2025-09-24T15:07:29Z
Сакс: Россия и США должны провести переговоры на уровне рабочих групп по Украине
2025-09-24T15:07:02Z
Сакс назвал неподписание мирного договора в Стамбуле три года назад провалом политики США
2025-09-24T15:06:02Z
Сакс: европейцы находятся в воинственном состоянии
2025-09-24T15:04:00Z
"Лицемерие самого высокого пошиба": Трамп в ООН вынес приговор Палестине
2025-09-24T15:03:38Z
Конфликт на Украине и неработающие эскалаторы: о чем политики говорят на ГА ООН
2025-09-24T14:56:16Z
Какие страны признали Палестину государством
2025-09-24T14:50:45Z
Филипп VI потребовал от Израиля остановить операцию в Газе с трибуны ООН
2025-09-24T14:49:57Z
Мэр Лондона Садик Хан назвал Трампа расистом и исламофобом
2025-09-24T14:48:37Z
Зеленский предложил России провести мирные переговоры в Казахстане. Почему Киев выбрал именно Астану?
2025-09-24T14:46:00Z
Коварный заговор ООН: на Трампов совершено покушение. Ну почти
2025-09-24T14:45:20Z
Захарова: Лавров и глава МККК Маурер встретились на полях Генассамблеи ООН
2025-09-24T14:40:00Z
Жертва хейта. Победитель «Интервидения» на родине подвергался насмешкам
2025-09-24T14:38:47Z
Посла ФРГ в Грузии вызвали в МИД из-за нарушения Венской конвенции
2025-09-24T14:36:32Z
На Генассамблее ООН Зеленский обрушился с критикой на талибов
2025-09-24T14:34:48Z
"Погибает целое поколение". На Западе раскрыли плачевное положение Украины
2025-09-24T11:41:05Z — Официальный Сеул отреагировал на недавние заявления Ким Чен Ына о том, что КНДР никогда не откажется от ядерного оружия и не намерена вести диалог с Югом. Несмотря на жесткие высказывания вождя Страны чухче президент Республики Корея Ли Чжэ Мен занял примирительную позицию, заявив об уважении системы КНДР, отказе от враждебности, предложив пойти по пути сотрудничества. Все это было резюмировано в инициативе END, подразумевающей обмены, нормализацию отношений и сотрудничество. Однако шансов на положительный отклик со стороны Пхеньяна по-прежнему практически нет.
Официальный Сеул отреагировал на недавние заявления Ким Чен Ына о том, что КНДР никогда не откажется от ядерного оружия и не намерена вести диалог с Югом. Несмотря на жесткие высказывания вождя Страны чухче президент Республики Корея Ли Чжэ Мен занял примирительную позицию, заявив об уважении системы КНДР, отказе от враждебности, предложив пойти по пути сотрудничества. Все это было резюмировано в инициативе END, подразумевающей обмены, нормализацию отношений и сотрудничество. Однако шансов на положительный отклик со стороны Пхеньяна по-прежнему практически нет.
Президент Южной Кореи продолжил традицию предыдущих лидеров страны давать порой пышные, амбициозные и символические названия своим программам выстраивания отношений с Пхеньяном.
23 сентября на Генассамблее ООН президент Республики Корея Ли Чжэ Мен представил инициативу, оформленную акронимом "END". Оно оформлено из трех первых букв английских слов - Exchange (обмены и сотрудничество), Normalization ("нормализация" отношений) и Denuclearization (денуклеаризация). Как это часто бывает, тут не один уровень понимания: с одной стороны, это развитие межкорейских контактов, улучшение отношений и движение в сторону отказа от ядерного оружия, а с другой обыгрывается значение слова END - "конец, окончание", то есть прекращение эпохи враждебности и противостояния между Югом и Севером.
Далее Ли потратил немало усилий, поясняя и развивая эту инициативу таким образом, чтобы она была максимально приемлема Пхеньяну, но при этом позволила и Сеулу сохранить свое лицо.
В частности, Ли прямо заявил: "Мы ясно подчеркиваем, что уважаем нынешнюю систему Северной Кореи, что не будем пытаться достигнуть в какой бы то ни было форме объединение [Корейского полуострова] через поглощение и что у нас нет никаких намерений предпринимать враждебные действия [в отношении КНДР]". Это весьма смелые для южнокорейского лидера слова явно стали реакцией на обвинения со стороны Севера в том, что Юг под объединением видит лишь вариант, когда КНДР поглощается и растворяется в Южной Корее.
