2025-09-24T19:38:00Z
Димитриевич о победе «Зенита» над «Дубаем»: «Узинский стал Х-фактором матча»
2025-09-24T19:15:09Z
"Зенит" одолел "Дубай", отыгравшись с "-19" в полуфинале Суперкубка Единой лиги
2025-09-24T19:13:54Z
ПАОК с Чаловым и Оздоевым сыграл вничью с "Маккаби"
2025-09-24T19:11:48Z
"Динамо" обыграло "Шанхайских драконов" в матче КХЛ
2025-09-24T19:11:09Z
"Факел" в серии пенальти обыграл "Текстильщик" в матче Кубка России
2025-09-24T19:06:44Z
"Локомотив" одержал четвертую победу подряд в КХЛ, обыграв "Северсталь"
2025-09-24T18:59:26Z
Болеем за Чалова, Оздоева и Пруцева в Лиге Европы
2025-09-24T18:59:09Z
Теннисистки Кудерметовы могут вновь встретиться на корте
2025-09-24T18:58:23Z
Le Dauphine: чемпионку мира по биатлону Симон будут судить за мошенничество
2025-09-24T18:52:46Z
Минское "Динамо" выиграло второй домашний матч в КХЛ: у Пинчука – хет-трик
2025-09-24T18:38:32Z
«Торпедо» впервые в сезоне КХЛ проиграло в основное время
2025-09-24T18:30:00Z
Бросила сажать картошку - нашла вариант лучше: все ушлые огородники на него перешли и ни разу не пожалели
2025-09-24T18:29:39Z
Иван Ухов: Здорово, что ЦСКА проверил себя в Белграде в боевых условиях
2025-09-24T18:28:00Z
Форвард ЦСКА Руженцев о разгроме «Црвены Звезды»: «Фокусировались на себе и это работало»
2025-09-24T18:10:24Z
"Торпедо" обыграло "Кристалл-МЭЗТ" в матче четвертого раунда Кубка России
2025-09-24T17:05:13Z — В нынешнем сезоне сразу четыре клуба Континентальной хоккейной лиги возглавляют канадские тренеры. Один из них - Ги Буше - трудится в омском "Авангарде".
В нынешнем сезоне сразу четыре клуба Континентальной хоккейной лиги возглавляют канадские тренеры. Один из них - Ги Буше - трудится в омском "Авангарде".
Известность Ги Буше приобрел благодаря успехам в клубах Национальной хоккейной лиги "Тампе" (2010-2013) и "Оттаве" (2016-2019). Обе команды он в первый же год работы доводил до полуфинальной стадии Кубка Стэнли. Кроме того, Буше брал Кубок Швейцарии с ХК "Берном" (2015), завоевывал Кубок Шпенглера со сборной Канадой (2015), входил в тренерский штаб юниорских и молодежных канадских сборных. Вот такого специалиста позвал "Авангард" вытаскивать омский клуб из кризиса, в котором тот очутился в прошлом сезоне. Буше дал результат моментально. При нем "ястребы" выдали победную серию из 12 матчей, в 1/8 финала плей-офф выбили на тот момент действующего чемпиона магнитогорский "Металлург" и лишь в овертайме седьмого матче четвертьфинальной серии уступили будущему обладателю титула ярославскому "Локомотиву".
Прямо сейчас "Авангард" одна из лучших команд Континентальной хоккейной лиги на серии из шести побед кряду.
Разговаривая с Ги, понимаешь, за счет чего ему всегда удавалось в короткие сроки объединить подопечных одной идеей. Каждый ответ - словно маленькая мотивационная речь, наполненная фразами, которые хоть сейчас заноси в цитатник. В беседе с корреспондентом "РГ" Буше рассказал, почему не тренировал несколько лет, прежде чем возглавить "Авангард", как относится к российским коллегам и что думает о критике со стороны, а также о многом другом.
Вы уже освоились в Омске? Какой из канадских городов он вам напоминает?
