2025-09-24T15:37:41Z
Сборники военной лирики от RT представили в ЛНР
2025-09-24T15:29:12Z
Директор театра Вахтангова назвал причину нехватки технических кадров
2025-09-24T15:26:35Z
В сгоревшем доме нашли древнеримское сокровище возрастом 1,9 тысячи лет
2025-09-24T15:25:00Z
У набережной Федоровского появится свое архитектурное лицо
2025-09-24T15:19:28Z
Актер Басилашвили больше не будет играть в спектакле БДТ «Лето одного года»
2025-09-24T15:16:46Z
Экс-солистка группы «Тату» показала внешность дочери на фото в честь ее 21-летия
2025-09-24T15:14:49Z
33-й театральный сезон открыли в «Мастерской Петра Фоменко»
2025-09-24T15:09:43Z
В Петербурге на концерте исполнят песню героя, погибшего на СВО
2025-09-24T15:05:25Z
Открытки с днем свадьбы: 60 картинок и поздравлений
2025-09-24T14:57:24Z
"Мегаполис" представит двойной альбом "С прочностью нитки"
2025-09-24T14:57:00Z
Якубов: четверть живущих в Крыму – белорусы
2025-09-24T14:54:53Z
Певица Мари Краймбрери выпустила новый альбом
2025-09-24T14:53:00Z
Пермяки оживили дореволюционные фотографии Чердыни Прокудина-Горского — посмотрите на эту красоту
2025-09-24T14:51:00Z
Ургант начал проводить мероприятия с программой в стиле «Вечернего Урганта»
2025-09-24T14:44:20Z
Эрнст напомнил, что «Голубой огонек» не выходит на Первом канале 30 лет
2025-09-24T10:30:00Z — В русской грибной традиции груздь по праву носит неформальное звание «царского гриба».
Их подавали даже к царскому столу: настоящие аристократы среди грибов, их ценят за вкус и внешний вид
В русской грибной традиции груздь по праву носит неформальное звание «царского гриба».
Получил гриб такую награду благодаря гастрономическим качествам и богатой истории, сделавшей его частым гостем на праздничных столах.
Внешнее благородство и внушительный вид
Первое, что выделяет груздь, — это его солидный внешний вид. Крупные размеры и плотная, мясистая мякоть выгодно отличают его от многих других грибов. Его белоснежная шляпка с выразительными концентрическими кругами и характерной воронковидной формой выглядит по-настоящему благородно.
Исключительный вкус и аромат
Главное достоинство груздя раскрывается после правильного приготовления, прежде всего — засолки. После обработки он приобретает насыщенный, чуть островатый и очень узнаваемый вкус и аромат. Мякоть становится упругой, нежной и сочной.
Значение в русской кухне и истории
Груздь — это не просто гриб, а важная часть национальной кулинарной культуры. Испокон веков он был главным героем осенних заготовок. Его популярность среди всех слоев населения, в том числе и знати, закрепила за ним репутацию элитного продукта. Подача соленых груздей на праздничный стол считалась признаком хорошего вкуса и достатка.
Источник: Дзен-канал "В лес по грибы"
Читайте также:
2025-09-23T10:30:00Z
Грузди по праву считаются одними из самых ценных лесных грибов. Они произрастают в умеренно влажных лесах, но для успешного сбора важно понимать их особенности.
2025-09-23T02:00:52Z
Каждый второй грибник в России ходит на "тихую охоту" ради азарта в поиске, и лишь 12,4% собирают грибы с основной целью приготовить вкусное блюдо, отмечает Россельхозбанк в исследовании, которое есть у РИА Новости.
2025-09-23T07:00:00Z
В сентябре жители Кировской области продолжают делиться результатами "тихой охоты" в группе "Грибы Кировской области | Клуб грибников". Многие грибники выезжают из лесов с переполненными багажниками рыжиков, опят, груздей, лисичек и белых грибов. Грузди
2025-09-24T03:00:37Z
Доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Университета «РОСБИОТЕХ» Елена Слынько объяснила в беседе с RT, почему опасно собирать грибы возле дорог.
2025-09-23T16:17:39Z
Создатель научно-популярного канала о грибах Дмитрий Тихомиров рассказал, что на дубах нередко можно найти гриб трутовик серно-жёлтый.