2025-09-25T08:27:17Z
Президент ТПП РФ Катырин сообщил, что российский арбитраж наращивает обороты
2025-09-25T08:26:57Z
В Венгрии рассказали, во что обойдется отказ от российского газа
2025-09-25T08:26:11Z
Введение акциза на зарубежные игры подставит геймеров и простимулирует пиратство
2025-09-25T08:25:40Z
В ЦБ заявили, что эмиссия наличных денег не влияет на инфляцию
2025-09-25T08:22:39Z
Стоимость серебра на бирже Comex достигла 45 долларов впервые с мая 2011 года
2025-09-25T08:20:01Z
Госдолг Франции побил новый исторический рекорд
2025-09-25T08:19:30Z
В Роскачестве разъяснили, как изменится размер пенсии при достижении 80 лет
2025-09-25T08:12:49Z
Стоимость фьючерса на серебро превысила $45 за тройскую унцию впервые с 3 мая 2011 года
2025-09-25T08:11:00Z
В Татарстане стоимость патента для трудовых мигрантов повысится до 7937 рублей
2025-09-25T08:06:49Z
CATL стала третьей по капитализации публичной компанией Китая
2025-09-25T08:03:13Z
Павел Селезнев: Главный результат бюджетной политики - это общее повышение качества жизни
2025-09-25T07:59:13Z
Россия нарастила поставки в Европу подорожавшего сырья для удобрений
2025-09-25T07:58:43Z
Глава Роспатента Зубов: Ушедшие из России компании сохраняют за собой ниши
2025-09-25T07:58:01Z
"На 90% дороже": в Европе впали в истерику из-за американского СПГ
2025-09-25T07:57:38Z
Профессор Ряховский: Снижении порога УСН поможет бороться с дроблением бизнеса
2025-09-25T06:25:04Z — По данным консалтингового агентства "Яков и Партнеры", к 2050 году доля трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) в добыче нефти может достичь 60 процентов, и именно это, помимо международных квот в рамках ОПЕК+, потолка цен или разрыва контрактов с Западной Европой, способно существенно сказаться на самочувствии отрасли. Чтобы выстоять в новой реальности, бизнесу необходимо обеспечить собственную технологическую независимость, выстроив целую систему - от инженерных школ и проектных бюро до производственных площадок и цифровых решений. Ответ на вопрос, насколько быстро отрасль пройдет этот путь и какой ценой, искали на промышленно-энергетическом форуме TNF в Тюмени, который собрал 15 тысяч участников.
По данным консалтингового агентства "Яков и Партнеры", к 2050 году доля трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) в добыче нефти может достичь 60 процентов, и именно это, помимо международных квот в рамках ОПЕК+, потолка цен или разрыва контрактов с Западной Европой, способно существенно сказаться на самочувствии отрасли. Чтобы выстоять в новой реальности, бизнесу необходимо обеспечить собственную технологическую независимость, выстроив целую систему - от инженерных школ и проектных бюро до производственных площадок и цифровых решений. Ответ на вопрос, насколько быстро отрасль пройдет этот путь и какой ценой, искали на промышленно-энергетическом форуме TNF в Тюмени, который собрал 15 тысяч участников.
Регионы Большого Урала - непосредственные интересанты выбранной стратегии, ведь 40 процентов российской нефти добывается в Югре, а 80 процентов газа - на Ямале. Кроме того, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, Пермском крае развито нефтегазовое машиностроение, производство труб и арматуры, а в Тюменской области и Прикамье существенную долю экономики занимают нефтехимия и нефтесервис.
За последние десять лет независимость отрасли с точки зрения оборудования выросла с 43 до 70 процентов, сегодня из 675 миллиардов рублей российского рынка нефтегазового машиностроения 508 миллиардов приходится на отечественную продукцию. К 2030 году уровень импортозамещения должен достичь 90 процентов, хотя Минпромторг РФ рассчитывает добиться этого раньше.
Важно, что из 52 миллиардов рублей, которые запланированы на реализацию проектов в этот период, 30 - частные инвестиции. Пережив "развод" с зарубежными партнерами в 2022 году и разрыв глобальных кооперационных цепочек, топ-менеджмент многих предприятий активно вкладывается в развитие производственных мощностей и НИОКР. А вектор господдержки постепенно смещается в сторону нефтесервиса, помогающего интенсифицировать добычу. В прошлом году оборот в этом сегменте составил 2,1 триллиона рублей.