Ги Буше: С точки зрения численности населения Омск, наверное, можно сравнить с Квебеком, но это совсем разные города. Думаю, сравнивать в принципе неправильно, будь то Монреаль, Нью-Йорк или Тампа, Санкт-Петербург, Москва или Омск. Везде, где бывал, можно найти что-то стоящее. Тем более я люблю изучать историю, культуру. У меня три высших образования. Есть у меня и диплом историка. Что касается Омска, мы с моей подругой совсем недавно ходили в оперу, нам очень понравилось. По сути, я только начинаю изучать город, причем очень медленными темпами. С тех пор, как я приехал сюда, мне раза три удалось сходить в ресторан. График перемещений был такой: дом-аэропорт-арена. И я до сих пор не взял ни одного выходного. Только в августе, во время предсезонки, когда было не так много матчей, я впервые прогулялся по городу.
Детей сюда в гости пригласите?
Ги Буше: Я их уже позвал, но они все заняты. Дочь играет за хоккейную команду Йельского университета. Сын в прошлом году закончил университет и устроился на работу. Еще одна дочка все еще учится в Йеле.
Когда вас подписал "Авангард", это же был не первый ваш приезд в Россию?
Ги Буше: Да, в 2008 году в Казани проходил юниорский чемпионат мира, и я приезжал туда в составе тренерского штаба сборной Канады. Мы тогда побывали и в Санкт-Петербурге с Москвой. Приятные воспоминания, ведь тот турнир мы выиграли. В финале против нас в составе сборной России играл Слава Войнов, который сейчас с нами в "Авангарде".
У меня нет плана на ближайшие две-три недели. Честно говоря, я даже не думаю о чемпионстве. Мой девиз - "Выиграй сегодняшний день"Россия сильно с тех пор изменилась?
Ги Буше: О да, очень сильно. И это впечатляет. Отличные рестораны, на улицах очень чисто. Видно, что люди заботятся о том, что для них действительно важно. И все очень гостеприимные. Впрочем, последнее я отметил для себя еще в прошлый раз.
Нынешний "Авангард" практически полностью скомплектован с учетом ваших пожеланий…
Ги Буше: И мы еще не закончили. У нас есть слабые места, которые надо усилить.
Вопрос в другом. В случае неудачи вы не сможете сослаться на то, что какие-то игроки появились в составе без вашего ведома. В каком-то смысле у вас нет права на ошибку, согласны?
Ги Буше: Я не смотрю на жизнь под таким углом. Не представляю, как можно жить, только и думая о том, как бы не ошибиться. Потому что я не знаю никого, кто бы не допускал промахов. Ваши коллеги меня постоянно спрашивают, что меня беспокоит, чего я боюсь. Но с таким подходом невозможно тренировать на высоком уровне. Наша работа изначально подразумевает принятие важных решений, бесконечное давление, груз ожиданий. И мне не нравится, когда из этого делают драму. Драма - это то, что нужно вам, журналистам, болельщикам. И это нормально: люди потому и следят за спортом, что им нужна драма. Тренерская работа - абсолютно другое. Она предполагает поиск прогресса, анализ каждой фазы игры. Нас интересует не только то, что представляет из себя тот или иной хоккеист в данный момент. Нам важно, каким он был вчера, каким он будет завтра и каким он в принципе может стать. Расстраиваться, что хороший игрок провел плохой матч - это не про меня. Знаете, меня тут спросили, за счет чего преобразилась игра моей команды. Но не было никакого преображения, есть только прогресс. От прошлой игры к будущей. И важно не подпускать эмоции. Если у вас получится абстрагироваться от эмоций, через два-три дня вы станете видеть многие вещи гораздо четче. Я строитель, а не волшебник. И я знаю, что строительство занимает время. Если вы ожидаете какой-то магии, то вас ждет разочарование. Магии не бывает. Чтобы управлять людьми, нужно хорошо их узнать. Для этого недостаточно одной-двух недель, двух месяцев. Необходимо, как минимум полгода.
Расставание "Авангарда" со своим самым высокооплачиваем игроком Владимиром Ткачевым стало одной из главных историй межсезонья…
Ги Буше: Для меня это уже прошлое. Смысл говорить об игроке, если он уже не в моей команде? Могу только пожелать Владимиру и всем остальным ребятам, которые покинули нас минувшим летом, отличной карьеры и счастья в жизни. Уже говорил об этом и еще раз повторю: наши кадровые решение основаны на совокупности факторов. Горизонт нашего планирования не ограничивается сегодняшним днем. Это работа на долгие годы вперед, нацеленная на то, каким "Авангард" должен стать. Неважно, буду я к тому моменту в клубе или нет. Вижу, какие усилия предпринимает руководство в этом направлении и рад быть частью проекта.
