2025-09-24T18:14:31Z
Капремонт теплосетей завершили в поселке на севере Бурятии
2025-09-24T18:11:17Z
В Сердобске появилась новая скейт-площадка в рамках благоустройства «Соснового бора»
2025-09-24T18:08:19Z
МИЦ «Известия» стал первым среди медиахолдингов в рейтинге платформы «Дзен»
2025-09-24T17:58:00Z
Электронная промышленность может получить в 2026-28 гг. из бюджета почти 430 млрд рублей
2025-09-24T17:56:48Z
В Ингушетии 20 тыс. человек присоединятся к акции "Вода России" и Дне реки Сунжа
2025-09-24T17:31:14Z
Pravda: глава МИД Словакии и Лавров обсудили энергетику и ситуацию на Украине
2025-09-24T17:28:00Z
В Пестречинском районе избрали главу – Раиса Сулейманова
2025-09-24T17:27:00Z
На развитие районов Саратовской области направили 67 миллиардов рублей
2025-09-24T17:17:00Z
В Раменском округе начали подачу тепла в социально значимые объекты
2025-09-24T17:14:00Z
В селе Ципья в Татарстане завершен капремонт моста через реку Арборка
2025-09-24T17:08:35Z
Минэнерго США: уголь будет сохранять актуальность еще десятки лет
2025-09-24T17:07:00Z
Заместитель полпреда РТ в РФ Гарифуллин встретился с представителями брокера «АТОН»
2025-09-24T17:05:00Z
«Создавать комфортные условия жизни»: Айрат Зиганшин избран главой Апастовского района
2025-09-24T17:03:43Z
В ГД рассказали об упрощенном режиме маркировки молочной продукции для фермеров
2025-09-24T17:01:17Z
В Москве отопление включили в трети жилых домов и почти в половине соцобъектов
2025-09-24T16:00:00Z — 38-летний Радмир Беляев, представитель известной династии Беляевых, стал главой одного из крупнейших экономических центров Татарстана. Он родом из Набережных Челнов и представляет новую волну управленцев. Какие вызовы стоят перед Беляевым, справится ли он с грузом ответственности на непростой территории, поделились с «Татар-информом» эксперты.
Главой Нижнекамского района сегодня официально стал Радмир Беляев. Он прибыл в столицу нефтехимии республики еще в апреле этого года, оставив кресло главы Менделеевского района и стал руководителем исполкома. Де-факто он стал руководителем Нижнекамска, но де-юре, для того, чтобы по закону стать во главе Нижнекамска, нужно было пройти муниципальные выборы, а затем уже избраться из числа депутатов совета.
Сегодня этот почти полугодовой тестовый период завершился – на первой сессии совета депутаты единогласно избрали Беляева главой муниципалитета.
Кандидатуру Беляева на должность главы представил Шагиахметов по поручению Раиса Татарстана Рустама Минниханова.
«Вся его деятельность на протяжении последних лет была связана с Нижнекамском. Он курировал экономический блок, активно занимался развитием малого и среднего предпринимательства. Доказал свою ответственность и деловые качества руководителя. Уверен, что лидерские качества, опыт и знания позволят ему успешно выполнить все задачи в Нижнекамском районе», – отметил Шагиахметов.
Кандидатуру Беляева на должность главы представил Шагиахметов по поручению Раиса Татарстана Рустама Минниханова
Фото: e-nkama.ru
Радмир Беляев вырос в семье с яркой историей. Его двоюродный дедушка – Раис Киямович Беляев – руководил горкомом КПСС в Челнах во время строительства КАМАЗа, дважды избирался в Верховный Совет РСФСР и возглавлял Казанский институт культуры. В роду Беляевых также известные строители, медики и спортсмены, включая гонщика команды «КАМАЗ-мастер» Айдара Беляева.
Беляев получил три высших образования, в 2024 году прошел обучение в «Школе мэров России», аналогичной «Школе губернаторов», где представил проект по трудоустройству молодых специалистов.
Свою карьеру Беляев начал в 2007 году в молодежном центре «Нур» в Набережных Челнах, затем возглавил Управление экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города.