- Важно не заниматься одновременно всем, а сделать акцент на освоении опережающих технологий с огромными перспективами, - поясняет гендиректор Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) Николай Кузнецов.
Российским инженерам удалось почти невозможное: за три года изготовить сложнейший флот ГРППо итогам 2023 года в "тепловую карту" были включены 220 дефицитных позиций. Они сгруппированы по семи направлениям: геологоразведка, бурение на суше и шельфе, нефтегазопереработка, нефтегазохимия, производство СПГ и АСУ ТП. По словам представителей отрасли, 157 наименований оборудования уже освоены, точнее, на них создана рабочая конструкторская документация, часть изделий прошла испытания, а часть пошла в серию. С точки зрения аналитиков, наиболее уязвимыми до сих пор остаются софт для моделирования, плавучие буровые установки, морская сейсморазведка, шельфовое бурение, а также методики, позволяющие определить угол наклона ствола и передать на поверхность онлайн-данные о проходке.
Иногда грань между адаптацией зарубежных решений и изобретением принципиально новых очень тонкая, неслучайно рынок инжиниринговых услуг в России за последние три года вырос с 2,7 до почти четырех триллионов рублей, 71 процент этой суммы - заказы нефтегазового сектора.
- Когда до молекулы разбираешь какой-то агрегат, понимаешь, что в принципе можешь спроектировать такой же и даже поднять его КПД, - рассуждает технический директор инжинирингового центра "Кронштадт" Алексей Северский. - С 2022 года наш коллектив подготовил 25 тысяч пакетов конструкторской документации на разные виды оборудования и запчастей. Анализ показал, что около 45 позиций никто раньше в стране не делал, поэтому мы запустили несколько своих производственных линеек.
По словам председателя правления "Газпром нефти" Александра Дюкова, и для самих нефтяных компаний создание инноваций теперь стало самостоятельным бизнесом. В ТЭК уже появилось 77 абсолютно новых технологий - их еще нет в мире, то есть речь идет об импортоопережении.
В сегменте геологоразведки промышленники уже успели заместить донные станции, автономно снимающие показания в течение 50 суток, и мобильный комплекс мониторинга, удешевляющий поисковое бурение. Кроме того, в серию вышли производство вибрационных источников сейсмических сигналов и прототип технологии "геоаудит", где данные каротажа анализирует нейросеть. Еще восемь разработок до конца года получат господдержку - миллиард рублей.
В сегменте бурения и добычи на суше внедряется свыше 30 критических позиций. Среди наиболее значимых проектов - выпуск роторно-управляемых систем: их на выставке представило сразу несколько производителей. В частности, ГК "ТОФС" прямо в дни форума открыла в Тюмени производство высокотехнологичного бурового оборудования мощностью около 700 единиц в год. Другие примеры: созданы опытные образцы поликристаллических резцов для долот и комплекс многоствольного заканчивания скважин (они выйдут в серию в следующем году), а также синтез органобентонита - компонента бурового раствора, улучшающего очистку ствола скважины (он успешно прошел испытания в 2024-м).
Если раньше структура затрат в бурении в основном определялась стоимостью работ подрядчика, то сегодня на нее приходится лишь треть - остальное зависит от специальных материалов и технологий повышения отдачи пласта. Российским инженерам удалось почти невозможное: за три года изготовить сложнейший флот (комплекс оборудования) гидроразрыва пласта (ГРП), состоящий из мобильной станции управления, насосного и смесительного оборудования, полевой лаборатории и другой спецтехники. В прошлом году он прошел единые отраслевые испытания. Оказалось, наша модель кое в чем даже превосходит западные, в том числе обеспечивает более высокое давление на устье скважины, что важно при добыче ТрИЗ.
На выставке в Тюмени самым крупным уличным экспонатом стала насосная группа высокого давления этого комплекса. Двигатель для нее мощностью 2500 "лошадей" создан в Екатеринбурге, насос - в Ижевске, трансмиссия пока китайская, но специалисты уже трудятся над созданием отечественной.
Среди других новинок, которые показали на TNF, - муфта для радиального бурения титановыми "струнами" и роторный устьевой герметизатор, повышающий безопасность работ на скважине. Испытания на месторождениях Югры и Ямала показали превышение требований отраслевого стандарта по ресурсу и герметичности в 2,5 раза. Также среди экспонатов были гибкие полимерные армированные трубы высокого давления, устойчивые к любой коррозии, за счет чего затраты на нефтепромысловую инфраструктуру снижаются на треть; комбинированный пластинчатый теплообменник, позволяющий снизить мощность печей на нефтеперерабатывающем заводе; ротационный питатель для точной дозировки сыпучих и гранулированных веществ в нефтехимии, более компактный и легкий, чем зарубежный аналог.
