2025-09-25T07:52:44Z
Сербия рассчитывает на укрепление отношений с Россией
2025-09-25T07:51:17Z
NYT сообщила о двойственном поведении Трампа на Генассамблее ООН
2025-09-25T07:48:21Z
В МИД КНР призвали усиливать роль ООН, а не ослаблять
2025-09-25T07:45:17Z
Der Spiegel: США уступают глобальное лидерство Китаю
2025-09-25T07:42:00Z
Захарова: В ООН все эти годы закрывали глаза на происходящее в Донбассе
2025-09-25T07:34:07Z
Поддакивал Трампу в пустом зале. Что говорят об аппетитах Зеленского и его выступлении в ООН
2025-09-25T07:32:27Z
Премьер Испании: экономика ЕС будет стагнировать без мигрантов
2025-09-25T07:29:49Z
Politico: Берлин поддержал идею передачи замороженных российских активов Киеву
2025-09-25T07:22:41Z
В Госдуме прокомментировали угрозы Вэнса в отношении России
2025-09-25T07:17:46Z
«Усидеть на нескольких стульях»: Политолог объяснил, почему Трамп критикует Россию
2025-09-25T07:16:14Z
Посла Британии, критиковавшего власти Грузии, вслед за послом ФРГ вызвали в МИД
2025-09-25T07:10:45Z
В речи Трампа на ГА ООН нашли интересную деталь
2025-09-25T07:07:48Z
Эрдоган пошутил, что дела Макрона иногда идут неплохо
2025-09-25T07:07:00Z
Владимир Путин выступит на атомном форуме в Москве
2025-09-25T07:04:12Z
Pais: жители Украины считают утопией идею о возвращении страны к старым границам
2025-09-25T06:00:00Z — Посол России в Ватикане Иван Солтановский рассказал в интервью ТАСС о нынешнем состоянии двусторонних отношений, о том, почему Ватикан не может быть посредником по Украине, и боятся ли в самом маленьком государстве в мире ядерной эскалации
— Осуждает ли Ватикан гонения на православную церковь на Украине? И видите ли вы понимание со стороны Святого престола позиции России по этому вопросу?
— В принципе Ватикан — за свободу вероисповедания, против гонений на православную церковь. С осуждением таких гонений выступал предшественник Папы Римского Льва XIV Франциск, и, как мы понимаем, эта позиция сохраняется. В одном из своих первых выступлений после инаугурации в мае сего года Лев XIV заявил о необходимости всестороннего уважения религиозной свободы, причем акцентировал, что она должна соблюдаться "в каждой стране".
Нынешний понтифик считает, что религиозный опыт является "основополагающим измерением человеческой личности, без которого трудно, если не невозможно, достичь очищения сердца, необходимого для построения мирных отношений". То есть в религиозной свободе, согласно его суждению, заключен сам аспект мира, мира социального, мира глобального. Что особенно важно для современной Украины, расколотой и по религиозному признаку.
14 сентября папа возглавил молебен в память мучеников за веру в римской церкви Святого Павла Вне Стен (одна из четырех папских базилик — прим. корр. ТАСС). Там было немало сказано важных слов в поддержку тех, кто подвергается преследованиям лишь за то, что придерживается веры предков.
Понтифик неоднократно подчеркивал, в том числе в своей вышедшей на днях биографической книге "Лев XIV: Гражданин мира, миссионер XXI века", что является продолжателем линии предшественника. А Франциск в августе 2024 года вполне однозначно высказался по вопросу преследований в отношении Украинской православной церкви (УПЦ): "Недопустимо запрещать какую-либо религию!"
В то же время в Ватикане воспринимают ситуацию на Украине как внутриправославный вопрос, в который Святой престол не стремится публично вмешиваться. Поэтому особой активности Ватикан здесь не проявляет. Конечно, хотелось бы, чтобы в Ватикане посмотрели на ситуацию в несколько более широком плане, и авторитетный голос Святого престола звучал громче и однозначнее. Гонения в Европе на христианскую церковь — это очень серьезная проблема.
—Как Святой престол смотрит на решение Украины ликвидировать Киевскую митрополию и лишить УПЦ собственности? Можно ли сказать, что это опасный прецедент в современной Европе?
