В Кремле с триумфом представили концерт-реквием "Каждый третий"

Все новости — Культура

2025-09-24T15:41:30Z

Певица Настя Кравченко заявила, что Интервидение открыло для неё новые двери

2025-09-24T15:37:41Z

Сборники военной лирики от RT представили в ЛНР

2025-09-24T15:29:12Z

Директор театра Вахтангова назвал причину нехватки технических кадров

2025-09-24T15:26:35Z

В сгоревшем доме нашли древнеримское сокровище возрастом 1,9 тысячи лет

2025-09-24T15:25:00Z

У набережной Федоровского появится свое архитектурное лицо

2025-09-24T15:19:28Z

Актер Басилашвили больше не будет играть в спектакле БДТ «Лето одного года»

2025-09-24T15:16:46Z

Экс-солистка группы «Тату» показала внешность дочери на фото в честь ее 21-летия

2025-09-24T15:14:49Z

33-й театральный сезон открыли в «Мастерской Петра Фоменко»

2025-09-24T15:09:43Z

В Петербурге на концерте исполнят песню героя, погибшего на СВО

2025-09-24T15:05:25Z

Открытки с днем свадьбы: 60 картинок и поздравлений

2025-09-24T14:57:24Z

"Мегаполис" представит двойной альбом "С прочностью нитки"

2025-09-24T14:57:00Z

Якубов: четверть живущих в Крыму – белорусы

2025-09-24T14:54:53Z

Певица Мари Краймбрери выпустила новый альбом

2025-09-24T14:53:00Z

Пермяки оживили дореволюционные фотографии Чердыни Прокудина-Горского — посмотрите на эту красоту

2025-09-24T14:51:00Z

Ургант начал проводить мероприятия с программой в стиле «Вечернего Урганта»

В Кремле с триумфом представили концерт-реквием "Каждый третий"

В Кремле с триумфом представили концерт-реквием "Каждый третий"

2025-09-24T10:20:38Z — В Кремле с триумфом прошел концерт-реквием "Каждый третий", посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, поставленный молодыми артистами Беларуси.


В Кремле с триумфом прошел концерт-реквием "Каждый третий", посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, поставленный молодыми артистами Беларуси.

Долгое время считалось, что за годы Великой Отечественной войны белорусская земля потеряла каждого четвертого жителя. Уточненные данные свидетельствуют: погиб каждый третий.

Поэтической основой концерта стал "Рэквіем па кожным чацвёртым" белоруса с Витебщины Анатолия Вертинского. "Это поэт ярко выраженной мысли, четко сформулированных посылов, - объяснила выбор режиссер концерта Владислава Артюковская. - Мы его изучаем в школе. Но я перевернула поэму. Я ввела в нее действующих лиц. Она стала пьесой. В финале они становятся памятниками. Мы все посещаем памятные места, но особенно молодежь не задумывается, что эти люди были реальными".

Перед концертом в фойе Кремлевского дворца развернулись три выставки - фотовыставка "Судьбы, сложенные в треугольник" и полевая почта. И все желающие на солдатском треугольнике могли написать письмо своим близким. Этажом выше - выставка "Хлеб - невидимая сила Победы", на которой разложены были "Нарочанский", "Радзивилловский", хлеб по рецептам военного времени: "Ржевский" ,"Блокадный", "Сталинградский". И тут же развернулась выставка "Партизаны Беларуси", чей опыт перенимал даже Че Гевара.

Выставка "Партизаны Беларуси" (ранее демонстрировалась в "Российской газете" - прим. "РГ") - совместный проект ИД "Беларусь сегодня" и Национального архива Беларуси. "Это база электронных документов, в которой собраны оригиналы наградных листов, личных дел, характеристик и боевых учетных листов, - рассказал главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук. - Для нас важно привезти ее в Москву: на территории БССР воевали не только белорусы, треть партизан были из России. Именно живая память позволяет и белорусам, и россиянам выстоять в непростой ситуации, в которой мы оказались".

Перед началом концерта гостей приветствовали вице-премьер России Алексей Оверчук, заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Петкевич и государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев.

Глазьев считает концерт-реквием главным событием в год 80-летия Победы. Союзное государство ведет большую работу по сохранению исторической памяти. В план совместной работы входит более 50 мероприятий, включая "Поезда памяти", реконструкцию крепостей, создание музейных комплексов.

Открыл концерт Всесвятский хор песней "Белоруссия" Николая Добронравова и Александры Пахмутовой. "Белый аист летит, над белесым Полесьем летит…", - зазвучал пронзительно голос солиста Дмитрия Токмакова. Хор был основан в 2013 году в приходе в честь Всех Святых Минска (настоятель - дипломант Союзного государства, протоиерей Федор Повный) и отличается певучестью, тонким пониманием исполняемого, точным донесением смысла и духа песнопений.