В Нижнекамске он вошел в команду мэра Айдара Метшина и продолжил карьеру, став заместителем руководителя исполкома в 2016 году, а с апреля 2019-го – первым замруководителя. Под его руководством были реализованы проекты по развитию предпринимательства, инвестиционной привлекательности и создание ТОСЭР «Нижнекамск» с 21 резидентом, инвестициями 7,8 млрд рублей и 2 тысячами рабочих мест.
В августе 2021 года Беляев возглавил Менделеевский район, где продолжил реализовывать проекты по развитию городской и сельской инфраструктуры, поддержке бизнеса и социальным инициативам. Тогда же он получил признание как грамотный и эффективный управленец.
Радмир Беляев поблагодарил жителей и коллег за поддержку, подчеркнув, что район обладает хорошими стартовыми позициями для дальнейшего развития
Фото: e-nkama.ru
Став главой Нижнекамского района, Беляев намерен развивать промышленность, транспорт, малый и средний бизнес, молодежную политику и поддержку участников СВО, реализуя комплексный подход к развитию территории и повышению качества жизни жителей.
Он поблагодарил жителей и коллег за поддержку, подчеркнув, что район обладает хорошими стартовыми позициями для дальнейшего развития промышленности, малого и среднего бизнеса, транспортной сферы и молодежной политики.
Беляев рассказал, что за первые пять месяцев работы ему удалось глубже познакомиться с особенностями района, посетить сельские поселения и определить ключевые вопросы для решения. Он подчеркнул важность открытого диалога с жителями и формирования стратегии дальнейшего развития территории.
«Развитая промышленность, устойчивая экономика и активное сообщество предпринимателей дают возможность формировать новые точки роста. Наша цель – добиться, чтобы каждый житель района, где бы он ни находился, жил в комфорте, имел возможности для развития и ощущал себя счастливым, а имя Нижнекамска зазвучало на всю страну», – заявил Беляев.
Он отметил ведущую роль нефтегазохимического и нефтеперерабатывающего комплекса, а также вклад градообразующих предприятий в образование, здравоохранение, спорт и благоустройство.
Рустем Усманов: «Город Нижнекамск и район – непростая территория, со своими проблемами, которые складывались исторически»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
О значимости Нижнекамского района и преемственности в развитии территории напомнил на сессии горсовета генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань», депутат Госсовета РТ Рустем Усманов.
«Город Нижнекамск и район – непростая территория, со своими проблемами, которые складывались исторически. Но мы все свидетели того, как быстро он развивался. Прежние главы внесли огромный вклад: строились дороги, ремонтировались больницы, преображались общественные пространства. Так уж устроено человечество: то, что вчера казалось недостижимой мечтой, сегодня воспринимается как обыденность. Человеку всегда хочется жить лучше и идти дальше. И задача властей – слышать эти пожелания и правильно выстраивать работу. Сегодня, когда потенциал района огромен, кому как не товарищу Беляеву возглавить район и, опираясь на предшественников, достигать новых высот», – сказал Усманов.
Марат Фаляхов добавил, что у нового руководителя есть все необходимые качества: зрелость управленца, трудолюбие, честность и амбициозность
Фото: e-nkama.ru
Гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Марат Фаляхов добавил, что у нового руководителя есть все необходимые качества: зрелость управленца, трудолюбие, честность и амбициозность.
«Делать лучший регион, лучшую промышленность, чтобы мы были лидерами по всем показателям. Уверен, у нас все для этого есть. Мы докажем, что Нижнекамск и Нижнекамский район были и будут лидерами!» – заявил он.
Назначение Радмира Беляева главой Нижнекамска воспринимается в городе и с надеждой, и с пониманием: впереди у него непростые задачи. Об этом в интервью «Татар-информу» рассказал экс-мэр Нижнекамска, депутат Госдумы Айдар Метшин.
