Законодатели хотят упростить процесс перевода сельхозземель под сельский туризм

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-24T18:14:31Z

Капремонт теплосетей завершили в поселке на севере Бурятии

2025-09-24T18:11:17Z

В Сердобске появилась новая скейт-площадка в рамках благоустройства «Соснового бора»

2025-09-24T18:08:19Z

МИЦ «Известия» стал первым среди медиахолдингов в рейтинге платформы «Дзен»

2025-09-24T17:58:00Z

Электронная промышленность может получить в 2026-28 гг. из бюджета почти 430 млрд рублей

2025-09-24T17:56:48Z

В Ингушетии 20 тыс. человек присоединятся к акции "Вода России" и Дне реки Сунжа

2025-09-24T17:31:14Z

Словакия попросила ЕК исключить ее из плана по отказу от российского газа

2025-09-24T17:28:00Z

В Пестречинском районе избрали главу – Раиса Сулейманова

2025-09-24T17:27:00Z

На развитие районов Саратовской области направили 67 миллиардов рублей

2025-09-24T17:17:00Z

В Раменском округе начали подачу тепла в социально значимые объекты

2025-09-24T17:14:00Z

В селе Ципья в Татарстане завершен капремонт моста через реку Арборка

2025-09-24T17:08:35Z

Минэнерго США: уголь будет сохранять актуальность еще десятки лет

2025-09-24T17:07:00Z

Заместитель полпреда РТ в РФ Гарифуллин встретился с представителями брокера «АТОН»

2025-09-24T17:05:00Z

«Создавать комфортные условия жизни»: Айрат Зиганшин избран главой Апастовского района

2025-09-24T17:03:43Z

В ГД рассказали об упрощенном режиме маркировки молочной продукции для фермеров

2025-09-24T17:01:17Z

В Москве отопление включили в трети жилых домов и почти в половине соцобъектов

Законодатели хотят упростить процесс перевода сельхозземель под сельский туризм

Законодатели хотят упростить процесс перевода сельхозземель под сельский туризм

2025-09-24T15:24:46Z — - Ты не шутишь, они это правда сделают? Тогда хорошо бы побыстрее, - так отреагировал знакомый фермер Михаил из Владимирской области, когда я ему рассказала, что группа депутатов уже внесла в Думу законопроект, который сделает возможным перевод земельных участков сельскохозяйственного назначения, не занятых сельхозугодьями, в другую категорию.


- Ты не шутишь, они это правда сделают? Тогда хорошо бы побыстрее, - так отреагировал знакомый фермер Михаил из Владимирской области, когда я ему рассказала, что группа депутатов уже внесла в Думу законопроект, который сделает возможным перевод земельных участков сельскохозяйственного назначения, не занятых сельхозугодьями, в другую категорию.

Михаил - местный фермер с несколькими десятками гектаров в глубинке. У него большое стадо коз и много птицы. А еще есть красивая речка и замечательные места для отдыха. Он сильно завидует соседу на другом берегу реки, который построил на своей земле пять домиков, и к нему приезжают семьи или компании отдыхать, гулять или рыбачить как из самого Владимира, так и из Москвы. Второй год ни одного свободного домика нет. И деньги ему этот сельский туризм приносит очень хорошие, по местным меркам. Но Михаил сделать то же самое не может - у него все земли сельхозназначения.

Нет, теоретически, конечно, их можно перевести в другую категорию, и он даже пытался, но ничего не вышло. Процедура невероятно сложная и, что скрывать, дорогая. И фермер с небольшим хозяйством не может себе позволить нанять для этого специалиста.

Уверена, таких фермеров, как Михаил, в нашей стране много. Оно и понятно - в последние годы у нас наблюдается взрывной рост сельского туризма.

У него есть даже официальное толкование - это туризм, предусматривающий посещение сельской местности и малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек. Он бывает нескольких видов - люди едут в глубинку просто для отдыха, чтобы приобщиться к традиционному укладу жизни и обычаям народов России, хотят познакомиться с объектами культурного наследия, сельскохозяйственным производством и показать современным детям, как растет та же морковка.

Объекты сельского туризма, созданные при поддержке Минсельхоза России, за последние три года посетили больше миллиона туристов

По официальной статистике, объекты сельского туризма, созданные при поддержке Минсельхоза России, за последние три года посетили около миллиона туристов.

По оценкам сельскохозяйственного ведомства, интерес в нашей стране к агротуризму растет и в ближайшие годы будет только увеличиваться.