Представлены были и импортозамещающие радиоизотопные измерительные комплексы: плотномеры контролируют плотность и расход продуктов в трубопроводах, уровнемеры применяются на установках каталитического гидрокрекинга и замедленного коксования.
В каждой группе оборудования, разрабатываемой в рамках "тепловой карты" минпромторга и минэнерго, есть свои якорные заказчики, формирующие техзадания и базовый спрос. Задача государства - консолидировать требования недропользователей, предоставить субсидии на НИОКР, привлечь Единого оператора испытаний (ЕОИ) для тестирования пилотного образца, а после выдать льготный кредит для запуска в серию. Кроме того, с первого января 2025 года поставщики из России и ЕАЭС получили преимущества при участии в торгах по 223-ФЗ.
Льготы нужно напрямую привязать к уровню внедрения в компаниях технологий, нацеленных на ТрИЗЗа два года существования ЕОИ состоялось 25 тестирований отраслевой номенклатуры, к меморандуму о признании их итогов официально присоединилось десять заказчиков, хотя на самом деле в проверках участвует гораздо больше. Запуск этого механизма позволил сократить издержки производителей: им теперь не надо доказывать каждой нефтегазовой компании отдельно, что продукция соответствует ее задачам.
Стимулирует приобретать российское и развитие системы сертификации. Очень долго ТЭК жил по стандартам Американского института нефти, который лоббировал интересы своей промышленности. На сегодня ИНТИ утвердил более 350 отечественных, около 80 из них признаны за рубежом - в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки, что позволяет работать на экспорт.
Регионы тоже не остаются в стороне - в частности, Тюменская область создала нефтегазовый кластер, куда можно войти со стартапом и за счет господдержки вырасти до серьезного производства. Югра прямо во время форума заключила первый промышленный офсет - он обеспечит локализуемое в Когалыме производство долгосрочными заказами в обмен на снижение налога на имущество для потребителей его продукции.
Эксперты считают, что льготы нужно напрямую привязать к уровню внедрения в компаниях технологий, нацеленных на вовлечение в разработку ТрИЗ, - только это позволит сделать существенный рывок в эффективности добычи таких ресурсов. Нуждаются в помощи и подрядчики из числа МСП: у них запас прочности меньше, чем у холдингов, зато накоплен неплохой опыт реализации высокотехнологичных нефтесервисных проектов.
Источник:
2025-09-25T04:35:25Z
На TNF рассказали, как инновации помогают добывать нефть
2025-09-24T09:23:53Z
Нынешний сентябрь для Тюменской области не только месяц презентации нефтегазового потенциала на промышленно-энергетическом форуме TNF, но и время для туристических премьер. Так, команда региона успешно выступила на двух международных профильных выставках, притом одна из них прошла в Китае, а вторая в Москве. Регион продолжает радовать иностранных и отечественных официальных туроператоров и путешественников, которые планируют поездки самостоятельно, историями про совсем не далекий и радушный край. На этот раз зарубежную аудиторию удивил факт, что Тюменская земля на самом деле - начало великой Сибири, ворота в нее. Кстати, не все россияне осознают это. Тем искренней рождаются впечатления по приезде сюда.
2025-09-25T07:16:46Z
На следующей неделе в столице Урала пройдут международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild, участниками которых станут 650 компаний-экспонентов из России и зарубежных стран. По прогнозам, за четыре дня "Екатеринбург-ЭКСПО" примет до 40 тысяч посетителей.
2025-09-25T06:00:00Z
Ученые из разных стран, представители промышленности, бизнеса и органов власти обсудили подготовку специалистов для нефтегазовой отрасли на ежегодной международной конференции "Трудноизвлекаемые запасы нефти – 2025", которая открылась в университете "Высшая школа нефти" (г. Альметьевск), сообщили РИА Новости организаторы конференции.
2025-09-25T07:21:34Z
Речь идет о строительстве, химическом производстве, железнодорожном и тяжелом машиностроении, горнодобывающей промышленности и информационных технологиях, отметил торговый представитель РФ в Индии Андрей Соболев