На заднике сцены - всполохи от разрывов бомб.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась самая кровопролитная война в истории человечества. 1133 дня нацисты стирали с лица земли белорусов. Согласно плану "Ост", Белоруссии отводилась роль немецкой колонии. 75 процентов населения страны подлежало полному уничтожению. Остальные 25 - насильственному онемечиванию и использованию в качестве рабов.

"За годы оккупации на территории Беларуси было разрушено 209 городов, уничтожено 12 868 сел и деревень. Каждый сантиметр белорусской земли пропитан кровью ее жителей и советских солдат", - такими словами начинается уникальный проект.

"Вы видели лес, где просвет сквозной? - Звучат со сцены слова реквиема в исполнении артиста Артема Пинчука. - Скажите, вы видели бор тот, где каждой второй нет сосны, или меньше всего - четвертой? Так же было и с народом моим...".

"Каждый четвертый" - "каждый третий" - звучат рефреном слова, подчеркивая, что история войны не забыта. - Считаем: каждый четвертый, а, может, каждый третий? Голодом подкошенные умирали дети. Еще мы не подсчитали тех, кто лечили раны - раны не залечили, рано умирали."

В Беларуси ведутся поисковые операции до сих пор. В мае 2024 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь опубликовала новые данные по факту геноцида населения страны во время Великой Отечественной войны: погибло более 3 000 000 мирных жителей и военнопленных.

Врагом устроено свыше 560 лагерей смерти. Только в лагере смерти "Тростенец" было уничтожено 546 000 человек. Действовали концентрационные лагеря смерти для детей, в том числе донорский детский концлагерь "Красный берег", откуда две тысячи детей были вывезены в Германию для опытов. "Сегодня есть угроза неонацизма, - считает режиссер концерта Владислава Артюковская. - И не говорить, как уничтожили наш народ - преступление".

Во второй части концерта прозвучала ответственность современников за сохранение исторической памяти. Как разговаривать со школьниками и студентами об истории, чтобы это было интересно для них? Можно ли измерить чувство сопричастности и гордости за историю страны? Как ориентировать нынешних зумеров на созидательные ценности?

Многие музыкальные произведения зрители услышали впервые - это "Сюита Победы" Анны Благовой и Анны Селук. На концерте состоялась премьера композиции "Славянское бессмертие". Заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно выразительно спел песню "До конца", призывающую идти до конца за отца, детей, жену и мать. Руслану Алехно близка военная тема. Он выпустил альбом военных песен "Наследие".

"Я из семьи военных, - говорит он. - Папа был военным летчиком. Покойные дедушки воевали. После колледжа попал в войска противовоздушной и противоракетной обороны".

В финале зрители аплодировали стоя 15 минут, просветленные и одухотворенные. Раздавались скандирования: "Браво!", "Гениально!", "Спасибо!" . Зал трижды вставал на минуты молчания во время исполнения песен, а на "Славянском бессмертии" включил фонари телефонов. "Мы и поплакали, и воодушевились, - сказала зрительница Лариса Петрова. - Это счастье, что проходят такие концерты на одном дыхании артистов и зала".

Грандиозный концерт-реквием "Каждый третий", созданный по инициативе ООО "Музыкальная медиакомпания" при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, - мероприятие абсолютно нового формата. Это - цельное представление в едином стиле на основе сценария Анны Селук с отличным подбором молодых сильных голосов, оно может заложить традицию проведения подобных памятных мероприятий в дальнейшем.

Читайте также:

2025-09-23T14:42:25Z

Участники медиатура "Дорогами Победы" возложили цветы на Мамаевом кургане

Они уже побывали в Москве, Бресте, Минске и Санкт-Петербурге, где, в частности, познакомились с экспозициями музеев, посвященных Великой Отечественной войне

2025-09-24T14:04:22Z

В Москве открыли выставку "80 лет под знаком Победы"

На площади более 500 кв. м. разместили свыше 200 подлинных раритетов

2025-09-24T10:20:46Z

В Музее Победы открылась выставка "Они отстояли столицу"

Экспозиция стала первым проектом нового сезона программы "Школьный музей Победы"

2025-09-23T06:23:40Z

Белорусские зрители с большой симпатией встретили спектакли театра им. Тхапсаева

На сцене легендарного белорусского театра имени Янки Купалы минские зрители с большим радушием рукоплескали постановкам Северо-Осетинского академического театра имени Владимира Тхапсаева.

2025-09-24T06:29:07Z

Витебск открывает фестиваль "Две страны - одна история"

На белорусских берегах Западной Двины под занавес первого осеннего месяца собирает в среду друзей международный фестиваль-конкурс городов-побратимов Беларуси и России "Две страны - одна история".