2025-09-24T12:47:08Z
Депутат Толмачев назвал Навроцкого носителем европейских ценностей
2025-09-24T12:46:01Z
В космос отправят вторую женщину-космонавта из Беларуси
2025-09-24T12:41:29Z
Российские таможенники изъяли почти три тысячи дронов на границе с Китаем
2025-09-24T12:40:15Z
"Эволюция Зеленского". Как из теневого оружейного барона он хочет превратится в официального экспортера
2025-09-24T12:38:40Z
В Башкирии не выявили превышения ПДК вредных веществ
2025-09-24T12:38:00Z
В Новошешминском районе Татарстана открылась выставка «Отец Героя»
2025-09-24T12:37:00Z
Посвященный производительности труда «правчас» в Госдуме перенесли
2025-09-24T12:35:53Z
«Ярко и печально»: Экс-министр экономики о проекте бюджета на 2026 год
2025-09-24T12:34:40Z
В МВД назвали признаки мошенничества в мессенджерах
2025-09-24T12:33:47Z
Залужный призвал ВСУ готовиться к ухудшению ситуации на ЛБС
2025-09-24T12:32:04Z
Волан-де-Морт может стать женщиной в новом "Гарри Поттере"
2025-09-24T12:31:33Z
Абхазские школьники, участвовавшие в "Зарнице" в России, вернулись домой
2025-09-24T12:27:00Z
В Прикамье проведут учения по беспилотной опасности
2025-09-24T12:26:08Z
Мишустин: приоритеты бюджета РФ - поддержка граждан и обороны, инфраструктурное развитие
2025-09-24T12:24:55Z
Германия закупит противоторпеды
2025-09-24T10:04:36Z — Косметолог из Петербурга Жанна Забашта помогает российским бойцам восстанавливаться после ранений. Сразу после начала СВО она пошла волонтёрить в госпитали, где лежали сослуживцы её сына, а также организовала группу помощи военным из своих пациенток. О том, как она совмещает семью, работу и помощь военным, Жанна рассказала в интервью RT.
Косметолог из Петербурга Жанна Забашта помогает российским бойцам восстанавливаться после ранений. Сразу после начала СВО она пошла волонтёрить в госпитали, где лежали сослуживцы её сына, а также организовала группу помощи военным из своих пациенток. О том, как она совмещает семью, работу и помощь военным, Жанна рассказала в интервью RT.
— Расскажите немного о себе?
— Я врач-косметолог, замужем, двое детей. Муж — на военной пенсии, сын также получил военное образование, а дочь ещё в школе учится. До начала СВО работала в больнице при Метрополитене, сейчас — в частной клинике. Стараюсь всю жизнь учиться и совершенствовать подходы к современному лечению любых кожных проблем.
— Почему вы решили помогать нашим бойцам в госпиталях?
— Наверное, очень сильно повлиял рассказ сына о его сослуживцах. Это было 9 Мая 2022 года. Он тогда участвовал в парадном расчёте, а я приехала вместе со своим дедом-ветераном. Мы стояли втроём после парада, разговаривали. Сын говорил о своих раненых и погибших однокурсниках. Это был ледяной душ для меня. Я вернулась обратно в Питер и решила, что пойду волонтёрить в госпиталь. И шла я туда не утку выносить и не памперсы менять, меня больше всего тянуло к живому общению, к рассказу из первых уст. Тому самому рассказу, когда ещё всё живо в памяти, когда болит. Всё то, что я слышала, на меня производило, конечно, колоссальное впечатление. Очень быстро стало понятно, что нужно помогать всем, чем можно.
— Кто вас поддержал в этом?
— Девчонки мои — это и пациентки, и учителя с воспитателями моих детей, и вообще те, кто знал меня лично, очень быстро самоорганизовались. Создали группу помощи бойцам и стали в 2022 году таким костяком вот этого народного движения, тогда ещё только начинающегося. И мы тогда успели быстро закупить очень много всего: и одежды с обувью, и колясок с костылями, и разных медицинских аппаратов. И отдавать это всё нашим парням.
— Требуется ли парням ваша помощь как профессионального косметолога?
— Они, конечно, скромные у нас, хоть и настоящие герои, каждый из них. Сами никогда не попросят. Поэтому я всегда проявляю инициативу сама, когда вижу, что ситуация требует моей помощи. Я же не просто косметолог, я часто выступаю на всяких научных семинарах по инновациям в моей сфере. Саму себя называю вечный аспирантом, потому что постоянно учусь. Так вот: сейчас самые эффективные результаты даёт космецевтика: это средства, которые сочетают в себе уходовый и лекарственный принципы воздействия. Так получилось, что, когда я как кожный врач впервые попала в госпиталь, там раненый товарищ сына лежал с ожогами. Мне быстро стало понятно, что научная косметология тут может оказаться очень эффективной. И я обратилась к фирмам, которые с этими средствами работали. И они безвозмездно помогли мне, сколько могли, на тот момент. Дальше я каждого бойца консультировала буквально по шагам: когда и на каком этапе наносить тот или иной крем. И потом контролировала всё по фоткам.
