Сихарулидзе уверен, что МОК допустит фигуристов Петросян и Гуменника до ОИ

Все новости — Спорт

2025-09-24T15:21:41Z

Мамиашвили надеется на новую матчевую встречу по борьбе между РФ и США

2025-09-24T15:17:03Z

Ахмедов возвращается в ММА на турнире "Ural FC" в Дагестане

2025-09-24T15:15:21Z

«Нефтехимик» опубликовал состав на матч с «Автомобилистом»

2025-09-24T15:15:06Z

Кировчанин победил на ХII Всероссийском турнире по греко-римской борьбе

2025-09-24T15:02:54Z

Тренер группы Тутберидзе прокомментировал недопуск к отбору на Олимпиаду

2025-09-24T15:01:00Z

"Локомотив" — "Северсталь": смотреть онлайн матч КХЛ 24 сентября

2025-09-24T15:00:00Z

В Саратове состоится фестиваль адаптивного хоккея

2025-09-24T15:00:00Z

"Нефтехимик" — "Автомобилист": смотреть онлайн матч КХЛ 24 сентября

2025-09-24T14:56:45Z

"Шинник" разгромил "Череповец" в матче пути регионов Кубка России

2025-09-24T14:55:51Z

Москвичи выбрали лучшие места для прогулок и пробежек в городе

2025-09-24T14:53:00Z

Рахимов рассказал, как проходит адаптация новичков в «Рубине»

2025-09-24T14:52:57Z

Белорусские юниоры выиграли международный матч по гольфу в Подмосковье

2025-09-24T14:50:32Z

Дегтярев: у 12 российских атлетов есть шансы поехать на Олимпиаду-2026

2025-09-24T14:49:00Z

Воспитанники спортшколы «Ивантеевка» — победители и призеры Всероссийских соревнований общества «Динамо»

2025-09-24T14:45:41Z

Экс-чемпион Bellator Немков проведет бой за титул PFL в тяжелом весе

Сихарулидзе уверен, что МОК допустит фигуристов Петросян и Гуменника до ОИ

2025-09-24T12:40:46Z — Помешают ли нашим фигуристам выступить на Олимпийских играх? И когда они выступят на чемпионатах мира и Европы? Оптимистичное интервью РИА Новости Спорт дал президент Федерации фигурного катания на коньках России Антон Сихарулидзе.


Помешают ли нашим фигуристам выступить на Олимпийских играх? И когда они выступят на чемпионатах мира и Европы? Оптимистичное интервью РИА Новости Спорт дал президент Федерации фигурного катания на коньках России Антон Сихарулидзе.

"Судейство в Пекине было адекватным"

— Как вы оцениваете не первые места, а прокаты Аделии Петросян и Петра Гуменника в Пекине?

— Основной задачей для них было попасть в пятерку и завоевать квоту для участия в Олимпиаде. С ней фигуристы справились, и результатами соревнований все довольны. Естественно, мы внимательно наблюдали за прокатами Аделии и Петра. В любом выступлении наших фигуристов нужно подмечать ошибки и недочеты. Они были, что уж тут скрывать. Важно было понять, как наши ребята, которые уже три с половиной года не участвовали в международных соревнованиях, будут чувствовать себя в компании зарубежных соперников, как будут справляться с неизбежным для таких ответственных стартов давлением.

А еще важно было понять, как арбитры из других стран будут оценивать российских спортсменов. Ответы на эти вопросы мы получили. За время бана мы развивались в правильном направлении, учитывая современные тенденции фигурного катания. Конечно, и Аделии, и Петру нужно доработать свои программы, отшлифовать их, чтобы на Олимпийских играх претендовать на самые высокие места. Там соперники будут совсем другого уровня.

— Судили наших фигуристов в Пекине объективно?

— Прошедший турнир помог нам понять тенденции международного судейства. Мы внимательно проанализировали все оценки, и могу со всей ответственностью заявить: судейство было абсолютно адекватным. Можно, конечно, сколько угодно говорить, что за какой-то элемент баллы занизили, но российские специалисты прекрасно понимают, почему. Мы понимаем, и над чем нужно работать, чтобы на Олимпиаде дать как можно меньше поводов судьям для снижения оценок. Или не дать их вовсе.