"Авангарду" регулярно достается от хоккейного эксперта двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова. Слышали о нем?
Ги Буше: Мне без разницы, что кто-то там говорит. Я не читаю прессу. Я взаимодействую с людьми здесь, я знаю свои методы - зачем мне мнение людей со стороны, которые понятия не имеют, что происходит внутри. Я так же ничего не читал, и когда работал в Северной Америке. Потом я три года не тренировал, работал в медиа - и вот там да, я сам создавал эту драму, высказывал все эти мнения. Так что я в курсе, как это работает.
И тем не менее. Кожевников говорил, что иностранные тренеры приходят и оставляют после себя выжженную землю. Какое наследие хотите оставить вы, помимо выигранного Кубка Гагарина?
Ги Буше: Я не думаю о наследии. Я думаю о сегодняшнем дне. Вот что я хочу вам втолковать. Прямо сейчас я общаюсь с вами. Я выделил на это время. До этого мы со штабом смотрели вчерашний матч и делали обзор предстоящего соперника. Затем мы сделаем индивидуальные видеонарезки для игроков. Я собираюсь оценить психологическое состояние некоторых игроков и поговорить с ними. Все - дальше я не заглядываю. У меня нет плана на ближайшие две-три недели. Я так и живу. Мой девиз - "Выиграй сегодняшний день". Завтра будет завтра. Честно говоря, я даже не думаю о чемпионстве. Это я стараюсь донести и до игроков. Не зацикливаться на эмоциях. Делать работу здесь и сейчас.
Цифра: 6 матчей составляет текущая победная серия "Авангарда".Тренировать в КХЛ и НХЛ - две большие разницы?
Ги Буше: Да различий много, но есть коренное общее. И здесь, и там ты работаешь с людьми. И когда кто-то говорит, что система превыше всего, он ошибается, очень сильно ошибается. Мой главный интерес и моя главная компетенция - это психологическая сторона игры. Собственно, последнее высшее образование я получил по спортивной психологии. Мне нравится взаимодействовать и управлять эмоциональной составляющей процесса. Хоккей для меня как стол. Стол на четырех опорах. Первая - это физическая готовность, самое простое. Вторая - тактика. Третья - техника, умение кататься, бросать. Наконец, четвертая опора, это психология. Как преодолевать неприятности, как справляться с давлением, с раздражением, с негативом. Как переживать взлеты и падения и двигаться дальше, как найти правильные слова, чтобы не дать себе раскиснуть, как поставить себя в коллективе. В этих вещах я эксперт. Все остальное для меня просто хоккей. Возвращаясь к вашему вопросу. Лично я в КХЛ тренирую точно также, как в НХЛ и даже, если бы мне пришлось работать в условной Индии, думаю, ничего бы в целом не изменилось. К примеру, я не трачу много времени на изучение соперника. Чем больше ты фокусируешься на сопернике, тем больше риск потерять себя. Я ничего не читаю об оппоненте, всю необходимую информацию мне дает штаб. Мне не нужно знать, что представляет из себя тот или иной игрок из их команды, или их тренер. Для меня это потеря времени и напрасная трата энергии.
У вас три образования…
Ги Буше: Да, я отучился в Университете Макгилла в Монреале девять лет. Я бакалавр истории, бакалавр инженерного дела в сельском хозяйстве и магистр в области спортивной психологии и лидерства.
Не совсем понимаю, как в этом ряду оказалось инженерное дело.
Ги Буше: Так поначалу я и не думал, что стану тренером. Инженерное образование я получил ,потому что планировал стать инженером. Историческое - потому что рассматривал вариант попробовать себя в журналистике. О тренерстве речи не шло. Но однажды один из моих бывших тренеров предложил мне поработать с ним в университетской команде, я согласился: все равно мне нужно было закончить мое образование. И меня затянуло! Потом еще один тренер позвал меня в юниорскую лигу и там я понял: окей, я создан для того, чтобы тренировать. И тогда я вернулся в универ, чтобы выучиться на магистра спортивной психологии.
