В Кемерове строят крупнейший за Уралом деревообрабатывающий комбинат

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-25T10:20:06Z

Гросси оценил исторический вклад России в развитие атомной энергетики

2025-09-25T10:17:20Z

Лихачев: сотрудничество России, Росатома и МАГАТЭ развивается

2025-09-25T10:17:06Z

Гарантийный фонд привлек в экономику Новосибирской области почти 100 млрд рублей

2025-09-25T10:16:08Z

В Чебоксарах завели дело о хищении при строительстве нового микрорайона

2025-09-25T10:15:27Z

В Ингушетии продлили арест фигурантам дела о хищении 66 миллионов рублей

2025-09-25T10:14:24Z

Фицо назвал поставки российского газа безопасными

2025-09-25T10:10:26Z

В Армении возобновились поставки российского газа после приостановки

2025-09-25T10:08:16Z

Росатом и Ростех будут сотрудничать по импортозамещению редкоземельной продукции

2025-09-25T10:04:28Z

Гросси похвалил деятельность Росатома по проектам в других странах

2025-09-25T10:03:00Z

АО "Транснефть – Прикамье" приступило к реализации благотворительного проекта в Кировской области

2025-09-25T10:00:00Z

«Движение Первых» в Рузаевке обживается в современном пространстве

2025-09-25T09:59:00Z

Нерезиденты пока не подавали заявки на открытие счетов типа "Ин"

2025-09-25T09:57:14Z

Более 20 округов Подмосковья полностью обеспечили социальные объекты теплом

2025-09-25T09:57:02Z

Интерфакс: тарифы ЖКХ в 2026 году планируют проиндексировать с 1 октября

2025-09-25T09:55:49Z

В Уфе выставят на продажу недострои ЖК «Московский»

В Кемерове строят крупнейший за Уралом деревообрабатывающий комбинат

В Кемерове строят крупнейший за Уралом деревообрабатывающий комбинат

2025-09-25T08:31:45Z — В Кемерове строится один из крупнейших в России деревообрабатывающих комбинатов. Здесь будут выпускать материалы для строительства и мебельной отрасли, наладив безотходную переработку низкосортной древесины и вторсырья.


Переговоры с инвестором из Алтайского края руководство Кемеровской области провело еще в 2022 году - на XXV Петербургском международном экономическом форуме. Тогда же и подписали соглашение.

Под комбинат проектной мощностью до 450 тысяч кубометров древесно-стружечных плит и 28,5 тысячи " кубов" пиломатериалов в год стоимостью 6,8 миллиарда рублей был выделен участок земли площадью около сорока гектаров в Кировском районе областного центра.

- Сначала мы собирались производить простую древесно-волокнистую плиту МДФ - точно такую же, как выпускаем на Алтае (там работают пять наших предприятий), - пояснил генеральный директор лесной холдинговой компании Иван Ключников. - Но учитывая то, что у региона был запрос на создание в перспективе мебельного производства, мы видоизменили сам продукт (на ДСП) и взяли другую технологию. Пересмотрели и объемы. На фоне значительного удорожания стройматериалов это потребовало дополнительных вложений.

Итак, в Кузбассе будет создана одна из крупнейших в стране лесоперерабатывающих линий, по масштабам входящая в первую пятерку. За Уралом таких нет. Проект, инвестиции в который оцениваются в 8,5 миллиарда рублей, предусматривает выпуск базовых необлицованных древесно-стружечных плит с усиленным покрытием, каких в России еще не делают. Они очень востребованы на рынках Средней Азии. И одна из целевых позиций - ламинированная древесно-стружечная плита, которую благодаря прочности можно использовать как в строительстве, так и в мебельном производстве. Отечественных аналогов тоже пока нет.

- Основными заказчиками станут мебельные и строительные компании. По сути, это импортозамещение - продукция сможет конкурировать с зарубежными аналогами, - отметил губернатор региона Илья Середюк.

Компания-инвестор, владеющая тремя питомниками и центром для восстановления леса, запрашивает в долгосрочную аренду около 500 тысяч гектаров в пределах Крапивинского, Кемеровского, Яшкинского, Ижморского и Чебулинского лесничеств. Планируемый объем заготовки древесины - 700 тысяч кубометров в год.

- Но проблема в том, что самые свежие материалы лесного фонда относятся к 1998 году, а самые старые - к 1988-му. Потому мы планируем за свой счет провести полную инвентаризацию лесов, с лесоустройством, чтобы получить более достоверную информацию. К слову, выборочная инвентаризация уже выявила довольно серьезные расхождения данных, - сообщил Иван Ключников. - В любом случае опасений по поводу недостатка сырья у нас нет, ведь в последние годы лесопользование в Кузбассе осуществлялось в малых объемах. Нас больше интересует породный состав леса. В зависимости от него и будет складываться готовый продукт.