— Насколько глубоко была вовлечена ФФККР в процесс подготовки российских фигуристов к отборочному турниру?

— Мы полностью доверяем таким профессиональным тренерам, как Этери Тутберидзе и Вероника Дайнеко. Вместе с тем находились в постоянном контакте с ними. Обсуждали ход подготовки, в каких-то ситуациях принимали совместные решения. Можно сказать, что именно совместными усилиями правильно спланировали подготовку к Пекину и вышли из многих непростых ситуаций. Сейчас проанализируем все увиденные шероховатости и совместными усилиями поработаем над ними. Подготовка к Олимпиаде должна проходить разумно и дисциплинированно. Только в таком случае она может привести к хорошим результатам.

— В процессе подготовки к отборочному турниру Гуменник поменял новую произвольную программу, поставленную Ильей Авербухом, на прошлогоднего "Евгения Онегина"...

— Выбор беспроигрышной программы на олимпийский сезон — всегда непростой вопрос. Окончательное решение остается за спортсменом и тренером, которые лучше чувствуют ситуацию. Прошлогодняя произвольная Гуменника очень подходила фигуристу, и он блестяще ее исполнил на Финале Гран-при России. На международном уровне "Онегина" никто не видел и не оценивал. В целом выбор Петра и его тренера был логичным. В условиях, когда нужно было форсировать форму к сентябрю, стоило оставить уже накатанную программу. Ведь возможности показывать новую на международных соревнованиях у него, как и у Аделии, не будет.

— Зачем в таком случае нужно было тратить время и усилия на новую?

— Нет ничего плохого в том, что Гуменник, его тренер и постановщик программы решили попробовать что-то новое. Как им казалось в момент начала работы, программу, которая была бы лучше и интереснее. Если бы у них было время довести до ума новую программу, она, возможно, стала бы новым словом в фигурном катании. Только на важнейший старт нужно было выходить в сентябре. Вот и решили вернуться к "Онегину".

"Скоро поедем на чемпионаты мира и Европы"

— В Пекине Петросян выводил на лед тим-лидер Валерий Артюхов. Возможно ли будет оформить допуск в Милан для кого-то из тренеров Аделии?

— Мы ведем сейчас переговоры с ISU и рассматриваем вариант, при котором можно будет предложить кого-то из тренерской бригады Петросян.

— В некоторых СМИ была опубликована информация, что ФФККР рассматривала вопрос с заменой Петросян на Алину Горбачеву, которая в отличие от Владислава Дикиджи отправилась в Пекин...

— По регламенту турнира, утвержденные ISU запасные могли заменить основных участников вплоть до начала соревнований в случае травмы. Если бы понадобилось, мы бы прибегли к такой замене. К счастью, не понадобилось. А то, где находились запасные участники, не столь уж важно.

— Как будет проходить подготовка Петросян и Гуменника к Олимпиаде?

— Мы полностью доверяем в этом вопросе тренерам фигуристов. Они выберут те этапы Гран-при России, которые нужны будут Аделии и Петру для оптимальной подготовки.

— Наши олимпийцы заявлены и на контрольные прокаты сборной, которые пройдут уже в эти выходные в Санкт-Петербурге...

— Мы обратились к фигуристам и предложили им выступить в "Юбилейном". Питерские поклонники фигурного катания и многочисленная телеаудитория очень хотят их видеть. Сразу же оговорили, что контент для своих выступлений на контрольных прокатах Аделия и Петр будут выбирать, исходя из своего состояния. Возможно даже, все программы целиком не покажут. Нужно понимать, что очень много сил и эмоций было выплеснуто в Пекине. Еще один выплеск не пойдет на пользу спортсменам.

— Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити Тамара Николаевна Москвина умело раскручивала будущих олимпийских чемпионов Елену Бережную и Антона Сихарулидзе в средствах массовой информации США и Канады. С учетом того, что наши спортсмены сейчас не выступают на международных соревнованиях, нужно ли предпринять какие-то усилия для раскрутки наших олимпийцев?