Помня о словах Ким Чен Ына об "абсолютной невозможности отказа от ядерного оружия, Ли и здесь попытался найти компромисс. Он заявил следующее: "Денуклеаризация безусловно очень серьезная задача. Но настало время искать реалистичные и рациональные пути решения, основанные на трезвом подходе, когда понятно, что эту цель нельзя достигнуть за короткий срок".
Далее президент РК повторил свою уже ранее озвученную трехступенчатую инициативу по достижению безъядерного статуса Корейского полуострова. В центре этих предложений идея начать хотя бы с приостановки дальнейшего наращивания ядерного потенциала, продвинуться к "сокращению" и лишь затем к "демонтажу". Параллельно - расширение межкорейских обменов и поддержка восстановления отношений Пхеньяна с международным сообществом, включая североамериканский трек.
Далее журналистам слова президента стал пояснять его помощник по внешней политике и безопасности Ви Сон Нак, который, стоит признать, вынужден был проявлять чудеса словесной эквилибристики и изворотливости.
Комментируя саму схему реализации END, он признал, что инициатива рассчитана на длинную дистанцию. По его словам, у трех элементов нет ни приоритета, ни жесткой последовательности - это взаимно "подталкивающие" треки.
Ви подчеркнул, что "нормализация" понимается не как признание "двух государств", существование двух Корей, а констатация "факта наличия особых межкорейских отношений". Обмены могут тянуть "нормализацию", а она - денуклеаризацию. Межкорейские отношения остаются "временными и особого рода" до объединения.
Ви одновременно охладил ожидания: КНДР сейчас "очень негативна" к диалогу с Югом, а заметной повестки США-КНДР нет; вместе с тем Пхеньян "менее враждебен к США, чем к Югу", а потому Сеул продолжит усилия по американскому треку, содействуя американо-северокорейскому взаимодействию.
В последовавших затем встречах на полях Генассамблеи все лидеры и политики, с кем Ли Чжэ Мен общался, дружно поддержали инициативу END. Правда, так происходит всегда: зарубежные страны, особенно те, которые напрямую не вовлечены в дела Корейского полуострова, традиционно придерживаются подхода: "С деталями разбирайтесь сами, мы за все хорошее, включая мир и сотрудничество между двумя Кореями, главное - не воюйте". При этом точно также все поддерживали и инициативы предшественников Ли Чжэ Мена.
Так было и на этот раз. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал линию РК "разумной" и выразил поддержку "END initiative". В схожем духе были выдержаны высказывания и других политиков, с кем Ли пообщался.
Стоит признать, что Ли Чжэ Мен сделал максимум возможного, чтобы пройти между разных огней: со одной стороны - КНДР, с ее жестким подходом, обидами и обвинениями, с другой - разделенное южнокорейское общество, где одна часть не готова дружить с КНДР и требует "заставить коммунистов принять волю свободного мира", другая не хочет хотя бы на словах отказываться от идеи объединения, третья просто не интересуется ситуацией на Севере и категорически не желает тратить деньги на помощь КНДР, а четвертая наоборот "главное - быть вместе, а там разберемся". Есть также позиция США, других окружающих стран, а также режим международных санкций.
Этим и объясняются всяческие оговорки и зачастую взаимоисключающие заверения. Ли говорит, что никаких враждебных действий не будет, что уважает систему в КНДР, но при этом Сеул продолжает активно участвовать в военных учениях с США и Японией, направленных против Севера, а также говорит о необходимости распространения демократических ценностей.
Президент РК и его подчиненные в общении с представителями Вашингтона и Токио громогласно заявляют о "приверженности режиму санкций" и "денуклеаризации", но тут же утверждают, что надо развивать контакты, сотрудничество, а с отказом от ядерного оружия можно не торопиться.
В общем, Ли Чжэ Мен, насколько это возможно, попытался выполнить нереальную задачу - порадовать всех, хотя зачастую стороны декларируют взаимоисключающие тезисы.
Невольно напрашивается крылатое выражение знаменитого героя Феди из легендарной советской комедии: "Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше". Так и Ли Чжэ Мен, по сути, предложил всем не концентрироваться на противоречиях, не отстаивать упрямо только свою позицию, а хотя бы ради текущего момента начать общаться, отложив разногласия на потом. Именно так выглядит оборот о том, что "денуклеаризация - это не та задача, которую можно решить за короткий срок". Если переводить на простой язык, то это означает следующее: "Понятно, что тут у нас разные точки зрения, но давайте это будем решать потом, позже, даже может потомкам оставим, точно уж после нашего правления пусть они разбираются, а мы давайте хотя бы ругаться перестанем и поговорим. Разве это сложно?!"
