них требуется — это эмоция. Именно ради эмоций, а не ради некоего набора знаний, в общем-то довольно бесполезных, люди и покупают экскурсии. Современный туризм — это прежде всего индустрия впечатлений.

— Еще в советское время жители курортных городов порой поколачивали «санаторских», потому что никакого дохода от них не имели, приезжие их только злили своим праздным образом жизни. Сегодня местные тоже не всегда рады туристам? Ведь из-за «понаехавших» взлетают цены на всё.

— Проблема того, что из-за туристов растут цены на местные товары и услуги, существует во всем мире — и в Барселоне, и в Майами, и в Сочи. И недопонимание между «своими» и «чужими» везде случается. Но в последнее время каких-то громких историй на эту тему у нас я не слышал. Отчасти, возможно, потому, что уличного криминала сегодня меньше, чем, скажем, 30-40 лет назад. Уровень бытовой агрессии в социуме скорее снижается, плюс система видеонаблюдения так развита, что безнаказанно обидеть приезжего уже не так просто.

— Кто вкладывается в привлечение туристов? Выгодное ли это дело?

— Где-то под интересные проекты приходят крупные игроки вроде столичных банков. Где-то идут вливания от государства, если, например, приближается знаковая дата вроде 1000-летия Суздаля. Один из косвенных источников — программы городского благоустройства. Когда преображаются парки и центральные площади городов, это меняет всю атмосферу. Показательна история Йошкар-Олы — города, который еще недавно не был известен массовому туристу. А сегодня теплоходы в Чебоксарах останавливаются уже не на 2 часа, а на 8 часов, потому что туристы пересаживают на автобусы и едут смотреть достопримечательности Йошкар-Олы. Точно так же Туле удалось привлечь столичного туриста, устроив эффектную набережную у стен Кремля и пешеходную улицу с арт-пространствами, кафе и ресторанами.

В целом для местных бюджетов туризм пока не сильно интересен, больших доходов он не приносит. Отчасти из-за непродолжительного сезона, отчасти из-за того, что многие приезжают всего на день и не тратятся на гостиницы. Заработки в этой сфере не рекордны. Нередко она развивается благодаря местным энтузиастам, которыми движет не столько жажда прибыли, сколько неравнодушие к своей малой родине. У людей возникает ощущение самоценности территории, на которой они живут. И это ощущение тем больше, чем больше гостей к ним приезжает.

Читайте также:

2025-09-24T06:00:00Z

«Тут за Путина и против — 50 на 50». Интервью русского футболиста из Испании: как он туда попал?

О мигрантах, русофобии и гречке.

2025-09-23T00:00:00Z

"Россияне живут по-королевски": что удивило американца в наших квартирах - взгляд со стороны

Пока одни обсуждают сезонные отключения воды, другие открывают для себя неожиданные преимущества жизни в России.

2025-09-24T21:02:00Z

С вещами на выход: отели хотят обязать подыскивать гостям номера при овербукинге

Законопроект уже на этой неделе должен поступить в Госдуму

2025-09-23T11:10:26Z

Власти Плёса оценили влияние на туризм иска к автору «Потаенной России»

Возврат в казну «узурпированной» туристической инфраструктуры позволит властям «разумно планировать» следующий сезон и принимать гостей на должном уровне, заявили в администрации Плёса

2025-09-23T22:00:00Z

"Русский турист очень бедный, доллар нет, карты нет, гуляй отсюда": провальный отдых за 200 тысяч рублей - отзыв туриста

Выбор отеля в Египте часто напоминает лотерею. Роскошные фотографии на сайтах туроператоров могут скрывать неприятные сюрпризы.