Звезда «Сочи» о жизни в Китае, Владимире Крикунове и бомбардирском рекорде

Все новости — Спорт

2025-09-25T21:50:00Z

«Ливерпуль» лишит Экитике двухнедельной зарплаты за глупое удаление. Нападающий снял майку после гола

2025-09-25T21:48:00Z

Пес стал звездой соцсетей благодаря командам на татарском языке

2025-09-25T21:36:59Z

"Барселона" обыграла "Овьедо" в матче чемпионата Испании по футболу

2025-09-25T21:30:01Z

«Астон Вилла» выиграла в любимом турнире Эмери, Жиру вошел в историю, «Рейнджерс» нокаутировал экс-форвард «Селтика»

2025-09-25T21:20:00Z

ЦСКА сверхуверенно взял Суперкубок! Наигранный состав и магия Тримбла

2025-09-25T21:07:00Z

«Люблю борщ со сметаной». Дык Фук уехал из Москвы, полный впечатлений

2025-09-25T21:06:05Z

«Очередная слабость». Почему FIS тормозит допуск российских лыжников

2025-09-25T21:05:00Z

Матч в Англии будет полностью переигран — его остановили из-за дождя за 10 минут до конца

2025-09-25T21:00:01Z

Жерар Галлан: «Когда закрылась последняя вакансия в НХЛ, понял: либо заканчиваю карьеру, либо еду в Россию»

2025-09-25T21:00:00Z

«Зенит» разгромит «Оренбург», а «Балтика» впервые проиграет в чемпионате. Прогнозы на 10-й тур РПЛ

2025-09-25T20:34:10Z

"Мальорка" подписала восьмилетнего Дональда Трампа

2025-09-25T20:15:57Z

Баскетболисты ЦСКА в третий раз завоевали Суперкубок Единой лиги ВТБ

2025-09-25T20:12:24Z

Решение FIS по допуску россиян к отбору отложено

2025-09-25T20:11:00Z

СК завел дело после смерти 19-летнего индонезийского гимнаста на сборах в Пензе

2025-09-25T20:09:33Z

«Ак Барс» все-таки подписал Хмелевского. Но какой ценой?

Звезда «Сочи» о жизни в Китае, Владимире Крикунове и бомбардирском рекорде

Звезда «Сочи» о жизни в Китае, Владимире Крикунове и бомбардирском рекорде

2025-09-25T08:00:00Z — Артур Тянулин дал эксклюзивное интервью «ТИ-Спорту». В нем он рассказал о впечатлениях от работы с новым главным тренером Владимиром Крикуновым, как относится к статусу лучшего бомбардира в истории «Сочи», которого добьется совсем скоро. Кроме того, нападающий рассказал о любопытных периодах жизни в Китае и Германии.


«Я рос на победах Зарипова, Морозова, поэтому, конечно, какая-то мальчишечья мечта осталась сыграть за «Ак Барс»

- На одной из своих последних пресс-конференций генеральный директор «Нефтехимика» Игорь Ларионов сказал, что вы могли летом присоединиться к нижнекамской команде. Правда ли это?

- Да, насколько я знаю, интерес ко мне со стороны «Нефтехимика» был. Однако там возникли трудности в переговорах с «Сочи». У меня действующий контракт. Поэтому никакого предметного разговора насчет перехода в «Нефтехимик» не было.

- Артур, вы – уроженец Казани. Есть ли у вас желание когда-то сыграть на родине, провести сезон в «Ак Барсе»?

- Я – воспитанник казанского хоккея. Я рос на победах Зарипова, Морозова, поэтому, конечно, какая-то мальчишечья мечта осталась сыграть за «Ак Барс». Но сейчас я уже далеко не мальчишка, а профессиональный хоккеист, у меня контракт с «Сочи», поэтому лишними мыслями стараюсь свою голову не нагружать.

- Когда только начинали заниматься хоккеем в Казани, кто был вашим любимым хоккеистом в «Ак Барсе»?

- Павел Дацюк. Из-за него мы с отцом в свое время выбрали тринадцатый номер. Дацюк – кумир моего детства. Я помню, как однажды моя тетка достала его клюшку, я был тогда на седьмом небе от счастья. Она в РЖД работала, и Дацюк с «Ак Барсом» на какую-то выездную игру отправились. И вот она у него попросила. Клюшка – двухтысячных годов. 25 лет она у меня уже дома стоит.