По его словам, вопросов, требующих системных решений, сразу несколько. Один из них – отношения с бизнесом. Беляеву, считает Метшин, не придется выстраивать их заново – этот фундамент был заложен еще в период его работы первым заместителем руководителя исполкома. Именно тогда в городе заработал Центр поддержки предпринимательства, и малый бизнес почувствовал реальную помощь.
Позднее деятельность центра по ряду причин была свернута, но именно этот опыт закрепил за Беляевым репутацию человека, который понимает проблемы предпринимателей и умеет работать с ними.
Метшин подчеркивает: в малом и среднем бизнесе Беляев пользуется большим авторитетом. Информация о его возвращении в Нижнекамск в качестве главы города вызвала у предпринимательского сообщества воодушевление и надежду.
«Они знают его по тому, как он работал в качестве первого зама, и совершенно логично связывают с ним дальнейшее укрепление взаимоотношений, развитие и поддержку уже в статусе мэра», – отметил депутат.
С точки зрения перспектив, бизнес, по словам Метшина, «точно выиграет».
Председатель правления Промышленного кластера Татарстана и советник министра промышленности и торговли РТ Сергей Майоров, также подчеркнул, что Беляев хорошо знаком с городом и его экономикой.
«Он не новичок, работал первым заместителем руководителя исполкома. Зная экономику Набережных Челнов, Менделеевска и Нижнекамска, ему по плечу выстроить отношения с крупнейшими нашими игроками – «Татнефтью», СИБУРом – это градообразующие предприятия не только для Нижнекамска, но и в целом для Татарстана. Когда сильные люди собираются с сильными, всегда найдут общий язык, и это будет на благо как предприятиям, так и бюджету муниципалитета и республики», – отметил собеседник агентства.
«Да, я, наверное, коротко скажу, с какими бы проблемами он не столкнулся, он все решит. Я в нем уверен», – подытожил Майоров.
Дефицит специалистов – одна из самых острых проблем, с которыми сталкивается Нижнекамск сегодня. И это не только локальная, но и общероссийская тенденция. Айдар Метшин заметил, что кадровый голод затрагивает все регионы страны и большинство отраслей – от промышленности до здравоохранения. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил об этом в посланиях, связывая задачу с демографией и народосбережением.
Сегодня даже крупные предприятия, где заработная плата и социальные гарантии остаются конкурентными, испытывают нехватку работников. В условиях промышленного города, каким является Нижнекамск, этот вызов становится ключевым.
По словам Метшина, Беляев в своей программе уже обозначил конкретные шаги. В частности, речь идет о мерах по привлечению специалистов в сферу здравоохранения. Он заявил о готовности создавать условия, при которых приезжим узким специалистам и врачам будут обеспечены выплаты до 250 тыс. рублей. Это должно стать стимулом для закрытия наиболее болезненных вакансий.
Однако проблема гораздо шире: кадры нужны в промышленности, образовании, сфере ЖКХ. «Это вопрос номер один в мирных условиях, если отойти от повестки СВО. Решать его можно только за счет новых механизмов и инструментов, которые предстоит выработать на местах», – отметил Метшин.
Сергей Майоров добавил, что одним из путей решения острого кадрового дефицита в Нижнекамске, и, в целом, по Татарстану является масштабное внедрение цифровизации, автоматизации и роботизации производства.
«По поручению Президента России к 2030 году на каждые 10 тыс. работников должно приходиться 145 роботов. Это позволит снизить кадровый голод, повысить производительность труда и укрепить конкурентоспособность предприятий», – рассказал председатель правления Промышленного кластера Татарстана.
По его словам, на данный момент показатель в Татарстане составляет 42 робота на 10 тыс. работников, что существенно ниже целевого уровня.
В сентябре в Иннополисе, где находится федеральный центр компетенции по роботизации, Раис республики Рустам Минниханов провел совещание с руководителями предприятий по внедрению этих технологий.
«Задачи уже поставлены: необходимо ускорять автоматизацию и создавать условия для повышения эффективности труда. Пока мы первые по количеству роботов России, но пока их 42, а надо 145», – отметил Майоров.