В первом же сезоне под руководством Ги Буше "Тампа-Бэй Лайтнинг" дошла в НХЛ до полуфинала Кубка Стэнли. Фото: Getty ImagesВаш соотечественник, наставник челябинского "Трактора" Бенуа Гру говорил, что для всех тренеров из Квебека его поколения Боб Хартли, который приводил "Авангард" к Кубку Гагарина, а сейчас тренирует ярославский "Локомотив", был ролевой моделью. Для вас тоже?
Ги Буше: Для меня ролевой моделью может стать любой тренер. Я все жизнь потратил на поиск ответов на вопросы и саморазвитие. К примеру, у меня не было номера Майка Бэбкока (обладатель Кубка Стэнли, победитель чемпионата мира и дважды Олимпийских игр в качестве тренера - " РГ"), я нашел его и позвонил ему, чтобы пообщаться. Также с Кеном Хитчкоком (обладатель Кубка Стэнли - "РГ"). Мне повезло пересечься с Бобом Гейни (пятикратный обладатель Кубка Стэнли как игрок и однажды как генменеджер - "РГ"), Жаком Лемэром (обладатель Кубка Стэнли как игрок и тренер -"РГ"). Как видите, я перечислил много топ-имен. Но такова моя философия: чем бы ты ни занимался, найди эксперта в этом деле, пойми, как он стал экспертом, поучись у него, а потом перенеси полученные знания в свою деятельность. Учиться у лучших - это завет отца. Вы знаете, когда мы в прошлом плей-офф уступили "Локомотиву", я сразу написал их главному тренеру Игорю Никитину, хотя мы не знакомы. Я поздравил его с тем, какая у него последовательная, дисциплинированная команда, отметил великолепную работу, которую он проделал. Но в то же время, я стараюсь что-то взять даже у тренера худшей команды в лиге. То же самое было, когда я работал в Швейцарии. Я в этом плане очень открытый человек, стараюсь все впитывать.
Еще знаете, какой момент. Мне очень быстро становится скучно. Вот поэтому мне все время нужно узнавать что-то новое, становиться лучше, находить новые пути. Ненавижу объяснять одни и те же вещи одним и тем же способом. Мне интересно находить разные способы доносить свою мысль до игроков: посредством слов, видео, схем. Сегодня такое объяснение, завтра другое. Знаете, у меня ведь очень восприимчивая к искусству семья. Мама и сестры - художники. Я тоже в молодости рисовал. Часть моей натуры - художественная, и мне кажется, это находит отражение в том, как я тренирую.
Боб Хартли говорил, что это он посоветовал вас "Авангарду". Правда?
Ги Буше: Честно, не знаю. Но могу сказать, что российские клубы зазывали меня на протяжении нескольких лет. После работы в "Оттаве" я взял паузу, мне было не до хоккея, я пытался спасти брак. У меня были варианты в НХЛ, в Швейцарии, в России, но я был вынужден сказать - "нет". Чтобы тренировать, у тебя должна быть ясная голова. Либо я весь в деле, либо за него не берусь. Нельзя балансировать между двумя крайностями. Я это к тому говорю, что "Авангард" не был первым, кто меня звал. Но председатель совета директоров клуба Евгений Кожевников оказался очень настойчивым. И в какой-то момент я почувствовал: ух ты, кто-то смотрит на вещи так же, как я. И я не ошибся. Наслаждаюсь каждым днем пребывания здесь. Не только с хоккейной точки зрения, но и с личностной. "Авангард" - невероятная организация, с невероятными болельщиками.
В КХЛ сейчас сразу четыре канадских тренера. Это привело к дискуссии о состоянии российской тренерской школы. Что думаете о ее уровне вы? Способен ли российский специалист возглавить клуб НХЛ?
Ги Буше: Чтобы оценить чей-то уровень, мне надо поработать с этим человеком. Но если рассуждать формально, я не вижу проблемы: в прошлом сезоне Кубок Гагарина выиграла команда с российским тренером, в позапрошлом - тоже. Ситуация везде примерно одинаковая. Есть хорошие российские специалисты и, наверняка, есть плохие. В Канаде та же история. Национальность уже не играет особой роли. Далее: нельзя судить о качестве тренера только по результату. Слишком многое зависит от инструментов, которые у него в распоряжении, от обстоятельств. Один и тот же тренер может выиграть Кубок Стэнли, а на следующий год провалиться. Возвращаясь к вашему вопросу, я вполне допускаю, что российский тренер в один прекрасный момент возглавит клуб НХЛ, почему нет. Да, у ваших специалистов может быть свой стиль, но, возможно, именно этот стиль и нужен тому или иному клубу. Задача поиска главного тренера заключается не в том, чтобы подписать человека с громким именем, а в том, чтобы найти того самого специалиста, который вам подойдет в конкретных обстоятельствах.