- Потрясающая история…

- Я «Ак Барс» тех времен вообще с большой теплотой вспоминаю. У меня есть фотографии, когда я был пацаном, с Ильей Ковальчуком, Дэни Хитли. «Ак Барс» – это не просто хоккейная команда, это семейные традиции. «Ак Барс» всегда был большой частью Казани, Татарстана.

- Популяризируете татарскую культуру в «Сочи»?

- У нас есть традиция в команде: в чей город среди хоккеистов приезжаем, те на стол что-то ставят. В Казани мы обычно с Амиром Гараевым накрываем поляну: кызылык привозим, баурсаками угощаем, эчпочмаками, конечно. Сейчас вот Рафа Бикмуллин к нам приехал. Когда в Нижнекамск отправимся, тоже для нас, наверное, что-то приготовит.

«Владимир Васильевич [Крикунов] – хоккейный человек до мозга костей. Чувствуется, что он всецело влюблен в игру»

Фото: hcsochi.ru

«Владимир Васильевич Крикунов – хоккейный человек до мозга костей»

- Артур, летом «Сочи» возглавил Владимир Крикунов, славящийся своими тяжелыми сборами. Какие впечатления от летней подготовки?

- Для меня прошедшие летние сборы были, наверное, одними из самых тяжелых в моей жизни. Я последний раз тест Купера проходил лет в 11-12. Уже отвык от него. Поэтому было, конечно, непросто проходить его вновь. У нас было несколько тяжёлых тренировок «на земле». От этого, скорее всего, тоже усталость возникала. Но всё было в меру.

- Владимиру Крикунову – 75 лет. Практически в каждом своем интервью он отмечает, что несмотря на возраст, все еще полон энергией, любовью к хоккею. Игроки это чувствуют?

- Конечно. Вы знаете, то, что человек проводит по 1,5 часа на льду на тренировках, всегда находится с командой – это уже о многом говорит. Владимир Васильевич – хоккейный человек до мозга костей. Чувствуется, что он всецело влюблен в игру. Да я и сам такой же (улыбается). Поэтому Владимира Васильевича в этом плане понимаю. Приятно осознавать, что такой легендарный человек с тобой в одной команде.

- «Сочи» уже очень давно не выходил в плей-офф. И, пожалуй, Владимир Крикунов – тот тренер, который хочет разрушить эту неприятную для клуба тенденцию. Что он требует от хоккеистов, какие актуальные проблемы обозначил в игре команды?

- Тренерский штаб нам быстро объяснил, что мы должны изменить свою ментальность. Мы можем вести в матче, например, со счетом 3:0, а потом отдать игру. После матча с «Трактором» на предсезонке Владимир Васильевич нам сразу сказал: «Вы проиграли, потому что побоялись выиграть». И это правда. Нам надо не бояться брать свое, выигрывать в тех матчах, в которых мы ведем по счету. Вот это, наверное, основной аспект, над которым нам надо работать. Мы должны поднимать свою духовитость на льду, демонстрировать сплоченность, дисциплину. Летом Владимир Васильевич сказал одну хорошую фразу: «Соперник не должен думать, что играет против отдела мягких игрушек». Я считаю, это правильные слова. Наш главный тренер хочет видеть мужиков на льду.

Вячеслав Козлов

Фото: hcsochi.ru

«Раз руководство клуба приняло такое решение, значит, они посчитали это нужным» – об отставке Вячеслава Козлова

- Изначально «Сочи» должен был руководить Вячеслав Козлов. Однако он пробыл в команде летом всего месяц, а потом с ним расторгли соглашение. Руководство «Сочи» объяснило игрокам, в чем причина такого решения?

- Нет, нам не объясняли. Раз руководство клуба приняло такое решение, значит, они посчитали это нужным. Кто-то видит тебя в составе, кто-то, наоборот, нет. Это касается как игроков, так и тренеров. Хоккеисты не могут повлиять на решения руководителей.

- До рекорда Ильи Крикунова вам остается буквально пару очков. Вот-вот вы станете лучшим бомбардиром в истории «Сочи». Придаете значение рекорду?

- Если честно, особо на этот счет даже не думаю. Конечно, буду очень рад, если войду в историю клуба в таком статусе. Но большого значения не придаю. Для меня куда важнее командные успехи, чем личные.