Одним из самых острых направлений, доставшихся Радмиру Беляеву в наследство, остается жилищно-коммунальное хозяйство. Проблема ветхих сетей в Нижнекамске, как и во многих других городах России, носит системный характер.
Айдар Метшин напомнил, что в середине 2000-х годов основной головной болью был капитальный ремонт жилого фонда. Сегодня ситуация иная: аварийность удалось снизить, но вопрос изношенности сетей остается ключевым. «Это общероссийская проблема, и Нижнекамск не исключение», – отметил депутат.
В своей программе Беляев обозначил конкретные шаги. В этом году планируется отремонтировать 47 километров сетей на сумму 2,5 млрд рублей. При сохранении таких темпов трехлетняя программа должна снять напряженность в сфере тепло- и водоснабжения. Сейчас, например, подготовка к отопительному сезону уже идет без аврального режима: это значит, что профилактика и ремонт становятся рабочим процессом, а не экстренной мерой.
При этом Метшин подчеркнул: на одних лишь ремонтах вопрос не закроется. Потребуются системные и кардинальные решения – в частности, по водоканалу, где пока «механизм не отработан». Поддержка республиканского правительства и ресурсоснабжающих организаций, в первую очередь «Татэнерго», играет здесь ключевую роль, но успех зависит от грамотного управления и долгосрочного планирования.
«Беляев за пять месяцев вник во все ключевые направления. Он знает город, знает людей, и самое важное – любит территорию, где работает. Это базовое условие, без которого невозможно привлечь ресурсы и сформировать команду», – заключил Метшин.
Сергей Майоров также отметил, что проблема изношенности труб – масштабная. Но решение есть: в прошлом году в Лаишевском районе Татарстана открылся завод по бестраншейной замене канализации с использованием полимеров СИБУРа.
Технология позволяет прокладывать новые трубы внутри старых, что экономит минимум 30% бюджета, а также обеспечивает гарантию до 50 лет. Метод применим не только к канализации, но и к водопроводу и газоснабжению.
«Сегодня технологии есть. Смотрим в сторону горячего водоснабжения и теплоснабжения – разработки ведутся, надеемся на запуск новых производств», – отметил Майоров.
Промышленность Татарстана уже предлагает решения для муниципалитетов, включая энергоснабжение и другие инфраструктурные направления. Компания «Техник» из Лаишевского района демонстрирует эти технологии на крупных отраслевых форумах, включая Петербургский экономический форум. Проекты активно применяются не только в Нижнекамске, но и в Казани, и постепенно распространяются по всей России.
«Это один из частных примеров, когда промышленный сектор республики готов «подставить плечо» вновь избранному мэру, предлагая технологии, которые позволяют экономично и эффективно модернизировать изношенные сети», – заключил Сергей Майоров.
Также сегодня главами муниципальных образований в республике были избраны:
Роберт Искандаров (Менделеевский район),
Гюзель Хабутдинова (Альметьевский),
Рустем Нуриев (Елабужский),
Ильдус Зарипов (Лаишевский),
Раис Сулейманов (Пестречинский),
Дамир Ишкинеев (Нурлатский),
Ленар Нургаянов (Агрызский),
Айрат Зиганшин (Апастовский),
Алмаз Хисамутдинов (Арский),
Александр Никошин (Алькеевский),
Рамиль Нутфуллин (Балтасинский),
Наиль Вазыхов (Камско-Устьинский),
Марат Гирфанов (Лениногорский),
Айрат Фатхуллин (Тюлячинский),
Дмитрий Иванов (Чистопольский),
Аяз Шафигуллин (Ютазинский).
2025-09-24T08:32:58Z
На первой сессии районного совета V созыва Радмир Беляев избран главой Нижнекамского района. Решение поддержали все участники голосования. Заместителями стали Александр Умников и Ленар Ахметов. В работе сессии участвовал министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов и депутат Госдумы Айдар Метшин. Шагиахметов представил кандидатуру Беляева на должность главы Нижнекамского района по ...
2025-09-24T07:59:00Z
2025-09-24T09:28:00Z
2025-09-22T18:34:00Z
2025-09-23T11:24:00Z