— Я обращусь к первопричине церковных гонений, задав ставший крылатым латинский вопрос: Cui prodest? ("Кому выгодно?" — прим. ТАСС.) Действительно, кому выгоден раскол православия? Кто плодит разнообразные автокефалии там, где вопрос независимости никогда и не ставился? Латвия, Молдавия, Эстония… Предпринимаются попытки извне "обособить" непонятно от кого еще одну нашу родственную церковь — белорусскую. Все это — политика. Мы это наблюдали уже и в других странах. Ни к чему хорошему это не приводит. Достаточно, опять же, посмотреть на то, что происходит на Украине, например в Киево-Печерской лавре. Иначе как святотатством это не назовешь.
Мы неоднократно поднимали эти вопросы на самых разных уровнях в Ватикане. Нам говорили, что ситуация действительно вызывает озабоченность и неприемлема. В то же время конкретных действий Ватикана, которые нашли бы отражение в публичном пространстве, мы пока что, к сожалению, не наблюдаем. При этом относительно недавно Всеукраинский совет церквей, в который входят представители и католической церкви, поддержал запрет УПЦ, что, естественно, не может не вызывать вопросов.
Безусловно, фактическая ликвидация Киевской митрополии и линия на лишение УПЦ собственности создает опасный прецедент и для православной церкви, и для всей христианской Европы. "Украинскому прецеденту" решили следовать в Латвии, Эстонии, Молдавии. Если говорить шире, то современные европейские элиты последовательно ведут курс на дехристианизацию, и при этом речь идет не только о православной церкви.
—Понтифик уже сказал, что шансы на посредничество между РФ и Украиной малы, но может ли Ватикан содействовать обменам пленными и введению гуманитарных пауз на линии фронта? Продолжает ли Ватикан способствовать решению гуманитарных вопросов: сохраняется ли миссия кардинала Маттео Дзуппи по содействию в возвращении детей, вывезенных из зон боевых действий? Есть понимание, что украинская сторона спекулирует на теме детей?
— Мы ценим добрую волю, проявленную и новым понтификом в плане содействия нахождению долгосрочного решения по урегулированию украинского кризиса. В то же время посредничество как таковое не очень востребовано с учетом в том числе прямых контактов России и Украины. Затруднительно и использовать Ватикан как площадку для переговоров. Есть ряд логистических трудностей. Для российских бортов по-прежнему закрыто европейское воздушное пространство. Есть визовые ограничения, против ряда российских представителей введены санкции.
В частности, Ватикан (кардинал М. Дзуппи) содействовал возвращению на родину вывезенных гражданских лиц с территории Курской области.
Хорошо известно, что Киев сделал вопрос о якобы вывезенных Россией насильно украинских детях одним из коньков своей оголтелой антироссийской пропаганды. Ватиканцы хорошо знают истинное положение дел и в контактах с нами признают, что Киев использует "детский вопрос" в пропагандистских целях. Там понимают, что реальная ситуация не столь трагична, как это преподносит киевский режим. Необходимое взаимодействие продолжается. Помимо этого, есть немало других острых гуманитарных вопросов — проблема военнопленных, гражданских лиц, священников. В силу продолжающегося конфликта все они — в повестке дня нашего взаимодействия со Святым престолом.
—Недавно в своем первом интервью понтифик отметил, что Ватикан старается придерживаться нейтральной позиции в конфликтных ситуациях, не принимая чью-либо сторону, касается это и украинско-российского конфликта. Следует ли ожидать, что такая линия будет превалировать и в дальнейшем, учитывая, что уже обозначилось расхождение с предыдущим понтификом Франциском, в частности, в оценках действий НАТО.
— Курс на "нейтралитет" в конфликтных ситуациях был официально подтвержден новым Папой Римским. Ватикан стремится выглядеть "балансирующим фактором" на международной арене, в том числе по украинскому вопросу. Пока прошло мало времени, чтобы утверждать о качественных сдвигах в позициях Святого престола. Известное высказывание Льва XIV по поводу НАТО, как мы понимаем, было сделано в контексте инцидента [с падением БПЛА] в Польше. Пока это не говорит, как нам представляется, о качественном отходе от принципиальной линии Франциска.
Мы со своей стороны активно разъясняем Ватикану, который позиционирует себя как глобальный фактор, суть угроз от Североатлантического альянса, резко обостряющего нынешнюю геополитическую ситуацию. Аргументируем, что украинский кризис затрагивает не только Россию и Украину, выходит далеко за рамки двустороннего конфликта.