- Медиаслужба «Сочи» уже подходила к вам с предложением устроить что-то грандиозное, какую-то шоу-программу в честь побитого рекорда?

- Да, с ребятами из медиаслужбы был один разговор. Но до серьезного обсуждения не доходили пока.

«Я в принципе не сильный поклонник просмотра спорта, я больше играть люблю во что-то»

Фото: hcsochi.ru

«Думаю, что Сочи – это больше хоккейный город, чем футбольный»

- В интервью нашему изданию прошлой зимой нападающий Тимур Хафизов сказал, что у игроков «Сочи», кто уже не первый год в команде, есть определенное раздражение, что не получается выйти в плей-офф из сезона в сезон. У вас оно тоже есть?

- Раздражение, на мой взгляд, не самая подходящая эмоция, когда пытаешься исправить что-то. В негатив какой-то по этому поводу не надо уходить. Важно направлять настрой в нужное русло. Если ты будешь играть матчи с максимальной отдачей, отдавать в них все, что у тебя есть, то все равно будешь постепенно приближаться к своей цели. У нас нет права в регулярном чемпионате провести какой-то матч на полшишки, в половину силы. Мы понимаем ценность каждой игры.

- Как считаете, сейчас Сочи – это больше хоккейный или футбольный город?

- На футболе в Сочи я, кстати, ни разу еще не был. Я в принципе не сильный поклонник просмотра спорта, я больше играть люблю во что-то (улыбается). Если порассуждать, я думаю, что Сочи – это больше хоккейный город. Много туристов приезжает с Омска, Уфы, Новосибирска, Казани – больших городов, где хоккей очень популярен. Они посещают и наши игры. Иногда болеют за нас, иногда за свои родные команды, когда мы против них играем.

- На улицах Сочи вас узнают?

- Не скажу, что часто такие ситуации возникают. В основном, узнают ребятишки, которые в академии «Сочи» занимаются хоккеем. Вот они да, подбегают, фотографируются. А так, если прогуливаться просто по городу, ну, один – два раза в год может быть так, что узнают на улице.

- Полагаю, вы скромничаете, потому что в последние годы – все же именно вы олицетворение нынешнего «Сочи» со всеми вашими бомбардирскими успехами. Да и медиаслужба вас очень часто упоминает в социальных сетях.

- В медиаполе как раз-таки Тимур Хафизов у нас наиболее активен. Его больше узнают на улицах, чем меня. Это 100%.

- К слову, Тимур Хафизов не так давно ездил в Новосибирск на Матч Звезд КХЛ. Вы хотели бы поучаствовать в подобного рода мероприятиях?

- Если позовут, почему бы и нет. С удовольствием бы посетил такое мероприятие.

«Надо полностью сфокусироваться на текущем сезоне, настраиваться на каждую игру как на последнюю, доказывая свою состоятельность в КХЛ»

Фото: hcsochi.ru

«По условиям период в «ОРДЖИ» был одним из лучших за всю мою карьеру»

- У вас с «Сочи» истекает контракт в следующем сезоне. Уже задумывались над тем, хотите ли остаться в клубе или будете искать для себя новый вызов?

- В сентябре об этом думать рано. Надо полностью сфокусироваться на текущем сезоне, настраиваться на каждую игру как на последнюю, доказывая свою состоятельность в КХЛ. Мы видим, что в последние годы в лиге команд становится меньше. Конкуренция среди хоккеистов возрастает. Нужно держать свой уровень и доказывать, что ты достоин выступать в КХЛ.

- Филипп Долганов в недавнем интервью пресс-службе КХЛ рассказал, что, когда играл в ВХЛ за «Ижсталь», для него выезды в Китай были одними из самых сложных. Вы выступали за «ОРДЖИ» в «вышке» в то время. Действительно ли настолько проблемная была транспортная логистика в Китай и обратно?

- Тот сезон за «ОРДЖИ» вообще был уникальным. Мы начинали в Харбине, потом переехали в Пекин, а когда случился ковид, переехали в Пензу и там заканчивали сезон. Но по условиям период в «ОРДЖИ» был одним из лучших за всю мою карьеру. Большая благодарность хозяину команды, который владел не только нашим клубом, но «Бостоном Брюинз», какой-то футбольной командой во Франции, был у него вроде еще пакет акций и в «Лос-Анджелес Кингз». Очень любил хоккей, в детстве был вратарем, поэтому на нас совершенно не жалел средств. Мы жили в Китае в пятизвёздочных отелях с семьями, нас привозили-отвозили на тренировки.

