Отцы-основатели перевернулись в гробу: вот что натворили США

Все новости — Международные новости

2025-09-25T01:18:20Z

Лавров по итогам переговоров с Рубио показал поднятый вверх большой палец

2025-09-25T01:00:00Z

Роль ООН подорвана, об нее "вытирают ноги" - эксперт

2025-09-25T00:46:16Z

«Это не было случайностью». Кто «ответственен» за резкий разворот Трампа по Украине?

2025-09-25T00:44:28Z

Науседа обвинил ЕС в поддержке России из-за покупки её энергоресурсов

2025-09-25T00:44:16Z

Al Jazeera: в Газе погибли не менее 14 человек из-за ударов Израиля

2025-09-25T00:37:00Z

О чем проговорился экс-министр иностранных дел Украины Кулеба

2025-09-25T00:34:57Z

Прилепин: благодаря Донбассу Россия обрела 10 млн настоящих русских граждан

2025-09-25T00:33:38Z

США обсуждают меры против демпинга цен редкоземельных металлов, пишут СМИ

2025-09-25T00:30:00Z

В КНР указали на тщетность попыток США сорвать ее контакты по энергетике с РФ

2025-09-25T00:19:13Z

Foreign Policy сравнил политику Трампа со «смертоносными бегемотами»

2025-09-25T00:16:17Z

Депутат Рады призвал освободить Украину от Зеленского

2025-09-25T00:13:38Z

СМИ раскрыли, как в ЕС отнеслись к смене риторики Трампа по Украине

2025-09-25T00:10:56Z

Взаперти с запасом еды: как российские туристы в Азии пережили тайфун «Рагаса»

2025-09-25T00:07:31Z

Шварценеггер не удивился заявлениями Трампа о климате

2025-09-25T00:01:49Z

Захарова призвала главу ЕК не езрать и заняться переговорами с Киевом

Отцы-основатели перевернулись в гробу: вот что натворили США

2025-09-24T23:49:00Z — На фоне проведения в Нью-Йорке Генассамблеи ООН все чаще звучат призывы пересмотреть подходы Америки к международным отношениям, пишет TAC. Авторы журнала задумываются о перспективах глобального сотрудничества и призывают вспомнить забытые заветы отцов-основателей США, которые предостерегали не только от "постоянных союзов", но и от "постоянной вражды".


Отворяй ворота, ООН идет: давайте представим мир без вражды.

На этой неделе мировые лидеры собираются в Нью-Йорке на ежегодную Генеральную Ассамблею ООН, и теперь даже авторы журнала American Conservative, чьим лозунгом является "Америка превыше всего" размышляют о перспективах международного сотрудничества и, смею сказать, даже о всемирной гармонии.

Следуя этим же направлением, я хотел бы вернуться к некоторым часто забываемым указаниям основателей Америки о том, как США могут вести мировые дела так, чтобы не оказаться втянутыми в войну, способствовать международной стабильности и защищать свои интересы.

Консервативные сторонники сдержанной внешней политики США любят вспоминать, как в своей прощальной речи 1796 года уходящий президент Джордж Вашингтон предостерегал от "постоянных союзов" с иностранными государствами. Пять лет спустя вступивший в должность президент Томас Джефферсон в своей первой инаугурационной речи аналогичным образом предостерегал от "заключения союзов", которые отвлекают Америку от собственных национальных интересов.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

"Лицемерие самого высокого пошиба": Трамп в ООН вынес приговор Палестине

Так как современные президенты не вняли этому совету, дядя Сэм стал для Европы и для Ближнего Востока дядей Лохом, который оплачивает безопасность богатых союзников и рискует втянуть США в их войны.

Но последствия невнимания американских лидеров к предостережениям первых президентов Америки гораздо более далеко идущие, чем могут себе представить даже консервативные сторонники осторожной внешней политики. Ведь Вашингтон и Джефферсон в своих обращениях выступали не только против постоянных союзов — они также выступали и против постоянной вражды. Оба президента рекомендовали поддерживать мирные отношения со всеми странами, а такой принцип не может жить при слепой враждебности по отношению к растущим державам и старым соперникам. Со стороны должностных лиц США весьма мудро было бы именно сейчас припомнить эту вторую половину совета наших основателей относительно внешних сношений.

В конце концов, неоконсерваторы и либеральные интервенционисты не только питают личную симпатию к определенным иностранным государствам, но и неровно дышат к идеям о противостоянии антизападной "оси перемен" и "глобальной борьбе между демократиями и автократиями". Им следует сделать глубокий вдох, ибо правда в том, что угрозами, воинственностью и манихейской риторикой США в основном добивались сплочения этой коалиции плохих парней в виде Китая, России, Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы, которая в ином случае сама бы распалась. Более того, каждый из этих противников Америки демонстрировал готовность сотрудничать с американцами по вопросам, представляющим общий интерес, — при условии, что Вашингтон ответит им тем же.

