«Теперь у нас все очень-очень хорошо!»: как в Кошках преображаются больница, детсад и дороги

Все новости — Здоровье

2025-09-24T18:00:11Z

Законы, вступающие в силу с 25 сентября

2025-09-24T17:47:07Z

Мишустин освободил Каграманяна от должности директора департамента здравоохранения

2025-09-24T17:45:00Z

Юрист Ткаченко: рекомендовать медпрепараты могут люди с профильным образованием

2025-09-24T17:35:00Z

Татьяна Голикова поздравила с 125-летием Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца

2025-09-24T17:33:00Z

Россия поставила Венесуэле более 1,6 миллиона доз инсулина

2025-09-24T17:32:58Z

Россияне оказались во власти заблуждений о контрацепции

2025-09-24T17:23:00Z

Мега-проект «Город здоровья» в Нижнем оценили в 35 миллиардов. На что пойдут деньги?

2025-09-24T17:18:00Z

Производитель медоборудования в Сергиевом Посаде восстанавливает завод после пожара

2025-09-24T17:15:33Z

Нутрициолог Чаевская назвала 5 специй, которые помогут не заболеть осенью

2025-09-24T17:08:59Z

Специалист Бабина: чай может быть вреден при заболеваниях ЖКТ

2025-09-24T17:00:00Z

«Собачье время»: врач Мясников назвал самый тревожный период дня — в котором часу чаще всего у людей случаются инфаркты

2025-09-24T16:44:10Z

В Поморье введут упрощенную процедуру оформления служебного жилья для медиков

2025-09-24T16:40:55Z

Гематолог Гранаткин: острый лейкоз характеризуется внезапным развитием

2025-09-24T16:35:19Z

В Белгороде годовалый ребенок отравился стиком от айкоса, начались судороги

2025-09-24T16:31:39Z

Уролог перечислил тревожные звонки дефицита тестостерона

«Теперь у нас все очень-очень хорошо!»: как в Кошках преображаются больница, детсад и дороги

«Теперь у нас все очень-очень хорошо!»: как в Кошках преображаются больница, детсад и дороги

2025-09-24T11:15:05Z — Корреспонденты «МК в Самаре» внимательно следят за выполнением поручений губернатора


Корреспонденты «МК в Самаре» внимательно следят за выполнением поручений губернатора.

Месяц назад мы оценили, как они выполняются в поселке Смышляевка. На этот раз мы отправились в Кошки — небольшое, но интересное село на севере региона. Сюда мы поехали неслучайно: 10 июля в район выезжал губернатор Вячеслав Федорищев, который по итогам поездки дал ряд поручений. Мы решили своими глазами увидеть дорогу и объекты социальной сферы, которые в них фигурировали.

Первая точка на маршруте — ГБУЗ СО «Кошкинская центральная районная больница».

В больницу входят стационар на 70 мест, поликлиника, обслуживающая 600 пациентов за смену, 27 фельдшерско-акушерских пунктов и один передвижной ФАП. Сейчас здесь активно идет капитальный ремонт кровли. Рабочие снимают старое покрытие и укрепляют стены, поврежденные из-за протечек.

О ходе ремонта нам рассказал главный врач учреждения Виталий Салманидин, возглавивший больницу осенью 2022 года. За его плечами — более двадцати лет работы в системе здравоохранения региона, и потому он хорошо понимает, как важно для пациентов и врачей создать безопасные и комфортные условия.

«Выполнен демонтаж старых конструкций, проведена стяжка, уложен утеплитель, который затем залили сухой бетонной смесью. На сегодняшний день объем готовности составляет порядка 70%. Впереди — укладка специализированного прорезиненного покрытия и монтаж греющего кабеля в сливных стоках. Дополнительно в смету вошел ремонт подкровельных помещений — это в основном переходы и складские зоны. Ремонтные работы на пациентах не отразились», — объяснил Виталий Валерьевич.

Здание больницы было построено в 1981 году. С того времени капитального ремонта основного корпуса не проводилось — только краткосрочные косметические работы.

«Многочисленные “латки” на крыше превратили ее в многослойный пирог. Вода застаивалась, протечки множились, и это в итоге стало серьезной проблемой», — рассказывает местная жительница Татьяна Николаевна.

Люди в Кошкинской ЦРБ нужны, и они приезжают. Так, благодаря программе «Земский доктор» сюда переехал молодой специалист — врач-рентгенолог Станислав Рухлядев, выпускник самарского медуниверситета и представитель медицинской династии. Он переехал из Самары в Кошки и, как признается, ни разу не пожалел.

«Мы с семьей выбрали программу «Земский доктор», — делится Станислав Валерьевич. — Пять лет, как и было положено, я отработал, но уезжать из Кошек не собираюсь. Здесь все устраивает: руководство адекватное, работа интересная, дети ходят в секции — и все бесплатно».

Следующая точка — детский сад «Теремок» Кошкинского района, который недавно открылся после капитального ремонта.

В учреждении завершены отделочные и сантехнические работы. Заменены водопровод, канализация и системы отопления. Проведены электромонтажные работы, уложены новые полы и обновлены дверные проемы на двух этажах.