Пуск комбината запланирован на весну 2027 года. Первую колонну здания производственного комплекса установили в мае 2025-го. И сейчас уже практически завершена коробка в 25 тысяч квадратных метров - это ровно половина производственных площадей. Рабочие приступают к устройству фундамента для установки технологического оборудования, которое начнут доставлять в Кемерово ближе к декабрю. А на следующий год стройка расширится на тринадцать тысяч "квадратов".

- В первую очередь мы работаем над технологическим потоком для производства древесных плит. Речь идет о максимальной автоматизации процессов. Чтобы человек управлял отдельно взятым станком - такого здесь не будет, - продолжает Иван Ключников. - Всего создадим 420 рабочих мест, учитывая весь цикл с заготовкой и транспортировкой древесины (достаточно сказать, что предстоит проложить пятьсот километров лесных дорог). Рабочие места технологов, механиков, операторов деревообрабатывающих станков, мастеров, водителей и лаборантов химического и физического анализа займут жители Кузбасса. Кадры по направлению "Профессионалитет" уже готовит Мариинский политехнический техникум. Работаем и с Кузбасским государственным аграрным университетом.

Новое производство, как предполагается, даст импульс возрождению промышленности Кировского района. В прежние времена здесь работали крупные оборонные заводы, закрывшиеся после развала СССР. А одним из решающих факторов для размещения деревообрабатывающего комбината именно в этом месте стало наличие современной транспортной инфраструктуры.

- Здесь удобный выход на Северный объезд Кемерова, что дает возможность наладить логистику с прямыми выходами на федеральные трассы, удобными связями с соседними муниципалитетами и регионами. Инвестиционный проект позволит индустриализировать город и вернуть Кировскому району промышленный статус, - уверен глава Кемерова Дмитрий Анисимов.

При этом почти семьдесят процентов готовой продукции комбината будут доставлять потребителям по железной дороге. В масштабах проекта на это потребуется относительно небольшая сумма - 75 миллионов рублей.

Еще один важный момент - использование на комбинате в качестве сырья низкосортной древесины и вторичных ресурсов. По словам Дмитрия Анисимова, сегодня остатки старых деревьев и демонтированных ветхих строений приходится утилизировать, а это дополнительная нагрузка на муниципальный бюджет. Если наладить их переработку на новом предприятии, город вздохнет свободнее.

- Проблему представляют только металлосодержащие и минеральные включения. А так в Европе и в Азии такие материалы используются. В России это не очень распространено - в первую очередь из-за проблем со сбором подобных отходов. Но если создать систему сбора, мы сможем их перерабатывать и использовать, технологический поток это предусматривает, - говорит Иван Ключников. - Вообще ДСП - самый терпимый к исходному сырью продукт, для его производства можно использовать практически все. Нам не нужна деловая древесина, ведь наш товар должен быть доступным. На Алтае мы ежегодно проводим акцию по утилизации новогодних елей, чтобы не нагружать коммунальную систему. И в Кузбассе сможем делать то же самое. Как и перерабатывать деревянную упаковку - словом, все, что сделано из древесины. Мы умеем и будем работать со всем ее спектром. .

Кстати

Энергию для предприятия планируется получать только из коро-древесных отходов и остатков. Мощность генерации составит более восьмидесяти мегаватт. То есть наряду с высокотехнологичным производством, которое по структуре будет значительно отличаться от имеющегося на рынке, в Кузбассе будет создан один из крупнейших за Уралом энергетических центров на биомассе.

Читайте также:

2025-09-23T06:34:00Z

Научный центр появится в Кузбассе для создания синтетического топлива

Кузбасские власти заявили, что в регионе будет создан передовой Центр инженерных разработок.

2025-09-24T14:59:57Z

В Подмосковье создадут производство мультишпона для мебельной отрасли

Главгосстройнадзор Московской области сообщает о строительстве в городском округе Мытищи нового производственного объекта одним из крупнейших в России поставщиков древесины ценных пород

2025-09-23T06:25:00Z

В Кузбассе достройка Крапивинской ГЭС затормозилась из-за отсутствия инвесторов

Достройка Крапивинской ГЭС в Кемеровской области пока не планируется, поскольку нет заинтересованных в этом компаний, сообщил на пресс-конференции губернатор региона Илья Середюк.Экономика21 ноября 2023"РусГидро" подтвердила интерес к достройке Крапивинской ГЭС в КузбассеЧитать подробнее"Пока ничего не происходит.

2025-09-23T03:53:35Z

Кузбасс в 2025 году из-за кризиса в углепроме недополучит 32 млрд рублей доходов

Глава Кемеровской области заявил, что бюджет региона недополучит 32 млрд рублей

2025-09-23T06:29:04Z

Новосибирские обрабатывающие предприятия увеличили выработку на 36 процентов

В Новосибирской области 148 предприятий обрабатывающей промышленности увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря федеральному проекту "Производительность труда".