Вы работали главным тренером в "Тампе" и в "Оттаве". Со стороны кажется, что эти истории развивались по похожему сценарию. Успех в первом сезоне, в следующем проблемы и потом - отставка. Почему в "Авангарде" все будет иначе?
Ги Буше: В обоих случаях была перестройка команды. В "Тампе" она шла с первого года, и потому своим результатом мы удивили не только всех, но и себя. Мы настраивались на пятилетний цикл, а тут сразу успех. На следующий год мы не переподписали семерых игроков, обменяли четверых. Конечно, хотелось бы провести перестройку, не меняя игроков, но таков был план. Не срослось. В "Оттаве" - другая история. На второй сезон мы оказались в перестройке, которая изначально не планировалась. Чисто хоккейных проблем не было, они были на другом уровне, все это знали. Так что ситуации совершенно разные. Кстати, в швейцарском "Берне" был совсем другой сценарий. Мы выиграли Кубок во втором сезоне, а не в первом. Кубок Шпенглера я со сборной Канады взял во второй год. Я к чему клоню: нет никакого шаблона, многое определяется обстоятельствами и тем, как ты ими управляешь. С возрастом и опытом у тебя появляется больше возможностей эти обстоятельства выбирать. Пойду я после 30 лет в тренерском деле работать в клуб из подвала турнирной таблицы? Маловероятно. Что касается "Авангарда", я оценил ситуацию и понял, что могу здесь что-то сделать. А дальше будет видно.
Со времени работы в НХЛ вы сильно изменились, как тренер?
Ги Буше: Я меняюсь каждый день.
А если глобально?
Ги Буше: Понимаете, в ту минуту, когда я решу, что мне больше не надо меняться, я остановлюсь в развитии. А если ты не развиваешься, ты не добьешься успеха. День прошел насмарку, если я не узнал ничего нового. Моя трудовая этика не сводится лишь к тому, чтобы просто много работать. В нашем бизнесе все работают много. Другой уровень - это дисциплина. Дисциплина значит не просто приходить вовремя. Дисциплина - это то, что дает тебе оставаться самим собой, когда что-то идет не так, когда ты чувствуешь груз ответственности. Продолжаешь ли ты искать пути для прогресса или просто сдаешься и начинаешь ныть. Выискивать негатив и критиковать - самые простые навыки на свете. Даже самые отъявленные негодяи им владеют. Стараюсь держаться от таких людей подальше и окружать себя теми, кто настроен созидать, развиваться, верить в людей, в себя. Придерживаться этих установок несмотря ни на что - это и есть дисциплина в моем понимании. Бесконечно уважаю бескорыстных людей, которые хотят быть частью чего-то большего, быть частью команды. Команда для меня всегда на первом месте. А это, прежде всего, игроки. Это они играют, получают переломы, рискуют своим здоровьем. Моя задача помогать им, направлять их, но именно они, в первую очередь, заслуживают внимания и восхищения.
Источник:
2025-09-24T11:00:41Z
Главный тренер омского "Авангарда" Ги Буше рассказал в интервью "РГ" о разнице в подходах в Национальной и Континентальной хоккейных лигах.
2025-09-24T09:00:45Z
Канадский главный тренер омского "Авангарда" Ги Буше в интервью "РГ" рассказал, какое наследие хотел бы оставить после себя в команде.
2025-09-24T13:00:30Z
Главный тренер омского "Авангарда" канадец Ги Буше рассказал в интервью "РГ" о том, какие высшие образования он получил.
2025-09-23T17:36:25Z
В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги не осталось команд без поражений. Последним нуля в соответствующей графе лишилось нижегородское "Торпедо", уступившее в гостевом овертайме "Шанхайским драконам" - 0:1.
2025-09-23T13:30:00Z
Нападающий Антон Бурдасов в эксклюзивном интервью «СЭ» выразил мнение, что уровень хоккея в Континентальной хоккейной лиге упал.