—Есть бойцы, которые вам особенно запомнились? Или их фронтовые истории
— Вы знаете, за эти 3 года СВО у меня таких историй столько накопилось, что можно садиться и писать книгу. Каждый мой приход в госпиталь — это целая жизнь. Вот у нас сейчас тема мигрантов обсуждается. А у нас лежит таджик без руки. Так вот он нас всегда повторяет, что он русский, просто чёрный. Так и просит его называть «черный русский». И знаете, он это так с любовью говорит всегда, без какой-либо издёвки вообще. Или вот один товарищ сына моего, командир. Как-то разговорились, и он признался: «Знаете, Жанна, я не научился ненавидеть простого украинского солдата, который против меня лежит с оружием, в окопе. Так же, как и я». Или вот история: захожу я в палату, а там парень лежит, отвернувшись к стенке. Подумала, что депрессия у него и лучше не беспокоить. А мне ребята подсказывают: «Он слепой». А мы тогда как раз принесли книги со стихами фронтового поэта Юрия Волка, и я решила в тот раз ребятам их раздать. А этот слепой парень услышал и говорит: «Знаете, а я стихи очень люблю». Садится на кровать (а у он и без обеих рук ещё) и начинает мне читать Твардовского «Переправа». У меня даже руки затряслись, как он читал. Особенно вот это, знаменитое «бой идёт не ради славы, ради жизни на земле…». Как-то приехал к нам поэт Вит Дорофеев, тоже много ходил, общался с ребятами. В том числе с теми, кого впоследствии к сожалению не смогли спасти. Он остался под таким впечатлением от всего, что в итоге решил уйти на фронт. «Я не могу предать ребят. Они все мои стихи считают правдоподобными, а я не воевал ведь», — так он мне тогда сказал.
— Тяжело это всё вам эмоционально вывозить? Как вы вообще держитесь? У вас же и своя семья ещё, и работа, и разные личные проблемы.
— Сын мне однажды сказал: «Мама, всё, хватит. Не ходи туда больше, я запрещаю». А сказал он так потому, что я пережила микроинсульт. Пришла домой, консультировала кого-то по телефону и поняла, что язык заплетается и западает. К счастью, меня быстро прокапали и всё обошлось. Пол-лица только перекосило. Но я решила, что не сдамся. На зло укропам. Сейчас уже всё в порядке, удалось восстановиться полностью. Меня, конечно, всегда поддерживает главное: гордость за наше молодое поколение. Друзья сына, например, росли на моих глазах. Я знаю их семьи, знаю, что это люди фундаментально образованные, любящие свою страну. А скольких я увидела в госпиталях — не перечесть. И история каждого — это абсолютный подвиг и пример бескрайнего мужества.
— Сын часто бывает на фронте?
— Часто бывает. В командировках, как он говорит.
— Почему решил выбрать военную стезю?
— Сильно на него повлиял дед. Всё его детство они были не разлей вода. Денис вырос на этих рассказах о Великой Отечественной из первых уст. Поступил в Суворовское сначала, потом — в МосВОКУ. У них выпускной был за полгода до начала СВО. Дед там тоже был, шампанское пил с выпускниками. Они все с ним фотографировались как с живой легендой. И он им тогда тост говорил, даже видео сохранилось: «Ребята, станьте кем-то в армии, чтобы не повторился 41-ый год». Понятно, что они не успели — всего полгода было. И когда дед умирал, он так плакал, когда видел в новостях эти танки с крестами. Он понимал, что уже не доживёт до Победы.
— Не бывает у вас мыслей иногда всё просто бросить и тихо, спокойно жить своей жизнью?
— Был случай, когда погибли товарищи сына. Он мне тогда сказал: «Я просто ещё лучше буду помогать оставшимся в живых ребятам, а к себе буду требовательнее». Вот про себя я скажу так же. Не брошу. Наоборот — ещё больше буду помогать по мере сил. И когда-нибудь напишу о пережитом книгу.
2025-09-22T19:35:07Z
В Национальном медицинском центре высоких медицинских технологий имени профессора Вишневского учат спасать жизни российским бойцам
2025-09-23T05:50:00Z
В Уфе медики республиканского госпиталя ветеранов войн помогли бойцу спецоперации, который после ранения не мог самостоятельно ходить
2025-09-23T19:30:17Z
В госпиталях для бойцов СВО в рамках Всероссийского проекта «Песни и кино — нашим героям» прошли показы документального фильма RT.Док «Сила». Картина рассказывает о том, как тысячи людей в тылу объединяются, чтобы накормить, обогреть и поддержать тех, кто находится на передовой.
2025-09-23T07:02:14Z
Штурмовики ВС РФ при освобождении Новоивановки в Запорожской области стали свидетелями военных преступлений боевиков ВСУ. Им удалось спасти пожилую женщину, которую обрекли на страшную смерть.
2025-09-23T07:33:56Z
В годы Великой Отечественной войны, отметил Сергей Нарышкин для примера, советская медицина вернула в строй более 72 процентов раненых военнослужащих.