Президент Дональд Трамп, похоже, понимает эти истины в случае с Россией, напряженность в отношениях с которой при администрации Байдена достигла тревожных масштабов впервые после окончания холодной войны. В какой-то момент появились сообщения о том, что байденовские функционеры считали, что вероятность ядерной войны может вырасти до 50% из-за конфликта вокруг Украины.

В начале своего второго президентского срока Трамп приступил к восстановлению американо—российских связей и коммуникации с Кремлем. Москва отнеслась к этому с пониманием: в феврале пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры между двумя странами "будут направлены в первую очередь на восстановление всего комплекса российско—американских отношений".

Трампу не удалось урегулировать украинский конфликт вопреки своим обещаниям в ходе предвыборной кампании, но он достоин большой похвалы за возрождение функциональных, а иногда и дружественных связей между США и Россией — ведущими ядерными сверхдержавами мира. Более теплые отношения означают не только клевые фотки с российским лидером под бомбардировщиками В-2, но и повышение безопасности для американцев. В этот понедельник президент России Владимир Путин предложил продлить на один год действие нового договора СНВ — последнего из оставшихся соглашений между Москвой и Вашингтоном по ядерным вооружениям, действие которого Россия приостановила в 2023 году.

Что касается Венесуэлы, то тут президенту США можно поставить куда худшую оценку: его действия все чаще кажутся продиктованными не столько американскими интересами, сколько желанием побряцать оружием. Только за этот месяц он санкционировал авиаудары, в результате которых были уничтожены по меньшей мере три судна, предположительно принадлежавших венесуэльским бандам и перевозившие наркотики в США.

Поскольку Венесуэла играет лишь незначительную роль в торговле забирающими жизни американцев наркотиками, борьба с ними, очевидно, лишь предлог для более масштабной и амбициозной военной операции. На прошлой неделе аналитики и правительственные чиновники сообщили газете New York Times, что нападениями на лодки и наращиванием военной мощи в Карибском бассейне власти хотят поспособствовать отстранению президента Венесуэлы Николаса Мадуро от власти.

Смена режима в Каракасе не нужна, неоправданна и противоречит обещанию Трампа избегать ненужных войн. Недавно Мадуро обратился в письме к Трампу с просьбой о прямых переговорах "с вашим специальным посланником (Ричардом Гренеллом), дабы избежать влияния медийного шума и фэйковых новостей". У Трампа есть все основания полагать, что переговоры с Мадуро могут быть продуктивными. Ранее в этом году Мадуро и Гренелл встретились и организовали два рейса в неделю для депортации нелегалов из США в Венесуэлу, и Каракас, похоже, по-прежнему содействует этим рейсам, несмотря на удары по судам.

Венесуэла несет лишь малую долю ответственности за контрабанду смертоносных наркотиков в США и практически не несет ответственности за десятки тысяч смертей американцев от фентанила, а вот Китай играет ключевую роль в этом кризисе. "Готовый фентанил" больше не поступает в Америку из Китая в больших количествах, опиоид синтезируется мексиканскими картелями с использованием китайских химических прекурсоров и затем контрабандой переправляется через южную границу.

Антикитайские "ястребы" (сторонники эскалации в политической дискуссии о военных вопросах — прим. ИноСМИ) утверждают, что Пекин ведет своего рода биологическую войну против американцев, но, как я писал в прошлом году в информационном бюллетене NonZero, "вклад Пекина в кризис был пассивным и косвенным", а китайский лидер Си Цзиньпин временами проявлял большую готовность к сотрудничеству в этом вопросе: он строго регулировал оборот наркотиков по просьбе Америки и сажал за решетку китайских граждан, уличенных в торговле ими. Тем не менее, как я уже писал, проблема состоит в том, что "такого рода сотрудничество имеет место только тогда, когда Вашингтон и Пекин находятся в относительно хороших отношениях. Например, ужесточение мер [в отношении структурно схожих „аналогов“ фентанила] в 2019 году произошло после теплой встречи в декабре 2018 года между тогдашним президентом Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Трамп согласился приостановить торговую войну против Китая, отложив введение новых тарифов, а Си Цзиньпин пообещал, среди всего прочего, принять меры в отношении фентанила. „У нас особые отношения — отношения, которые у меня сложились с президентом Си“, — хвастался тогда Трамп".

"Однако такие „особые“ отношения продлились недолго. В августе 2019 года, когда фентанил все еще поступал в США, теперь уже через Мексику, Трамп осудил Си Цзиньпина за неспособность сдержать этот наплыв. В следующем году, когда бушевала пандемия коронавируса, Трамп развернул „общегосударственную“ антикитайскую стратегию, и Пекин, который ожидал взаимных выгод от принятия аналогичного закона, стал бороться с фентанилом спустя рукава. В 2021 году новая администрация Байдена только усилила стратегическое соперничество. Последней каплей стал август 2022 года, когда спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайвань, который Пекин считает своей отколовшейся провинцией. В ответ Китай прекратил диалог с США".