Глава района Антон Широков уточнил, что первоначально ремонт планировалось проводить поэтапно:

«На первом этапе предусматривалась замена оконных конструкций и кровли. Второй этап должен был ограничиться модернизацией инженерных систем без капитального вмешательства. Однако по поручению губернатора мы объединили все виды в один год».

Ремонт стартовал в апреле и завершился в конце августа. В рамках работ демонтировали старую электропроводку и установили новую.

«Представляете, если бы мы просто поменяли проводку и заштукатурили — получилось бы некрасиво, стрёмно. Мы сделали все капитально», — признался Антон Сергеевич.

Объем работы был большим, бригады одновременно трудились и на других объектах района. В дальнейшем планируется замена части оборудования в пищеблоке и капитальный ремонт фасада.

К слову, родители не остались равнодушными к переменам: они вложили свои средства в частичную замену мебели в группах.

«Мы переехали в Кошки с мужем, он работает в нефтяной компании, — рассказывает мама воспитанника “Теремка”. — Коллектив детского сада нам сразу очень понравился. Старший ребенок уже выпустился, а сейчас сюда ходит младший. Так получилось, что как раз попали на период ремонта. Ребенок с удовольствием посещает сад, ему сейчас четыре с половиной года, и он в восторге от всего. Я сама работаю бухгалтером в школе, и мы очень рады, что дети растут в таких хороших условиях».

«Нам сейчас два с половиной года, и с первых дней после долгожданного открытия мы с радостью посещаем этот светлый детский сад, — делится мама одного из малышей. — Особенно приятно, что в группе для самых маленьких предусмотрены теплые полы: в любую погоду здесь уютно и комфортно. Хочется пожелать детскому саду процветания и успехов».

Третьей остановкой маршрута по селу Кошки стала улица Победы.

Здесь отремонтировали дорогу: выровняли полотно, уложили щебеночное основание и двухслойный асфальт шириной 4,5 метра. Также обновили десять колодцев. Работы завершили, как и планировалось, к 15 августа 2025 года.

«Дороги, особенно муниципального уровня, зачастую не очень в хорошем состоянии. Но средства, которые мы доводим до районов, — удваиваем на ремонт дорог», — сказал Вячеслав Федорищев во время рабочей поездки в село Кошки.

И, как мы видим, результат есть. Своими впечатлениями о преображении центральной улицы села поделилась Нина Егорова, владелица магазина «Элит»:

«Улица Победы находится в историческом центре села, протяженность дороги около полутора километров, и раньше она была без асфальта, с огромными лужами после дождей. Люди почти не ходили по этой дороге».

По словам Нины Александровны, новая дорога изменила транспортные потоки в селе:

«Сейчас все очень-очень хорошо. Все в восторге от асфальта, и самое главное — дорога востребована, активно используется. Это заметное улучшение инфраструктуры, которое оценили все».

К слову, недавно ввели в эксплуатацию 28,7 км трассы «Сергиевск – Челно-Вершины – Кошки – Островка – Новое Фейзуллово – Мамыково», которая соединяет наш регион с Татарстаном.

Финальной остановкой маршрута стала детская площадка на улице Куйбышевской, 22А.

В соответствии с распоряжением Вячеслава Федорищева был проведен мониторинг состояния детских площадок, и сейчас они приводятся в порядок во всех районах и городах региона. Кошки — как раз пример того, что это можно сделать быстро и качественно.

Раньше на улице Куйбышевской была самодельная площадка, но ее убрали и возвели новую, современную. Покрытие новой площадки выполнено из резиновой крошки в целях безопасности. Для игр установлены качели-балансир, качели «Гнездо», качалки и комплекс «Космопорт» с горкой.

Глава района сообщил, что оформление и игровые конструкции выбирались с учетом интересов детей:

«Для малышей предусмотрены маленькие качалки и фигурки животных, а школьники хотели полазить, поэтому мы добавили игровые элементы для разных возрастов».

Антон Сергеевич также отметил, что состояние детских площадок напрямую зависит от жителей:

«Там, где люди следят за площадкой, она остается в отличном состоянии. Все площадки появляются по просьбам жителей — они обращаются, мы реализуем, а дальше важно, чтобы кошкинцы за ними следили».

Поездка оставила теплые воспоминания о гостеприимстве кошкинцев, увлекательные истории и вкус знаменитого кошкинского лимонада. Многие говорят, что он похож на «Буратино» советских времен. Хотя мы не застали ту эпоху, напиток, как и село, нам очень понравился.

---

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии.

Читайте также:

2025-09-24T10:35:23Z

Кинорежиссер Бисембин поделился впечатлениями от съемок в Самарской области

В Самарской области идет активный процесс съемок комедии «Новости»

2025-09-24T17:07:32Z

Тверской священник рассказал, как секты заманивают новых адептов

Недавно в Тверской области пропала без вести мама с тремя детьми

2025-09-23T06:10:47Z

В Кировском районе Самары привели в порядок 13 школьных медицинских кабинетов

В Кировском районе Самары прокуратура проверила 13 школ и выявила проблемы с оснащением медицинских кабинетов

2025-09-24T12:00:30Z

ПСО «Казань» год не платит за электричество на стройке космодрома. Энергетики пригрозили отключить свет

Компания казанского олигарха задолжала 48 млн рублей

2025-09-24T06:54:00Z

«На фронте нужно все»: детсад Нижнекамска передал гуманитарный груз на СВО