Я не хотел бы углубляться в военную тематику. Главное в этой странной истории заключается в том, что есть силы, которые пытаются искусственно создать точки напряженности между Россией и НАТО. Кому-то выгодно втянуть альянс в прямой конфликт с нами. Это очень опасно. Поэтому мы не можем не разделять регулярные призывы понтифика к миру и деэскалации.
— В мире нагнетается страх перед третьей мировой войной, ядерным конфликтом. Опасаются ли за ватиканскими стенами самого страшного сценария? Как в Ватикане оценивают возобновление диалога РФ и США и прошедшую встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа?
— Хорошо известна традиционная позиция Ватикана — он активно выступает за мир. Исторически Святой престол выступает также за отказ от ядерного оружия как такового. Соответственно, речь не идет о том, чтобы Святой престол занимал "позицию умолчания" в вопросе о потенциальном ядерном конфликте и третьей мировой войне.
В контактах с нами ватиканцы приветствовали переход к диалогу Москвы и Вашингтона на высшем уровне после провального пребывания у власти администрации Джо Байдена. Наши собеседники выражают надежду, что в ходе российско-американских контактов удастся найти пути к урегулированию острейших кризисов на планете, включая украинский, и избежать наихудшего сценария.
— Наблюдаются ли изменения в отношениях Святого престола с Русской православной церковью (РПЦ) после прихода "американского" папы? Ожидаются ли какие-либо контакты с РПЦ и возможна ли в обозримой перспективе встреча с патриархом?
— Вопрос межхристианских отношений не входит в нашу компетенцию, однако нам известно, что первые контакты представителей РПЦ с новым папой были достаточно положительными, он настроен на развитие равноправного диалога с РПЦ. О дальнейших контактах и перспективе организации новой встречи двух предстоятелей нам ничего не известно.
— Вам уже удалось лично пообщаться со Львом XIV, какое впечатление он произвел?
— Я дважды очень кратко общался с новым папой. Первый раз на аудиенции, данной им послам аккредитованных в Ватикане стран, второй — после его инаугурации в качестве Папы Римского. Для глубоких выводов этого недостаточно, но первое впечатление достаточно благоприятное. Понтифик производит впечатление человека открытого, умеющего слушать и слышать, воспринимающего слова собеседника. В то же время он не спешит "открыть душу" и сохраняет определенную сдержанность в общении.
— Русская православная и Римско-католическая церкви ведут теологический диалог, тогда как между Россией и Ватиканом установилось достаточно прочное культурное взаимодействие. В предыдущие годы были обмены выставками, концертами. Планируются ли новые мероприятия в рамках культурных обменов?
— В октябре в Риме пройдет круглый стол "Русские писатели-дипломаты и духовная традиция: между религией и политикой", организованный по инициативе Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. В ноябре планируется проведение копийной выставки библейских работ Александра Иванова в церкви Санта-Мария-ин-Монтесанто, которая находится на одной из центральных площадей Рима — Пьяцца дель Пополо.
В том же месяце ожидается приезд Московского синодального хора для участия в ежегодном Фестивале духовно-хоровой музыки, который проводится в нескольких соборах города, в том числе в папских базиликах Святого Петра, Санта-Мария-Маджоре, Святого Павла Вне Стен, Латеранском соборе. В этом году также намечается концерт солистки Большого театра Анны Аглатовой и юных исполнителей Школы Захара Брона, которые являются достойными продолжателями советских музыкальных традиций. В начале следующего года в одном из соборов Рима запланировано проведение спектакля "Иов" Национального драматического театра России, легендарного Александринского театра в Санкт-Петербурге.
Источник:
2025-09-24T08:01:20Z
Есть несколько логистических трудностей, отметил Иван Солтановский
2025-09-24T07:58:20Z
Курс на "нейтралитет" в конфликтных ситуациях был официально подтвержден новым Папой Римским Львом XIV, отметил Иван Солтановский
2025-09-25T06:04:53Z
Иван Солтановский отметил, что речь идет не только о православной церкви
2025-09-24T20:21:00Z
Глава венгерского МИД Петер Сийярто рассказал, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и американский президент Дональд Трамп несколько часов назад по телефону обсудили Украину, сообщает РИА Новости.
2025-09-23T09:03:10Z
В диппредставительстве отметили, что Москва уважает статус нейтралитета, закрепленный в молдавской Конституции