— В эпоху интернета в этом нет необходимости, а после отборочного турнира в Пекине уже все зарубежные специалисты, судьи и болельщики узнали Петросян и Гуменника. Уверен, что они будут еще внимательнее следить за всероссийскими соревнованиями. В прошлом сезоне было более двухсот миллионов просмотров из почти ста стран. За нашими соревнованиями следят, прокаты лидеров российского фигурного катания внимательно изучают. Сейчас можно говорить о том, что и Аделия, и Петр знакомы арбитрам, которые будут судить олимпийский турнир. Безусловно, отсутствие соревновательного опыта на международных турнирах будет сказываться. Надеюсь, что этот фактор не станет критичным.

— Наверняка вы смотрели не только прокаты наших фигуристов, но и выступления спортивных пар. Немного потренировавшись вместе с Бережной, вы бы могли завоевать путевку в Милан?

— Мы бы могли завоевать путевку в спортивный диспансер. Нужно было бы серьезно лечить спину, локти, колени и все остальное. Обидно было, что в этой дисциплине не соревновались российские пары. Любая из наших сильнейших пар могла бы побороться за путевку в Милан.

— Победа в Пекине еще не означает, что Петросян и Гуменник выступят в Милане. Им предстоит пройти еще новый отбор на соответствие критериям нейтральности.

— Мне сложно представить, к чему можно придраться, когда речь идет об Аделии и Петре. Уверен, что они пройдут и этот отбор. Понимаю, что сейчас журналисты будут в буквальном смысле охотиться за ними, это ваша работа. И Петросян, и Гуменник — опытные ребята, и в период подготовки к Олимпиаде совершенно точно будут немногословны. Ведь буквально каждое слово нужно взвешивать, чтобы не дать повода к чему-то придраться. Надеюсь, что журналисты, которые искренне болеют за российское фигурное катание, отнесутся к этому с пониманием.

— Обсуждали ли вы в кулуарах отборочного турнира со своими коллегами из других федераций и руководителями ISU вопрос о возвращении российских фигуристов, пусть пока и в нейтральном статусе, на международные соревнования?

— Мы находимся в постоянном взаимодействии с ISU. В Пекине встречался с президентом Международного союза конькобежцев Ким Чжэ Елем. По его высказываниям и действиям четко прослеживается объективный взгляд на ситуацию в фигурном катании. Руководитель ISU понимает важность участия в соревнованиях всех сильнейших спортсменов. Делаются даже некоторые шаги для того, чтобы российские фигуристы вернулись на международные соревнования. Мы с надеждой смотрим в будущее и надеемся на участие наших ребят в чемпионатах мира и Европы в ближайшее время. Для этого есть определенные основания.

Читайте также:

2025-09-23T13:57:06Z

Тарасова дала совет отобравшимся на Олимпиаду Петросян и Гуменнику

2025-09-24T13:04:50Z

Замена Петросян на Горбачеву не потребовалась, заявил Сихарулидзе

Замена двукратной чемпионки России по фигурному катанию Аделии Петросян на Алину Горбачеву для участия в отборе на Олимпийские игры 2026 года, к счастью, не потребовалась, заявил РИА Новости президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе.

2025-09-24T08:49:07Z

Тренер Тарасова предрекла успех Аделии Петросян на ОИ при выполнении двух четверных прыжков в произвольной программе

Российская фигуристка Аделия Петросян хотела отказаться от участия в квалификационном турнире к Олимпиаде-2026. Об этом рассказала ее тренер Этери Тутберидзе. По словам наставника, спортсменка не была готова из-за возникших проблем со здоровьем.

2025-09-24T15:02:54Z

Тренер группы Тутберидзе прокомментировал недопуск к отбору на Олимпиаду

2025-09-23T06:55:47Z

Олимпийская чемпионка из Канады раскритиковала выступление Петросян в отборе на Олимпиаду

Дюамель: Аделия Петросян далека от олимпийских медалей из-за техники прыжков