В последнее время Трамп придерживается на удивление примирительного тона по отношению к Пекину, а на прошлой неделе у него состоялся дружеский телефонный разговор с Си, благодаря которому появилась надежда на торговые сделки и улучшение отношений. Правительство Си Цзиньпина неоднократно выражало готовность сотрудничать по борьбе с фентанилом, по искусственному интеллекту и по другим международным вопросам, затрагивающим интересы Америки. Хотя Китай является единственным равным конкурентом Америки и страной, которая больше всего заслуживает нашего внимания и беспокойства, государственные деятели США должны стремиться к тому, чтобы отношения с ним были как можно более конструктивными.

Другие страны "оси перемен"—пережиток концепции "оси зла" после теракта 11 сентября — также продемонстрировали готовность вести себя хорошо. Ранее на этой неделе верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что он открыт для переговоров с Вашингтоном и даже что у него сохранились "теплые воспоминания о президенте США Трампе". Ким имел в виду встречи на высшем уровне, которые он провел с Трампом во время его первого президентского срока, включая одну весьма сюрреалистическую, на которой оба лидера пожимали друг другу руки в демилитаризованной зоне, разделяющей Север и Юг.

Что касается Ирана, то ранее в этом году Трамп, казалось, был близок к заключению соглашения с Тегераном, которое наложило бы ограничения на его ядерную энергетическую программу и снизило бы вероятность войны. Вместо этого в июне, в разгар американо—иранских переговоров, Израиль неожиданно напал на Исламскую Республику и успешно втянул США в войну, хотя Трампу удалось избежать затяжного конфликта. Если Трамп хочет улучшить отношения с Ираном в долгосрочной перспективе, ему нужно сначала решить вопрос об "особых отношениях" с Израилем, самым запутанным и контрпродуктивным союзом США.

Президент Трамп в своей второй инаугурационной речи заявил, что хочет быть "миротворцем и объединителем". Это по-прежнему достойная цель, и пока ООН собирается на этой неделе на устроить свой мировой дипломатический чемпионат, у него еще достаточно времени, чтобы достичь ее, и кое-что свидетельствует о том, что ему это вполне по силам.

Во время своего выступления перед Генеральной Ассамблеей во вторник утром Трамп, казалось, осознал забытую, но очевидную истину: один из способов избежать вечных войн — это отказ от идеи вечных врагов. "Я пришел сюда сегодня, чтобы предложить руку американского лидерства и дружбы любой стране в этой ассамблее, которая готова присоединиться к нам в создании более безопасного и процветающего мира", — заявил Трамп. Будем надеяться, что ради мира во всем мире и безопасности Америки он исполнит предложенное.

Читайте также:

2025-09-24T10:11:01Z

Какой для американцев прок в ООН и кто на Западе катится в преисподнюю

Андрей Шитов — про то, о чем Трамп рассуждал с трибуны Генеральной Ассамблеи

2025-09-24T17:05:55Z

Что напугало охрану Трампа на Генассамблее ООН

Выступление президента США на Генеральной Ассамблее ООН обернулось чередой инцидентов, которые привлекли внимание спецслужб и заставили усомниться в надежности организации мероприятия. Издание «Взгляд» обратило внимание не только на технические сбои, но и возможные угрозы безопасности, что даже породило обвинения в адрес России и Китая. Первым тревожным эпизодом стал отказ эскалатора, на котором Дональд Трамп вместе […] Сообщение Что напугало охрану Трампа на Генассамблее ООН появились сначала на Главный Региональный.

2025-09-23T12:29:00Z

ООН осталась с шишом в кармане: "миротворец" Трамп пригрозит миру

Трамп выступит на Генеральной Ассамблее ООН, где поделится своими миротворческими достижениями и объяснит, как Америка будет действовать в условиях нового мирового порядка, пишет New York Times. За последнее время США отдалились от ООН как идеологически, так и экономически, что вызывает негодование союзников.

2025-09-23T14:15:55Z

Трамп выступил на Генассамблее: мир — в кризисе, климат — «ложь», а сама ООН подверглась «прожарке»

Президент США Дональд Трамп подверг резкой критике целый ряд стран, включая Китай, Индию и Россию, в выступлении на Генеральной ассамблее ООН. Свою речь американский лидер посвятил разгромной оценке международной политики. Такое мнение выразил военный корреспондент Александр Коц.

2025-09-23T05:00:00Z

Запад, разделившийся в себе — уже не на две, а на три части

В мировой политике в последнее время произошел ряд принципиально важных событий. С одной стороны, убийство христианского консерватора, одной из ключевых фигур в движении MAGA Чарли Кирка, а затем церемония его похорон, собравшая сотни тысяч участников, включая весь состав американского правительства (где произошло историческое примирение Трампа и Маска), и символизирующая решимость консервативной половины американского общества решительно менять всю систему перед угрозой масштабного либерального террора.