В плане транспортной логистики, конечно, были определенные трудности. Я на всю жизнь запомнил поездку, когда нам надо было вылетать в Курган, чтобы сыграть против «Зауралья». А прямых рейсов туда нет, понятное дело. И мы из Харбина полетели в Гуанчжоу – это примерно пять часов. Потом девять часов из Гуанчжоу до Москвы. Из Москвы полетели в Екатеринбург – это часа два с половиной. А потом из Екатеринбурга в Курган часа три на автобусе.

И мы, получается, приехали в девять утра, а в 15:00 у нас уже игра была запланирована. Естественно, тот матч мы проиграли. Но поездка запомнилась на всю жизнь.

- Жизнь в Китае кардинально отличается от жизни в России?

- Другой мир абсолютно. Очень страшное там транспортное движение. В прямом смысле, могут сбить и не заметить. Но в остальном, там меня все устраивало. Быт, еда, вообще никаких вопросов не было.

- Когда только пошли первые волны коронавируса, в Китае было страшно находиться?

- Да я бы не сказал. Понимали, какого рода профилактику надо проводить, сидели в основном дома. Ездили только на тренировки. Там тренировались, обедали, возвращались, а вечером дома занимались своими делами. И вот так день за днем проходил, ничего интересного. По городу особо не погуляешь, если только совсем чуть-чуть в выходной день.

В Германии, когда я играл, тоже, кстати, попал под вторую волну ковида. Там уже после 10 часов вечера нельзя было гулять. В магазин можно зайти только со справкой, которая действует 24 часа. Если твоей справке больше двух дней, ты ничего не купишь в Германии, никаких продуктов. Надо будет делать ее заново.

- Не было ощущения, когда приехали в город Крефельд, что это какая-то деревня, по сравнению с китайскими мегаполисами?

- С городами в Китае, разумеется, Крефельд не сравнить. Он небольшой, но очень хорошо расположенный географически. В 30 минутах – Дюссельдорф, 1,5 часа до Амстердама, всего семь до Парижа.

- Среди немцев вам комфортно жилось?

- В том месте, где я жил, было очень много жителей из Пакистана, Ирана. Так что не только среди немцев мне приходилось жить. Их менталитет, конечно, отличается от русского. Немцы – педантичны, строги. Вот у нас, например, позвать соседа попить чай – святое дело. У них таких понятий нет. Русские – априори более открытые люди, по сравнению с немцами.

У нас в команде был врач из Пакистана. Так вот, когда я к нему заезжал в гости, он говорил, что хочет уехать из Германии. Потому что он очень скучал по родине, ему не хватало тепла, радушия. Немцы очень много работают, они настроены всегда на карьеру. Но в плане проявления обычных человеческих эмоций очень скупы.

Читайте также:

2025-09-25T18:20:00Z

Бросил все и уехал из России: куда исчез внук легендарного Тихонова

Виктор Тихонов-младший круто играл в КХЛ, но внезапного закончил с хоккеем, уехал из России и исчез. Где сейчас внук легендарного тренера — в материале РИА Новости Спорт.

2025-09-23T17:00:04Z

Призер Сочи-2014 Олюнин рассказал, как стал доверенным лицом Владимира Путина

Серебряный призер Олимпиады в Сочи в сноуборд-кроссе Николай Олюнин рассказал о своей карьере в политике.

2025-09-22T19:35:00Z

Радулов неудержим! Оформил хет-трик в 39 лет и прибил команду Крикунова

Лидер «Локомотива» забросил три шайбы в матче с «Сочи».

2025-09-25T21:00:01Z

Жерар Галлан: «Когда закрылась последняя вакансия в НХЛ, понял: либо заканчиваю карьеру, либо еду в Россию»

Главный тренер «Шанхай Дрэгонс» Жерар Галлан в интервью «СЭ» поделился первыми впечатлениями от жизни в России.

2025-09-24T04:00:00Z

Герой России на ЧМ-2018 вернется на родину, будущее капитана в «Локо» под вопросом. Трансферные слухи дня

Главное к этому часу.