Судя по внесенному на рассмотрение законопроекту, перевод земель предлагают проводить на основании утвержденных документов территориального планирования.

Полномочиями по согласованию этой документации хотят наделить Минсельхоз России, который будет оценивать ее соответствие целям развития сельского туризма.

Сегодня земельные участки сельхозназначения разрешено использовать только для ведения сельского хозяйства. Для размещения на них объектов туризма - гостиниц, кемпингов, дегустационных залов - необходим перевод в другую категорию, и авторы документа признают, что подобный переход сильно затруднен из-за законодательных ограничений. Авторы инициативы пишут, что развитие сельского туризма это сдерживает.

По мнению разработчиков, принятие подобного закона позволит отечественным фермерам развивать перспективное туристическое направление без ущерба сельскохозяйственным землям.

В пояснительной записке к законопроекту авторы документа подчеркивают, что развитие сельского туризма - одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере развития агропромышленного комплекса наряду с внутренним, социальным, выездным и детским туризмом.

А еще сельский туризм - это важный источник занятости и доходов сельского населения.

Между тем

Попытки разрешить строительство объектов винного и сельского туризма на землях сельхозназначения предпринимаются как минимум последние несколько лет. Но решение всегда упиралось в проблему: как сделать так, чтобы и фермеры зарабатывали на турпотоке, и в то же время ценные сельхозземли под шумок не застраивались бы огромными гостиницами.

Такие риски действительно есть, признает руководитель информационного центра Wineretail Александр Ставцев. Те же винодельни с виноградниками располагаются в основном на юге страны недалеко от моря, где земля стоит очень дорого. Например, в городской черте Новороссийска Ставцев знает один участок, который стоит 1 млрд долл. Понятно, что соблазн построить на берегу моря шикарный отель велик. Но сейчас по нашему законодательству на землях сельхозназначения (а виноградники таковыми и являются) нельзя построить "даже сарай для лопат", отмечает эксперт.

При этом туризм - это огромные недополученные средства для российских виноделов. Например, в Европе некоторые небольшие и средние хозяйства 30-50% дохода получают именно от приема туристов. Сейчас на наших винодельнях можно погулять по виноградникам, продегустировать, купить вино. Но по-хорошему туриста надо накормить и спать положить, потому что после дегустации алкоголя садиться за руль уже нельзя. Поэтому законопроект очень важен для российских виноделов и в целом фермеров. Но важно найти баланс интересов - например, прописать возможность отдавать под застройку туристическими объектами лишь небольшую часть виноградников. И то только для каких-то мини-отелей, небольших ресторанов или музеев, говорит Ставцев.

Он напоминает, что дело сдвинулось с мертвой точки после встречи президента России с членами "Деловой России" в мае 2025 года. Глава минсельхоза Оксана Лут рассказала, что на заседании правкомиссии по развитию туризма в апреле поддержали предложение ведомства по ускоренному переводу земель из сельхозназначения, например, в рекреацию для туристических услуг. Это может сократить сроки перевода с двух-трех лет до полугода. Путин тогда поручил минсельхозу ускорить работу над этим вопросом.

Подготовила Татьяна Карабут

Читайте также:

2025-09-23T11:47:42Z

ГД одобрила в I чтении особый порядок возврата владельцам участков в приграничье

Инициатива касается тех граждан, которые отказались от прав на такие земельные участки при получении мер соцподдержки в период проведения СВО

2025-09-23T17:41:13Z

Сальдо призвал упростить регистрацию сельхозземель в Херсонской области

Вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения и определения их правообладателей является одним из ключевых для Херсонской области, процедуры по регистрации этих земель в собственность региона нужно упростить, заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

2025-09-24T10:56:00Z

В Совфеде рассказали об ужесточении мер по возврату сельхозземель в оборот

Исполнение поручения Президента РФ по увеличению производства сельхозпродукции невозможно без пересмотра подхода к порядку использования земель сельхозназначения. Об этом заявил сенатор Александр Двойных.

2025-09-24T05:00:00Z

«Землю защитят, но свободы лишат»: эксперты из Татарстана – об изменениях в Земельном кодексе

Всего полгода осталось до того, как регионы потеряют право переводить сельхозземли в иные категории использования. Чтобы построить поселок на месте бывшего поля, с 1 марта придется согласовывать инициативу с Минсельхозом России. Хорошо это для Татарстана или плохо – читайте в материале «РТ».

2025-09-23T05:08:19Z

Матвиенко: Вологодская область наращивает темпы экономического развития

Председатель Совета Федерации отметила, что регион модернизирует сельскохозяйственные мощности