Может и несложно, но выглядит не очень реалистично, исходя из подхода всех сторон. Та же Северная Корея уже неоднократно повторяла южанам: "Отстаньте от нас! Живите, как хотите, а свои инициативы приберегите для кого-то, кто совсем наивный или готов тратить время попусту". Слово же "денуклеризация" Пхеньян теперь вообще на дух не переносит, что и было заявлено в качестве предварительного условия для возобновления контактов с США.
Да и любые серьезные инициативы Ли Чжэ Мена по части сотрудничества с КНДР практически невозможно реализовать, не нарушая ныне действующие международные санкции, введенные против Пхеньяна. Сеул же эти ограничения игнорировать не хочет и не может. Потому и получается, что возможно только на межкорейском уровне разве что провести пару национальных фестивалей, футбольных матчей, попеть песни о единстве корейской нации и разойтись без реальных подвижек. Юг сейчас в целом и предлагает начать хотя бы с "песен-плясок-матчей", но Север проходил уже через это и понял, что за этим ничего не последует. Кроме того, КНДР прекрасно знает и на себе испытал, как радикально может меняться подход Юга после очередных выборов. А Ли Чжэ Мен в любом случае на посту президента РК не задержится далее 2030 года. Время как бы и есть, но не так много, чтобы строить что-то масштабное и уж точно не разменивать "бомбы и боеголовки на инвестиции и дружбу".
Это, пожалуй, понимают все, включая президента РК Ли Чжэ Мена. Но нынешнему правительству РК нельзя просто так сказать: "Ну ладно, тогда опускаем руки и ждем, ничего не делая". В окружении Ли хватает людей, кто хотел бы наладить отношения с Севером, но еще больше ограничений, которые не позволят как-то "реально", а не на уровне деклараций и рукопожатий помочь Пхеньяну.
Возвращаясь к инициативе Ли Чжэ Мена, в сухом остатке "END" - не "дорожная карта-2018" и не жест "капитуляции", а рамка удержания дипломатического коридора при нулевой готовности Пхеньяна к уступкам. Сеул предлагает лестницу из маленьких ступенек - от моратория к сокращению и только потом к демонтажу - и рассчитывает, что связанные между собой обмены, постепенная "нормализация" и международная поддержка создадут момент для разворота. Но вряд ли на это откликнется Пхеньян, потому что знает, что сам по себе Сеул не может решить проблему с "вшитыми в его внешнеполитическую матрицу" ограничениями, а потому зачем время терять?
Если мерить успех "прорывом", инициатива Ли Чжэ Мена обречена. Если мерить управлением риском эскалации и сохранением окна для переговоров, это - единственная рациональная линия для Сеула в нынешних условиях, в той системе существования, в которой живет Республика Корея со всеми ее неизбежными ограничениями и противоречиями. Президенту РК Ли непросто и, пожалуй, нереально удовлетворить все пожелания, вот и пытается делать хоть что-то, оставлять хоть какую-то лазейку возможностей.
Если говорить реалистично, то сейчас остается лишь ждать, что выйдет из попыток диалога по линии США-КНДР. Если там Вашингтон и Пхеньян о чем-то договорятся, то тогда можно ожидать эффекта прорыва плотины, когда уже можно отменять - пусть и частично - санкции, что уже развяжет руки Сеулу по части финансовой помощи, совместных экономических и прочих проектов с КНДР… Если, конечно, к тому времени в Южной Корее вновь не придут к власти те, кому больше по душе логика давления на Пхеньян, а не диалога и сотрудничества с ним, как сейчас заявляет Ли Чжэ Мен.
Источник:
2025-09-23T15:48:04Z
2025-09-23T03:15:02Z
2025-09-23T20:59:48Z
Республика Корея сохраняет обеспокоенность в связи с военным сотрудничеством КНДР и России, заявил министр иностранных дел Южной Кореи Чо Хён.
2025-09-22T22:33:08Z
Лидер КНДР Ким Чен Ын направил председателю КНР Си Цзиньпину телеграмму, в которой заявил, что КНДР твердо стоит на позиции дальнейшего укрепления отношений дружбы и сотрудничества с Китаем, передает Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК).
2025-09-24T13:31:16Z